普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

Ivan的跑步日记

11月6日

热身1.2K,正式跑4.4K。

老问题仍然存在。热身跑时小腿就开始酸疼,速度已经很慢了。正式跑到1K时居然再次出现小腿酸疼,几度要放弃了,后来居然坚持了下来。

酸疼的问题应该是由于跑步姿态不正确,我跑步有一点外八,刚开始跑会有意识去纠正,但跑到后面意识就跑到呼吸、躯干、双肩和手臂,以及大小腿的动作了,估计脚又外八了,又不好老是低头看,这样头的动作又不对了。在尚未将正确的跑步姿态养练成习惯之前,要同时顾这么多部位的姿态,真是很难,我想,也许应该用整合法,就是怎么轻松怎么来,而不是要把身体分割成几部分,单独去顾它们。但如果真的这样,我想外八了这么多年的我,应该还是觉得八外是最轻松最自然的吧,哈哈。

酸疼的第二个原因,可能是所谓乳酸门超级低吧,这个就要靠锻炼了,除了平时坚持跑步外,上些力量练习也是必要的,但我想应该是用小重量多组数的耐力训练可能更合适。

跑步真的不只是技术和力量,意念很重要,尤其对于我这种身体素质不好的人,意念的坚持尤其重要,每当小腿肌肉僵成铁块一样,脚步十分沉重的时候,我都很想放弃,我也放弃过,也坚持过。忘不了放弃后的那种沮丧感,也忘不了坚持后的那种欣慰。

明天下午去健身房练胸背,晚上继续跑。今天没有看到那位跑友,希望明晚可以再次看到他。

评分

11月7日 晴

6KM

因为跑完步还有其他安排,就把热身跑和正式跑合并在一起了,中间没有穿插拉伸。今天小腿从1KM时就开始酸痛,有了昨天的心理经历,我没有轻易放弃,一直跑到4KM时,小腿酸痛才算消失,状态变好,跑到6KM时,状态还很不错,但因为随后安排了其他事,就没有恋战。

根据我自己的经验,从1KM时,如果还是小步幅慢跑,小腿就必酸无疑,而且只要不加大步幅,酸痛感就不会消失。反而加大步幅后,酸痛会立刻变得很剧烈,但只会持续两三分钟,之后就上正轨了。今晚小腿酸痛的时间很长,主要是我前4KM都是小幅慢跑。前1.2K步幅小是为了热身,但后来一加在步僵,酸痛感强烈上升,整个身体感觉有点吃不消,没有坚持步幅,所以又回到那个小幅酸痛的恶性循环当中。

我梦想有一天,自己在跑步过程中,可以绕开肌肉酸痛的那个环节,那是我梦寐以求的一幕,这一幕也曾发生过,但回想起来,整个过程却也没有什么特别的因素,所以找不到因果关系。每次跑之前,都很怕经历那种酸楚的过程,却又不知道如何才能永久性消除,面对自己不稳定的状况,多少还是有点难过。

今天看到了跑友,我先跑完,然后坐在看台上看着他跑了两圈,我就离开了,希望他也能和我一起坚持下去,尽管我们并不相识,也没有讲过话。。。
补充一下,明天去健身房练深蹲,看看晚上跑步的时候,会有什么感觉,虽然明白这得是一个长效的过程,但还是想把这当作算是一个test。
加油!
11月8日 晴

4KM

谢谢楼上的鼓励,可是今天是减油了,但却一点挫折感也没有,是主动想到此为止的。

今天小腿前侧没有出现僵硬感,我想可能有四个因素,一是今天下午练了深蹲,二是跑前准备活动比较充分,按照马拉松运动员那六个动作;三是跑步时有意识让自己的身体不要过度前倾;四是一开始就注意加大步幅。不知道是哪个因素起了作用。

虽然小腿没有出现僵硬感,但整条腿跑步时应有的酸痛感还是有的,跑步并不是一开始就是轻松的事。

今天跑友没来,有点失落。
11月9日 晴

4KM

天气又变得闷热起来,很怀念前一阵子冷空气来的时候,套件薄外套在凉风中奔跑,微微发汗,跑完即干。

怀疑自己越来越偷懒了,整个过程,哪怕一点点缺氧的感觉都没有。跑步的时候,我最注意的有两点,一是氧气够不够,一是腿酸不酸,我总是采取安全策略,希望二者其一的答案是否,以备腿酸的时候保持氧气充足,让自己头脑够清醒地去调节姿态;或是缺氧的时候,放慢步伐(如果腿已经酸痛了,放慢步伐会更加酸痛,很奇怪)。

跑友今晚来了,我有意尾随他跑了一阵,他的速度有点慢,我等了他一等不不见他赶上来,我只好先行一步。
补昨天的

11月10日 晴

4KM

没什么太大的感觉,就跑完了,心情一般~
——————————————
现在外面凉风大作,看来冷空气真的是要来了。
今天加班回来晚了,来不及去跑步了。
楼主天天跑啊,现在我都不敢天天去,怕跑得太瘦了
从11月底天气冷下来到2月底天气回暖前,停步了整整三个月,其中虽然有天气和外出旅行的原因,但惰性还是难辞其咎。从今天起开始恢复跑步!顶起来!
从3月份恢复跑步到现在,一直没有再停了,尽管日记是停着没写,嘿嘿。
开始的计划是天天跑,每两周加一圈(400米),跑到五一改变了计划,直接上到了8K,隔一天跑一次,每周跑一个10K。
之前小腿疼的问题再也没有出现了。总结下来,可能有以下因素:
1、重视跑前拉伸;
2、跑前利腹肌操全身热身
3、开始前2K速度很慢,有效热身;
进入6月中旬,深圳的天气开始闷热起来,开始感觉有些吃力,就不在速度要求自己,力争跑满距离,最后一圈冲刺即可。目前一切良好,希望能够坚持过这个炎热的夏天。俗话说冬练三九夏练三伏,我相信如果坚持过这个夏天,我的身体机能会有一个质的飞跃!
目前体重已经从之前的68+掉到了现在的64-,另外还有一个意外的收获,可能是因为肺活量有改善,去KTV的时候,感觉气比以前常,高音也能飙上去啦,哈哈。

如果觉得瘦,可以同时配合做无氧机械,哑铃就很好,自己在家就可以练。

谢谢,共勉!!