普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[测评与体验] 我的体会,健身跑用脚后跟着地, 更能减轻膝盖负担!

我一般在400米操场上跑步6公里,耗时约35-40分钟。
(不要笑话我,可能和这里的高手比起来跑的少了点,但是作为健身和减肥,也能达到目的了。)

前一阵,我试着用中脚掌着地跑步,可是,每次跑到5公里后就感觉右膝盖有轻微疼痛,脚踝也不舒服,虽然不强烈,还能坚持跑完, 但如果提速的话,疼痛感就越强。(自己感觉可以跑快,但跑快后膝盖就越疼了。当然,跑完后,走路就不疼了。)好多次都是如此,感觉跑的不爽。

这些天,我就用后脚跟着地。后脚跟着地后,随即中脚和前脚着地,感觉像个弧形的面,可以将着地的力卸掉,而且感觉膝盖受力也小了。6公里跑下来根本就没事,而且其间可以任意加速,(加速到跑不动为止),膝盖和脚踝根本不疼痛。

请问高手们,我这样的着地方法是否行的通?

评分

是的,是这样子的。
回复 支持 1 反对 0

穿厚脚跟的运动鞋进行慢跑、健身跑,想不用脚跟着地都难啊
楼主穿的什么鞋?如是好的慢跑鞋用后脚跟落地没什么,如果用普通的胶鞋或马鞋就能感觉到用后脚跟落地更伤膝盖。
跑姿这个每个人的身体不一样,怎么舒服怎么来。
跑了半年 随着速度的增加 已成功的从脚跟着地过渡到了中前脚掌落地 跑步初期的那些个隐隐约约的不知名的小酸小胀小疼已不见踪影 无缝连接 自己赞一个
慢跑时脚后根先着地然后整个脚掌从后向前依次着地,这是正确的跑步姿势可避免跑步对膝关节的的损害。这也是专业人士所推荐的。
慢跑时脚后根先着地然后整个脚掌从后向前依次着地,这是正确的跑步姿势可避免跑步对膝关节的的损害。这也是专业人士所推荐的。
lh59601104 发表于 2011-10-10 13:35

这个方法和我体会一样呀,

着力从脚跟到前脚,正好把地面作用力给卸了许多!

楼主穿的什么鞋?如是好的慢跑鞋用后脚跟落地没什么,如果用普通的胶鞋或马鞋就能感觉到用后脚跟落地更伤膝盖。
跑姿这个每个人的身体不一样,怎么舒服怎么来。
会有期 发表于 2011-10-10 13:16

我目前穿的是“锐步”的跑步运动鞋,虽然比不上专业的跑步鞋那么好,而且有点旧了,但感觉还行。
估计再穿半年到一年总可以!
跑了半年 随着速度的增加 已成功的从脚跟着地过渡到了中前脚掌落地 跑步初期的那些个隐隐约约的不知名的小酸小胀小疼已不见踪影 无缝连接 自己赞一个
似是故人来 发表于 2011-10-10 13:29

祝贺。

一般,我跑的慢时,还是用脚跟着地。
如果加速跑快一些,就会用前脚掌着地,达到一定速度,脚跟就不用着地了,都是前脚掌着地。
不知对否?
前脚着地很累,跑长了这么跑肯定不行。
某些感触和我一样。
什么跑法都得和自己相适应。
前脚着地很累,跑长了这么跑肯定不行。
跑步者77 发表于 2011-10-10 14:14

前脚掌着地,就是快跑了,
估计能快跑个1000米,就不错了。
我一年半来都是后跟着地的,前几天顿悟到把落脚点放到身体重心以后或者正下方,自然就全脚掌着地了,而且一点不累,速度还快了不止一点。我认为不是速度快了才前脚掌着地,而是落地点后移了自然前脚掌着地,速度也自然快了。
LZ可以试试,很灵,我以前10KM很难突破52分,现在可以轻松到49左右。
打小学的就是后脚掌着地,快速过渡的方法,至今没因为跑步受伤,有时穿的就是普通胶鞋,还有马鞋。关键是动作,过渡快,步幅小,想象一下汽车轮胎在行进中着地的状态。另外14楼说的有道理,脚落在身体的哪个的位置很大程度上影响脚落地的部位。
我一年半来都是后跟着地的,前几天顿悟到把落脚点放到身体重心以后或者正下方,自然就全脚掌着地了,而且一点不累,速度还快了不止一点。我认为不是速度快了才前脚掌着地,而是落地点后移了自然前脚掌着地,速度也自 ...
bobin 发表于 2011-10-10 15:08

是的,全脚掌着地的时候,是身体重心在落脚点之前。
但是,我感觉,这样的确对膝盖有更大的冲击了。
世界认同的最好跑步方法是前脚掌着地。。

但是不少马拉松运动员是后脚跟着地,他们的后脚跟着地是,当后脚跟刚接触地面时候,迅速滚到前脚掌,这样可以达到一定的缓冲。

总之每个人的生理解剖都有所不同,每个人的脚的形状,与体态都有很大差异,具体时候什么类型的跑步技术要靠自己的感觉。毕竟我们不是专业田径运动员,不需要成绩。健康跑就好
一般的跑步鞋都是后脚掌设置有气垫缓冲,而前脚掌则很少,几乎没有
我也是习惯这种跑法
后跟鞋底厚,保护好