普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: heani

年龄不小,刚学跑步,请指导。

1月17日,原来准备试一下佳明手表的虚拟伙伴功能,把配速设在730,结果跑了一会发现要保持730,心率在148左右,决定降速。最终跑了10公里,配速800,心率144,看来目前还是老老实实慢跑积累跑量。2017年累计跑60公里。

心率表用的什么?感觉测得快了似得  发表于 2017-3-5 18:22

体重让人羡慕啊!很标准的体重。
我能有您这样的体重,每月跑量应该也能上百吧?

heani 发表于 2017-1-17 08:53
1月16日步行9.3公里(早晚共3次)。

不要着急,慢慢来。同龄人

1月19日,严格控制心率慢跑,10公里,平均心率140,步频172,配速么,嘿嘿,掉到830,不过基本全程有氧运动,很轻松。

1月21日,终于又到了周末白天跑的时间,零下5度,天气很好,难得的蓝天大太阳,想到医生说晒太阳最有利于钙吸收,决定放弃原定下午的打羽毛球活动,到公园去跑步晒太阳。第1次带帽子跑,10公里,配速734,平均心率 138,步频170。2017年累计跑量80公里。跑了几次了才注意到公园一边是一条直道,里面弯弯绕绕,还有点小起伏。控制心率不超140,跑到8公里配速大约8.正好到直道,我试着加速突然发现在直道上跑到630心率才138,跑到600才140报警,所以最后两公里加速到620左右跑完,节奏感比之前好多了,很轻松。难道在平坦的直道上我的水平提高了,还是因为手腕有汗水,佳明表不准了呢?下次专门跑直道来回试看看。

春节前最后1周了,工作比较忙,本月计划的80公里已经完成,如果晚上有时间的话,争取再跑2次,状态好的话也许能跑到100,也不勉强,再过几天就要回老家过年了,不能太累。

注意量的积累,不要急于长距离。总量上到一定数额,身体自然会比较轻松适应长距离。心率这个问题,其实有更简单的方法,就是跑的时候能够和别人说话即可。我有次练习长距离时同事打来电话,我接了有五分钟,她愣是没听出来,当然我稍微降低速度。楼上有位跑友说得不错,休息少了,要让身体有恢复的时间。

175cm,72kg,咋还要减呢?这不是俺心目中的理想体重吗

慢跑可汗 发表于 2017-1-22 15:02
175cm,72kg,咋还要减呢?这不是俺心目中的理想体重吗

主要是平时坐办公室,基本不动,这么多年下来感觉身体没什么劲,加上前几年喝酒比较多,肚子上赘肉多,最胖时腰围近2尺8,体重150斤。虽然近2年打羽毛球好了一些,肚子减到2尺6,体重在夏天时70公斤,胳膊腿都不胖,就是肚子大一圈。听人说全身胖不要紧,就怕光是肚子胖,所有要持续减肚子。由于打羽毛球也是半路出家,动作规范性不好,身体素质基础差,造成一打球膝盖有点疼、肩膀也疼,所以打的少了,转向跑步,慢跑锻炼。

休息了2天,感觉仍不是太好,也许是快过年了,单位事,家里事太多的原因。下班回家后,门口小公园,10.35公里,配速800,平均心率140,平均步频170。明晚准备年货,后天可能就回老家过年了,年前应该没机会跑了。祝论坛的朋友们新春快乐。

忽然注意到这两天手表上平均静止心率59,今天跑完后变成了58,记得一个多月前刚买手表时是67,逐步降到65、63、62、61。

今天回到老家。两天没跑,平均静止心率变成60。

大年初三从老家回来。1月31日,第一次慢速持续跑15公里,配速825,心率143,最后两公里感觉腿稍微有点重,最后二三百米还冲刺到620配速,没觉得累,只是最后心率拉高了。放松后立即到浴室泡澡,希望能更好地放松。

2017年1月跑量105.5公里。

1月31日晚上下雪,还不小,估计要化好几天。

2月2日,大年初六,下午打羽毛球2小时,平均心率124。

2月3日,快走5公里,平均心率105。

2月4日,白天快走4公里。晚上慢跑8公里,几天没跑,压不住,开始跑快了,把心率拉起来降速也不下去,心率148,配速745。

2月5日,打羽毛球1.5小时,平均心率116。陪老婆逛街,亚瑟士专柜有打折活动,买一双n18,折后799元。

2月7日,晚上慢跑10公里,今天跑得有点乱,开始想小碎步提高步频,结果第一圈步频提高到了180,配速达到620,可心率也升到150以上,虽然呼吸没问题,可心里有点怕,就逐步降速,可心率也降不下来了,结果全程配速750,平均心率147,速度居然和之前一直保持140心率差不多。最近总觉得一直保持140心率,配速8左右实在是没味,可又没有间隔跑和变速跑的能力,哪位大神告诉我有什么办法?我这样偶尔拉一拉心率对不对,最近一直低速跑,在打羽毛球时感觉突然提速跑不起来,只是耐力好像强了,打二个小时没有原来累了。