普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

日日历历在目——日历的跑步日志

我喜欢跑步,更喜欢跑步带来的一些让我快乐的东西:比如傍晚时分波光粼粼的河、树丛上的落日、 倦鸟归巢时的鸣叫、河里训练的划艇小选手、种菜伯伯友善的招呼、朋友们一起在码头上喝茶。。。。。

12月3日
这是个有意思的日子,“123”,就由今天开始写我的跑步日记吧。

还是沿着河边跑,可是才跑了半圈就发现不对了:脚踝前面一蹬或一提都有微微疼痛感。不知道是不是跑了一星期跑步机带来的影响?跑步机和路跑我是轮流进行的,天气不好或没空的话,我都是在跑步机上跑。

自从知道这个论坛后,学习了一些适合我的跑步姿态,路跑起来很舒服、身子也很舒展。但是上个星期用同样的姿态在跑步机上却发现不行:跑没一会胫骨就痛。等到我适应跑步机了,却又不适应路跑了。。。真痛苦。

看来在跑步姿态的掌握方面,我还是做得不够好。。。继续努力吧

但是今天也是有收获的,花了两块钱在种菜伯伯那买了4棵水灵灵的大白菜。

评分

加油,那个河是汕头的吗?
让我想起曾经我种过葱~~
是啊,是在往汕头机场方向国道边上的一条河。你是怎么知道的呢?
日历 发表于 2010-12-3 22:15

凡事不懂google之。
跑完拿单反去拍得?
凡事不懂google之。
跑完拿单反去拍得?
paynee 发表于 2010-12-3 22:30

汗。。。忘记有狗狗这个玩意了
不是单反啦,是小卡片,FUJI的F10,比较老的机子的。背个单反跑步会累S我的。。。
12月4日

跑步跑得有点上瘾了,终于下狠心买了双ASICS,尽管是入门级的,可好歹也是双ASICS吧,我的第一双ASICS。6.2折后还要400多,真贵啊,真不愧是四大跑鞋之一。不过能遇到6.2折这种机会我也很满足了。那个谁谁谁说,好鞋子就跟好伴侣一样,该出手时就出手,绝不能错过,哈!

下午不是正大跑步时间,尝试着在楼下兜圈,谁知没看好时间,刚好是大人下班小孩放学的时候,小区里人来人往,我穿梭其中躲闪人群也是烦不胜烦,更让我哭笑不得的是有两三个小小孩跟在我身后跌跌撞撞的跑,小小孩身后跟着爷爷奶奶或妈妈,于是在我的带领下在小区里形成一条跑步小队伍,所到之处颇为引人注目。我脸皮薄,受不了这样的一路关注,何况这是我第一次在小区里兜圈。2公里后决定上楼做饭,等晚上小区人少了再下来折腾自己。

晚饭是中午包的木耳饺+昨天跟种菜伯伯买的大白菜熬的鱼头白菜豆腐煲,家长同志很歌颂,说现在包饺子的水准不输给俺娘了。俺娘不会做饭,几乎是退休后才开始学习的,退休前唯一做得让人赞赏的就是饺子和熬得一手好汤。估计我熬汤的本事是遗传自俺娘的。

晚上9点半下楼,在楼下开始兜圈。从未发现晚上的小区里是如此幽静,空气中弥漫着桂花的暗香,花圃草丛里不知谁家的猫儿在嬉戏,风儿吹过树叶的沙沙声响。。。

我独自一人慢慢跑,2圈之后开始找到感觉,但是脚步受到伤痛影响还是不够舒展好看。4圈之后忍不住停下休息,左腿胫骨前的肌肉疼痛。还好有下楼跑步,让我确切的知道自己的伤痛点在哪、有没有伤到骨头,也好有个应对。

兜完8圈之后回到楼上,跟家长同志说左腿胫骨肌肉还是不能放松,有点疼,他抬来前两天刚刚特地为我跑步而买的大木桶,烧水装桶倒药酒,我就开始泡脚啦,泡得一身大汗,洗完澡浑身舒畅。

如果每天这样跑步、这样泡脚,也是很舒服惬意的事情吧?
12月5日

下午在烤蛋糕的空隙时间里,自己设计了一条家周围的夜跑路线,一圈是2.45公里,一天3圈差不多了。回家的时候让家长同志在路口放我下车,我开始慢跑了。尽管我只是一个排汗快干长袖T、一个抓绒马甲、一个运动长裤、一顶帽子、一双运动鞋,尽管我觉得这样的装束已经是很简单了,但是在路上还是很引人注目。跑了一圈之后,跑回楼下会所的跑步机上把剩下的几公里功课给补齐了。

今晚不论是路跑还是跑步机,小腿前的肌肉都不能放松,崩得很紧,会疼:腿脚跟着地、脚掌抬起那一瞬间,两个小腿前侧的肌肉都酸痛,尤其是左小腿尤甚。所以在跑步机上的那几公里我是快走完成的。从跑步机上下来的时候跟健身房的小冰老师聊了几句,她教了我几个放松大小腿前后部位肌肉的动作,其实就是舞蹈动作里面的几个直腿动作,以前学跳舞时老师说过的,但是我怎么就没想起来呢?稍微试了一下,有些效果,明天继续试。小冰老师建议我跑步完后有条件的话做两组上腹动作,效果会更好,谢谢小冰老师的提醒。

12月5日

可能是连续6天,每天都是6-7公里的量对我来说有点大了,以前爬山落下老伤的膝盖内侧和脚踝也开始疼了,所以决定暂时休息一天,观察一下情况。

晚上没事可以到会所练练瑜伽,放松身体肌肉、增加柔韧度,对跑步也是有好处的。

早餐:两个自己做的木耳猪肉包子。(每个包子连皮带馅100克左右)
午餐:一碗汤面(做包子剩下的一点馅,捏成几个小肉丸子放汤里了,面是两包方便面170克)
瑜伽后晚餐:半碗干饭,薏米汤+青菜+一点点卤鹅肉(唉,就吃饭时间来说,都是宵夜了)

12月6日

天气越来越冷,河边的风越来越大,换了个地跑步。改在离家4.5公里的一个广场上,膝盖的伤还没好,昨天试跑一下,半圈就顶不住了,只能快走了两圈,感受一下广场的运动氛围。

广场的合欢花开得红红火火,傍晚时分有很多健身和遛狗的人,甚至还有在那练习打鼓、练习吉他、练习舞蹈的年轻人,整体氛围比我在河边一人安静的跑要好。

中午和晚上都有推不掉的饭局,在不影响氛围的情况下很小心很克服的吃饭,没有跟以前一样放开肚皮大吃大喝。饭局上的人都说我比以前瘦了一圈,脸蛋和身子尤为明显。好吧好吧,跑步好歹是有点作用的。。。。

膝盖的伤,是从2000年玩户外时给落下的老伤了,那时候跟着负重穿越,但又不知道做膝盖保护,结果就是这样了。今年8月份跑步中止也是因为疼痛难忍,歇了几天,结果一歇就到现在。这样不好,就算是没跑步,也得进行其他的运动:瑜伽、拉丁、舍宾。。。。这样的话就是所谓的交叉运动吧?
12月7日

膝盖还是疼,休跑几天,到河堤上快走几圈,遇到了漂亮的火烧云,真是个惊喜。
在汕头跑啊?太爽了,到处都是风景
楼主我经常去汕头出差,会一直顶你的贴的,所以你多发些照片分享分享

我自己跑过的地方是南澳岛、还有汕头金山中学下面海军基地的那条路
在汕头跑啊?太爽了,到处都是风景
楼主我经常去汕头出差,会一直顶你的贴的,所以你多发些照片分享分享

我自己跑过的地方是南澳岛、还有汕头金山中学下面海军基地的那条路
日奔者 发表于 2010-12-9 14:11

哎呀,你可真会挑地方啊。

南澳岛的海岛风情+环岛路是很漂亮的,而且无论是自行车、跑步还是徒步,都是很爽的。我徒步过一次,全程68公里,环岛一圈。

汕头金中是个百年名校,校区进不去,进得去的话在里面跑估计也是很惬意的:登高临海、春暖花开。金中后面是种满桃花的小路,春天花开的时候,看N多学生MM走来走去,就会想到一个词,“人面桃花”。

你跑的海军基地那条路是南滨路,算是南区的一条景观大道,沥青路面,一边是山、一边是海。每天早上和傍晚,经常有海军叔叔们在那拉练跑步,一个个一身横肉。。。自认跑步比不过海军叔叔,所以这条路我骑单车N次,却没跑过一次。

和南滨路隔海相望的是海滨路,是市中心另一条景观大道,路的一边是各个机关单位,另一边是一条差不多10公里长的观海长廊。要不是这个离我家有点远,我真想每天就在这个长廊上跑步、看海上日落。

楼上的,有来汕头出差的话找我呀,带你玩儿去。。。
哈哈,汕头的路我是不认得
不过我是在广州工作的南澳岛民,我承认南澳是很美
另外,我偶尔也徒步的,今年国庆从广州走到了汕尾,除去100km搭巴士,走了有200km
东莞的东江大道和惠东的山路、白盆珠水库最漂亮,进入汕尾就不喜欢了,乱糟糟的
12月10日

休跑了3天,下午上医院找医生看了一下。膝盖的问题果然还是出在半月板,以前爬山留下来的老伤;脚踝的问题倒是不大,是肌肉拉伤。

医生针灸之后上了药膏,要我休息一个星期不跑步,郁闷。。。。

12月12日

继续休跑,以瑜伽和舍宾代替跑步。每节课一小时,隔天上一次课。反正办的是年卡。
12月13日

晚上又是一个小时的瑜伽课。发现胳膊腿的骨头都硬梆梆的,只有两个动作完成不到位,但比起以前差多了,只能继续努力吧,这种事情也急不来的。

已经坚持了半个多月晚上在12点前入睡,早上7点半起床,三餐正常、作息正常的日子了。虽然体重还没有什么明显的变化,但是身体感觉比之前轻盈一些,紧实一些。

不论怎么说,能持续否才是最大的问题。
12月13日

早上起来后看了一下温度计:24度,湿度93%。心里忍不住骂了句:“这还是个冬天吗?都跟春天差不多了!”

看窗外雾蒙蒙的一片,知道这样的鬼天气不适合户外跑步的,下午等云开雾散出去骑单车吧。
原来是你呀,看来我是不是考虑也把日记搬过来
原来是你呀,看来我是不是考虑也把日记搬过来
品闲 发表于 2010-12-14 12:15

搬过来啊,一起玩嘛