普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 膝盖力量的锻炼

大家好,我做完前叉重建和半月板部分切除手术八个月了 ,目前都是做贴墙静蹲和直抬腿两种锻炼,平常都会带着护膝,就那种薄薄保暖的那种,我有几个问题想求助一下:
1.目前我还需要带护膝吗?做贴墙静蹲时我也是带着护膝做,这样可以吗?
2.我有时会做扶椅深蹲,但看到网上有些资料说深蹲对半月板不好,大家有什么建议?
3.请问带着护膝慢跑和踩自行车这两种运动对康复有帮助吗?可以左小半蹲这种锻炼吗?
4.在日常生活中要谨记注意些什么才减少对膝关节的伤害?例如蹲便的话是不是尽量避免,需要换成坐厕吗?上下楼梯时可以怎样缓冲一下膝盖的受力?平时走路,散步有没有一个比较合适的时间限制?
5.大家还有什么好的锻炼方法,小妹都会很乐意听取.....
还有一个小问题,我现在还是在忌口,鸡鸭肉,牛啊都不敢食,请问到什么时候才可以吃?
请咨询你的医生相关锻炼问题。

吃东西要有营养。不吃肉哪里来的蛋白质可以帮助韧带重建?
这是我在这版见过的最严重的情况了...支持一下这位同学..
小妹妹咋这样了?
神啥时又改头像了。
与时俱进,永远18岁。
最后的神 发表于 2010-11-23 23:30

这是我说的。请尊重知识产权,引用请注明
坐看楼歪歪
和我的伤一样哦,握握MM的小手。嘿嘿。看来ACL伴随半月板的破裂概率蛮大的,MM也是内侧半月板破裂了吧?
1  不用带护膝,护膝这个东西主要是非周期运动时做保护用途的,周期性运动和平时用意义不大,还会使膝关节周边的肌肉韧带力量在护膝的保护下习惯性的减弱。要是特别担心可以在泳池的浅水区做走和跑的练习,那样的保护更好。
2  重建ACL后会有个松紧度的问题,效果好的会紧一点,更接近没断前的感觉。你都手术8个月了,做下蹲应该没什么太大的问题了。半月板切掉一部分后,还会有部分的起作用的,只是不如原来的那么大面积了,但是锻炼股四头肌是绝对没有问题的,只是练习的时候要非常注意伤膝的感觉,稍有不适就要停下来。当然也可以用别的更安全的方式。
3  我个人不建议带着护膝做周期性的运动,这样不利于刺激伤膝周边的肌肉韧带康复。骑自行车更不用带护膝了,除非你怕冷。骑车要用小速比,高踏频,减小屈膝时的发力。小半蹲就是马步吧,我建议做靠墙蹲,更安全。
4  受伤后,日常生活中要注意:减轻体重,这个很重要!还有减少对下肢关节压力大的活动,能坐车就不走路,能坐着就不站着。这是西西河的虽远必诛兄教的,他那个帖子也很好的。跑步散步都不要时间太长,适量适度即可。至于上下楼梯,我觉得上楼锻炼股四头肌的效果不错,下楼梯倒要特别注意,因为下楼梯的时候大腿关节面与小腿关节面会有个碾挤的相对运动,如果半月板有问题会加快磨损的进度。但这是相对长时间下楼梯的可能后果,日常生活中只要注意下楼的轻缓就可以了。当然了,如果喜欢爬山、徒步的就需要考虑转换运动方式了。
5  游泳,游完泳的伤膝的感觉不错的,但尽量不要蛙泳,蛙泳腿的打出是反关节方向的,易使关节受伤。不过这个易受伤也是针对职业运动员或高水平的爱好者而言的,一般人的分腿大蛙估计也不会有很大问题,但是既然有受伤的可能,还是少游蛙泳吧。
6  每日的蛋白质的摄入一定要够量,动物蛋白是人体最容易吸收的蛋白质,康复期的营养更应该跟上。除非你有什么特别的禁忌,要不千万不要忌口。
哇,写了这么多,好久没写这么多字了!碰到病友,惺惺相惜呀。
哦,还有受伤更厉害的MM,就是EN28MM。
俺在这个帖子里还跟轻舞MM辩论了好大一桶,楼主MM也可一看:http://bbs.runbible.cn/viewthrea ... ghlight=&page=1
神,你不会是LOLI控吧?要不头像都用这个呢!还有,那天我在迪卡侬又看到KALENJI的TIGHT 2000了,19元,可惜只有XS的!^_^
9# tz747 谢谢仁兄这些耐心的回答,请问你手术到现在有几年了 ?现在你在生活上,膝盖还会有时会不舒服的吗?还有几个问题想请教一下:
1.在生活中需要避免深蹲这些动作吗,如果要上厕所不蹲便会对膝盖好些吗?
2.下楼梯的时候膝盖的容易摩擦的话,带护膝会起到缓冲的作用吗、
3.其实经过这一次才发现膝盖是一个很脆弱的东西,需要好好的去呵护和保护它....趁着年轻好好地去做好可以做的锻炼,才是对老年时的膝盖一个更好的保障
4.以后就只能乖乖地做宅女了55555
我是2004年做的手术,到现在6年了;伤膝毕竟不是原装的了,不舒服的感觉偶尔有,但是大部分时间基本已经不会感觉到他的存在了。年轻的时候恢复快,要记得加强锻炼膝盖周边的肌肉力量,尤其是股四头肌,这个是康复的最重要的环节。
1 不要久蹲,久蹲对膝关节不好。术后康复的标准应该是尽量能达到好腿的活动标准,所以深蹲这些动作也是应该能做到的,否则就说明康复的不好。至于上厕所蹲不蹲便,倒无所谓的,只要别久蹲就好。
2 护膝是借助支撑、紧固来加强关节周边的肌肉韧带力量,从而达到保护的作用。除非你需要长时间的做下楼的运动,否则只要注意下楼时着地轻缓、稳固就可以了。
3  膝盖受伤了就说明已经过度使用了,以后就要省着点用了。怎么省呢?无非就是加强肌肉力量练习、少做磨损大的运动。
4  只需掌握适量、适度原则就好。
请问TZ747,骑自行车对膝关节来说,算不算磨损大的运动,每天骑20公里?
自行车对膝关节不算磨损大的运动,周期性运动自己容易控制。
还有就是膝关节在滑液充分润滑后,摩擦系数好像很低,只有0.001?记不大清楚了,呵呵。
只要注意根据路况来调整速度比,多用低速比,调整好坐垫的高度,掌握适度、适量的原则即可。
还有伤友,
祝福  早日 康复,,,跑步的敌人是体重