普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: harell1111

[原创] 快乐生活,健康跑步

这跑量这配速,还差的比较远,也没有拉长距离
没有核心肌肉训练
以430完赛比较实际

长距离确实训练不多,迄今最多跑过15km,核心力量也不足,但是我认为345还是个努力可以到达的目标,还有5个月。  发表于 2014-6-6 16:29
看样子,你不是很了解maf法  发表于 2014-6-6 16:21
回复 支持 1 反对 0

这么自信,那祝你好运

跑跑33 发表于 2014-6-6 18:18
这么自信,那祝你好运

谢谢,被质疑是我们前进的动力

晨脉57,跑休

MAF跑6分配速的话,全程4小时应该问题不大吧。我现在月跑量120左右吧,马拉松再看看情况,状态好就今年参加,不好的话就明年,目标4小时内完赛

左胸可能软组织拉伤,最近腹肌训练不能重启,但是索性跑步影响不大,最近完成了半马,并继续刷新了个人PB,在天气配合下,maf最快速度来到了543。

4、5天没跑了,结果跑得还不错,9公里,一小时,平均心率130

恩,坚持住,进步哪怕一点点,积累起来也是可观的,让身体慢慢来适应。我也有2天没跑了,打算下班不吃饭先去跑步  发表于 2014-6-13 13:07

嗯,一起进步,今天周末打算跑一个长一点的距离,14公里,目标1小时40分,结果用了1小时50分。1小时10分后,已经无法再跑,稍一跑心率就高,只能走回来了。看来有氧时间也是需要慢慢增长的

提高很快呵

励志贴,极适合自己的情况,慢慢拜读。

楼主,加油,我maf的配速也到530左右了。

石头的的 发表于 2014-6-14 22:03
励志贴,极适合自己的情况,慢慢拜读。

只是忠实记录

four-ways 发表于 2014-6-14 22:27
楼主,加油,我maf的配速也到530左右了。

你比较快,呵呵,分享maf的进步

酒醉伤身,0613下午和0614晨,恢复跑12km+10km,心率在140左右,配速6分钟左右。0615,晨脉54,平均心率146,平均配速549,晨脉虽然波动不大,但是感觉膝盖略有不适,所以还是没有压着148心率在跑。膝盖是由于6月13穿了双钩子的鞋跑,基本没有缓冲,还造成脚趾起泡,索性是操场塑料跑道,应该影响有限

效果非常显著哇~向楼主学习。

2个月前的我10公里47分,平均心率180,但心率146的话只能走(年龄34)。现在的我9公里60分,平均心率130,越跑越有信心,一起加油

不错的,会更有进步,需要耐心等候  发表于 2014-6-16 13:21

楼主,提个问题,我 也用MAF180,我36岁,但135-149左右心率,慢得象蜗牛,也坚持了2个月,但没有什么提高,依然在每公里9-10分钟左右。
这正常吗?
如何提高?

gzmaxlee 发表于 2014-6-16 13:03
楼主,提个问题,我 也用MAF180,我36岁,但135-149左右心率,慢得象蜗牛,也坚持了2个月,但没有什么提高 ...

有很多因素会影响。你需要检查自己的方法。这有个链接,你看看http://blog.sina.com.cn/s/blog_64a288af0100wvy5.html
maf是慢收益、低风险的方法,是我们必须要信守的,除此之外,我个人有这几个建议:
1、温度影响:近2个月气温逐渐走高,建议晨跑或夜跑,因为夏天高温可以摧毁低心率;
2、积累:不在乎跑量,关键是maf的时间,必须坚持40分钟以上(不含热身、冷身),每周跑5次,每次大概可以跑6~8km,参考跑量能到150km;
3、重视热身、冷身:热身建议120~130心率要持续5~10分钟,然后进入maf。每次跑完maf,必须坚持5~10分钟快走、踱步,心率降低。
4、下坡跑:每2周加入一次坡度很小的坡,进行下坡跑,借助重力,在不提高自己的心率下,寻找适合自己的灵活步点。
5、有条件多跑塑胶跑道:可以维持稳定心率,同时较好的场地缓冲,保护我们刚刚开始成长的跑步肌肉群。
6、监控自己的跑步数据:endo等跑步软件是必须的,如果你从10分钟/km提高到9分钟/km,已是极大进步,maf不是和别人去比速度,关键是和自己比,你最好每天记录自己的晨脉、跑步数据,在晨脉波动大于5的时候或者自己感觉疲劳的时候,不要选择压着145的心律去跑,而是用压着135心律去跑个恢复跑,身体恢复了再选择压着145心律。
7、生活力求规律:休息=训练,要充分休息,少熬夜、少喝酒,不暴饮暴食,少吃油腻食物,多吃鱼肉、鸡肉。
8、耐心:这点是最重要的,总而言之,从这么多人实践来看,maf应该是有效果的,我们选择相信,选择坚守,2个月不进步,并不代表2年后你不会进步,如果你能有幸跑下去、有幸不受伤、有幸爱上它,这就足够了。

上来分享一下跑步心得:今早上跑步前5公里大约30分钟,配速在136左右(以前在127左右),结果后面4公里明显速度减慢,一快心率就超,结果基本120的心率跑了回来,总时间还是60分,平均心率126,看来以后练习的路还很长

欢迎分享,看来你在追求低心率,除非你现在50岁多了,其实你训练心率可以再提高一些。如果你另开个新帖,我会很高兴来支持你。  发表于 2014-6-19 09:11

好久没来,周一有事3点半起床(不是世界杯),造成身体疲劳,周一、二都在休息,加之周日为了赶公交,快跑了几步,造成左大腿内侧轻微拉伤,昨天、今天都只能恢复跑10km,晨脉54~57,心率140左右,配速6分钟左右。