普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

为什么跑步?

为什么跑步
   我都27岁了,一个接近30岁的人了,依然像个小孩,生活在一个安逸的环境里,工作在一个无拘无束的环境中,一种不思进取的表象,促使我有了一颗不安分的心。
   工作三年多了,却发现自己在工作外,根本没什么改变,依然没有女朋友,这是最重要的,看似寂寞的活着;也没有增加任何的不良嗜好,吃喝嫖赌样样不沾,用忘年交薛总的话就是,我生活在一个不属于我的是时代中,“绝世好男人”,每天按点回家吃饭的主,就是坏能坏到哪里去呀?可能这是更多长辈对我的评价吧,听着挺不错的,最少我这么认为。
   工作以来唯一相同点的就是,我还在和自己的身体较劲,并且有变本加厉的趋势,开始疯狂迷恋跑步这项最为原始的运动,为什么用“疯狂”两个字,是因为数字让我把跑步变成了一种极限运动,虽然比一些老手还差的远,但是我身边已经没有我这样的爱好者了,大部分人已经是相妻教子的胖子了。
   5年了,从第一次报名北京国际马拉松,到现在的时间,我从完成不了到连续两年完成半程马拉松,这个过程中,并不是我身体素质不好,而是一种忍受寂寞和痛苦的能力不够,换句话就是我的意志不够坚强。
   2008年,2009年,是我目前的里程碑,因为我终于能完成半程马拉松了,这个对于我来说也算是一个极限了,每次到15km以后,我几乎不是靠身体去跑步了,全是凭意志跑了,每次比赛完我总是很安静,甚至累的一步也动不了,那个时候阻碍我前进的就是我的左腿和右腿了,哈哈!但是,当身体恢复过来,我会异常兴奋,给朋友们将我的经历,似乎每次都很有激情。
   2008年后,我每年体重上下起伏也是一个问题,因为曾经打篮球和练健美,使肌肉组织和跑步者的肌肉形态不太一样,这也就是造成我的身体极限的主要原因,所以每年北马之前,减脂是我的首要任务。我觉得自己也挺执拗的,过于严格要求自己了,每年入伏左右,我几乎告别我爱吃的大鱼大肉,每天就是黄瓜,牛奶,鸡蛋,面包,甚至连油盐酱醋都很少碰到,由于体重的急速减少,内脏接受不了,让身体状态也时好时坏,到北马结束后,饮食不再控制,我就又恢复大胖子身材了。用我自己的话就是,北马前减肥英雄,北马后增肥狗熊!
   为什么要跑步?随着跑的距离越来越长,我也在一直问着自己!
   我和跑友会的jackie讨论过这个问题,但是也一直没有找到真正的答案,7月18日,我去了猩猩乐园拓展后,我克服了致命的恐高症后,我想做一些关于问题的阐述了,因为我觉得自己好像是有了自己的答案了。
   “在每次跑步后,当身体和大脑都在安静的时候,我常常思考,跑步究竟使我的内心变得更加充实,还是更加孤独? ”
    我觉得我变得更加充实。如果我对别人说,我是个内向、自卑的人,大部分人都会说,你脸皮已经练成这么厚了,说瞎话都不红了。其实他们都只是看到了我的外表,只有熟识我的人,才知道我说的是实话。作为一个曾经有过抑郁症的家伙,我觉得跑步让我变得更加充实,并不是我用曾经有过的心理疾病来诠释“充实”这个词。上高中的时候,我有点抑郁症,直接的表现就是对异性不接触不说话,碰到问题就急躁,不爱参加集体活动,总是自己单独行动。具我分析,可能是早恋造成的后遗症吧,哈哈!一把岁数了,也没什么太多的避讳了。这个时候是我身体状态的高峰期,因为初中被老师发现后,开始
接触中长跑后,身体开始有所转变,不再像小时候体弱多病,开始变得强壮起来,奔跑的速度,也是在同龄中的佼佼者了,同学们就随意的起绰号,加冕于我身,什么“野人”“野兽”都招呼过来了,让我有点接受不了。高中的时候终于取得的我的第一个里程碑,海淀区中小学运动会,男高1500米第二名的成绩,什刹海体校跆拳道教练还看
上了我,由于家里不同意,最终没有走上体育不归路,现在想想还是挺幸运的了。
   时过近千,一个轮回过去了,几经转折,我又回到当初跑步这项爱好上了,觉得每次迈开步子,都是那样享受,心灵也同时得到了洗礼。说到这,感觉就像韩国电影《我的马拉松》里曹承佑所扮演的草原在最后参加马拉松比赛的时候,在蓝天白云下,微张双臂,微风阵阵,指尖划过麦穗一刹那时,真的,什么烦恼也没有了,就是心与大自然的接触,是那样的自由与惬意。
   工作肯定有烦恼,有的时候就是那点鸡毛蒜皮的小事,让人心情烦躁、郁闷,一般这个时候,我总会骂一句,操他妈的!换上短裤背心,出去跑一圈,跑完后,什么都解决了,心灵相被洗礼过一样,什么事也不想了,开始用积极的态度面对旧的问题,尤其我是个“喜新厌旧”的家伙,当然不会留恋“旧”的烦恼了。
   “孤独”,这个是跑者的终身伙伴,如果说自己真的不孤独,那肯定是违心话。因为喜欢这项运动的人,分布在大江南北,各个城市的东南西北,平时很少有聚在一起的机会,大部分人都是独自训练。原因就是起初有一些人陪伴他们,由于时间、距离的不断增加,身边的伙伴也便离开了,当身边的人相继离去,跑者就变得孤独了。跑者是天生享受孤独的人,当比赛、约跑活动,他们会不远万里都来参加,并不是为了什么成绩和奖品,只是为了身边有更多的跑者,一起去享受跑步带来的喜悦与激情!这就是“聚会是一群孤独者的狂欢”的由来吧!
    我也是孤独的跑者,虽然有时也会有美女相伴,但是美女说过美女都不擅长运动的,所以当有美女相陪的时候,十分珍惜,当美女离去的时候也会黯然神伤了,哈哈!男女搭配干活不累!有的时候朋友也会随时加入,加入和离开的速度等同,那是闪电般的了,毕竟谁会用一天中十分之一的时间来折磨自己呢?如果你信教,那是一种鞭策,如果你只是一个一般人,一天劳碌的工作后,谁会再给自己来这么一次肉体的折磨呢,所以注定我是个孤独的跑者。甚至有时因为害怕孤独,就把更多的时间投入到跑步中,比如现在的我有严格的训练计划,即使不能完成跑步,也会用别的运动来填补计划的空缺了,几乎像《士兵突击》里许三多独自守着一个营房一样,不论时间地点都安原有的计划执行,让自己没有任何时间去瞎想,甚至我哥们都说我有病,不可理喻。但是随着年龄的增大,身边的朋友也大多结婚育子,父母亲朋也为自己着急的时候,在脚步静止的时候我会感到更深的寂寞,我就出席不同人的聚会,不同形式的户外活动来逃避这种寂寞感。其实这就是用一种看似积极的生活状态来逃避现实。
    逃避并不是什么坏事。
   “越是外表坚强的人,内心深处越是敏感而脆弱,因为这样的人不愿意将自己脆弱的一面展现给大家,所以内心也就更加孤独。”
    我奔跑,没想到终点确实孤独,当我到达终点的时候,我看到了孤独,为了逃避他,我开始转身,用最快的速度向着起点跑,因为孤独的反义词就是充实,起点等待我的就是充实。我之所以现在孤独,事因为我现在在单程线上,没有到达折返点(孤独的终点),当我到达的时候,我会用最快的速度跑向真正的终点的(充实的起点),这就是为什么我要继续跑步的原因,可能别人不理解,但是我给了自己的合理解释,这就够了。
    本来想用这个文章作为开心网注销的最后一篇文章,可是我觉得每天早上第一件事就是打开开心网,我觉得不像我崇尚的生活态度,索性今天早上就把开心注销了,用更多的时间做更多的事。
    昨天正式报名2010年北马了,这回是全程,也是我的第一次全马经历,号码挺吉利的了,除了第一年999,就算今年吉利了,10586,简直电脑586代言人,哈哈!还有13周的训练时间,坚持住了,咬咬牙就成了!先写到这里,好像也不少呢,有点长了!

评分

好文  

同楼主 差不多

除了 我有老婆  另外我还跑不下半码

其他 同感

有时候想 是不是脱离时代 了  

不吃不玩不赌不HIGH  ??!
<跑步圣经>

社会病了,又到明末.
尚武精神和战斗精神是强大民族之魂.
到今方思毛泽东!
为了能健康活下去,直至找着那个能结束寂寞的人
感同身受,写的不错啊。
跑步的人都是能耐住寂寞的人。LZ很坚强!
渔夫的舅舅吗,长的有点像,你北京的吗?