普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

厦马赛事

说实话,2013厦门马拉松赛,我是偷去的,瞒着我老婆去的。我老婆一直不同意我跑全程的赛事。由于前几年跑过上海马拉松全程后,腿疼腚疼肚皮疼,很长时间,走路都一拐一拐的,她看在眼里,笑在嘴里,疼在心里,赌咒发誓的说,再也不让我参加全程的了,她说太受罪。要跑可以的,半程的量,不轻不沉的玩一回,还行,脚蹬手刨的跑42公里,太累,还搞的浑身疼,划不来。所以这几年的赛事都已半程为多。可作为一个爱好跑步的人来说,谁不想驰骋赛道,完赛全程为梦想,老是半程,半程的,就好像喝酒喝个三分醉,吃饭吃的五成饱一样,不尽兴,不过瘾。      
       机会,机会终于来了!
        一月前一次长风公园约跑时,和约跑头头狼队(金刚狼,上海人,爱好跑步的小伙子。用咱老家话来说,就是大家在一起跑步的头头,大家都叫他狼大,狼队的)聊天时,说到厦门马拉松,我想去没报名(2012年我在网上报好了,老婆没让去,今年索性就没报)。狼队说,要真想去,看看约跑群里,到时有谁忙不去的,让他把名额转给你。狼队的话,着实让我高兴了好几天,可一直过了一个多月,1月5号比赛,都到一月2号了,狼队还没消息,那个名额,还是没有,我也叹气了,今年厦马没希望了,花开待来年吧。
       一月2号晚,就在我彻底不抱什么希望和念头的时候,我正打算在圣经论坛发一个,祝到厦门的跑友跑马成功的帖子时,狼队QQ我,说宝山的恶恶,有事不去了,你可以小窗QQ他,我马上欣喜如狂的小窗恶恶,可偏巧恶恶老弟不在线,你说急不急,我发疯似的给老弟留了很多言,并把电话号码留给他。发了那么多的消息,骚扰了恶恶老弟,实在对不起,我这个道歉晚了点。
       我刚才为什用了个欣喜若狂的词,因为我老婆和女儿回邳州老家了,她就是想不让去,她也管不了了。只要能联系上恶恶,希望就会变成现实,可从晚上,到夜里,到3号早上,到中午,恶恶老弟始终没来电话,这让我狂热的心和外面正飘洒着小雪的天气一样,逐渐冷了下来。12点过后,我的手机响起,一个陌生的上海号码,我一接通,正是恶恶老弟的,幸福从天而降,马上谈好。我打算到宝山去拿老弟的身份证复印件,可恶恶老弟说,天太冷了,路太远了,你找个传真机,我传给你。我马上下楼,找到传真机,把传真号告诉恶恶,10分钟后收到身份证复印件一切搞定。拿着恶恶老弟的证明,我抬头望望漫天飘舞的小雪花,有雪花飘落在我嘴里,甜丝丝的,一直到心里。
      由于时间太紧了,明天就要凭身份证复印件去领装备,现在我还在上海,坐动车最快4号晚上赶到,领装备会不会耽误了,我带着这个想法,去参加3号徐汇的下午约跑。见到了,狼队和放羊娃,他俩积极帮我联系了,早到厦门的小白,小兔跑友,告知领装备要到晚上9点,应该不会耽误事。我这才稍稍松了一口气。
      轻松跑完6公里后,回家上网,联系上了厦门的跑友。厦门的跑友马上让我把证件传真给他,他明天给我领东西,我传完后,就到隔壁的火车票预售处,买了4号8点的动车。晚上的时候,接到小白的电话,他叫我把身份证的复印件传给他,他酒店里有传真机。他要明天帮我领东西,由于我叫厦门跑友领了,就没麻烦小白,再次谢谢小白,多好的兄弟。
      一夜无话,天亮起床,收拾好东西,直奔虹桥,在车站吃完早点,上车,旋风一般刮到了厦门。
       到厦门后天快黑了,坐车穿过大桥到沧海区,找到厦门的跑友,在他的帮助下住进了永松宾馆,宾馆很干净,还便宜,蛮好。安顿下来,出去吃饭,牛肉酱饭,外加一碗大骨头汤,特咸,吃一半,放弃。又寻找一家土家风味面馆,又吃一碗牛肉面,另加红烧肉一盘。吃饱喝足小超市买好明天的用品,回宾馆洗澡,早早上床睡觉。睡梦中,被隔壁房间的呻吟声惊醒,TMD动静咋那么大的,不知道我明天要跑步吗?一看时间夜里2点20,爬起,把窗户关好,声音渐小,蒙头又睡到5点。起来,洗澡刷牙洗脸一番,收拾利索,把电视打开,把声音调大大的,开窗,出门。哼!你吵我,我也吵你,我也让你也睡不香。
       在宾馆的大堂里,和北京的一小伙,(他是500的兔子)一起等厦门的跑友来接我们,再此期间我出去买两份早点稀饭,荷包蛋,火腿肠。6点不到,我还没吃完,厦门的跑友老高大哥,就开车来接我们。
        一直把我们送到了现场,和他们合影后就分开了,找到存衣点,存好衣服,拍了几张照片,被冻得不轻,赶快就钻进会展中心大厅里去了,在里面待到7点半,才出来,厚着脸皮,翻过路障,就算进了等待区了。

SAM_4614.JPG SAM_4616.JPG SAM_4612.JPG

枪响过后,随着人群往前晃悠,过了起跑点,右转,在左转,右转,进了海边宽阔的环岛路,才算大步跑起来。刚跑几步,发现问题了,我穿的大裤衩口袋里的东西太多了,它们随着我跑步的节奏,前后乱晃,打腿,不和谐 。

SAM_4629.JPG SAM_4631.JPG
       早在家里来时,就打算穿这大裤衩来跑的,因为它的口袋深,能装的东西多,紧身衣没口袋,不能装东西,我今天在里面装了,两罐红牛,一边一罐,四个鸡蛋,四根香蕉,7个巧克力架,两个手机,照相机,MP3哈哈哈,多吧。鼓鼓囊囊的像个大气蛋。虽说都是有用的,但跑起来它碍事,赶快解决点,先喝一罐红牛,减负。

刚跑了2公里左右,看到这跑道太漂亮了, 绿树鲜花,碧海黄沙,蓝天白云,明媚阳光,风风火火的红色人群,放眼望去蔚为壮观,忍不住就想照两张,也可以说,我就从那时开始,就放弃了比赛,专心享受马拉松给我带来的快感了。
       SAM_4660.JPG SAM_4656.JPG

我跑步不知道什么叫配速,就知道胡跑,有劲就使劲跑,累点,就跑慢点,我把音乐调到我熟悉的节奏,吧的吧的,就跑了起来。
        吸取前几年挨饿的教训,和减轻口袋里东西,我5公里就开吃了,香蕉,鸡蛋,巧克力架。到十公里用时,1小时多,自我感觉慢了,想加快点,想想算了,还是悠着点吧,保存体力,再说,口袋里的东西老是打腿不舒服。

SAM_4663.JPG SAM_4664.JPG

20公里用了2小时07,太慢了,换音乐,换上平时用的快一点音乐,接着跑。在21公里的时候,在我身后,有一个小伙,向同伴说,哪里有卖早点的啊,我饿死了。我一听,心里一动,多像我03年那时的情形,我赶快从口袋里摸出一块巧克力架,送给他。小伙激动的一愣,剥开就吃,谢谢都没说。

SAM_4670.JPG SAM_4673.JPG

换了音乐,又喝了一罐红牛,吃了鸡蛋,巧克力后,我的脚步,变得轻盈起来,狂跑一段时间。

转眼就过了25公里,上了大桥,看到赛道对面的鼓浪屿,想照相的心,按耐不住。算了,停下来吧,自己对自己讲,跑多少是好,能跑完就行,停下来照相。享受是真,想到做到,说停就停,拍照。磨叽很长时间,继续再跑。

SAM_4679.JPG SAM_4680.JPG

我一边哼着歌,一边欣赏大海,顶着骄阳,在蓝天下碧水旁,心情舒畅,一点也没感觉到累,继续狂奔,转眼过了30公里。

SAM_4692.JPG SAM_4693.JPG

在演武大桥上我看到了大海大沙滩,远处白帆点点,阳光在海水里跳跃着,美,太美了,不由得放慢了脚步,尽情欣赏。

35公里又到眼前了,我把我身上的东西也吃的差不多了,发觉饱饱的,还有点撑的慌。

慢跑一气,到了40公里,拍照一下,继续前进。

虽然这时我没有抽筋没有不适的状况,但我知道,最后两公里是最容易出事的,所以我还是不紧不慢的再跑,转了一个弯,又拐了一个弯,终点就在眼前,这时我来野了,甩开两个膀子,大踏步飞奔,很长的路,我感觉就几秒钟,就冲线了,好爽啊!冲线的感觉好爽啊。

奶奶的,可到了,我朝地上吐口口水发泄下。时隔好几年的全程马拉松,我又拿下了。
     总用时,4小时36分34秒,净成绩4小时34分25秒。蛮好,蛮好。在没抽筋,没磨泡,一路无伤无痛的情况下,跑完,我很开心!

这次我跑步路过水站,饮料点,喝水时,我每一次接过水杯,每一次拿起海绵时,每我都大声对志愿者说句“谢谢您”,我曾对花甲老人敬礼,曾对大妈鞠躬,曾和小朋友击掌,曾和美女互动,一起跳一气再跑,曾专门跑到路边和站成一排的饭店厨师,经理,领班,漂亮女服务员一一击掌,当时的气氛被我瞬间点爆,他们狂呼不止,最后我深鞠一躬,才离去。我在一群中学生面前跳起骑马舞,那一刻,那一帮中学生都像疯了一样和我一起跳,一起唱,嗨劲无边。
     我专门跑到残疾人员面前,我向他们竖大拇指,他们在车里面狂喊,在进明寺门前,我吃完尼姑给我的水果后,我端起了她的盘子,站在她们一起当了会志愿者。在37公里的时候,我有幸喝到了,一位年轻的妈妈带着一个五六岁的小姑娘,用小杯子装的可乐,虽是一小点,那滋味永远记在心间。喝完后,我把小姑娘抱起亲一下。厦门风景好,人更好,我为厦门的人们骄傲,也为我自己的表现骄傲。

感谢圣经大家庭,感谢恶恶,感谢狼队,感谢放羊娃, 感谢小白,感谢厦门老高,感谢每一位为我加油的人,志愿者,让我此次的厦马很圆满的成功,仅此一站,足以让我陶醉一生。

评分

艾山大哥是个很有激情、很年轻、很可爱、很尊重他人、很爱跑步的吃货! 恭喜并羡慕你享受了厦马全程,并且还是非常不错的成绩!

帖子写得感情真挚,生动有趣。照片也都照得很有纪念意义!

PS:最后的冲刺还是那么的彪!宾馆的电视和你的大裤衩估计可没有你这么轻松!

有点乱,不会编辑,越编越乱。
    睡觉

从体型、装备(尤其是口袋装很多东东的大裤衩)、跑马知识和参赛过程看,楼主完全不像是能跑好全马的朋友,可是你居然跑得那么好,那么轻松,那么享受,实在气人啊——开玩笑的,呵呵。比俺的首马跑得好多了,潜力巨大!跑完尊夫人怎么说?

咱们都是头一次跑厦马,都是一跑就爱上她。明年再一起去!长风公园离俺家只有五六公里,开春后或许可以参加你们的周日约跑。

最后多嘴两句:成功跑完用吐口水的方式庆祝不大好(跑到湖滨南路时,俺也说了一个随地吐痰的老年跑友);“巧克力架”叫“士力架”或“花生夹心巧克力”。加油!

老艾,也去厦门跑啦,呵呵,有组织就是好,祝贺顺利完赛啊

真是厉害啊 !还有你那些漂亮的照片。

真正地享受马拉松,成绩也不错,一次完美的马拉松之旅。

加油!

这个叫“厦门马拉松概念游”更妥当。

厦门跑的不错啊,开心就好,祝贺!

不错不错,艾山前老哥厉害的

老艾厉害啊,上海小杨发来贺电~~

跑的好,写的也好。

顶老艾!   加油!

真蛋定,有呻吟还能睡。
还有你带那么多吃的,建议入个跑步背包或者大的腰包,不然太碍事。

从高中喜欢的女孩去了厦门之后我就爱上了这座城市。去年8月份拖着204斤的体重(172)去厦门玩,自卑的都没敢照太多相,也没敢找她。打那以后来到论坛开始跑步,4个多月过去了,体重减到了164,跑个10公里轻轻松松,13年的期望也大了起来。今年好好锻炼,参加几个半马,把自己的全马放在明年的厦门马拉松。看到照片很激动,都有点迫不及待了呵呵

跑马拉松,就是享受这个过程,体验身体感觉。另外,我老婆也反对我跑全程,我是跟他讨价还价的,我老婆说,你一年打算跑几个啊,我说15个,他说不行。然后就开始讨价还价了。。。。。

评分

厦门,跑马的人,加油的人,补给站的人,一切的一切,都是那么的美好!

每次看大哥的帖子就是一种享受,有种身临其境的赶脚!加油!~回去后是不是挨骂啦,不过她肯定是嘴里骂着心里美着呢
加油哦!~祝你以后的马都能顺顺利利,玩玩美美的

楼主玩得很嗨,让我这个看帖的也跟着一起嗨