普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 草根源

[原创] 我的十年马拉松(从马鞋——缓震跑鞋——马鞋的轮回)

感受过了, 14# 椰子啊椰子

45公里用时3小时15分,太强大了。

的确很强,我等服了

支持前掌跑法,不迷恋装备!

26# 源叔 说很好,支持。
跑步不同阶段缓冲方法不同,菜鸟阶段主要靠“鞋子”缓冲,入门以后主要慢慢变成“脚天然的结构”缓冲。至于脚后跟着地还是前掌着地,其实就是重心的问题也是缓冲的问题,当然用脚弓缓冲是好的。至于什么好什么坏其实很简单的,不会因为个人的感觉不一样的而答案不一样。感觉和答案不一样,说明还需要太多路要走。

同意楼上的,中前掌跑法不能用来跑马,偶尔个别精英可以。 我们凡人,硬上只能受伤躲一边去不跑步不发帖了,你看那些鼓吹前掌跑的人忽然不见了,那就是受伤了不告诉咱们。
Vincent94 发表于 2012-12-7 15:33
哈哈有道理!~~

这双spider内衬是pu 要磨合一阵子 不然脚后跟磨破。

评分

后脚跟跑法实在不可取。

我觉得最舒服的跑步鞋还是日本原产的mizuno 。真的非常适合亚洲人马拉松

好文,谢谢,可是我习惯前掌一点地就起来了,没过渡,后脚跟都没触过地,这样行吗,反正现在膝盖还痛

我也是足底筋膜炎困扰,但现在好多了。正在穿缓冲减震类型的跑鞋。

一直用全掌跑,只是没有轻易的加量,也没做过速度训练,向楼主学习!收藏帖子

同意楼上的,中前掌跑法不能用来跑马,偶尔个别精英可以。 我们凡人,硬上只能受伤躲一边去不跑步不发帖了,你看那些鼓吹前掌跑的人忽然不见了,那就是受伤了不告诉咱们。
Vincent94 发表于 2012-12-7 15:33

貌似楼主还在

我也是后掌转中前掌跑法,过段时间看我还在不在

好东西  顶一个

也在练习姿势跑法

其实我们仅是在坛子里相互间交流下经验罢了,什么跑法适应自已,关键还是在于自已真的要去认真体会,有的也许对他是好的,但对你却未必是适用的吧。

我这半年多来,一直都用前掌跑法,足底筋膜炎已经和我绝缘了,但前掌跑法也许在你不注意间,或者一下上量,可能带来另一个问题,就是跟腱炎。我最先练习光脚跑的时候也经历过此一过程,但随着适应性的增强,慢慢越来越轻,但当我的训练强度达到较大时,有时还是会出现跟腱酸痛情况,但在减量后几天基本可恢复到正常。我一般碰上伤痛时,大致的做法并不完全停跑,就是减量慢跑的。目前我主要是以穿五指鞋、轻便马鞋和帆布鞋搭配自已的日常训练,可参见我近期的记录http://bbs.runbible.cn/thread-217485-2-1.html

53# 荷蟹

这个鞋,俺还是第一次见过,中间几个脚趾两边的皮很嫩的,会不会磨得疼。。

顶楼主好贴

yyyyyyyyyyyyyyyyyyy.........

希望楼主发段自己的跑步视频上来,供我们领悟和学习。我是初跑者,之前是穿五指鞋跑的,前掌着地,膝盖没什么伤病,但是脚踝弄伤了,停跑了几个月。现在穿传统跑鞋,但是膝盖又受不了。我觉得强大的核心力量才是远离伤病的保证啊。

以下图文摘自马拉松冠军吴敏的微博,供大家学习:

中长跑脚掌应如何落地:1、初级跑者因足部欠缺力量,所以起初练习可采用全掌落地方式,在此期间需要加强针对性提踵练习!有半年以上积累后循序渐进改为前脚掌落地2、有一定基础的队员应采用三分之二前脚掌落地方式,好处在于可通过足弓的弹性减缓地面带给身体的反作用力!以下图片本人亲自拍摄

60# stone1_28