普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 草根源

[原创] 我的十年马拉松(从马鞋——缓震跑鞋——马鞋的轮回)

这是想跑步,自己跑着玩,感觉自己还有动物的可以奔跑的那一面,要不每天在办公室里面,生活都快憋的不行了
回复 支持 1 反对 0

学习的好机会不能放过。
回复 支持 0 反对 1

最好是啥跑姿都会。老一种跑姿,容易受伤。前掌跑过一段时间,觉得跑不快,改过一段时间后跟跑,觉得对全身震动比较大,落地重量全在脚上,现在改成全脚掌跑。
还有就是上量上得快,会比较容易受伤,特别是关节有疼时,一定要换姿势或减量,不能强行上。
回复 支持 1 反对 0

我的经验,用赤足概念的跑鞋(如nike free,newbalance的mt,merrell的赤足路跑等,穿上厚袜更不易受伤),频率足够快,步幅不会大,不用考虑考虑是否前掌落地。循序渐进每天跑10k左右,3个月后会自然形成适合自己健康跑法。国产是平底鞋很便宜我试过,但可能设计或肌肉问题还是感到关节不适。多威觉得不值,宁愿海购5折的鞋

其实错了,跑山跑坡容易得足底筋膜炎,是因为方法不对,特别是后跟先落地的跑法,我之所以三四年前得足底筋膜炎,就是因为后跟先落地的跑法,再加上当时穿的是普通的马鞋,无法提供足够的保护。后来穿上阿迪等缓震跑鞋后症状确实得到了缓解,但却仍无法完全康复。近半年我悟出其中道理后,改用前掌跑法,并反过来穿普通马鞋,经过半年来的训练,不仅腿部力量得到了加强,足底筋膜炎已完全康复。前天拉练45KM,全程前掌跑法,3小时15分完成,拉练结束后无任何不适,且第二天也未产生乳酸堆积现象,这在以前我是根本做不到的,主要得益于这半年的前掌跑训练方法。

关于什么是前掌跑法,个人认为并不是踮着脚尖去跑步,应该是落地的瞬间由前掌先落地过渡到全掌落地,通过足弓的过渡,可以大大缓冲落地瞬间的冲击力,当然发力主要以前掌为主。练习前掌跑法的跑友,不建议一下上过大的强度,应循序渐进,特别是刚开始训练时,小腿可能会非常酸,后跟的两条筋也可能会酸痛,当有不适时,可适当休息,让身体慢慢适应这种过渡。可以从跑塑胶操场或沙滩开始训练,并可配合光脚跑来纠正落地动作

这双鞋好帅!26# 源叔

这双鞋好帅!26# 源叔
jackstillwell 发表于 2012-12-10 09:44
当年因足底筋膜炎,差点要转让掉了,幸好没人要走哈 ,这是我去年的转让贴http://bbs.runbible.cn/thread-63410-1-1.html

经验之谈,好好看看

看到楼主的腓肠肌和比目鱼肌。。。就知道你是下了功夫的。。。还有如果前掌过渡到全掌做的不太好或核心肌肉没有跟上,然后长时间大强度的训练。。。会有跟健炎的风险!!!楼主小心啊!!!

我以前一直是脚跟跑,上半年开始改成前掌跑,因为太折磨小腿了,现在可能变成了中前掌着地跑,很少跑长距离,20公里以内还没有不适的感觉。

经验之谈,好帖必须收藏!

好帖 好帖   。。。。

真是好帖子

10年老马的文章,学习下

现在习惯前掌跑法了,发现很难回到脚跟着地的动作上,不过跑的慢、步幅小的时候用前掌,那动作还是比较有趣的

用中前掌跑法,却仍穿传统跑鞋,真心适应不了。

楼主的意志品质。。。请问楼主你的nike鞋在哪里买的?

用中前掌跑法,却仍穿传统跑鞋,真心适应不了。
何足道 发表于 2012-12-15 12:57
不要穿缓震跑鞋,因为后跟比较厚,面穿一般的马鞋底都是比较薄,还是很好前掌跑的。

楼主的意志品质。。。请问楼主你的nike鞋在哪里买的?
光光姚 发表于 2012-12-16 08:41
这是朋友送的,好象是国家田径队的训练鞋

坏人~~~~~~~~ 6# Vincent94