普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

2019年1月5日  星期六  多云(轻度污染)  气温15度

虽然今天是轻度污染,估计昨天也是。但是周末当然还要出去跑。下午先到小区陪孩子跑了会,
然后自己就去体育馆了。这次先探探路。用时57分钟,总距离7.68公里,心率在150以下。

从家里到体育馆路程约2.5公里,路上跑用时20分钟。到了体育馆慢慢找,主体育场不给进,
虽然里面有好多人,有踢球的,也有跑步的。我给门卫拦住了,懒得啰嗦了,反正这次我也不想进。
官方开放时间是早6点到上午11点;晚上6点半到11点。下次可以开车或者坐公交来,可以节省路上时间。
绕主场跑了一会,又转到游泳馆去看看,在外面看到有好多孩子在里面练习,可惜我不能游泳,真遗憾。

第一次路跑,感觉容易跑快,回家联电脑看步频最高196,因为旁边有车在走,不知不觉就跑快了。下次
还要路跑的话,找个空气好的日子,去笔架山公园练练,或者去深圳湾公园,在海边跑跑。

评分

huihuiinlover 发表于 2019-1-5 19:41
可以先平地,后台阶,循序渐进。

谢谢!请问你觉得练提踵要达到什么程度才算合格?
就象靠墙蹲能够40分钟,或者蹲到力竭为止。提踵是不是单脚保持多久算合格,
还是要双脚一起才好?总要有个训练的目标,也好坚持。

2019年1月6日  星期日  多云  气温15度

今天感觉不是很舒服,但是晚饭后仍然忍不住出门走走。

这次想走远一点,不在不区里晃了,我走了8分钟去公交站,坐上公交再有8分钟到了体育馆,再走8分钟到体育场。登记一下到里面还是小跑了两圈,走了三圈。塑胶跑道确实不错,但是可能是天冷的原因,8点半吧,在里面锻炼的人不多,慢跑的人不到10个,倒是在外面绕着体育场跑的人还不少。以后我打算把战场移到这里了。后来回去的时候走了一条近路,从体育场走路回到家里才20分钟,如果是跑过来可能只要十二、三分钟吧。这里条件好,可以先练练步频。

问过坛里同在深圳跑体育馆的哥们,说练马拉松的话,还是绕体育场外圈跑好,因为路面接近马拉松比赛的路面,而且一圈800米,跑个12圈就将近10公里了,里面绕圈会把人绕晕的。这里人不多,比小区人少多了。

评分

zqlxm 发表于 2019-1-5 18:36
2019年1月5日  星期六  多云(轻度污染)  气温15度

虽然今天是轻度污染,估计昨天也是。但是周末当然还 ...

huihuiinlover
人真热心友好,为朋友加分,谢谢了

不光是加分,hui兄还给我提出了很多宝贵的建设性意见  发表于 2019-1-8 10:58
回复 支持 1 反对 0

贵在坚持,深圳气温好,正适合跑步,羡慕ing

tanwood 发表于 2019-1-8 08:48
贵在坚持,深圳气温好,正适合跑步,羡慕ing

深圳天气确实适合跑步,但是自己也要做好防风保暖。
周六第一次去体育馆跑了一个长距离,回来后可能受凉了,
这两天没跑。下次一定要注意。

你的进步神速,积分上得真快,佩服——,

积分升得快大部分是跑友关照的结果,并不能说明自己跑步有了进步。相反,这两天因为没注意跑后保暖而受凉了,两天没跑,反而退步了。  发表于 2019-1-9 07:47
积分升得快大部分是跑友关照的结果,并不能说明自己跑步有了进步。相反,这两天因为没注意跑后保暖而受凉了,两天没跑,反而退步了。  发表于 2019-1-9 07:47

zqlxm 发表于 2019-1-8 10:57
深圳天气确实适合跑步,但是自己也要做好防风保暖。
周六第一次去体育馆跑了一个长距离,回来后可能受凉 ...

冬天出门带件带帽的厚衣服,开跑了才脱掉,跑完也抓紧穿上。
昨天我们这雨止风起,吹的人耳朵疼,跑完也就回家才拉升。
跑步后的好处,就是轻易不会感冒了,觉得有不舒服出去跑一圈反而精神了

kjinyh 发表于 2019-1-9 15:03
冬天出门带件带帽的厚衣服,开跑了才脱掉,跑完也抓紧穿上。
昨天我们这雨止风起,吹的人耳朵疼,跑完也 ...

是啊,道理其实我也懂,但就是过不好自己的生活
反思一下,特别要注意的几个时候,容易受伤或者其他不适:
一是在加跑量的时候;二是在增加强度也就是提速度的时候;
三是到一个新地方跑步的时候;四是气候变化突然的时候。这次就是第一次跑去体育馆,
出汗多,回程时间长受凉了。

不过还好,没有很重的症状,休息两天就可以了。
也许是跑步一个多月身体恢复的速度也快?

2019年1月9日  星期三  多云 气温17度

休了两天,今天终于能出去跑了。晚饭后穿着长裤和外套,跑向体育馆。
一路上大概2.5公里用时20分钟,到了体育场里面跑了9圈,用时26分钟,总距离6.16公里,
心率在145左右,最高150。跑完后在旁边足球小场上拉伸完快走回家。回家路上大概也是
20分钟。路上经过8个路口,所以也跑不快。而且回家路上也比较冷,还好我穿了外套,
还戴了帽子,比上周六要注意保暖。

体育场的跑道还是很适合跑步,有两个跑者令我佩服,一个年纪跟我差不多,但是一看就是
跑马的,身材不高但是精瘦精瘦的,估计在我跑之前就已经跑了很久,跟我相向而行,始终
保持比我快很多的匀速;还有一个大叔,后面才来的,穿着随意,一件白棉背心,一条休闲短裤,
但是戴的跑表一年就是新款的佳明,跟我一个方向跑,配速估计在530左右。我在跑道的配速应该
在7左右,步频165左右。
对我这样的初跑者来说,还是体育场的跑道好些,有助于防止运动伤害。有利就有弊,就是远了点,
而且对于现在这样的冬天来说,一路上跑跑停停,特别是回家时路上容易吹风感冒,在小区就没这个问题。
下次试着开车去,应该可以节省一半的路途时间。

评分

2019年1月11日  星期五  多云  气温21度

晚饭后小区跑42分钟,5.5公里,配速738,心率145左右,步频168,感觉比较轻松。回来后量体重66.6。
本想去体育馆的,实在是出门太晚,8点半多才出门,到了体育馆也跑不了多久(9点半闭馆)。
今天跑步没带音箱,没听歌,还是觉得专心跑要好些。小区人多,干扰多,有时间还得去体育馆。

评分

2019年1月13日  星期日  多云  气温19度

下午小区跑步14圈多,41分钟,5.64公里,配速720,平均心率146,最大心率156,步频163。
其中停下来和父亲说了一会话,接了一个电话。
下次一定要去体育馆塑胶跑道上跑,那里是适合训练的地方,
看看那里跑40分钟能跑多远距离,检验一下自己这一个多月的练习成果。

评分

2019年1月15日  星期二  晴  气温18度

晚上开车去体育馆跑步,跑表记录6.47公里,时间40分钟,配速612,平均心率146,最高166,步频165。距离应该不对,
我数了一下圈数,15圈,实际距离应该是6公里,所以配速应该在640。这都比我以前任何一次跑得都要快,怕加量太多受伤,
没敢接着跑,其实感觉应该可以跑够一个小时。牢记热心跑友 huihuiinlover 兄弟指点的,在加时、加量、加速的时候,
都要慎重,要筑平台巩固,一个台阶一个台阶提高。毕竟要以不受伤为第一原则。

今天体育馆跑步的人还不少,有三四个赤膊跑步的,其中两个练间歇跑,一个赤脚跑,在我看来都是大神级的人物。我刚开始
跑的时候就被带偏了,不由自主加快速度,心率上到155以上,感觉不对压下来;后来有人追上我,还是个妹子,我又不由自主
提高步频,甩开后再慢下来。以后还是要坚持自己的节奏,尽量不受别人影响。

开车也挺方便,从离开家门到停好车16分钟,回家12分钟。这次是拎着运动衣在车上换的,下次在家里提前换好,
可以节约更多时间用于热身跑步。跑完后去边上单杠拉了三个引体向上,然后拉伸完就回家了。前后也就一个小时,以后体育场
就是我的主战场了。

评分

zqlxm 发表于 2019-1-15 22:47
2019年1月15日  星期二  晴  气温18度

晚上开车去体育馆跑步,跑表记录6.47公里,时间40分钟,配速612, ...

居然还有18度, 真是太幸福了。
现在杭州都只有3度, 还是蛮冷的。
北京都零下 8度啥的。
体育场最好了, 没有车, 路也比较平。 有条件去体育场是非常不错的。

huihuiinlover 发表于 2019-1-16 12:43
是啊,碰到赤脚的,一般都是比较牛人。牛人才会如此的专注技术,如此的试验赤脚的感觉。

冬天这样做,有点不理解,秋夏还差不多,也要路好的地方,路上的沙子是很伤脚的

深圳现在气温18度,体育馆的塑胶跑道  发表于 2019-1-16 18:25

日期
配速
速度
小时
距离
时长心率
最大
步频
步长
垂直
垂比
右值
触地
气温
恢复
有氧

体验

农历
7:09
8.38
1.19
9.99
1:11:33143
0.79
7.8
9.8%
48.9%
2.0

4.3

今天的战果,算比较好了,一个来星期这样,身体不对头,心率高——

你那里的气温太舒服了——真不错……

这天气跑步很舒服!

huihuiinlover 发表于 2019-1-16 12:43
是啊,碰到赤脚的,一般都是比较牛人。牛人才会如此的专注技术,如此的试验赤脚的感觉。

确实如此,虽然那个人跑得并不快,但是看得出来他在刻意在练习脚触地的感觉,
初跑者还是穿着跑鞋要好,这样不容易受伤。赤脚大仙都是已经有了比较深厚的基础才敢这样做的。

pbscflh 发表于 2019-1-17 09:57
你那里的气温太舒服了——真不错……

是啊,这里的秋冬天最适合跑步,准确地说只有秋天。
不过到夏天可能就难受了,所以趁现在多跑跑