普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

huihuiinlover 发表于 2018-12-17 22:40
是的,说的好。一次不能改变太多,慢慢的一个个地方,慢慢调整。

谢谢加分鼓励!要多向你们学习,在持续练习的基础上,不断分析总结,找出自己的薄弱环节,一点一点改进

想看看你的心率,步频,配速的数据,弄点上来——

zqlxm 发表于 2018-12-17 22:37
2018年12月17日  星期一  晴  气温18度

原计划今天跑休。但是每天的运动量还是要有的,晚上到小区散步+ ...

这里有心率的数字,我是心率要降下来——,比较快,不好

pbscflh 发表于 2018-12-18 08:10
想看看你的心率,步频,配速的数据,弄点上来——

我是带着老旧的225跑表跑的,基本上只看心率,不让心率超过140,步频要连上电脑才能看,肯定不高;配速什么的不关心,因为也不高,哈哈。回家写日记的时候把几个变化的心率情况填上。其实很想贴上图的,但是现在还不会弄,貌似要输入图片地址,不能用鼠标选择。

你的735功能应该更强大,慢慢摸索,把装备充分用起来

跑友的监督给了我动力啊,终于会发图了

鼓捣一下,看能不能把昨天的图发上来。这么多天才知道,原来要打开高级功能才能发图,我是笨蛋一个。

2018年12月18日  星期二  晴  气温17度

昨晚没睡好,今天没练力量,只练了靠墙蹲。晚饭后在家里呆不住,一定要出去活动活动。出门就按上心率表,回到家楼下再关上。在小区快走加慢跑42分钟,4.68公里,快走的心率还是没有超过106,慢跑在140左右。前面走了几圈后,试着抬高腿提高步频,感觉应该有180左右(明天联上Connect看一下),这样跑了三圈觉得双腿和膝盖比快走还要轻松,但是心率上到快150,赶紧打住,可能还得慢一点,不要想着一下就习惯这么高的步频数。

这几天泡在圣经论坛里,学习各位大牛的成长经历,很受启发。最大的感受是,爱上跑步,那就是一辈子的事,我们不是专业运动员,所以不要在意跑得多快,但是一定要跑得够久,要做到活到老跑到老。所以基础一定要打牢,要掌握科学的方法,避免受大的伤痛,尤其是不能造成难以恢复的不可逆的伤病,比如各个关节,尤其是膝关节、踝关节、髋关节。快慢不重要,重要的是坚持,无伤无痛地坚持。

2018年12月19日  星期三  晴  气温20度

今天休息。练靠墙静蹲,现在能保持四分钟了。仰卧举腿各50.。听说靠墙蹲要10分钟以上才会分泌关节液,还要继续加油。

zqlxm 发表于 2018-12-19 21:51
2018年12月19日  星期三  晴  气温20度

今天休息。练靠墙静蹲,现在能保持四分钟了。仰卧举腿各50.。听 ...

靠墙静蹲和深蹲结合更好吧!

liuqiang1973 发表于 2018-12-20 08:12
靠墙静蹲和深蹲结合更好吧!

你说得对,靠墙蹲不是更省力么,我先把这个练好了,到一次能坚持20分钟以上,再练深蹲,而且逐渐要加上重量。

2018年12月20日  星期四  阴天  气温20度

早上小区晨跑40分钟,5.68公里。慢跑一圈后开始加快步频,配速也相应提高了,第一公里居然配速达到6.2,是我以前没有过的,心率当然也高了,最高154。后来降下来,心率在145左右的时候,配速在7.2左右;心率继续降到135左右的时候,配速在7.5。看来比以前有进步,但是还得巩固,不要急。

话说这几天的佳明服务器老是连接不上,怎么回事?
(晚上联接上了跑表,今天跑步最快步频才182,平均168,看来还得努力练习提高步频。)

评分

huihuiinlover 发表于 2018-12-21 01:32
你连续锻炼有一个月了吗?快习惯了吧?

谢谢关注和加分鼓励!规律跑步有一个月了,现在是不跑或者不去运动就难受,运动已经成为日常生活中的一部分。但是又怕跑过量了膝盖或者脚踝出问题,虽然我现在的跑量和各种跑步指标不值一提。还是不能着急,密切观察自己的身体。现在天天练靠墙蹲,象你一样能蹲个三四十分钟就好了。

还有一个体会,就是要休息好才能跑好步,前几天连续两个晚上没睡好,可能是自己不适应夜跑,跑完后兴奋,看电脑到好晚,搞得白天都精神。相反,晚上睡好了,早上去跑步,一白天都精神十足,晚上自然就困了,这样形成了良性循环。其实晨跑夜跑都很好,只要跑起来就好,只要适合自己就好。

休息好,第二天跑步好,然后晚上休息好,我也有体会,就是没有形成规律。说出了我的体会!  发表于 2018-12-21 21:15

zqlxm 发表于 2018-12-20 08:54
你说得对,靠墙蹲不是更省力么,我先把这个练好了,到一次能坚持20分钟以上,再练深蹲,而且逐渐要加上重 ...

我现在是靠墙蹲4-5分钟,分别做3组,

freetruck 发表于 2018-12-21 20:04

之前好多人告诉我蹲法,增强核心肌肉的力量,大腿,像马步一样,但感觉要好多的时间,没实行,以后加强加强;自行车和跑步都需要大腿的力量;看到过一句话,肌肉是人的第二心脏,我瘦,没肌肉,才体质如此差。

pbscflh 发表于 2018-12-21 21:18
之前好多人告诉我蹲法,增强核心肌肉的力量,大腿,像马步一样,但感觉要好多的时间,没实行,以后加强加 ...

不知您多高,49公斤的体重确实是低了点。是不是该适当增重,同时练力量,这样是不是对跑步也有好处。

freetruck 发表于 2018-12-21 20:04

这也超过10分钟了,我现在单次能做到6分钟了,但是连续做不了几次。

zqlxm 发表于 2018-12-21 21:41
不知您多高,49公斤的体重确实是低了点。是不是该适当增重,同时练力量,这样是不是对跑步也有好处。

一米五七米,四十九公斤,今天早上称的,就这样;瘦弱,所以要跑起来,强起来,为老来的生活更阳光

2018年12月21日  星期五  晴  气温21度

今天有点忙,白天没空,晚上送孩子上补习班。去接的时候走着去,走到那里还没下课,老师拖堂了。我就继续在附近来回地走,一直走到孩子出来。时间38分钟,距离3.42公里,心率在95左右。不能跑,我也得走,连续走够时间。白天抽空作靠墙蹲,现在单次可做6分钟以上,利用看手机的时间,定好6分钟时间,坚持蹲下去,最后一分钟真是难熬,数着秒到时间,再咬牙坚持几秒。得加强练习,发现昨天特意提高步频后今天右膝有点不舒服,不知是不是内侧韧带的问题还是哪里的问题。

pbscflh 发表于 2018-12-21 21:55
一米五七米,四十九公斤,今天早上称的,就这样;瘦弱,所以要跑起来,强起来,为老来的生活更阳光

多看看论坛里的贴子,或者去咨询专业人士,肯定有办法的。不过这里绝大多数人是为了减肥而跑步的,象我这样的超重人员,我学到的控制体重的方法是七分靠少吃,三分靠运动。少吃是指晚上少吃,运动后不吃,吃东西前习惯性地估算一下热量,和自己要跑步减下去这份食品热量的时间,慢慢地就会少吃了。

至于增重,倒想不出什么好的法子来,是不是反着来,晚上多吃,而且运动后多吃?纯属个人意见,不必当真

想减肥跑,每次运动的心率不要太高,运动的时间要长长长,一小时以上,可能效果好,但也要慢慢来,急不来  发表于 2018-12-22 08:46

huihuiinlover 发表于 2018-12-21 19:04
养成习惯就好。速度只要慢,伤害就不太会。后面就是慢慢调整了。如果体重不重的话,受伤可能性也不大。除 ...

确实是这样,这两天尝试加速,今天就感觉有点点不舒服。还是得一步一步慢慢来。我体重属于超重,bmi在24点多,要减10到15斤才是标准的。打算用半年的时间把体重控制下来。