普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

zqlxm 发表于 2018-12-14 22:56
2018年12月14日  星期五  晴  气温13度

今天休息,哑铃练力量和靠墙蹲练习。晚饭后去小区快走了半个小时 ...

你的认真比我深,我目前的体会是运动之中的感觉,比如舒服,快乐和开心——目前就简单考虑慢跑,注意心率,争取心血管有好的改善。

pbscflh 发表于 2018-12-15 15:09
你的认真比我深,我目前的体会是运动之中的感觉,比如舒服,快乐和开心——目前就简单考虑慢跑,注意心率 ...

我也是没办法啊,其实挺喜欢游泳的,只是耳朵不好不能浸水;球类本来打打乒乓球和网球的,但是需要伙伴而且现在时间比较紧,单位时间锻炼效率不高。所以把也喜欢的、锻炼效率高的跑步作为主要锻炼项目,所以一直小心翼翼,慢慢来

2018年12月15日  星期六  晴  气温18度

今天周末,气温回升,下午带孩子到公园跑步,总里程4.98公里,用时48分钟,心率大概在110多吧,陪孩子也不能跑得太快。自己锻炼也要带动孩子去锻炼身体。

刚才联接佳明到电脑上,想导出一周的跑步数据,但是导出的格式是csv的,还得一项一项用Excel去导入数据,而且现在还不知怎么发图片。下次再摸索,先自己在电脑上用笨方法做一个表格,然后每周整理一次。不知是225太老了还是自己不会用。不过我用心率表的目的主要还是在跑步的时候看心率,在刚开始跑的时候心率还是有点不准确,今天居然记录我的最高心率超过180了,但是自己明显感觉不是那么一回事。

看佳明表上的数据,12月份第二周(12月8日至14日)合计出勤5天,总里程32公里。虽然不多,但是坚持下来就不错。争取每周30公里。如果慢跑觉得不舒服就连跑带快走。平时加强力量练习,注意跑步姿势。

huihuiinlover 发表于 2018-12-15 22:51
我们爱好挺相似,我就是不会网球。
这些爱好就跑步单纯,容易实现,容易节奏话。

网球其实也是挺好的一项运动,只是要约一帮朋友去,一搞一个下午或者一个晚上,现在时间不充裕,我就不考虑了。跑步容易坚持,换好运动衣,几分钟到小区,跑三四十分钟然后拉伸回家,前后也就一个小时,对于锻炼身体,提高心肺功能足够了。而且这样坚持时间长了,以后再把球类捡起来也不难。

乒乓球是从小就喜欢的,好处是不受天气影响,在公司的休息时间都可以打。但是也需要水平相当的球友一起,而且运动量也没有跑步大,不太好掌控。

所以,坚持跑步吧,虽然一个人跑有点枯燥,但是当它成为自己的一种生活方式时,自然就会看到效果。

zqlxm 发表于 2018-12-15 22:51
2018年12月15日  星期六  晴  气温18度

今天周末,气温回升,下午带孩子到公园跑步,总里程4.98公里,用 ...

每周30km,隔天跑,也就是每次10km

freetruck 发表于 2018-12-16 12:14
每周30km,隔天跑,也就是每次10km

每周最少五次,强度自己掌握,时间大概每次四十到六十分钟。主要是周末可以折腾一下

zqlxm 发表于 2018-12-16 12:26
每周最少五次,强度自己掌握,时间大概每次四十到六十分钟。主要是周末可以折腾一下

一周5次,有点多了吧,

freetruck 发表于 2018-12-16 12:34
一周5次,有点多了吧,

有的时候不全跑,现在要让身体适应,周末倒是可以跑久一点,观察下双腿的反应,特别是千万不能把膝盖伤着了。现在还比不上你们这些高人,总有一天会追上的

2018年12月16日  星期日  阴天  气温16度

今天下午小区跑步16圈计6.3公里,前面5圈是跟在孩子后面跑的,周末要督促运动。总用时51分钟,心率控制在136左右。上午继续学习运动损伤版块内容,对最后的神那篇关于跑步姿势的贴子再看了几遍,下午跑步时候用心体会要领,主要是上身正直、下身放松,头部也要正直,体会身体的重心放在腹部,采用腹式呼吸,用髋部带动大腿、小腿向前,中脚掌着地,两脚平行向前。可能我的右脚有点内旋,在跑步的时候我注意到这点,一步一步注意。跑到后面越来越轻松,感觉超好。但是还是不要跑太多了,慢慢来,小心跑得几十年步。

上午在家练习力量,哑铃操三组,跪姿健腹轮三组共50个,仰卧举腿各三组30个,卷腹三组共60个。看那些不容易受伤的牛人都是注意练习核心力量的,腰背力量不够或者跑量过大,在跑步的时候动作就会容易变形,从而造成种种受伤。

huihuiinlover 发表于 2018-12-16 22:18
腹部呼吸我也不断的注意,好像还是没有学会,学了几年了,看来还得学。

我也是在摸索中,提醒自己的时候好象做到了,跑着跑着自己也不知道是怎么呼吸了。。。不过呼吸的节奏还是挺准的,两步一呼两步一吸,吸气用鼻子呼气多用嘴

zqlxm 发表于 2018-12-16 21:56
2018年12月16日  星期日  阴天  气温16度

今天下午小区跑步16圈计6.3公里,前面5圈是跟在孩子后面跑的, ...

技术派高手。

zqlxm 发表于 2018-12-16 22:25
我也是在摸索中,提醒自己的时候好象做到了,跑着跑着自己也不知道是怎么呼吸了。。。不过呼吸的节奏还是 ...

呼吸的核心还是找准自己的节奏,太刻意什么呼什么吸反而不好

呼吸节奏太难掌握了,还是按照自然呼吸法吧

freetruck 发表于 2018-12-17 19:56
呼吸节奏太难掌握了,还是按照自然呼吸法吧

我觉得也是,一定要经常跑,跑得多了,而且在跑的过程中不断体验和总结,才能有提高。现在我还在摸索的阶段,首要的还是不受伤,自然轻松,日子久了,应该会有所进步。

谢谢你的支持。

parhelian 发表于 2018-12-17 14:11
呼吸的核心还是找准自己的节奏,太刻意什么呼什么吸反而不好

这个也不是刻意的,跑得快和跑得慢的情况下呼吸的节奏肯定不一样

谢谢鼓励,真不敢当,现在还在努力学习中。今天看了徐国峰的视频《该怎么练,才能跑好一场马拉松》,里面对于跑步的技巧有详细的分析,很受启发。

huihuiinlover 发表于 2018-12-16 22:27
呼吸算是高级技术,估计这个论坛上会腹部呼吸的非常非常少。

一步一步来吧,长远来说对于跑步是有益处的。看了这么多天的贴子,有点觉得自己不会跑了

zqlxm 发表于 2018-12-17 20:06
一步一步来吧,长远来说对于跑步是有益处的。看了这么多天的贴子,有点觉得自己不会跑了

能跑就好,其他都别想

2018年12月17日  星期一  晴  气温18度

原计划今天跑休。但是每天的运动量还是要有的,晚上到小区散步+快走+慢跑42分钟,距离约4.5公里。散步的心率在90左右,快走的心率最高只能保持在106左右,对我来说是那种非常快的快走了,但是心率始终上不去。试着用今天看的徐国峰视频中的姿势跑法慢跑,感觉双腿比快走还轻松,但心率轻松就上到130多。

回到家拉伸,仰卧举腿各三组30个,感觉双腿吃力不一样,右腿要更费力些;卷腹60个;平板支撑3分钟;靠墙蹲三次每次2-3分钟,感觉现在靠墙蹲更有力,在刷牙的时候又边靠墙蹲,蹲了有四分钟。下次要继续加强靠墙蹲,仰卧举腿也要加强,尤其是右腿多练习,每次举起后保持比左腿更长的时间。

白天看了徐国峰的《该怎么练,才能跑好一场马拉松》视频,上下部分共140多分钟。主要是前面讲了姿势跑法,有详细的分析和演示,后面还有力量练习部分,都讲得很有道理,让我明白为什么要前脚掌着地,为什么在跑的时候保持身体重心在支撑脚的前面,为什么要通过大腿带动小腿,而且是带动小腿向上提不是向前跨。这样做的目的是防止受伤,跑起来省力。以后要经常看,多体会。

评分

yangzi 发表于 2018-12-17 20:11
能跑就好,其他都别想

我是想得有点多,还是简单一点好。想起以前练字的时候,一个简单的字盯着看了好久,突然不认识了!