普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

照你的建议,我弄了月统计的表:

建议再加上单次最长时间、总时间还有步幅这些数据,735的表还有好多有价值的数据。而且不要强调平均速度,现在还不到追求速度的时候  发表于 2018-12-27 22:38

pbscflh 发表于 2018-12-27 21:42

不错不错,可以借鉴下

pbscflh 发表于 2018-12-27 21:42

照这样看,你的心率情况还是有改善的,在步频基本不变的情况下,平均心率由152、145降到现在在130左右,近一年的时间。只是8月份的数据好象有点疑问,步频在178,按说速度会比较快,但是心率126,可能那个月跑得次数少,统计有误差。

不过也没关系,如果其他方面没有不舒服的话,这样的数据证明你的跑步锻炼是有成效的。很佩服你的耐心和到现在还活跃在论坛里的激情。我这些天泡论坛的时间少了许多。

一起加油。

逍遥游侠 发表于 2018-12-27 22:01
不错不错,可以借鉴下

是的,他这样可以看出来中长期坚持的效果,对自己的锻炼很有好处。

2018年12月28日  星期五  晴  气温15度

开始新一轮降温。晚上小区跑42分钟,6.1公里,心率保持在135左右,最高显示158,但应该是不准的数据,前两圈我都是慢慢地跑。不过也难说,也许以后想跑马的话,还是入手一个带心率带的跑表,那样会更准确。为啥怀疑不准呢,因为跑完后跑表居然给我一个勋章,有一个新纪录,配速达到6.2, 这个也和我的感觉不符,现在还没那么夸张。

白天有空练了靠墙蹲,现在能一次蹲15分钟,对膝盖的改善效果明显,以后一定要长期坚持。还有其他的核心力量练习,也不能忽视。人体是一个整体,整体平衡了才会促进身体素质的提高,光是一个劲的跑,对我这样的初跑者提高不大。

今天在论坛又看到一位大神,今年可能有56岁了,从他51岁开始跑步,之前快走了两年,跑步一年后跑量就达到5000公里/年,在2018年的跑量也有4100多公里,每天跑步在一个半小时以上,配速也是杠杠的,这是我在论坛里见过的跑量最多的神级人物。关键是他还在东北,每年冬天有几个月的时间在我们看来出门都是个困难,可是人家就能坚持下来。太牛了,我想这辈子我都达不到他这种程度,可望不可及。只有我们想不到,没有别人做不到。

评分

跑友好,帮我看一下我跑的问题,是身体状况不稳定才这样吗?
2018.12.28,8.11公里,配速7:56,平均心率136/分;最大165:时间1:04:23: 步频150;步幅0.73;恢复12时: 小累: 深睡1:08, 浅睡3:47;休息差;
2018.12.28,2.72公里,配速9:12,平均心率144/分;最大168:时间0:25:03: 步频173;步幅0.72;热身走跑,后面8.11公里,表现情况好转+2;
前2.72公里想放弃休息,后走3分钟心率降到110,再跑8.11公里,心率基本正常136;不明白开始热身跑的心率这样差?表现状况-8很伤心;
配速慢了很多,前两天同样的心率下,配速是7:20上下,今天突然下降这样多。
今天的慢跑不舒服,前段走跑结合心率高,搞不明白根本的原因,猜测休息一般,心脏功能差,天气冷,今天的心情一般,健康快乐地跑真难

pbscflh 发表于 2018-12-29 12:28
跑友好,帮我看一下我跑的问题,是身体状况不稳定才这样吗?
2018.12.28,8.11公里,配速7:56,平均心率13 ...

好象刚开始都会这样吧,至少我也是这样,我还怀疑是跑表的问题,刚开始1公里左右要压着心率跑

zqlxm 发表于 2018-12-29 13:52
好象刚开始都会这样吧,至少我也是这样,我还怀疑是跑表的问题,刚开始1公里左右要压着心率跑

谢谢你的回复,有用,之前没跑表,乱跑就不知道心率情况,有了跑表后,多次出现今天这样的情况,不是坚持的话,今天就放弃跑了,你的回复有参考意义,至少我可以放心点;我们差不多一样努力积分和跑量,大家一起共同进步。……我是学校的,放假了,好舒服,自由啊……

pbscflh 发表于 2018-12-29 13:58
谢谢你的回复,有用,之前没跑表,乱跑就不知道心率情况,有了跑表后,多次出现今天这样的情况,不是坚持 ...

老师多好啊,假期多,锻炼场地方便,学校的操场多好。
不过学校里操场上锻炼的可能年轻人多些,我们就没必要和他们比了

huihuiinlover 发表于 2018-12-29 17:57
你坚持真好,加油,稳步的积累跑量中啊,

现在感觉每天都能跑个五、六公里,虽然配速不高,但是感觉很轻松,一点都不累。

20218年12月29日  星期六  阴天  气温10度

今天继续降温。下午小区慢跑40分钟,5.24公里,心率控制在140以下,刚开始两圈在120左右,后来感觉跑开了,控制在136到140。今天的跑表应该是正常的,前面几圈没有把我的心率弄得很高。大风降温,小区里人不多,我先穿了外套,跑热了就把外套系在腰上。现在跑步喜欢边听音乐,手里拿着手机,感觉还是不太方便,在网上找了好久,也请教了坛里的朋友,后来在某东上订了个迷你型的,据说明天就能到货,期待。

明天打算去一下南山的迪卡侬,买些速干衣跑步袜之类的,基本的装备还是要有的,虽然现在还是初跑阶段,太过高大上的装备还没必要。双十二买小了的鞋子,办了换货,到现在还没给我寄过来。现在这双鞋估计快要完成它的历史使命了。

评分

我这里是昨天我今天大降温,昨天跑得勉强,希望今天能跑得更好,你的心率136至140,控制得好了,5.24km不算多,有时间跑长点;之前试过边跑边听音乐,我现在不听了,在跑的过程专注自己的身体或内心,我觉得这样的体验更宝贵;当然一切是为了开心舒服;每个人的情况不一样,看自己的爱好和感觉;装备我赞同,冬天晨跑一身汗后,太冷了,马上洗又不科学,有功能内衣后,人是要舒服很多的,我弄有贵了些,感觉这个没必要,迪卡侬就可以了,实惠;两套是要的,我自己感觉少了点,不够换,人懒有时不及时洗,哈哈。
想了解下你上面跑的配速,以参考。

来看看你上午跑了没有,我的情况有所好转:
2018.12.30,10.1公里,配速7:44,平均心率132/分;最大150:时间1:17:35: 步频178;步幅0.73;
跑步时体验理学,前半小时两次停止手表步行共计4分钟上下,控制心率成功;气温1.1°;早上戴了帽子和手套;今天第一次在房间做了5分钟的徒手活动,暖融融的房间热身感觉好。以后要加用点热身时间,这样在开始的时间,心率不会直接上冲。

pbscflh 发表于 2018-12-30 10:19
来看看你上午跑了没有,我的情况有所好转:
2018.12.30,10.1公里,配速7:44,平均心率132/分;最大150:时 ...

上午没有去跑,虽然天气很好。在家看了一部电影,发哥和郭富城的新片,下午再去

2018年12月30日  星期日  晴  气温9度

今天上午练了下力量,边看《无双》边练健腹轮、仰卧举腿、卷腹。下午陪孩子去书城,在书城里我翻了几本跑步方面的书。有一本韩国人写的书讲热身运动,里面居然有双膝绕环这个动作,应该是不对的。晚上饭吃得晚,就没有去跑步,在小区里走了50分钟,距离大概在4.8公里,心率100左右。

昨晚在某东上找到的一款超迷你型的蓝牙音箱,今天中午就到货了。下午跟孩子去书城坐地铁的路上就试用下,孩子都说好。晚上快走的时候边听着歌,边绕圈走,当然声音也不能开太大,不能对别人造成太大影响。直径只有4厘米,高也是4厘米多一点,音质还不错,对我这样不喜欢用耳机的人来说最合适,还有一根绳子系着,拿着也方便。以后下载一些在手机里,边跑步也可以边听歌或者其他喜欢的内容。

年底了,看论坛里许多大牛冒出来,总结一年的跑步工作,展望下一年的跑步设想。我没有什么更多的想法,只希望自己能每天能去慢跑或者快走五、六公里,把基础打好。

huihuiinlover 发表于 2018-12-30 16:14
坚持的还那么好,不是很累就好,你就在进步中。每跑的一步都不会亏待你

谢谢鼓励,跟兄弟你还有差距,你现在跑个半马什么的不在话下,我还要努力,争取象你一样跑到一百岁
不过现在觉得也不用刻意去坚持,每天如果不去运动,身体都会觉得有点不自在。争取巩固现在正形成的运动习惯,把运动融入日常生活之中。

zqlxm 发表于 2018-12-30 22:21
谢谢鼓励,跟兄弟你还有差距,你现在跑个半马什么的不在话下,我还要努力,争取象你一样跑到一百岁。 ...

登录/注册后可看大图

这个表格整的好详细。

zqlxm 发表于 2018-12-30 22:18
2018年12月30日  星期日  晴  气温9度

今天上午练了下力量,边看《无双》边练健腹轮、仰卧举腿、卷腹。 ...

跑步主要是锻炼身体, 个人条件追求都不同, 只要自己有提高,快乐就好。

huihuiinlover 发表于 2018-12-31 10:10
嗯,非常好。就是说会有这样的好感觉的。这是跑步本身的自我激励。
进步不要太大,一段时间进步大了,就 ...

说得非常对,稳扎稳打,不贪多求快。晚上把这个月的跑步情况统计一下,估算自己一周应该完成的跑量,以后逐渐提高。每提高10%的周跑量,用两个月的时间稳住,期间注意观察身体的反应。