普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

huihuiinlover 发表于 2018-12-22 12:05
体重重,加速要谨慎。
真想提高,遵循先时间,后距离,最后速度的方法。

你说得很对,看来你对如何循序渐进练习跑步很有研究,所以你的跑步过程中没有大的伤痛。我总结前两天是为了提高步频,现在看来当时步频是提高了,但是速度就加上去了,给了膝盖更大的压力,而这种压力是我现在这个阶段还不能承受的。所以一定要循序渐进,先加时间,每天或者每周规律性保证时间;然后加距离,单次慢慢加,观察身体的反应;最后有了一定的跑量和核心力量时,再来谈提高速度的问题。

非常感谢!

2018年12月22日  星期六  晴  气温23度

周末照例陪孩子,比较忙。晚上到八点半以后才有空,还是想要出去活动活动,跑步是不敢了,怕跑完后晚上又睡不好。绕小区快走10圈,总时间42分钟,距离4.68公里,心率大概在105左右,还是微微出了一点汗。每天至少保证连续快走40分钟,这个我是可以做到的,如果是早上或者下午有空,能跑步就一定跑步。

先把慢跑基础打好,心率控制在140以下,规范跑姿,暂时不要追求高步频。跑步初期,最重要的是把跑步融入到自己的生活中去,能跑就跑,不能跑就快走。先保证运动时间,让肌肉形成运动记忆。

今天没有空练力量,只是在等地铁的时候练了下靠墙蹲,也算是随时随地吧。

huihuiinlover 发表于 2018-12-22 22:42
快走也挺好的,如果不是减肥,不是为了运动的快感,仅从健康角度来说的话,快走挺好的方式。快走基本上不 ...

是的,我们小区各种人都有,有坚持早晚各快走一个小时的;有隔天坚持晨跑一个小时的,而且都是长年坚持的,我觉得都挺好。看了那么多运动伤害导致不能再运动的例子,而且还影响到日常生活,这是我最担心的。因为现在人到中年,压力也大,病不起更伤不得啊

2018年12月23日  星期日  阴有小雨  气温20度

下午想出门带孩子去跑步的时候,突然下起了雨,虽然不大,但是还是不适合孩子出去跑,只好做罢,改跳绳。晚上我自己还是忍不住去小区连快走带慢跑了十几圈,用时46分钟,距离4.7公里,心率也不高,在130以下。现在我也不追求什么速度了,前两天搞得有点不舒服。现在只是想着每天出去跑一会,享受跑步的乐趣,慢慢感受自己跑步的姿势,12ax7大哥的贴子里有许多干货,其中就有讲到姿势跑法,我经过自己的实践,觉得挺适合我的。

继续练习靠墙蹲,现在能够一次蹲足10分钟,起来后发现自己有点不会走路了,要扶着家具走。

评分

huihuiinlover 发表于 2018-12-23 22:42
姿势跑法要求先练小腿肌肉。否则容易跟腱受伤,我原来就是这样,很痛苦。

啊!谢谢提醒,看来还得多学习,多练习肌肉

统计下跑表的数据,以后每周记录一次。

zqlxm 发表于 2018-12-24 08:04
统计下跑表的数据,以后每周记录一次。

几乎每天都坚持啊, 赞一个。

bison263 发表于 2018-12-24 10:29
几乎每天都坚持啊, 赞一个。

刚开始规律跑步,本来想着跑二休一或者跑三休一的,但是现在跑不象跑,走不象走,每天又闲不住总想出去活动下。

huihuiinlover 发表于 2018-12-24 17:14
坚持的很好,继续加油。这样慢慢的积累,就是不知不觉的进步,肌肉里面的耐力血管在生长!

跑步这么些天,今天才感觉小腿酸了,不知是昨天刻意练姿势跑法还是因为昨天下雨没有及时拉伸的缘故。希望借您吉言,肌肉的耐力血管在生长

2018年12月24日  星期一  阴天  气温16度

今天跑休。昨天晚上去跑步的时候到后来下着小雨,跑完后没有象以前一样拉伸完再回家,急急忙忙到家后也是简单地伸展了几下了事。还有就是昨天刻意练习姿势跑法,跑的时候感觉很好,找到了节奏感,跑起来觉得很轻松。但是今天就怪了,下午的时候小腿肌肉开始发酸,特别是左腿,后面的肌肉还有点发紧。以后要注意这两点,一是跑前跑后一定要注意热身和拉伸;二是纠正跑姿要循序渐进,在加强力量练习的基础上慢慢来。

在家做力量练习,健腹轮跪姿20个一组共三组60个;仰卧举腿左右腿各20次一组共三组,每次举腿保持5秒钟;卷腹20个一组共三组;靠墙蹲10分钟一次共三次,当然这三次不是连续做的,上午做一次,下午一次,晚上一次,做完后还得扶着墙走一会才能恢复正常;平板支撑2分钟。要认真地完成这些动作也是需要时间的,大概要一个多小时。平时跑步差不多也是一个多小时,连跑带热身和跑后拉伸。

评分

huihuiinlover 发表于 2018-12-24 23:20
小腿发酸是正常的,姿势跑法就这样的。如果你像freetruck大叔一样脚踝有反应,就是量超过了小腿的力量承受 ...

是的,我还是保持警惕,对任何身体发生的讯号都不忽视。尽量不受伤,是长期坚持跑下去的前提。谢谢提醒,要多向你们这些前辈请教。

2018年12月25日  星期二  阴  气温19度

晚上去小区夜跑了,虽然担心晚上睡不好,但还是要去跑。跑步时间45分钟,距离5.68公里,心率在135到140之间,最高145,前面两圈心率在120左右,步频估计在145到150,哪天把跑表联上电脑看看。前天小腿的酸痛有缓解,而且跑完后觉得缓解程度更甚,这就是排酸反应吗。这个速度和心率觉得很舒服,以后要保持这样的心率跑下去,至少一个月吧,克服自己想快速提高步频的想法,先把有氧基础打好。

我跑了大概20分钟的时候,看见一哥们也来了,跟我迎面跑来,后来我们就经常碰面,一圈交汇两次,虽然是晚上看不太清,但是感觉这哥们跟我较上劲了,每次在与我汇合的时候,都要比我快。我没理他,心想我可以以这个速度一直跑下去,就看你能不能跟着我跑到我不跑了。我还是保持自己的频率,不时看下跑表的心率。大概10几分钟左右的样子,没看到这哥们了。原来晨跑的时候,有个美女也跑步,速度保持得相当好,但是我好象也没有非要跑得比她快,每个人都做好自己,天下就太平了。

评分

u13557 发表于 2018-12-10 12:44
加油,我是1年前开始坚持跑步的,从开始跑3公里第二天下楼梯都疼,到后来5公里、10公里,前期每周跑3-4天 ...

谢谢,一起努力,坚持系统练习,你也可以的。

u13557 发表于 2018-12-26 12:35
谢谢,一起努力,坚持系统练习,你也可以的。

你是跑步进步最快的,一年时间就取得这么好的成绩。向你学习先打好有氧基础,按照先保证跑步时间、逐步拉长跑步距离,最后训练提高速度。

感谢各位达人的指点和鼓励。

2018年12月26日  星期三  晴  气温20度

昨晚夜跑后,入睡还算较快,但是今天醒得早,四点半多就醒了。白天事情比较多,中午也没有好好休息,感觉有点累。晚饭后想着今天还是不跑了,改快走,在小区绕圈走11圈,用时46分钟。今天没带跑表。按圈估算距离大概在4.5公里吧,,按照以前测过的结果,心率估计在100左右。其实快走有快走的好处,最大的好处是几乎不会受伤,是最安全的运动。

边走边听手机酷狗音乐,声音有点小。下次是不是整个便携小音箱,带蓝牙能插卡,最好还有收音机功能,当然最主要的是要小,能一只手握在手里,而且续航要好。要求太多,网上不太好找。又有点感觉我这样拿着音箱,会不会象那些大爷大妈拿着收音机溜弯?年轻人都是腰包里放手机,耳朵里塞着耳机。我就不喜欢边跑边带耳机。纠结。

评分

huihuiinlover 发表于 2018-12-26 23:38
坚持的挺好,继续加油!

谢谢鼓励,现在觉得跑步的感觉真好,快走也不错,只要每天能有时间去运动一小时心里就很开心了

2018年12月27日  星期四  晴  气温18度

今天下午有空,去小区跑了40分钟,距离5.6公里,心率刚开始在120左右,10分钟后保持在135到140之间,最高在145。气温适宜,还有太阳晒着,跑起来很舒服,看来如果有条件,还是下午跑最好。跑完后喝点水,拉伸完吃晚饭。晚饭后一个小时再在家里练习健腹轮、平板支撑、靠墙静蹲。练习靠墙蹲以来,膝盖感觉比以前好很多,也可能是自己现在注意保持匀速跑,不追求速度的缘故。饭得一口一口吃,身体的适应也需要一个过程,就这样坚持下去。

去小区跑了40分钟,距离5.6公里,心率刚开始在120左右,10分钟后保持在135到140之间,最高在145。这样的感觉,我体会过多次,真的开心快乐,过程暖融,跑后不太累,饭量也上去,有些时间像练气功一样的快感;让人感受到运动的美妙和幸福。我的时间要求一小时左右,一天跑一次,注意恢复情况。