普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我们为什么跑步

这两天因为广马、杭马,跑友们像过节般的热闹,微博、论坛、QQ,大家关注武汉跑友KJ在广马取得305、小超人取得半马第八的好成绩,也关注广马10公里选手终点猝死,于是,是健康跑还是为参加马拉松而跑或是不能跑了,一跑就死也成了大家的热门议题。

跑步太像通关游戏,初次千般犹豫万般徘徊穿上跑鞋踏上跑道,或许只是为肥胖的身材减轻点负担,或是为体检后亚健康的身体找回点面子,也可能是想为流逝的青春注入点活力,可一旦开始跑步、了解跑步甚或尝遍了跑步的酸甜苦辣麻后,跑步成为了一种病:跑前跃跃欲试,跑中咬牙坚持,跑后身心愉悦;开始寻购各种与跑步有关的书籍、杂志,微博上关注最多的是跑者,论坛上、QQ群里开始呼朋唤友,玩味装备、三步一呼吸、速度、LSD、间歇跑;接下来,5公里是热身,10公里才开始,半马刚过瘾,全马咱也要去玩。。。。。。

这算不算是一种病呢?

我们不妨回过头来问问自己:我们为什么跑步?

为健康而跑,为快乐而跑,为兴趣而跑,为参加比赛提高成绩而跑,为了挑战身体的极限而跑。。。。。。这些都是让我们跑步的理由,只要量力而为、循序渐进、合理安排、长期坚持,这些理由都是合理的,并且,跑步将逐步成为生活的一部分。

是的,你身边的亲戚、朋友听说你一直在跑步,而且周末还经常跑个几十公里时很不理解,会说你有病,没关系,因为不跑步的人总是会说跑步的人有病,就像跑步的人看不跑步的人都不健康一样。

其实,不跑步的人内心是羡慕跑步的人的。

因为跑步,我们健康;因为跑步,我们快乐;因为跑步,我们享受不断超越自己的喜悦,那么,我们为什么不跑步呢?

评分

说的很好,我刚刚出国没多久,跑步某种程度上来说是我的一种寄托,一种找寻自我的方式

评分

当跑步成为生命的一部分时,就不再是简单的体力消耗了,而是一种精神层面的必需!

评分

跑步的理由有很多,但我只为健康、快乐而跑。

评分

跑步是一种“放松”。先开始还不认同这句话。但是当你跑多了,跑远了你就会有这样的想法了。因为你跑起来的时候脑子是“空的”里面不会有任何工作上和生活上的不悦之事困扰着你。当你跑到兴奋时只有一个想法---现在的配速还可以支持1小时

评分

广马10公里选手终点猝死--跑这点距离就心脏出了问题,可能是先天性的心脏毛病吧?要不就是从不锻炼,一下子太猛,心脏受不了。才21岁这么年轻,太可惜了。

如果跑步给生活带来困扰、对健康造成损害、搞得我心情低落、思绪迷茫,我一定果断弃跑。如果刚好相反,我一定跑下去,或远或近、或快或慢、或独自或众人。。。

评分

跑步是否带来健康,值得怀疑,广州大学生死了,可能是平时缺乏锻炼,但《天生就会跑》的主角“白马”呢?跑13英里时猝死。《跑步圣经》的作者乔治希恩呢?七十出头癌症去世。
所以我觉得跑步和宗教一样,不应像假信徒一样带着功利目的,希望跑步带来健康、长寿啊等等(宗教徒是希望菩萨保佑)。
我只是觉得跑步能带来心灵的宁静,跑友的这个圈子也想像教友会的圈子一样,没有功利目的,只是共同爱好,共同分享。
正是因为人生苦短,譬如朝露,所以才要抓住时光,享受我的跑步!跑步是把双刃剑,要尽可能科学训练,科学比赛,减少跑步带来的伤害。

评分

抛砖引玉,大家都可以说说自己的想法。

我觉得跑步可以带来健康,起码可以减少很多富贵病的发生几率吧?如果一定要选择,我宁愿猝死在马拉松的跑道上,而不愿意忍受疾病的长时间折磨。

评分

我觉得跑步是为了活的更长,而是为了活的更好。

跑步不是多么神圣的东西,但绝对是很独特的东西。我喜欢跑步,因为跑步可以让我具备许多我以前不具备的品质。当然,也有以前不具备的健康。

我跑步是为了调理

只是喜欢奔跑的感觉

是呀,我们为什么不跑步呢???

寻找自我,为了有个健康的身体。

评分

轻舞的帖子里写得很清楚,有氧运动有利于长寿和健康,反之过犹不及。这就是这么多名人跑者都不能长寿的原因,不在于跑步本身,而在于不能跑得张驰有度。可以为成绩而跑,但不要急功近利。
在清华大学的每天早上,都有位七旬老者穿背心短裤跑步,无论寒暑坚持多年。他跑得并不快,目测速度是7分半左右。我笃信他会长寿。他也深深感染我。

评分

说的非常好。不要忘了跑步的初衷,不要迷失了方向。

评分

开始目的是让肉体疲惫,以免自己胡思乱想, 现在发现跑完后精神和身体愉悦都是其他任何事情无法带给我的。
(真是任何事情).

评分

跑步一开始是大多为了减肥,或者让自己身体健康,但经历了蜕变之后,慢慢感受到了跑步的快乐,于是风雨无阻,奔跑在操场、在马路、在公园,义无反顾的坚持着。跑步不是为了长寿,也不是为了信仰,只是快乐而已,跑全程马拉松是我的梦想,与其当老去的时候躺在床上一天死去一点,不如在跑马的路上猝死。

评分

跑或不跑是个人自由,我选择了跑。在跑的不同阶段对跑的体会和感受也在不断的发生改变,只有一直跑到老我才能对跑步有一个较完整,透彻的认知,现在还早。

评分