普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: kjinyh

[跑步故事—跑了就懂] 积跬步以至千里 @Kjinyh

zqlxm 发表于 2018-12-8 22:33
还没试过路跑,车太多,年底又到处挖路。对我来说还是小区跑或者去公园,容易坚持。

我大部分时间是在华政或华师大的跑道,周末回会沿着苏州河向东或者向西跑。

来捧场,贵在坚持!

freetruck 发表于 2018-12-8 17:31
滨江步道,从世博到陆家嘴来回

这段路非常适合跑步吧,可惜我在浦西,这种路况不多,羡慕中

可以开车过来,有几个地方是可以停车(目前不收费的,当然只有老司机才知道),环境的确不错。反而华政标准操场跑道,这里倒是没有 ......

12/12    11.22K@ 6'12"    1:09:45   心率156     步幅91   步频 176

阴雨终于停了,下班后去跑起来了还不算冷,只是跑完抓紧回家再拉伸,免得着凉
回复 支持 1 反对 0

kjinyh 发表于 2018-12-13 14:05
可以开车过来,有几个地方是可以停车(目前不收费的,当然只有老司机才知道),环境的确不错。反而华政标 ...

开车到浦东跑步?有点费事吧,苏州河旁边也是跑步的好地方

12/14    10.08K@ 5'42"       57:33   心率159     步幅97   步频 179

12/17    12.42K@ 6'03"    1:15:16   心率152     步幅91   步频 178

周日有事,计划的长距离又耽搁了。11月底回来后跑的断断续续,还需要慢慢恢复。

freetruck 发表于 2018-12-13 19:01
开车到浦东跑步?有点费事吧,苏州河旁边也是跑步的好地方

浦东跑步的环境应该比浦西好,我经常在世博园区域活动,这里车少人少道路好,适合跑步,比如原非洲馆区域,晚上基本可以成为你一个人的跑道

kjinyh 发表于 2018-12-18 12:35
12/14    10.08K@ 5'42"       57:33   心率159     步幅97   步频 179

12/17    12.42K@ 6'03"    1:1 ...

感觉你的心率有点高啊

freetruck 发表于 2018-12-19 20:21
感觉你的心率有点高啊

个体不同,我是跑不出13X的心率的,160以下也都是压着跑
我的最高心率198,不知道你的最高心率是多少

我是跑得出低心率,不要面子跑,慢慢幽幽,就是跑不出速度——难为情啊

kjinyh 发表于 2018-12-21 12:01
个体不同,我是跑不出13X的心率的,160以下也都是压着跑
我的最高心率198,不知道你的最高心率是多少

...

我也不知道我的最高心率是多少,你这198的最高心率是怎么知道的?

freetruck 发表于 2018-12-9 11:33
我大部分时间是在华政或华师大的跑道,周末回会沿着苏州河向东或者向西跑。

这里看到公路跑,我也想试,之前有过两三次,是正月的时候,车比较慢,安全可以,一个人跑公路,有点担心,而其它的地方,也找不到比较好的场地,这场地希望要有五到十公里单程。一直跑操场,以后是难适应路跑。问下,想路跑,一般要求是怎么样的,安全更重要。

freetruck 发表于 2018-12-21 19:40
我也不知道我的最高心率是多少,你这198的最高心率是怎么知道的?

跑步中测量最大心率简便方法

1、通过间歇跑测量

国外一些研究发现,间歇跑是测量最大心率的最佳的方法。比较适合普通跑友的一种方法是在坡度约5%的陡坡上进行400米间歇跑,若在周围找不到这样的坡,可以改在田径场跑800米间歇。

第一组:用八成体力去跑完第一趟的400米陡坡,完成后记录心率,慢跑下坡,在坡底休息3分钟左右(如果在田径场跑800米间歇,可以间歇5分钟左右),或者待心率恢复至120-140次/分(平时低强度有氧训练的心率),接着跑第2组。

第二组:用九成体力冲上坡(不要用全力),后续步骤同第一组。

第三组:用十成力冲上坡(全力以赴),此时我们会得到一组接近最大心率的心率值。(第三组之后,间歇时间可以适当延长,确保心率恢复至120-140次/分再开始下一组)。

第四组:跑第四组的目的是要确认你是不是已经到达到最大心率。如果第4组测到的心率比第3组更高,那么就要继续下一组间歇跑,直到你再也跑不出比前一组更高的心率为止,这样量测到的才会是我们的最大心率。

12/23    21.23K@ 6'14"    2:12:25  心率158     步幅89   步频 179

好久不跑长距离,还是有些不适应。天气冷了,刚跑还不觉得,后半程出汗了反而有点失温觉得冷了,以后还得注意保暖。

12/23 21.23K@ 6'14" 2:12:25。是我要努力的目标,希望几个月之后,也能快乐舒服地体验一下半马的心情  发表于 2018-12-24 12:21

12/25    10.10K@ 6'49"    1:08:54  心率139     步幅86   步频 169

晨跑,5点半出门天还没半点光亮,市民体育中心已经三三两两的中老年人在健身了。慢跑10K,拉伸回家,洗澡上班正好。

kjinyh 发表于 2018-12-25 09:21
12/25    10.10K@ 6'49"    1:08:54  心率139     步幅86   步频 169

晨跑,5点半出门天还没半点光亮, ...

今天是你个美好开心的一天开始了,我没睡好,静息心率高了:79。今天跑6.7公里的心率150,感觉对不起自己,年纪53岁,从心率上看,太不理想。

12/27    21.01K@ 5'25"       54:21  心率162     步幅99   步频 183

2018年十二月跑量  85.1公里

2018年年度跑量  1336.1公里

回复 支持 1 反对 0

登录/注册后可看大图

kjinyh 发表于 2018-12-31 15:25
2018年十二月跑量  85.1公里

2018年年度跑量  1336.1公里

加油, 2019年争取跑的更远,更快,更轻松。

bison263 发表于 2019-1-1 21:05
加油, 2019年争取跑的更远,更快,更轻松。

感谢!一起加油!
开年了,需要好好规划规划,有目标才有动力!