普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

练马日记 ----漫长的雨季,湿度百分百(另附大量风俗照)

前言:
1、这两年买的唯一一本书--村上春树的《跑步时我在想些什么》,看着看着身同感受,我也是不擅长群体运动或技巧运动,喜欢耐力运动,不善交流不善言语,默默忍受痛苦等德性,简直和村上一模一样。很欣喜世上还有这么多同类人,同类爱好大体差不多吧。
2、因是理科出身,爱好机械爱好动手,去年一接触自行车立马深深入迷,烧车烧装备,没事拆车装车能玩一天。同时和车友骑车锻炼,参加业余比赛,提高成绩在车迷俱乐部里可是很有面子哦。幸好底子不错,体型合适骑车,去年比赛居然成绩不错,拿过本地排名赛第一。
3、上月有车友拉我参加福州铁三,我报名半程,没啥准备,比赛前还感冒了。结果成绩是本组第六,在本市参加半程选手中是第一。也是,稍微强的选手肯定去玩全程了,参加半程的都是我这样的初哥。福州的铁三赛让我上瘾了,明年我要完成一个全程,再后的目标是完成半程大铁,至于全程大铁还是算了,不是我的能力能到达的。
4、跑步应该是玩铁三的后遗症,因为游泳和跑步都是我弱项,在游泳找到好教练前还是先练练跑步吧。在论坛找了个adidas21周马拉松训练计划,翻遍论坛学习了各位大神前辈的经验,更重要的是泡在装备坛吸毒。人马未动装备先行一直是我信念,可恨身在小地方,买不到神器、圣衣。
5、既然开始训练了,我的目标定为11月的上马或杭马,参加一个,厦马是国内最好的,明年1月一定要参加。
6、家门口就是跑步绝佳地,河滨,公园,小路,柳树,就是狗太多,提心吊胆会被咬。跑完放松一下就可以回家喝水洗澡,舒服。

登录/注册后可看大图

评分

全马训练5月17正式开始,到11月7号杭马为25周,11月28号上马为28周。adidas全马训练是21周的,看来要在中间加几周。日记为一周一节,按全马训练计划时间来。
1、前21周:
第一周,计划让身体先适应长跑,尽量悠着跑,
周二45分钟RR(心率130-140),
周四间歇跑(因不大明白还发帖问过,跑坛前辈热心回答,令人感到),
周六按计划是SR(心率115-130)90分钟,但因下雨偷懒没跑,
周日本来是中速跑45分钟和骑车或游泳,因周六没跑故补跑周六的份,在操场慢跑85分钟。

可能刚参加完铁三赛,或感冒刚好,第一周总体感觉是累!极累!在周六甚至一天都在睡!平日晚上及其嗜睡。其实这周运动量还没以前骑车运动量大。
身体有变化说明训练应该有作用,其它的力量锻炼,骑车,游泳先放放了,先让身体适应跑步吧。
另外要及其注意膝盖的保护,因以前骑车有膝盖受伤的先例。群里其他车友拒绝跑步的原因就是膝盖会磨损,我不能为了跑步伤了膝盖,然后让他们笑话,毕竟今年要跑马的大话已经放出来了,呵呵。
量力而为,劝楼主还是悠着点。
2、前第20周:
周二45分钟RR;
周四45分钟,中间为3个5-7分钟间歇跑
周六单位值班没跑
周日90分钟SR,晚上30分钟骑车

本周疲惫感明显减低,戒茶后睡眠好多了,食谱增多水果、牛肉;
目前跑一圈1.6km时间:RR(心率135-142)10分10秒;SR(心率125-135)10分50秒;间歇快跑(7分20秒)

继续努力!
其实自行车我也不是很内行,入门还是搞辆山地车合适,听其他高手推荐说迪卡侬的几款性价比高,没迪卡侬那捷安特、美利达的低端山地也可以,泡泡你本地的二手坛或其它自行车论坛说不定会找到二手的好车,性价比应该更高。
3、前19周
进入练马第3周,进步明显,但是膝盖周围出现情况,走路下楼梯有轻微酸痛;小腿出现抽筋。查看论坛各位前辈的心得,得出结论:跑量和速度过量了,身体还没适应过来。因为开始的3周我占着以前骑车打下的基础都跑在心率范围的上限。
开始练马离杭马是25周时间,比21周多4周,这个4周可以作为机动周使用,于是我决定下周作为第一个机动周,不增加跑量,还是按本周的量练习,而且把速度降到心率范围的下限。
另一个措施是请来圣衣,到论坛以来,圣衣的名字如雷贯耳,我这等器材派哪里按捺的住,现在找到借口请圣衣帮忙恢复腿部肌肉,马上实施采购计划。下单第三天就收到,穿衣打扮一番出门亮骚,结果本市群众十分淡定,最多瞄一眼我的下身,再不肯多看一眼,苦啊。
周二RR 50分钟,一圈(1.6km)9分30
周四间歇跑 55分钟,心率(165-172)一圈(1.6km)7分05
周六SR 90分钟
周日 准备骑车90km(俱乐部活动,不能缺席)
对了,本周最大收获是成功鼓动家里大小两位美女“乐趣跑”,我叫其为“happy run”。
女儿居然跑上瘾,晚上主动提出去跑步。我都一直强调要保持happy状态,不能快,不能跨大步,万一小美女跑出萝卜腿,我会给LP打死的。

上今天收到圣衣的图

登录/注册后可看大图
支持楼主,来身圣衣上身照吧
咋也看看楼主的下身。。。。
4、补充周
开始正式练马一个月,先是小腿抽筋,后是膝盖不舒服,本周减少跑量,降低速度,并请来圣衣。效果渐显,膝盖酸痛减少。只是昨天称重发现体重为63.5kg,比跑前62.5重了2斤。 都是多吃多睡惹的。
周3:RR 45分钟(周2因为应酬偷懒)
周5:间歇跑50分钟
周日:SR 90分钟

登录/注册后可看大图
跑步场地:河滨公园

登录/注册后可看大图
跑步小道

登录/注册后可看大图
河上奇怪的管道

登录/注册后可看大图
原来在挖泥

登录/注册后可看大图
绿地、垂柳

登录/注册后可看大图
河边的教堂,公然占了最好的位置

登录/注册后可看大图

侧面看,本地这些教堂外表好看,其实很山寨

登录/注册后可看大图
教堂把公园道路挤成一条缝,当时市民就有意见,但是教堂有势力没办法

登录/注册后可看大图
再看看,杯具的道路

登录/注册后可看大图
道路,远处是本地最高楼,正在建,名字是世贸大楼(脑残的名字,不吉利啊,还没建好就官司缠身)

登录/注册后可看大图

这张拍的有特色吧,一个蛋和一根棍
太漂亮了!!!!!!

登录/注册后可看大图
其中有几个窗户是我的,要问为何公园里有贫民窟?因为先盖的房子后搞的公园,十几年前这里还是清清小河,眼见的渐渐变成臭水沟,再花纳税人的钱挖河清淤。。。

登录/注册后可看大图
贫民健身房,一般都是搞好后不长时间,被环保爱好者把能拆都拆走卖废铁。包括河边栏杆之间的铁链。

登录/注册后可看大图
这颗树我女儿最喜欢爬

登录/注册后可看大图
这个哪个河边公园都来一座

登录/注册后可看大图
再看眼,这里家家户户装铁窗搞监狱样子是传统

登录/注册后可看大图

你说搞个这么丑的假山是不是要晚上吓人用?

登录/注册后可看大图
中间是亮点

登录/注册后可看大图
这个全景还算唬人,其实这个河里十来年不能生存鱼类了,人掉进去不是淹死而是毒死

登录/注册后可看大图
这个小桥是我刚住进来时,回家的唯一路径,一次暴雨涨水,只能坐农民伯伯的小船回家。当时的天还是蓝的,水还是清的,鱼还是有的,我还是处男的。。。

登录/注册后可看大图
路遇一只丑狗

登录/注册后可看大图
丑的无以复加
今天贴到这里,下次还有大量重要照片
lz不错,坚持,加油!
跑步,从孩子抓起。呵呵!

回:
3#:还是您有先见之明,开头的确跑量大了
9#、10#:上真人秀怕吓到小朋友,还是羞羞答答的上一张吧

13#:表面漂亮里面臭,本市极不适应人类生存
公园规划的不好,园林很山寨,绿化很山寨,总之虽然是湖滨公园,却没让人有美的感受。
感觉乱糟糟的。

18#:幸会!景山是我的车友群的骑车基地,目前还没上去跑步,准备再练个月跑间歇时上去跑,加强力量锻炼。你是什么时间上去跑的?晚上骑车时经常看到位带头灯跑山的帅哥是你吗?

19#:确实很乱很山寨,这个就是温州特色。
5、前18周
周2:RR 50分钟
周4:间歇 50分钟
周日:SR 100分钟
本周3次有2次冒雨跑,周六雨实在太大,下了一天,故没跑,把长距离慢跑移到周日。
跑了5周,每周都差一次跑,都是有事耽搁或天气原因不能跑。
感觉进入疲惫期,没有刚开始跑时的兴奋了,要咬牙坚持下去。