普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 欧文1968

欧文1968的跑步日记

2012年12月9日 跑休.昨天在家休息了一天,膝盖好了很多,感觉明天可以恢复跑步了.
回复 支持 3 反对 0

2012年12月10日 上马后休了一个星期,今天终于恢复跑步. 今天在小区里跑, 以开跑, 两膝盖就都不舒服. 犹豫了一下,决定放慢速度. 4KM跑了半个小时. 跑了二十多分钟的时候, 膝盖开始发烫, 跑完以后这种发烫的感觉还持续了大概15分钟, 不知道这是这么回事, 等会网上查下. 今天出门的时候温度只有零度, 所以把羽绒服披在运动服外面, 准备跑两圈热了再脱. 结果因为跑得慢,没觉得怎么热,就一直没脱. 跑完后才觉察到后背已经全湿了, 这时候脱吧风吹着很冷,不脱吧感觉背上的汗散不出去难受, 看来还是应该跑的时候就脱. 赶紧回家. 回家后用哑铃练了一会腰,背,前臂.
回复 支持 3 反对 0

哎,典型的反面教材啊!
20年没跑,开始就上10km,结果一周就伤了,然后就休啊、伤啊、休啊、伤啊、休啊、伤啊...........

衰老、体脂比例增多是必然的生理过程..........
35岁以后就应该以休养为主了,这样才能延缓衰老。

中年跑步是透支生命、加速衰老,因为跑步会加速新陈代谢,产生大量的自由基,而中年人的生理机能退化,无法清除这些自由基,它们就会蓄积,氧化DNA、氧化细胞、加速衰老。

至于减肥,主要靠的是节食,而不是运动。
跑完10km消耗的热量也就600大卡,一瓶500ml的橙汁就抵消了。
运动减肥消耗的热量微乎其微,别看出了一身汗,其实也就消耗了几克脂肪,而且很快就吃回来了。
回复 支持 1 反对 0

84# paulcross
欢迎批评。

说明一下,我第一次室外跑之前,在室内已经跑了三个月,能连续跑一个小时。再之前,步行已经9年,而且有过步行50KM的记录。控制饮食也已经有12年。

84# paulcross
欢迎批评。

说明一下,我第一次室外跑之前,在室内已经跑了三个月,能连续跑一个小时。再之前,步行已经9年,而且有过步行50KM的记录。控制饮食也已经有12年。
欧文1968 发表于 2012-12-10 12:00

真做到了的话  不可能那么重的

86# paulcross
以前还要重

2012年12月11日 跑休.

2012年12月12日 在小区楼下跑了4.5KM, 30分钟. 感觉膝盖好了很多, 最后5分钟稍微有些不适. 马上要飞北京.

劝君一句 不要疯狂减肥 得不偿失

训练较全面!加油!

89# schnabel
能说详细点吗?我现在什么地方做得不对?谢谢!

90# 光光姚
谢谢!

2012年12月13日 跑休。飞回上海。

2012年12月14日 跑休. 练肩,三头.

2012年12月15日 下雨,室内跑1小时。76KG。昨天傍晚收到上马组委会寄来的证书,没有奖牌

2012年12月16日 跑休。练腹,胸,二头。

2012年12月17日 早上六点出门,慢跑到华师大,身上已经有点热了. 脱了羽绒服, 做了十分钟准备活动, 然后开跑. 开始跑得很慢, 但是觉得很奇怪,三个星期没来华师大,以前跑得比我快的人都哪去了. 以往都是被别人超越的, 今天前2KM我竟然超过了N多人,尽管我跑得也是龟速. 2KM时终于有人超过了我, 今天这时候心态不太好, 看这人比我快不了多少, 就想去追. 跟了2KM, 终于跟不上了. 最后1KM, 气也喘不过来,脚也迈不开。肚子还痛了起来,大大地放慢了速度,跑了几十米,才不痛。5KM共耗时31分钟。跑完以后走了几圈才缓过劲来。今天是跑步以来跑得最累的一次。 步行回家,上楼的时候,左膝略有不适。在家练了腹,腰,背,前臂。

2012年12月18日 早上起来的时候大腿肌肉居然有点酸痛。按计划跑休。练腹,腿。

2012年12月19日 也许前天的2KM跑得太猛,今天状态很不好. 早晨出门时,气温已经降到零度以下,所以第一次戴了帽子. 慢跑去华师大, 上桥的时候觉得很吃力, 然后下桥的时候左膝就不舒服了, 改慢跑为走路. 到了华师大,做完准备活动, 开跑. 第一个1KM, 左膝非常不给力, 跑得非常慢. 慢慢地感觉好了一点, 速度也略有提高. 4.4KM 30分钟.

补记一下我跑步之前体育和减肥的经历

中学
中学时代,我的体育成绩属于中下,大概70分的样子。跑跳投都不行。球类也马马虎虎,篮球比赛可以作为替补上场几分钟,运球篮板什么的都不行,就中远距离的投篮极准。比较擅长的体育项目有两个。一个是俯卧撑,可以做100个,全年级第一。还有一个严格说不算体育,就是航空模型,14岁时成为国家三级运动员。那个时候从来也没想到我将来会成为一个大胖子,我们家里也没有一个胖子。

大学
86年进大学时59KG。前两年有体育课,学校要求每星期有三次晨跑,我还是比较积极,和同寝室的一位老乡一起几乎每天都跑。但是可能因为大学的伙食比较好,两年后我体重增到了69KG,一下子成为我们班最胖的人。后两年没有体育课,跑步就少了,但那两年参与了一个国家863项目,天天熬夜非常辛苦,所以体重也没怎么长,毕业时70KG。

工作
工作以后就不锻炼了,那几年没称过体重,但是应该是一直在增加。后来谈恋爱了,天天和当时的女朋友现在的老婆压马路,然后耗费精力筹办婚事,一下子瘦了好多。94年结婚体检时,体重62.5KG。

婚后心宽体胖,应酬也多,吃喝都没有控制,体重直线上升,2000年的时候体检查出了脂肪肝,体重89KG。那段时间因为肝不好,非常容易疲劳,嗜睡。那一年开始,控制饮食,酒基本上不喝了,荤菜也吃得少了,米饭每顿二两。

到了2003年,3年里体重没有再增,但也没有减。所以决定做一些运动。主要有两项运动。一是步行,每周步行大概40KM,2011年8月份曾经10小时步行50KM从上海走到昆山。二是游泳,因为不太方便,所以一直断断续续,去年彻底放弃了。

到2012年6月,体重为84KG。开始了跑步运动。

2012年12月20日 室内跑1小时.

2012年12月21日 跑休.练腹,肩,三头.

2012年12月22日 晚上没睡好,5点不到就醒了,在床上磨蹭到6点半在起来。出门的时候,天已大亮,这也是入冬以来第一次天亮才出门。步行到华师大。状态不好,跑了几百米就有撞墙的感觉。放慢速度,调整呼吸,跑了几圈以后,才慢慢好。共跑了7KM,44分钟。
体重77KG。
回复 支持 1 反对 1