普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 请教- 我是否可以继续

以前每天高强度(最大心率的85%-95%)跑6KM,上周去操场努力测了10KM后,回来每天继续按照之前的强度在跑,但明显感觉和以前相比力不从心了,而且大腿很酸.请教各位前辈,我是否需要降低强度或者是跑一天休一天来调整. 但我担心身体适应了低强度后就会产生惰性,再恢复之前的强度就会吃不消了.
正在纠结中,还请各位帮忙指导一下,不要笑话我. ( 另,长距离低强度75%-85%心率跑8-10KM对我来说没有85%-95%跑6KM吃力)
休息恢复不够。建议适当休息。
你长年按一个速度和距离跑,身体已经完全适应。
如果改变距离和强度,身体要有个适应期。
如果每次跑步,不是长距离就是高强度,那么跑后应该休息一天,或第二天放松跑一点。

很有用的指点——,我也容易累——又想跑量——  发表于 2018-11-28 14:31
没必要跑那么多,特别对于健身而言。
女孩子,每隔一天5-6km就可以永远不老了。
Google“超量恢复”,或许能得到些启发。这个理论我个人体会过之后觉得蛮有道理的。
跑步不是简单的个人意志问题。
2# 凹米

恩,我打算休息一两天看看效果如何.谢谢你的建议.
3# 最后的神

我是在为上马做准备的,可能对自己太苛刻了,呵呵!
4# clc3123

原来我是光超量没恢复哦,谢谢提醒,学习了!
你每天的高强度(最大心率的85%-95%)跑,是这么测出来的,心率表吗?
8# 凹米

跑步机带心率,另外户外有Garmin 305(发现户外跑时心率不如跑步机快)
学习了,正有此困扰!
10# hanen

MM相惜
75%-85%心率跑还叫低强度?

服了你了
用95%心率跑6公里估计我可以事前预定白车在路边等着了
“长距离低强度75%-85%心率跑8-10KM对我来说没有85%-95%跑6KM吃力”
如果你换成400M的间歇跑的话,按照85%的试试,估计6组下来你就累趴了,强度跟距离是两个概念啊~
如果是为了上马备战的话,20周时间足够了,建议目前这段时间先安排测一下几个项目的成绩,定一个合理的预期成绩,找到合理配速,根据这个配速来安排训练计划。
按照每周4~5次训练的计划,把配速跑,间歇跑,放松跑,长距离拉练相结合。
有时跑多了,就停跑时间长一点,下次跑得更带劲。停跑期间补充好各类营养,不要挑食哈哈,还要稍稍做力量训练。
休息是训练的一部分……
可能我表达的不清楚,给大家造成误会了.6KM不是全程都高强度的,平均85%左右,Cool down 后停下来也有120BPM,而如果强度低但距离长的,Cool down后停下有96-106BPM左右.
谢谢各位支招,我准备休息两天看看,因为腿酸爬楼挺累的.
14# 心有一抹蓝

请问:我万米操场自测大概57分半,8KM路跑参加比赛大概42分20秒,因为没跑过马,所以我打算跑半程配速6M/KM, 是否合理.
万米57分左右完成的话,跑半程没什么问题的,如果节奏控制的好的话,2小时内完成比赛,而且是不会很累的那种。
引用两个这次扬州半程比赛我们俱乐部中女生的成绩来解释
成绩        净成绩   分段点成绩
1:54:51   1:54:26    0:58:51
2:06:38    2:06:16    0:59:37
正常情况下,到时你半马,前面10K在1小时完成,后面11K1小时完成也是做得到的,比赛时的气氛跟平时训练是不同的,人容易兴奋,发挥地更好些~
先休息调整几天,然后根据你自己的时间安排一个训练计划,8月份之前配速跑练习多一些,掌握一下节奏感。条件允许的话,每周一次间歇跑。
另外,个人建议,8月份之前长距离拉练不要超过15K,这个你可以听听别人的意见~
补充一下,跑前热身,跑后放松的练习也要重视,这个坛子里有不少帖子,可以参考一下。
长距离拉练的隔天一般是安排休息,但这个休息不是说不跑,而是放松随意跑,有助于排酸,一般半小时左右。