普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: Mohikaner

瘦子的跑步日记兼运动杂记-运动十年间,跑多远算多远

138# 我是蜡笔小新吗

过奖了,很久没跳了。跳绳也是一个不错的运动。

上午操场顺时针20圈+逆时针12圈,8k。下午还有羽毛球,保留点体力。

零下2度,顺利完成2012最后一跑,开始还担心跑道上有积雪跑不了,其实只有风口处有两处薄雪。有风有太阳,不觉得冷。来了几个家长带小孩来拍照的,南方有雪实在太难得了。

第二次穿压缩裤跑,外套平时穿的跑步长裤,还不太习惯,有点磨档,看来还是要穿内裤滴。

2012年跑步小结

跑步概况:7月21日正式开跑,至年底天数164天,出勤88天,总跑量501km。最长距离10.8k,耗时58min。平时配速基本在5~6之间,没有心率表,懒得带手机,凭感觉跑,还算稳定,呵呵。测试了一次12min跑,跑了2650,按年龄段的成绩算不错了,但是跑下来还是觉得喘,一方面是缺少速度上的练习,另一方面是感受到了力量的缺乏。

目前跑步以夜跑为主,周末一般白天跑。有条件就去学校塑胶跑道跑,减小膝盖冲击。不行就去附近公园跑。

跑步感受
1. 心肺功能、体能都增强不少,最明显的是现在打羽毛球不觉得气喘,几个回合下来稍微深呼吸一下就马上满血恢复。
2. 精神状态更好,跑步释放不少压力啊。一直以来睡眠都很浅,跑步以后入睡更快。副作用是增强了肠胃蠕动,以前一天一次,现在有时候一天得两次,费纸啊
3. 7~9月跑步热情高涨,天天想跑,跑量上升过快,导致膝关节外侧内侧都出现疼痛,直到国庆期间右脚趾出现瘀血被迫休整几天后头脑才冷静了下来,认真阅读了运动版块的帖子,意识到再这么跑估计跑不到年底膝盖就废了。及时调整策略,重新从5k开始慢慢累积跑量,同时慢慢调整跑姿,10月份后膝盖两侧疼痛慢慢消失了。目前每次7~8k左右,继续hold住。
4 7月入的C14,头次穿缓冲鞋,刚开始跑时鞋跟那个软啊,觉得好舒服,不自觉的脚跟着地增加,感觉脚内翻似乎还增加了,伤痛也随之到来。现在跑姿略有纠正,还需要慢慢摸索。

2013年计划
1 继续贯彻增强体质,不受伤的健康跑步原则;
2 尽力保证出勤率,每周3~4次,跑量根据能力而定,不强求,不冒进,周末可以适当延长。
3 增加力量训练,距离增加后的必然选择,力量增强也可以减少受伤的风险。等天气暖和了尝试练练间歇跑等跑法。
4 等总跑量达到1000k后奖励自己一个心率表。估计明年6月左右能实现这个目标。视明年跑步情况,争取参加一次半马。

2013年的目标不算宏大,希望自己能坚持住,用跑步来保持健康,在跑步中寻找快乐。

2013年第一跑,操场逆时针32圈,8k,约50min

可能前两天吃多了,今天跑的较辛苦,脚步也放慢了些,总算坚持跑完了,2013年的跑步算是开了个头。

开始还担心门卫不让进,结果登记了一下就让进了,所谓登记就是在摄像头处露了一下脸。气温还可以,就是将近一半路程是逆风。

不错哦!祝楼主新年更进一步!

上午公园跑,10圈,9.7k。虽然比昨天冷,但是跑得却轻松。

-1度,空中飘着雪花,开始还犹豫要不要跑,最后还是决定跑一下。操场绕圈太乏味,还是公园跑调剂一下。虽然冷,还是有几个人在锻炼的,打太极,快走。公园的风比操场小一些,只有一段路逆风。来回的路上都小跑热身放松。

小长假最后一天,下午还被叫去开会,唉。

公园空气好啊!羡慕。。。

148# 光光姚

说是公园,其实就是靠近一条小河浜的绿地,好在里大马路100m左右的距离,绿化也不错。就是鹅卵石路、地砖路、柏油路都有,就是没塑胶

晚上操场顺时针绕圈跑32圈,8k,约50min。

晚上还是有几个老面孔一直坚持锻炼的,一个长期快走的老同志也跑了1圈多。

晚上操场顺时针绕圈跑32圈,8k,数圈走神了,加跑2圈。

连日阴雨总算有了个间歇,下午还出了会太阳,空气也转好,昨天pm 2.5都200多了。

晚上操场逆时针绕圈跑32圈,8k,约50min。

昨晚聚餐,出来边走边等车,被拒载几次,不爽,也不算太远,索性走回家,4.3k,大概50分到家,走的脚热、身子热,顺便醒醒酒。

早上很早就醒了,琢磨着是不是再走到昨晚吃饭的地方取车,心动不如行动,提前起床,换上旧运动鞋,提上皮鞋,同样距离,同样时间到达,比昨晚冷,带了帽子,头上还略有汗,觉得特别饿。

收获是省了来回打车钱共约30元,节能减排共计。。。。没算出来⊙﹏⊙b汗

多谢楼上,不敢说成绩提高,只能说距离在稳步增长,感觉8~10k是个坎,因为最近几次膝盖还是有点反应的。

力量训练已经加了,简单的在家练练,俯卧撑,仰卧起坐,提踵,只是腿部力量不知该如何练,深蹲又怕伤膝盖

空气质量暴差啊,PM2.5帝都都704了,魔都也有255了,而且没有好转的趋势

登录/注册后可看大图
,看来今天还是跑休了,预报晚上有雨,希望明天能好点。

看看天朝的污染情况吧,和小日本和南亚比较。就这样还讨论南方供暖,真供暖了就不知道污染成啥样了。

下午操场顺时针绕圈跑32圈,8k,约53min。

雨停了,空气也明显好转,就是阴冷。今天羽毛球就不打了。开跑以来跑的最辛苦的一次,休息3天半了,按理应该轻松才对啊。左右小腿一开始就酸胀,跑完右腿好一些,左腿还是酸胀。

空气依然没有好转,忍了,继续跑休,明天帝都出差,只有周末能跑了。稍感安慰的是帝都空气质量略有好转。

和前几天的对比图。

出差+喝酒+雾霾,已经5天没跑了,明天无论如何得跑了,早点睡积蓄体能。

晚上喝酒人品大爆发抽了个小奖,毫不犹豫选择了哑铃,哈哈,终于有器械练习力量了,尽管只有一个,改天再添置一个凑成一对

晚上操场顺时针绕圈跑32圈,8k,约49min。

歇了6天,休息的不错,跑的轻松。上午去DKN购入另一个哑铃,凑成一对,有点小贵。

下午操场顺时针绕圈跑32圈,8k,45min。接着羽毛球1hr。