跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则如何成为测评团队成员

瘦子的跑步日记兼运动杂记-跑多远算多远

来跑圣已经有2周了,知道了不少关于跑步的知识,在此开贴记录一下,也是对自己的一种督促和动力。
本人38,179cm,63kg,瘦子体形,怎么也吃不胖,这个体重保持了十多年了,有时候真是羡慕想胖就胖,想瘦就瘦的体质。

身体素质一般,中学体育成绩都是中等。体育锻炼应该是从2007年开始的吧,主要是跳绳,迪卡侬买的加重手柄,从开始跳100个都喘到最后可以在35min内跳1500个×2组,由于是在铺地砖的地面跳,尽管脚尖着地,后期还是觉得膝盖冲击、磨损较大,后来逐渐减少跳绳,仅在下雨时跳。

推荐
晚上操场20圈,5k

双杠曲臂挺身2*15,斜板仰卧2*25
回复 支持 14 反对 3

推荐
游泳练习,总共游了大概10几个来回,500+是有了,不过都是25一次的。第一次收腿太快,需要有意识的放慢。通过手部练习有了一点感觉,不知道是不是传说中的“抱水”,就是内划后头自然露出水面吸气,不过目前需要抬头才行,低头还缺点火候。游完小腿肌肉有点紧,说明发力不对,应该是大腿跟部有反应才对,需要慢慢纠正。总之问题还是很多,还是需要多游多总结才行。以后每次游还是应该注重动作的正确性,多回想回想视频中的大神是如何游的。距离长短不重要。

泳池换过水了,水下能见度超过25m,不过有不少没完全溶解的消毒剂片状粉末(边上的老师傅说是明矾,明矾有消毒功能?应该是次氯酸钠吧)。泳池水还是偏冷,说是有26度,边上还开着窗有风吹进来,也不开灯,更加剧了阴冷感。瘦子真是伤不起啊,只好少休息。后面右脚中指有点抽,游起来倒好一点。

边上一个小孩死活不肯下水,太冷可能也加剧了紧张感。

我欲封天无弹窗 www.huoxingwenxue.com/b-307/?fr=bbs  发表于 2015-7-9 08:56
迈欧
回复 支持 14 反对 1

推荐
昨天跑休一天,今天白天有点闷热,晚上气温降了些,跑起来竟然感觉比上周舒畅,跑到后面决定适当加量,所以今天18圈,4.5k。出的汗也没以前多。离5k的目标又近了一步,坚持住,自我鼓励一下。
回复 支持 2 反对 0

推荐
白天走、站了将近6个小时,跑前还有点酸。跑了几圈后没有了感觉。暂时不上量,仍然4k。

推荐
冰与火之歌翻译者的现场互动。到重庆出版社这块时正好促销,6折,可惜前三部都买好了。问了出版社工作人员说第四部大概还有2个月出来,第五部可能要到年底了。

推荐

• Cooper (12 min)     2.28 km
  • 1 km       5m:11s
  • 1 mile      8m:21s
  • 3 miles    26m:04s
  • 5 km       27m:04s
回复 支持 1 反对 0

推荐

20120907 公园跑 6圈,GPS显示5.5k,按地图量的距离5.66k,每圈相差大约25m
下午一场大雨,路上有个地方仍有积水。第一圈跑的比较小心,碰到暗的路面都小心通过。后面5圈按常规速度。
Distance5.51 km
Duration30m:40s
Avg Speed5:34 min/km
Max Speed4:07 min/km
Calories346 kcal
Altitude0 m / 41 m
Elevation86 m ↑ / 72 m ↓

1k:6:09
2k:5:21
3k:5:21
4k:5:20
5k:5:25

推荐
今天宣布了单位的组织机构调整方案,换到一个新的部门了,虽然早就知道要换,新的工作也逐渐介入,但正式宣布的那一刻还是心情复杂,毕竟和老同事共事很多年,专业也熟悉,一下子还真舍不得,新的岗位新的挑战,太多的未知因素。。。不管怎么样还是往前看吧,尽自己最大的努力,和坚持跑步的毅力。

晚上新部门吃饭,算是欢迎,免不了一顿酒,今天就休息了,昨天第一次公园跑,跑量也不知不觉超出以往较多,左膝有点痛,看来脚跟着地即使有高科技缓冲也没用啊,跑姿必须的改了,先尝试全掌着地,各位大仙有什么好意见

推荐
晚上操场绕圈16圈,4k,27.8min

推荐
晚上操场绕圈16圈,4k,29.3min

黄梅天一样,一身汗

跑步是从前年开始的,当时去太原的一个郊县出差,呆了2个月,平时也没事做,虽然绿化不如江南,但是空气还可以,每天晚上都能看到星星,这在上海只能是个奢望。于是每天晚上在马路上跑,附近的一条小马路车很少,适合晚上跑。从一开始1km到后来能跑3km,也没计时,估计在18min左右吧。由于晚上气温降的较低,全程都是鼻子呼吸,怕冷空气对喉咙刺激较大。

出差回来后跑步也就时断时续了,偶尔周末在附近学校跑道内跑个几圈,跑步的欲望似乎也不怎么强烈了。平常也常和几个朋友打羽毛球,一般周末打2个小时,中间还受过几次伤,手腕、腰,膝盖有时候会有点疼。不过后来基本都恢复了。

重新萌发跑步的欲望还是7月份上海连续数日的好天气,海风把污浊的空气都吹跑了,难得连续数天都是蓝天白云,空气指数也都是连续的优良,不跑几圈真是太对不起老天爷啦。于是重新穿上跑鞋,跑后出一身汗,真是爽快啊。

跑步地点是附近小学的塑胶跑道,外圈大概260m(google量的),计算就按250m/圈。
第一周:
7.21 1500
7.22 1500
7.26 1750
7.27 1750
7.28 1875
基本都是头两圈慢跑热身,后面稍微加速,全程鼻子呼吸,感觉到极限了就停,然后快走2圈放松,简单的拉伸。

第二周:
7.29 2125
7.31 2000
8.1   2125
8.3   2500
8.4   2750

比上周感觉好了一点。晚上气温基本在28度左右,喜欢出汗的感觉。跑前跑后都做简单的拉伸。

经过在圣坛的一段潜水,才发现原来穿的李宁跑鞋该换了,当时也就是根据价格随便选了一款。对a记严重中毒,新手常犯的毛病,哈哈,本人有点装备控啊。根据脚型选了c14,周六下午去港汇咬牙入了一双,万恶的JS只给打9折。穿上后感觉包裹性明显比原来的跑鞋好多了,缓冲也明显。就盼着太阳快快下山,去跑道实际感受一下。
连续两天2750,有明显的缓冲感觉,跑起来也更轻松。

周日又去迪卡侬入了短裤、袜子和短袖快干,短袖比原来的一件更薄更轻,透气性也好,配色也不错,79元,入了两件,乐极生悲的是回来剪标签的时候在领口后背位置剪了一个洞,悲剧啊,先穿了再说吧,反正晚上跑也没人看的见,等洞搞大了再说短裤透气性不错,内侧有个小口袋可以放钥匙,掉是掉不出来,跑起来也基本感觉不到,就是拿出来不方便,也不雅观的说。总体来说迪卡侬的东西还不错,就是尺码明显偏大,一定要试了才知道。

另外发现现在迪卡侬里面没有a记的跑鞋了,只有自有品牌,还有好像是adi的一款,网站上也没了。估计是主推自有品牌了。不知道其他地方的迪卡侬是不是这样。

这周一跑休。周二海葵要来了,晚上出门才发现飘着雨丝,沮丧的重新上楼,过了10分钟再看雨有点大了,彻底打消跑步的念头。8点不到雨又停了。犹豫、摇摆、挣扎了好久,决定继续跑休一天,在圣坛继续潜水。

周三海葵终于来了,雨大风大,单位放假一天,可以好好休息。上午在家琢磨如何拉伸时一不留神腰部的拉伤部位又不对劲了,因为7月开始跑步前一周打羽毛球把腰拉伤了,涂红花油+休息后基本恢复。估计是上午整个身体都没完全活动开。马上冰敷,下午涂红花油。看来要继续跑休几天了。

经过周三~周五的休养+红花油,腰部基本恢复,大幅度的下腰动作还不敢做,周六在家里试跑了一下感觉还可以。
晚上继续跑步,因为有腰伤的顾虑,决定放慢速度跑,跑了16圈,4km,跑前简单拉伸,腰的拉伸小范围做了一下,跑后腰部无明显不适,快走2圈放松。回家收完汗冷水冲澡,喝了一碗冰镇绿豆汤,估计热量又补回来了,反正我不怕胖,就怕越跑越瘦啊,饮食方面有什么要注意的吗,各位前辈多指教。

网购了拉伸-最好的运动,网上好像还有另一本关于拉伸的书,国外作者好像是同一人,一本可以在线阅读,一本不可以,估计内容也差不多吧。另外入了权力的游戏第二集,终于补齐了前三集,就等第四、五集了。HBO剧集已出完前两季了,经典之作啊。不过重庆出版社的制作质量实在是不行。

最近又在犹豫要不要入心率手表了,其实跳绳那会儿就想入了,一是价格太高,二是想买个不用带心率带的,直接从手腕处测心跳,但似乎这种型号只看到一款,还不是在线的,需要把手指放在手表上才行。GPS功能对我似乎有点多余,毕竟主要绕固定线路跑,距离都可以测量。主要有个心跳监测、计时功能就足够了。

等跑完一段时间再说吧,到时候算是对自己的一个奖励也行。

试试新头像

白天加班一天,晚上继续跑步。慢跑4km,前3k只用鼻子呼吸,后1k嘴鼻同时呼吸,尝试舌头顶住上颚呼吸,还不适应,估计冬天效果会明显。估计还是前半程只用鼻呼吸,后半程鼻吸嘴呼比较适合我。

今天比昨天闷热,出含量大增,短袖完全湿透,前后都贴住了,再快干也没用啊。今天的体力估计再跑1k应该能坚持下来,还是循序渐进吧,来日方长,希望能一直坚持下去。计划一周跑4~5天,跑2休1,争取到每次5k后再考虑是提速还是加距离。跑道实在太短,绕的圈数太多头都晕了

昨天跑休一天,今天继续,白天气温35度,7点左右降到31度,好在有点风。18圈,4.5k,中间跟跑了6圈左右,跑后小腿踝关节上部的肌肉酸涨,左膝内侧有点疼。

跑步肯定越来越瘦的,我大学里常年坚持5公里,174身高只有108斤。停跑5年就变成140斤了,现在重新开跑减肥中。。

12# xsam

看来要保证足够的热量输入啊

下班时间的一场雨浇灭了午后的高温,虽然还有些热气,但舒服多了。

跑道仍有些滑,但外圈没有积水,昨天跑完小腿有些酸,所以今天仍然是16圈,4k。跑后左膝内侧没有了昨天的疼痛感。4k先稳定一段时间再加量。

做试验通宵值班,命苦啊,明天可以睡一白天,晚上继续跑步

请教跳绳技巧。LZ一般跳多少个会断?

也没啥技巧,就是脚跟别着地,冲击大。断不断也看状态,好的话500多才断,差的话100个也要断好几次。

昨天通宵值班,白天睡了6小时左右,中间还醒了几次。

还是16圈,4k,跑后放松跑+快走3圈。又是一身汗,汗衫前后都贴住了,很不爽。明天去书展,今晚早点睡。

书展归来,书多人更多,还好去的较早,到中午这会儿已经人山人海了。走的累死,晚上还要跑步,保存体力,赶紧撤。

大门口

华字标志,中间放的是真书就好了。