普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 淮安的跑步圣地——钵池山公园

太阳起的越来越早,没有树荫的体育场实在没法呆了。
如果路是太远,那么这里,我觉得,真得不错。
首先,免费
第二,路程刚好四公里多点。对于健身跑的朋友来说,刚好。
第三,环境太美了。
第四,三步一个协管,五步一名清洁工。对MM来说,安全系数高。
第五,全程泊油路。

早起送孩子上学后,刚刚七点。开车到这儿,开始晨练。

早起送孩子上学后,刚刚七点。开车到这儿,开始晨练。

这里是起点,先做准备活动。

这里是起点,先做准备活动。

对面就是神旺大酒店

对面就是神旺大酒店

这是要经过的第一座桥

这是要经过的第一座桥

有人从我身边跑过,好吧,我也开始了。

有人从我身边跑过,好吧,我也开始了。

我自己

我自己

这儿一片湖水,有人工做成的沙滩

这儿一片湖水,有人工做成的沙滩

前面出现一个袅娜的女子,就以她为目标吧。虽然我们是同性,但并不相斥。

前面出现一个袅娜的女子,就以她为目标吧。虽然我们是同性,但并不相斥。

这就来到南大门

这就来到南大门

一边拍一边跑有点耽误速度,袅娜有点远

一边拍一边跑有点耽误速度,袅娜有点远

这儿有个厕所,方便吧

这儿有个厕所,方便吧

这是桃花渡,对面是小岛,传说中的私人会所哦

这是桃花渡,对面是小岛,传说中的私人会所哦

这树花真漂亮

这树花真漂亮

袅娜,等等我。

袅娜,等等我。

这里不是厕所,是为钓鱼的人建的台

这里不是厕所,是为钓鱼的人建的台

跑啊,跑啊

跑啊,跑啊

跑到了西门

跑到了西门

第二座桥,木质波浪桥

第二座桥,木质波浪桥

到了老子山后,有两条路,向左超近,向右环跑。当然向右

到了老子山后,有两条路,向左超近,向右环跑。当然向右

后山更加的郁郁葱葱

后山更加的郁郁葱葱

袅娜甩下我了,我要用心跑一阵

袅娜甩下我了,我要用心跑一阵

泊油路,不错的。

泊油路,不错的。

景致太美,没忍住

景致太美,没忍住

又拍了一张。

又拍了一张。

袅娜好像在前面。

袅娜好像在前面。

她真得在前面,我泪牛满面

她真得在前面,我泪牛满面

这儿有个童年的秋千

这儿有个童年的秋千

跑到了北门口

跑到了北门口

这儿有一小截石块路,要当心点

这儿有一小截石块路,要当心点

蓝天,绿树,

蓝天,绿树,

对面又来了几个跑步者,我们并不孤独

对面又来了几个跑步者,我们并不孤独

这是第四座桥,也是木质的

这是第四座桥,也是木质的

看到我的爱车,好吧,目的地快到了。

看到我的爱车,好吧,目的地快到了。

活动过后的我,脸色红润。

活动过后的我,脸色红润。

我选个最美的地方,拉拉筋。唉,舒服。

我选个最美的地方,拉拉筋。唉,舒服。

这儿每天会有两人打太极

这儿每天会有两人打太极
没想到还有淮安的跑友,支持老乡
2# gump1234
嗯哪嗯哪,多谢多谢!!
这地方真好,好羡慕。

我是西安的,学生。平时在学校操场跑圈!

学校很小气,有塑胶道不开放,只是运动会和体育课让用。我跑步的操场是那种石子土路!土很大,每次跑完鞋子和腿都不堪入目了,洗洗一看,水里都有沉淀的泥沙。
4# 淹不死的鱼
越困难越坚持,淹不死的鱼,我挺你!
是个好地方,可惜不能在家跑了

我原来每次出差去淮安也在钵池山跑,后来去南门体育场了,体育场是塑胶跑道,就是每次人太多,大部分是附近的大叔大婶大爷大妈,呵呵!不过我住得离钵池山更近,就在边上!有机会再去钵池山跑!

7# 李宁
好啊,如果遇见,一定要打招呼哦!

8# 慢跑的星星
好的,呵呵!

很好的环境啊

下周 真好 有机会 到 淮安,从地图山看还有3个公园,不过这个最大,到时 跑跑看,

今天早上兜了一圈,风景正是不错,明天准备再穿一遍.把边角都跑遍 IMG_4268.jpg IMG_4274.jpg IMG_4261.jpg IMG_4263.jpg IMG_4273.jpg IMG_4264.jpg IMG_4269.jpg IMG_4267.jpg IMG_4277.jpg IMG_4270.jpg IMG_4272.jpg IMG_4281.jpg IMG_4271.jpg IMG_4275.jpg

第3天跑的,再补几张,楼下 还有 里运河的 IMG_4316.jpg IMG_4315.jpg IMG_4318.jpg IMG_4317.jpg IMG_4319.jpg IMG_4320.jpg

里运河 也不错 IMG_4334.jpg IMG_4335.jpg IMG_4333.jpg IMG_4338.jpg IMG_4336.jpg IMG_4337.jpg IMG_4339.jpg IMG_4340.jpg IMG_4341.jpg IMG_4342.jpg IMG_4343.jpg IMG_4344.jpg IMG_4345.jpg IMG_4346.jpg IMG_4347.jpg IMG_4348.jpg IMG_4350.jpg IMG_4332.jpg

赞哦

本人客居淮安,喜欢晨练。慢跑的星星图片中的钵池山,和徒步行照片上里运河沿线,我都曾经跑过。挺不错的。
不过,我觉得最好的一段路线应该是里运河的北岸。也就是从若飞桥绕向半岛,半岛有座古色古香的木塔(我也不知道这个仿古建筑的名字,它位于半岛东头,好像是淮安标志性的建筑),木塔脚下有一座玉带桥(俗称罗锅桥),过桥后沿河向东(河就是闻名中外的京杭大运河,这段河道称为里运河,几百年前在三流汇合处运河决口后,后又修了一条运河河道,位于这条里运河南大约三公里。这段河道已经不再用来运输,只用于旅游观光了),再跑过两座桥(从桥下过),前面可以看到一座桥(应该是叫八亭桥),也就是这段路线的终点。
这段路线之所以好,因为它紧邻古运河,而基本避开了公路。花木扶疏,绿草茵茵,空气新鲜湿润。若两桥之间算是一段的话,这里面共有三段,估计单程是三千米。而这三段风景各不相同。
第一段,也就是从若飞桥开始。这地方曾经是个码头,当地人也叫“铁码头”,据说当年清朝皇帝南巡,在此地下船。后来运河决口后,船到此地卸货并装到马车上,走一段路把货运到运河的另外一处再装船,即所谓翻坝。当然也可能直接用马车北上了。这段河道的对岸,古称“花街”。这花有两个含义,一是指绒花,也就是插在女人头上的假花;一是指青楼妓馆。但不管是什么,如今荡然无存。
还说跑步,如果沿着河边跑,看不见与河道平行的公路,中间隔着算是土堤坝。河岸边是石栏杆,河边路是石板铺的,石板路边有不少的垂柳,路灯就夹杂其中。土堤坝上有几株高大茂密的树,清晨每棵树上都有几百只小鸟在唱歌。
第二段,中间这段。在土堤坝上有条沥青铺的路,最有意思的是虽然清晨路灯不开,但路边两侧隔十几米,就有一个太阳能供电的发光LED,它们组成了一条光带,为你引路,陪你一起跑。这段路,半人高的常绿乔木居多,还有一些非常挺拔的杉木等。不过这段路起起伏伏。早晨如果不想爬坡,也可以继续沿着河边跑。毕竟经常上坡跑,会损伤膝盖。
这段路上有一处“臧家码头”,是历史遗存。据说当年漕运繁荣时,这里是是粮食、盐、各种盖房子用的物料、日常生活用品、活猪、活羊等主要集散地。在辛亥革命前几年,满清政府曾以此为中心,规划辐射全国的铁路,并且已经修通了到徐州的铁路,辛亥革命后不知为何又把它拆了。新中国成立后,这里是淮安的长途汽车站。不过现在什么也看不到了。
第三段,则完全远离了公路,非常安静。路是砖铺的;同时河边还铺有木头栈道,跑在上面声音很好听。周围有树、草和竹子,可惜没有路灯。

来淮安有一段时间了。淮安的历史让我感兴趣,也有不少疑问。
淮安地区是【韩信故里、总理家乡】。不过,最让人津津乐道的还是---京杭大运河、盐和淮扬菜。
京杭大运河~~让淮安兴盛,也让淮安衰败。淮安地区曾经有两个总督府,这简直有点不可思议。过去中国一般只有九个总督府,而且很多不是常设机构。而在淮安的漕运总督府(在周恩来故居边上)和在淮阴的河道总督府却是常设机构。漕运总督府管收税等,河道总督府管修水利。不管淮安地理位置重不重要,有两个总督衙门在,淮安想不NB也不行啊。这也给淮安带来异乎寻常的繁荣。据说最早有路灯的城市,就是淮安。巨大的蜡烛和防风机构,放置在巨大的石柱上。盐务很重要,可设在扬州的盐务管理机构要比总督衙门低至少两级。在明朝时,据说中国的五分之三船舶出自淮安。郑和出海的船队,规模浩荡,一大半是淮安造的。淮安并不出木材,估计这和漕运管理有关。
~~史称官盐出扬州,私盐出淮安。淮安的经济繁荣,除了得益于大运河,和贩盐有着密切关系。明清王朝对于怎样贩盐几经反复,最后造就了富可敌国的大盐商。顶级盐商都在淮安有家,可不是二奶呦。但是这些大盐商绝大多数是微商、晋商,没有土生土长的淮扬本地人。不管怎么说,本地人跟着发财。也许这能帮着我们理解什么叫做“先富带后富”。
大运河、贩盐,造就了这个内陆通商口岸、交通要冲;造就了衙门官场;造就了繁荣和奢华。在没有自然灾害,没有超过其它地区的兵祸,也非穷山恶水,昨日繁华到哪里去了?今天看不到了!
这可能是,随着盐的专卖制度变革和制盐技术变革;随着大运河日趋没落,淮安跟着倒霉。今天的淮安,不要说与上海比,就是和常州比,都市化水平有明显差距。前几年经济火的时候,甬台金温高速路上,白天黑夜的车流不息。而淮安周围的高速路质量很好,但车流稀稀拉拉。只能说,生于忧患,死于安乐
再说说淮扬菜。淮安和扬州都说自己是淮扬菜的发源地。其实,淮扬菜确实发源于淮安(淮阴),只是现在已经失传了。
淮扬菜最早发端于河道总督府,据台湾人考证,在清朝鼎盛的一百年时间里,这个河道总督衙门平均每天花掉一万两银子,吃了。是一万两!据说后厨怎么也得有60个灶头(南方都是烧柴草,后来这种灶头也烧煤),橱子往往是一辈子只烧两三种菜。这里的橱子是有雄厚的群众基础的,当年淮安号称人口一百万,橱子十万。想想也知道总督衙门里的橱子一定是好中选优。有了钱,食材肯定好而且充足;有了好橱子,厨艺必定是精益求精。写道这里,口水要下来了。
尽管如此,总督府里不是什么菜都做的。人家主打的是全鳝宴、全鱼宴、全羊宴。这才符合人家高大上的身份嘛!另外就是意料之外、情理之中的满汉全席。想想也是,总督老爷是满族人,怎么能忘记自家菜呢?
这就是正宗淮扬菜。可惜啊,全鳝宴、全鱼宴、全羊宴没人会做了,满汉全席也没人会做了。这真正成了传奇。
那个河道总督府吃饭的地方,如今还在。门口有一个牌子,最下面有这样一行文字:此处是淮扬菜发源地