普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 到底晨跑是不是一种不讲科学的隐形自杀方式呢?

自小就觉得晨跑是一种很牛X的锻炼方式,腾云驾雾还磨练人的意识力,无论寒暑在早上五六点起来锻炼本身,燃烧小宇宙挑战大自然是很了不起的伟业。
君不见早晨5,6点钟,满山遍野的老头老太,爬山的,跑步的,打拳的,不亦悦乎。
但是这两年对此有了怀疑,特别是看了BBC的一部科教片,大概意思就是说在清晨起床大概两小时内,从事运动会严重损坏健康,可能要你命3000.

其依据大概是这么四点:

1,人经过一夜长时睡眠没有补水,没有喝下去的水只有起夜或晨尿拍出去的水分,起床时血液很粘稠。这时从事剧烈的运动,会导致血压升高,加重心脏等血液循环系统的负担。早上心脏病的发病率是下午傍晚时分的两三倍。朋友们不宜这时运动,乱来很可能挂掉。
所以起床后应该马上喝一大杯水,稀释血液,然后平缓活动。

2,人经过长时睡眠,主要的脏器,肌肉和身体机能,都处于比日常更不活跃的抑制状态,恢复到正常工作状态需要一定时间。起床就锻炼,其实对脏器对肌肉都是不明智的蛮干。容易导致抽筋和运动损伤。
所以起床最多玩个太极拳就不得了,跑步就是不要命了

3,早上起床就跑是空腹,会导致血糖异常,供血不足,各种心律失常。而吃了早饭再去跑步就更不对了,人人都知道吃饱饭运动是下地狱的捷径。

4,清晨空气质量是很烂的。植物一夜没见太阳老爹不进行光合作用,只放二氧化碳的屁不释放氧气。因为清晨温度相对较低,城市污染空气中的灰尘和水珠亲密结合,等待谁谁的肺泡来吸收。。。。

意思就是说起床2,3小时不要跑步。但现代人又很忙,工作,上学,时间紧巴巴滴。兄弟我现在选择的是晚上7点吃饭,休息一小时8点左右才出去锻炼,一般1个小时多。也不知道这个时间是不是最黄金,感觉还行。

大家都什么时间健身,有没有更强大的时间安排建议呢?   ^^
今天晨跑10km,没问题。
不过,我今天休息。
严重赞同。。。。。。。。。。。。
回复 支持 5 反对 0

俺也是晨跑,这个和个人作息相关,下午4点-6点锻炼不错,但我相信咱们上班一族也没办法在这个时候跑呀。

下午下班正常回到家也差不多7点过了,自己弄饭,还得休息一个小时后再锻炼,最早也得9点过去跑,稍微有事回去晚点跑步就不太好安排阿。

对我自己而言,晨跑好处比较多:
1. 跑步时间能比较固定,除非下雨,基本上能够保证。
2. 促使自己养成早睡早起的习惯,以前要睡到8点才起床,现在固定6点起床。
3. 自己早上去操场跑,从感觉上空气还比较好阿。加上夏天早上比较凉快。

确实要注意的是:
1. 起床后跑步前要喝水,因为晚上水份流失比较大
2. 注意拉伸活动及热身,别一来就猛冲
3. 别在树木太茂密的地方去跑(相对来说,早上树木茂密地方比空旷的地方空气要差些)

仁者见仁,坚持长期合理地锻炼才是最重要的 ...
回复 支持 2 反对 1

我早晨5:30起床,5:50出发,锻炼1个小时,感觉还不错!
回复 支持 2 反对 1

我一般是晚上十点左右休息,早上四点四十分起床,刷牙洗脸排空,五点出发的,一般每次跑10KM至20KM不等,跑前只喝几口水,不吃东西。早餐一般就直接买早餐工程一包麦奶加两个包子,另加一个鸡蛋,到上午十点多左右一 ...
源叔 发表于 2011-7-10 16:04

确实是很个人化的作息安排和锻炼方式,我因为做事忙的话,就必须另作调整了,所以才选择晚8点后山锻炼。
谢谢提供早餐的食谱,参考一下了^^
回复 支持 3 反对 0

大多是瞎撤,那么多人早上锻炼,也不见得比晚上锻炼的挂掉的就多。

汽车一天的尾气,傍晚吹吹风就没了吗? 晚上7-8点还是汽车的高峰期啊,按香港的24小时空气检测数据,晚上8-10点空气中污染物最多,早上4-6点最少 ...
rc5 发表于 2011-7-10 19:08

因为我说的地点是我家后山的半山腰环山泊油路,算比较偏的地方了。晚上7点后过车就少了,有车的话也是个别出来找僻静地谈恋爱讲理想人生的。

山风吹吹,清爽得很啊

晚上8点城市干道地方确实污染重,去呼吸这个空气划不来

大多是瞎撤,那么多人早上锻炼,也不见得比晚上锻炼的挂掉的就多。

汽车一天的尾气,傍晚吹吹风就没了吗? 晚上7-8点还是汽车的高峰期啊,按香港的24小时空气检测数据,晚上8-10点空气中污染物最多,早上4-6点最少。

跑步前喝水还是对的

如果晨跑是自杀,那部队天天早晨五公里,不是找死吗?
回复 支持 1 反对 1

晨跑还是不错的。呵呵呵、、、
回复 支持 2 反对 0

这东西不能较劲。一较劲的话,无论下午跑晚上跑都会折寿。锻炼跟延长寿命无关,主要跟改变生活方式有关。

混沌剑神 www.aoswx.com/book/991.html 永生之门www.gmwxw.com/book/4185.html  发表于 2014-9-25 20:49
回复 支持 2 反对 0

严重严重赞同  要适可而止  
我哥们儿就有点儿走火入魔  天天一万米

www.wanjuanba.com/25/25331/ 永夜君王  发表于 2014-5-13 10:41
下午晚上一天的汽车尾气都环绕在你身旁,危害更大
我觉得早上跑步的确有亚健康的后遗症,但是比下午晚上跑要好一点。
我觉得最好的跑步时间是子夜时分,各种危害综合相抵。
我一般是6点吃饭 9点开跑 ,这个时间的问题是有可能影响睡眠
严重严重赞同  要适可而止  
我哥们儿就有点儿走火入魔  天天一万米
Issac59 发表于 2011-7-10 12:52
俺也天天一万米,但是没走火入魔啊。
2# runman

朋友,这个基本的科学还是要讲究吧

只是说起床两小时内不要跑

再说确实没看到有国际大型竞技运动是在早上5,6点钟搞滴

PS:本人也严重同意健身锻炼是一种生活方式的说法
下午晚上一天的汽车尾气都环绕在你身旁,危害更大
我觉得早上跑步的确有亚健康的后遗症,但是比下午晚上跑要好一点。
我觉得最好的跑步时间是子夜时分,各种危害综合相抵。
kinsan 发表于 2011-7-10 12:56

城市生活都这样了,汽车多人多污染多,

不过兄弟我稍占点地理优势,我家就在山脚下,半山腰有一条十几二十公里的环山柏油公路,晚上7,8点后车就很少了,山风一吹更是没撒尾气。

所以比较不错
这东西不能较劲。一较劲的话,无论下午跑晚上跑都会折寿。锻炼跟延长寿命无关,主要跟改变生活方式有关。
runman 发表于 2011-7-10 12:38
哥们,俺还有必要说话吗
其实这东西我个人认为还真不用过于较真,只要你习惯,跑完后身体没有不适,那它就是适合你的运动方式。人本身有很强的适应能力,如果你每天习惯了晨跑,人的很多机能自然就和你的习惯相匹配了。我晨跑了二十多年,没有任何不适的感觉,反不跑的时候会觉得难受。
其实这东西我个人认为还真不用过于较真,只要你习惯,跑完后身体没有不适,那它就是适合你的运动方式。人本身有很强的适应能力,如果你每天习惯了晨跑,人的很多机能自然就和你的习惯相匹配了。我晨跑了二十多年,没 ...
源叔 发表于 2011-7-10 13:48

哦? 请您介绍一下详情。

几点起床,大概几点起跑? 饭前跑还是饭后跑,跑多远强度如何?

我也参考一下。

另外好奇问下,您早饭一般吃什么?能量足以可以支撑晨运和上午的工作
额,早上7点前完成跑步是很爽的事。
抽烟也有害,那么多人还不是抽。何况跑步比抽烟强多了。
严重赞同。。。。。。。。。。。。
跑步者77 发表于 2011-7-10 12:40

很严重严重赞同
额,早上7点前完成跑步是很爽的事。
抽烟也有害,那么多人还不是抽。何况跑步比抽烟强多了。
林肯 发表于 2011-7-10 14:43

抽烟这个运动,不算人际关系,只算身体上是个有万害无一利的事情

那些抽烟的人,无不心知肚明,只不过戒不掉而已。

戒烟是极其考验意志力的
呵呵,感觉总比不锻炼的好
上天我在某个网页算了一下,本人能活到2066年,呵呵,过百岁了,有点压力,俺天天早上跑步
哦? 请您介绍一下详情。

几点起床,大概几点起跑? 饭前跑还是饭后跑,跑多远强度如何?

我也参考一下。

另外好奇问下,您早饭一般吃什么?能量足以可以支撑晨运和上午的工作
哒跶单身汉 发表于 2011-7-10 14:08
我一般是晚上十点左右休息,早上四点四十分起床,刷牙洗脸排空,五点出发的,一般每次跑10KM至20KM不等,跑前只喝几口水,不吃东西。早餐一般就直接买早餐工程一包麦奶加两个包子,另加一个鸡蛋,到上午十点多左右一般就会饿了,可再备点其他点心就行了。每个人的具体情况要根据自已的实际情况出发,一切以跑完不觉疲劳,跑后更有精神为原则

工作的原因 下班太晚跑不了 现在夏天8点钟以后太热也跑不了 只有清晨跑了。
  五点起床 喝两杯水(800毫升) 然后洗漱 五点半吃两片面包 六点一刻左右开跑
  回家后一根香蕉 一个煮鸡蛋 一杯酸奶
11# 源叔
赞同你的说法