普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 难道真的要放弃了?求指点

坚持了两年,跑步让我的感受到的运动的快乐和坚持的力量。但是最近这几天的跑程中,感觉非常不好,让自己觉得不安。因为不是身体上的疲惫,而是源自内心的厌倦。
    是的,为了坚持下去,我甚至放弃了很多乐趣,例如朋友的聚会、美食的诱惑,身边的很多人都说对自己太苛刻了。“当你要放弃时,想想当初为什么会坚持到这里”,这句话给了我无数次的鼓励,但不知道为什么,现在我无法再从中汲取力量了。跑着跑着就会有种沮丧感,双腿麻木的动作着,毫无乐趣可言,真的感觉自己坚持不下去了,难道这次真的是我跑步生活的拐点?大家有没有什么好的调整的方法,帮助我这个迷途的跑者,不胜感激!

我的跑步日记:http://bbs.runbible.cn/thread-14998-1-1.html

任何事情到了一定境界都会面对这种场景。以我的工作为例,年轻时我喜欢思考如何做一件事比为什么做这件事要多很多,那时位置低干活多;随着年龄和阅历的增长,现在越来越反过来了,虽然位置依然不高,但获得的认同和成就感渐渐的比如何做要多很多。现在主要是把自己的想法更好的表达出来,并让更多的人相信和接受,大别人还远没到为之倾尽全力的奋斗程度。开始我也很着急,认为别人对组织不负责、对自己不负责,都是得过且过之人。慢慢的我能接受“人各有志”,之所以称为“人”就是因为大家各不相同或同一人各阶段也不一样,你不能把自己的价值观和喜好转嫁到他人头上。对别人要这样,对自己更是这样。

跑步也类似,以前你减肥前不也不喜欢吗?现在又开始质疑,建议你冷处理:放一段时间,只要你还喜欢运动,那就先转换到别的运动上,只是边玩别的项目时想着点,曾经还有一种你为之付出的运动叫跑步

看我的签名,这是两年前的想法,现在跑步已经排名第一了,摄影和航模已经退居二线,但我没有忘记它们:摄影还在指导更多的初学者入门,航模在给同事的孩子科普,只是不再追求高精尖的发展动态而已。但并不意味着它们都离我而去,我对自己说“一个阶段,一个重点”,也许几年后我也会离跑步而去,人总是会变得,除了自己变得更高更强外,可能需要变得更谦虚更对别人有价值吧

评分

回复 支持 1 反对 0

这只能说明你还没真正喜欢跑步,当你真正喜欢上它的时候就不会有这种想法了
内啡肽的释放不是一般的快乐啊
我觉得跑步只会让人更加想去亲近周围
去关心别人 让人更加阳光健康
你却为了跑步放弃 爱
不知道你怎么想的
厌倦只是
暂时的想法
跑步和吃饭一样
还是要坚持
约和朋友
换个赛道
换种跑法
......
一切顺其自然,你有些太刻意了,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢!我能从跑前、跑中、跑后都得到不同的快乐,所以我喜欢!
你对自己太苛刻了
心理上的撞墙,比生理上的更可怕~~~

看看你的跑步日志中,有那么多人以你为榜样。
阿甘觉得累了,停下转身回家,他身后的大批追随者不知所措了。也许你也正经历着这样一个过程。试着找点其它的方式,从心理刺激自己一下。

强烈推荐: 1,村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》
2,韩国电影 《马拉松》 2005的片子
前辈,您对自己是太苛刻了!中国人奉行中庸之道,相信过犹不及,物极必反。

生活中的美好是多方面的!
跑步很快乐,看风景很快乐,体重下来了很快乐,众人称赞的言语和羡慕的眼神让我们很快乐;但是,跟朋友欢聚的时光也很快乐,瞎扯吹牛很快乐,没心没肺吃大餐也很快乐啊!偶尔偷懒一下,偶尔多吃一口美食,偶尔把时间从跑步转到其他方面,又有什么不好呢?饿了就吃,累了就睡,乐了就笑,痛了就哭,多好!

其实前辈,你一点都不“迷途”,你曾有非常明确且近乎残酷的目标,并为这个目标不断努力。
你的跑步日志便是见证,或许在未来当你回头时,这一段日子是你值得回味的骄傲!
我们也都看到了你的变化,它也定会鼓励其他跑者不断向前!

前辈现在需要调整心态,将自己放空一下,该干嘛就干嘛,想干嘛就干嘛,不要太刻意。等过段时间回来,或许可以将跑步的目的定位为寻找简单的快乐和真正的健康,而不是一种虚无的、跟自己硬磕而产生的成就感,跑步,应该不是用孤独对抗孤独的游戏!

放轻松放轻松,像广告里说的:进,固然需要努力;退,更需要智慧用心;以退为进,彰显智慧!加油加油^_^
不喜欢就换别的运动方式呗,没啥好勉强的啊。
换一下练铁人三项。
跑自己的,不用在乎别人的看法
等你不跑了一段时间后,你肯定会觉得还是跑步好,重新跑起来的。

也许是我没有真正喜欢上跑步,但我想,很多事物,就算再喜欢也有厌倦的时候。
我觉得跑步只会让人更加想去亲近周围
去关心别人 让人更加阳光健康
你却为了跑步放弃 爱
不知道你怎么想的
ssddd 发表于 2011-6-17 23:07

你说的很对,虽然没有放弃爱,起码是疏远了。有时当我大汗淋漓、气喘吁吁的时候,会有愧疚感,到底我在追求什么?减肥?我已经很瘦了,体型?保持的很好,锻炼?为什么不把自己爱好多年的足球拾起来?那起码是个集体活动。很多时候,我把跑步当成是一种宣泄和远离他人的方式。
一切顺其自然,你有些太刻意了,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢!我能从跑前、跑中、跑后都得到不同的快乐,所以我喜欢!
hardy.mei 发表于 2011-6-17 23:33

是的,您说得对,我确实太刻意了,我企图把跑步变成一种固化的习惯甚至是本能,也正是由于这种思想,使我产生了严重的厌倦和抵触情绪。
心理上的撞墙,比生理上的更可怕~~~

看看你的跑步日志中,有那么多人以你为榜样。
阿甘觉得累了,停下转身回家,他身后的大批追随者不知所措了。也许你也正经历着这样一个过程。试着找点其它的方式,从心理刺激自 ...
阿图仔 发表于 2011-6-17 23:50

我所担忧的就是心理上的撞墙,特别是在身体机能没有任何问题的情况下,强烈的终止的想法让自己很不安。
后期,我一直把跑步当成磨练自我意志的途径。但是突然间发现没有能支撑下去的动力了。
前辈,您对自己是太苛刻了!中国人奉行中庸之道,相信过犹不及,物极必反。

生活中的美好是多方面的!
跑步很快乐,看风景很快乐,体重下来了很快乐,众人称赞的言语和羡慕的眼神让我们很快乐;但是,跟朋友欢聚 ...
Koker 发表于 2011-6-18 00:14

非常感谢这位朋友的开导和鼓励!
当初开始跑步,我的目标很明确和单一,就是减重,经过那段近乎于自虐的锻炼,我达到甚至超过的自订的目标。然后,我就把跑步当成了对自己的磨练,力图通过这种方式不断的强大自己的内心世界,纵然孤独、劳累、疏离,也心甘情愿。在我看来,一种好的习惯很难养成,但是想要放弃却很简单,顷刻间就能土崩瓦解。所以一直强迫自己坚持下去。这种思维方式不但在跑步中体现,也渗透到生活和工作当中,现实生活中我是个非常有计划性的人。举个简单的例子,某天晚上,我打算回家后把三件衬衣洗掉,可是当晚有饭局折腾到一点多,在这种情况下,我回家休息一会也会咬着牙在深夜把衣服洗完才去睡觉。还有前几天的一次夜跑,其实是因为要加班,但是为了完成当天的既定目标,晚上十一点多依然坚持跑了,回来后继续加班。
正是这种计划,和对执行力的追求,让我感到很是无味、厌恶。也许我是该停下来歇歇了。
你对自己太苛刻了
哥很酷 发表于 2011-6-17 23:35

我一直认为,当前在生活、工作、运动等方面对自己苛刻,是为将来可以放纵累积资本。
庆幸没有生在什么战乱国家,如果是那样说不定真的会变成一名极端主义份子。
这东西太强求了。我今年为了减肥跑了三个月掉了十来斤就感觉特别高兴了。现在早就没有跑了。达到目的了哈。 有时还是想去跑一下。我跑的地方是山路,时不时想去玩一下的,觉得挺有意思的。清静哈。