普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【练习日记】太極拳學習筆記

今日蒸排骨。已经从膝盖上到大腿根部。相当痛苦
最近每日都练习。练拳是下功夫。没有功夫。说再多的都是白搭。
我是明白一楼到二楼直接的梯子。无奈上不去。
昨日见一年轻拳友。据老师说他5年以前开始修习。如今仍不得要领。从拳架来看
确实。只好默然。

等有一天太极能和瑜伽一样。将每个动作都拆解来,分开来。让更多人受益。多好。
轻舞  今天已经是8号啦  你最后一次更新还有4号。
123# xugaofeng2010

天天都练。枯燥无味。进步很慢,乏可陈词
今天有一件有趣的事情。

有个小伙子来和老师学。非要秀一下陈氏中间的某动作。类似劈叉的前半截。老师说腿位置不对。
重心不对。小伙子听不懂。被我上去恶作剧。在他的小腿骨上用脚尖压住。然后小伙子就站不起来了。

嘎嘎。乐死我了。充分证明。太极拳根本不是花拳绣腿。而有些人当花拳绣腿来学。那是他们自己的事情。
作为搏击。那要的是占领先机。浑身不能有空档。有意思啊有意思。期待我能学到推手那一天。
最近每日都练习。练拳是下功夫。没有功夫。说再多的都是白搭。
我是明白一楼到二楼直接的梯子。无奈上不去。
昨日见一年轻拳友。据老师说他5年以前开始修习。如今仍不得要领。从拳架来看
确实。只好默然。

等有 ...
轻舞 发表于 2011-8-4 09:26

你说的这个其实也是早有人做过了。周五的时候我们老师正好说起,84年左右的时候,日本人就来拍过全套的包括360度的,包括各种仔细的分析。不过结果还是没啥用,因为太极很多东西是在里面的。只是架子准用处不大。就像杨澄甫的浙西大徒弟,个个的拳架都不太一样,包括杨自己的早期和后期也不一样啊。
你说的这个其实也是早有人做过了。周五的时候我们老师正好说起,84年左右的时候,日本人就来拍过全套的包括360度的,包括各种仔细的分析。不过结果还是没啥用,因为太极很多东西是在里面的。只是架子准用处不大 ...
piloteer 发表于 2011-8-13 19:33

核心力量。
我不练拳,但我已经是溜肩、大屁股、粗腿,无他,站桩、徒步、跑步四肢放松而已。
127# 最后的神

練了半天核心還是pp大。說明不得法
127# 最后的神  

練了半天核心還是pp大。說明不得法
轻舞 发表于 2011-8-15 17:34

你去看薛颠和李雅轩啊,都是pp大。
129# 最后的神

不爭論不評價
最近太极老师正式开始了开合的教学。

以前还一直有点疑惑为啥那些太极大师可以发劲就能把人打出去,学习了开合才开始有了点体会,原来基础在这里。有了开合才是真正的太极啊,不然真正是太极操。

不过练习开合后,运动量也增大好多,刷刷的汗啊。
________

上面关于pp的讨论,据说傅钟文对于扎西拳架的评论,就是她的功夫好,练得已经没有屁股了。仅供参考。
求轻舞练太极的玉照,楼下保持队列。
129# 最后的神  

不爭論不評價
轻舞 发表于 2011-8-15 19:21

我明白你说的意思,我说的意思是翘屁股,仅仅用上臀屈肌。至于把屁股的阻滞消去,我还做不到。
131# piloteer

还不完全是呢。开合是中间的一个阶段。
你再练再体会
133# 最后的神

女的因为结构问题。多少都会有点翘。男的不能翘。翘了气就会不固。
练家大忌。楼上其实说了一点。开合的问题。不全面。供参考。
周一去练习。遭遇桑拿天。很丢脸的中暑了。因为穿太极服。脖子手腕全部是扣紧的。那个汗出的。。。
一身又一身。。。俺没出息的又开始晒网了。

周一的段子。某人洋洋得意说练习太极之后肚子越来越大。。汗。又不是青蛙。要肚子大干嘛。
无他。腰腹没受收紧!
最后如果能学到或者悟出一点真东西还行,就怕只是个架子,那就没意义了!现在有些太极看着很漂亮但是只是学了个架子,只是好看罢了!没有啥实际的价值!
好几天没看到轻舞更新了,不知道还在练不。

上周老师给上了理论课,对于发劲的理解又稍微加深了。虽然我们这一班程度还很浅,不过理论联系实际,练起来还很有意思。也能理解为啥别人说傅钟文的功夫他儿子和孙子都没有好好继承了。呵呵
我发现太极出功夫的胖人也挺多的。看杨澄甫  何其松  王战军  还有我师。
最后如果能学到或者悟出一点真东西还行,就怕只是个架子,那就没意义了!现在有些太极看着很漂亮但是只是学了个架子,只是好看罢了!没有啥实际的价值!
Nameless 发表于 2011-8-23 17:43

据我的老师认为。架子和里面都重要。日本人原来拍过360度全方位的架子。没搞明白滴。。。