普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【练习日记】太極拳學習筆記

158# piloteer

看来你比我还跑得快。。

第一个问题。我发现我被骂的时候多半都是因为架子想摆低。但身体其实达不到。就出来稀奇古怪的造型。。。所以被骂。要想不被骂。架子放端正。要知道初学者就不可能架子很低。。。

第二个。这个我还敢纸上谈兵一下。因为有过对练的经验。所以所谓的走意不走形。那是因为。。
假如说你走形过了。。那身体就会露出空档。比如手挥琵琶。假如说你用力开才能用力合对吧。可你在用力开的时候。我就会掌推你的腋下。或者在你用力合的时候。用硼捋的手法拽倒。。。所以所谓的用意是说。假如说你准备手挥琵琶而看到我准备攻击。那就要随时转换动作。而不是继续手挥琵琶。

苦笑。。可惜俺只会纸上谈兵哇。可能描述也不清楚。。仅供你参考。
建议你研究一下各路经典姿势的攻防作用就明白啦。
心配属呵肾属吹 脾呼肺呬圣皆知
肝脏热来嘘字至 三焦壅处但言嘻
呵(管心脏)、嘘(管肝脏)、呼(管脾胃)、嘻(管三焦)、吹(管肾脏)、呬(管肺)。

转载自:【实修驿站】  原文: http://www.shixiu.net/nanshi/ks/760.html
六个字和相对应的器官是:
呵(读如猴)——心
呼——胃
嘘(读如“河威”合音)——肝
吹——肾
嘻(读如“河宜”合音)——三焦(荷尔蒙系统,甲状腺、胸腺、肾上腺)
呬(读如“斯”)——肺
161# 轻舞
谢谢指点,目前主要还是多盘架子吧,别妄想一步登天,功夫还是靠练的
163# piloteer

嗯你盘架子的时候多想想。多动动脑子就好啦
多日下雨。在家待的发霉。今日早上终于狠狠的练了一个小时
多日未挨骂。。今天果然被骂。。。掤捋挤按。。。如梦初醒。才知道那些个圈圈
多日未挨骂。。今天果然被骂。。。掤捋挤按。。。如梦初醒。才知道那些个圈圈
如梦初醒。才知道那些个圈圈
俱乐部纪实。。又退步中。反复曲线前进
练习没有捷径。
被教育。说架子里面没有东西。。。又得装东西啊装东西。

终于找到80年以前出版的太极拳系列。养生系列。。。幸甚!
隨老師練習的過程中。不遺餘力的嘮叨推薦。希望有更多的人可以和老師一起學習。。。。
聽我說的人。都用懷疑的眼光看着我。估計心想我一定是個騙子。無奈。

天下之人。。緣淺。。記得南懷瑾老師的書上曾經說過。指明金光道照舊有人不願走。。。

路遇老師當年一弟子。在鄙人看來。此人腿功夠軟。腦子夠靈。還肯下苦功夫。綜合看來。當為練武之上上
根器。結果。。。偏偏因為在家帶小孫子。。。多少年的功夫荒廢掉了。據說小卒中一次。。。如今。。。再無當年風采。。。嘆息之。。有人和太極拳的緣分。。只有這麼多。。。。

在俱樂部和老師學中間。有人偷偷問我。。是不是老師還在哪裡帶哇。激動。以為她慧眼識君。告知老師在哪啦。。。結果。。。她一次都木有來過。。。失望。。。。

總結:一將功成萬古枯
这两天忽然想到个问题,一般的内家拳都讲究站桩,所谓练拳先站桩,比如形意拳的三体式。为啥太极独独没有这个说法。大师们,比如李雅轩明确说,太极无需站桩,直接盘架子就好。我个人想法是太极通过开合这样的手段,把站桩融入到了架子中。因此太极只要好好与认真的盘架子,功夫就会涨上去,就能发劲。这个应该是太极超过其他内家拳的地方。

补充一下,前面说的站桩也不是那些所谓“放松站立,两脚与肩同宽”类似的,而是讲究内动的活桩。不然也是根本和功夫不搭边的。

随便瞎想想,也不知道是不是合适。等着将来功夫深了再回来验证。
172# piloteer

太極拳發展到現在。各家都有其說法。

以我之愚見。太極之站桩猶如瑜伽之山式。所謂一動百動。
在各家書中都有提到起勢和收勢的重要性。。供你參考

所謂外練筋骨皮。內練一口氣。又如色即是空。空即是色。所謂內外本無差別
不過是相對而論。
这玩意好象挺深澳的,要请师傅教才可以吧?
174# dhljl

没老师就别玩了。对身体有害
有没有人知道我很快乐啊很快乐。
终于能够将虚实开合在搂膝拗步中慢慢得去体会了。

老大说的对。张师确实脑子够灵光。
虚实开合做的好,搂膝拗步确实会做的很有韵味的。恭喜轻舞了

177# piloteer

我装的哦。。。还差得远呢。。。

今天开始练八段锦。并在俱乐部交一个月的停车费。。嘎嘎
昨天练八段锦的两手托天理三焦。可能动作不对,
今天觉得头重脚轻。看起来很简单的动作。还是要好好练呀。

我最近问了下我朋友,他说外在并不重要,重要的是你自己内在的,外在只是形式,所以说最重要的就是武术之本义即是武术之本源,自己有悟性就可以,不必拘泥招式套路什么的!不管好看或不好看,能击败对手就OK了!