普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 轻舞

【练习日记】太極拳學習筆記

好几天没看到轻舞更新了,不知道还在练不。

上周老师给上了理论课,对于发劲的理解又稍微加深了。虽然我们这一班程度还很浅,不过理论联系实际,练起来还很有意思。也能理解为啥别人说傅钟文的功夫他儿子和孙子都 ...
piloteer 发表于 2011-8-26 15:05

每天都在练习。枯燥无味。乏可陈词。理解倒是天天都不一样。也不想说了。
练了就有感觉。就有进步。。

对于太极拳的前辈。老师严禁做任何评价。理由是只要是发扬国术的。
我们小辈都没任何资格来评价。

恕我对此类话题不能回应。
139# xugaofeng2010

不评价。理由请看楼上
据我的老师认为。架子和里面都重要。日本人原来拍过360度全方位的架子。没搞明白滴。。。
轻舞 发表于 2011-8-29 22:18

你说的没错,我说的是实战价值,如果空有架子没有内容的话在实战中被直接KO的机率基本上是100%!
每天都在练习。枯燥无味。乏可陈词。理解倒是天天都不一样。也不想说了。
练了就有感觉。就有进步。。

对于太极拳的前辈。老师严禁做任何评价。理由是只要是发扬国术的。
我们小辈都没任何资格来评价。

...
轻舞 发表于 2011-8-29 22:20

但是这并不妨碍热爱武术的人之间的交流,反正有一定武术底子的人对各流派自然会有个评价,在观看或是交手以后水平高低自然就分出来了!其实在前人基础上发展适合自己的才是最重要的,每个人的身体条件是不同的,不是每种功法都适合任何人,不要被前人束缚是更重要的!所以李小龙所说的打破门派之见是很重要的!

144# Nameless

每個人都有自身的條件。在練習的過程中對太極有各式的領悟。

據說太極圈子裡,最愛幹的事情就是文人相輕。相互譏諷吵架誰是正宗。
老師認為我不夠資格評論。所以我沒啥可說的。
你認為誰好誰是正宗。那就是你的認為啦。

歡迎你提出更多的看法和建議。
今天听人推荐了本书,太极拳锻炼要领(张卓星),我去新浪爱问下载了,初步翻了翻,果然写的不错,有兴趣的可以去下载了看看。

轻舞误会了我的意思,以前看到一篇博客,批评了傅钟文儿子是花架子,说他的拳照,发劲的时候竟然踮起脚。当时看到的时候不太理解。最近老师讲了相关理论,才明白为什么,因此感慨一下。
144# Nameless

每個人都有自身的條件。在練習的過程中對太極有各式的領悟。

據說太極圈子裡,最愛幹的事情就是文人相輕。相互譏諷吵架誰是正宗。
老師認為我不夠資格評論。所以我沒啥可說的。
你認為誰好 ...
轻舞 发表于 2011-8-30 11:41

我从没说过谁好或是不好,也没兴趣评论这个,本来就与我无关,我只说一些我了解的信息,太极圈子我不清楚,不过太极有些失传了是肯定的,但是不代表以后没有人不能重新把太极复归其本来面目,不过那种人可遇不可求,其实武术本源是相通的,只不过每人走的路和方式不同罢了!
PS:我要说明一点我只是了解一些现在武术的现况信息,我个人并不习武,因为我反对暴力,只不过是接触了一些武学理念而已!可以说纸上谈兵更多一些!呵呵!
最近每日都练习。练拳是下功夫。没有功夫。说再多的都是白搭。
我是明白一楼到二楼直接的梯子。无奈上不去。
昨日见一年轻拳友。据老师说他5年以前开始修习。如今仍不得要领。从拳架来看
确实。只好默然。

等有 ...
轻舞 发表于 2011-8-4 09:26

我个人觉得太极是一个整体,如果拆分开了就不是太极了,拳架只是其中一部分,还有个人理解,对太极的真义的理解,这其中应该包含大量的内容,光靠老师我觉得是不够的,有些还是要靠自己!
146# piloteer

練習半年以來,如今我可以說出這誰誰的名堂來,但說和做是兩回事。;練是硬道理。
笑人者未必比人強。

當年傅家為了普及太極拳做了大量的群體工作。使得廣大普通百姓有了接觸
太極拳。強身健體的機會。這是歷史。是誰都無法否認的。是其他各家所
不能替代的。這總比只發展自己。只顧賺錢強的多吧。所以引人嫉妒是很正常的事情。
功過自有後人來評論是非。

至於圈內是非。與我們無關,
對我們來說。太極拳就是強身健體。別管那麼多。
太極拳論寫的再好。不練那是白搭。
148# Nameless

老師說。外面的和裡面的都重要。
就這一句。你領會吧。
追随轻舞老师来看帖子了!
为啥连回复都要加隐藏啊。。。
有利肠胃的蠕动和内在脏器的按摩吧
今天听人推荐了本书,太极拳锻炼要领(张卓星),我去新浪爱问下载了,初步翻了翻,果然写的不错,有兴趣的可以去下载了看看。

轻舞误会了我的意思,以前看到一篇博客,批评了傅钟文儿子是花架子,说他的拳照,发 ...
piloteer 发表于 2011-8-30 15:21

这本书属于练习杨氏的心得。

关于杨氏经典,可以参考的有李雅轩先生著。汪永泉先生著。
对于外练筋骨皮。内练一口气都有精彩说法。

就太极内功心法。见钱惕明先生述武当派丹派著
因为下雨。一周没练。结果发现85式又打的俩腿哆嗦。可恨
最近练拳,膝盖已经不会痛了,应该是注意了姿势和开合的结果,自己表扬自己一下。呵呵。
156# piloteer

没事也来写写嘛。让我围观一下下
好啊。

今天练拳被老师批评了,主要是用意太过了,反倒是原来根本没有的毛病又开始出现了。以我自己的感觉来说,一是太想把架子朝下压,二是太着意在开合上了,所以反倒是在架子上的功夫退步了。这个星期的目标就是要放轻松,练拳本身也是个螺旋上升的过程啊。
轻舞姐姐也玩什么回复才可见?
159# 天很蓝0903

随便玩玩。。。不可以嘛?