普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: HiRun护跑者

[原创] 跑步圣经&HiRun联合邀请北京体育大学专家为跑友答疑!

HiRun护跑者 发表于 2016-4-12 14:06
膝盖的那一侧?如果描述不清楚,可以拍张照片。

右脚的右膝盖的右侧面
回复 支持 1 反对 0

HiRun护跑者 发表于 2016-4-5 13:45
上海跑友你好,你的情况可能是这样的
引起原因:1、右膝髌股关节节律紊乱。2、髂胫束紧张
疼痛解决: ...

谢谢老师,按您说的,好好恢复!
回复 支持 2 反对 0

打不溜 发表于 2016-4-12 14:38
所在地区 :深圳
年龄: 28

深圳的跑友你好

1、目前您的情况,(1)、以消炎药物配合服用含软骨素多的氨糖。(2)、运动中以不引起炎症和疼痛为主。3、加强静力性训练(靠墙静蹲),不引起症状下提高下肢稳定性

待症状消除后再进行训练

2、越野跑是个烧膝盖的运动,一定先掌握好技巧,下山跑、上山跑。而且路面状况多变,随时有打滑危险。

所以开始越野跑之前,一定做好2方面准备。(1)、技巧准备(上山怎么跑、下山怎么跑)。(2)、身体准备(注重锻炼反应能力和肌肉离心能力),踝关节稳定性和臀部力量。

初级跑者xt 发表于 2016-4-12 09:04
所在地区 :广东惠州
                年龄:32

惠州跑友你好,你的症状是典型的髂胫束综合征,很可能是这样:
引起原因:臀肌力量不足、膝关节稳定性不足。导致髂胫束需要过度紧张导致摩擦发炎。
疼痛解决:1、按摩球或按摩轴,松解髂胫束。2、侧链拉伸,放松髂胫束
建议调整:1、强化臀肌。三向剪蹲、横行霸道。俩个动作,每周3次,每次2组,每组30次。2、跑前、跑后要加强髂胫束的放松拉伸。

HiRun护跑者 发表于 2016-4-12 13:54
北京的朋友你好。
解决疼痛:1、用按摩球(网球)按揉跟腱,每次2分钟。2、直腿坐位,按摩球放在小腿和 ...

明白了,多谢您的指点!!

HiRun护跑者 发表于 2016-4-13 13:43
惠州跑友你好,你的症状是典型的髂胫束综合征,很可能是这样:
引起原因:臀肌力量不足、膝关节稳定性不 ...

好的,谢谢

所在地区 :广州
年龄: 44
跑龄: 1年,每周2次,每次8~10KM慢跑,最近几个月跑得很少,约每周一次
疼痛部位: 右髋关节
目前症状: 步行5KM,或跑2~3KM开始痛。日常活动无痛感,平时打羽毛球活动,没有明显不适
首次出现症状原因: 3月份参加徙步50KM,约5KM开始痛,然后继续坚持到30KM后无法继续就停止了。有可能之前慢跑时受到损伤,当时没有特别觉察。
医学诊断(是否接受过治疗) : 目前跑休,没有接受治疗
想达到什么目的: 继续跑步,半程马拉松完赛吧

HiRun护跑者 发表于 2016-4-12 14:19
你这说明拍摄角度,脚和腿比例不协调啊。

你的问题可能是跑步时引起的应力性疼痛和炎症。

这不是我自己的,这只是网上找的一张图。我休息了近两个月,还是没有好转

请教:靠墙静蹲时重心在脚跟?前脚掌?还是全脚掌? 谢谢指导!

所在地区 :北京
年龄: 29
跑龄:2年,每周2次,每次5~10KM慢跑
疼痛部位: 右脚足弓及脚后跟
目前症状: 跑步8公里后开始疼,疼痛持续数日
首次出现症状原因: 去年11月半马后出现,休了三个月,基本没事了,但今年复跑后一上量就复发了
医学诊断(是否接受过治疗) : 目前跑休,没有接受治疗
想达到什么目的: 继续跑步,能跑全马

老师辛苦了,,,我的情况补充了点问题,还是希望给点意见,先谢谢了。
1、首先我的足弓算是低足弓还是扁平足?是否跑鞋选择支撑型是正确的?除了抓毛巾还需要去医院做什么处理吗?
2、回复中提到的风湿或者结核是骨科去检查吗?不过我估计这个原因不大。
3、也是我补充的重点内容,重心偏右脚,你提到上方关节有问题,我估计会不会是因为我胸椎有些侧弯的原因,十几年前体检检查有胸椎第六还是哪个椎体侧弯,忘了哪个方向了,但是医生说引起右腿外偏(就是平躺姿势完全放松情况下,左脚自然会向上,但是右脚就侧向右方)。如果是这个问题引起的,那么在跑步时要如何调整解决呢?

cdlshx 发表于 2016-4-14 12:04
请教:靠墙静蹲时重心在脚跟?前脚掌?还是全脚掌? 谢谢指导!

先脚掌,练习一段时间重心转移到脚跟

henryzhang 发表于 2016-4-15 01:01
所在地区 :北京
年龄: 29

您的着地方式?多注意疼痛侧小腿后侧、外侧、大腿后侧的松解按摩。方法是用网球或按摩球至于下方滚动。每个位置2分钟

我是二毛 发表于 2016-4-15 20:04
老师辛苦了,,,我的情况补充了点问题,还是希望给点意见,先谢谢了。
1、首先我的足弓算是低足弓还是扁 ...

1、属于低足弓、鞋的选择要根据你的脚感去选、如果没有炎症自己在家做训练就可以。抓毛巾、弹力带内翻抗阻训练。   3、跟胸椎有关系是很有可能的。你需要注意的是胸椎的伸展和旋转度。多做挺胸转体和时钟转。稍后附动态图

liyuangbo 发表于 2016-4-13 15:41
所在地区 :广州
年龄: 44

广州跑友你好,你走路和跑步时是否有左右腿长度好像不一致的感觉?平时坐是不是总偏向一侧?

HiRun护跑者 发表于 2016-4-18 08:54
广州跑友你好,你走路和跑步时是否有左右腿长度好像不一致的感觉?平时坐是不是总偏向一侧?

感谢您的回复!

您说的情况也有可能,但是并没有明显感觉。那么,我是否需要下意识调整自己的走、跑或座姿呢?

我觉得若有这种习惯, 应该是长期不自觉形成的,可是最近才髋关节痛。去年下半跑的较多,当时髋关节没有不适的感觉。还希望你的进一步的建议。

扩胸转体(直臂)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

所在地区 :浙江绍兴
年龄:39
体重:60公斤
姿势:后跟着地自然向前掌过渡
跑龄:中学接受过几年的半专业训练,中间停跑了十几年,去年才捡起来跑步,能和4分30的配速持续跑21公里。没有跑过正式比赛,自己测试过半马。
症状:左腿明显比比右腿疲劳,尤其是左大腿外侧,在持续大运动量奔跑之后左腿外侧明显僵硬、酸疼,右腿没有明显的症状,按摩位伸后缓解。
医学诊断(是否接受过治疗) :没有去医院检查,跑完后自己作按摩、拉伸、热敷
想达到么目的: 半马挑战1:30:00(目前1:35:00),全马挑战3:50:00

HiRun护跑者 发表于 2016-4-18 08:38
您的着地方式?多注意疼痛侧小腿后侧、外侧、大腿后侧的松解按摩。方法是用网球或按摩球至于下方滚动。每 ...

感谢您的回复,我着地方式是全脚掌,网球按摩是按摩脚底还是您说的小腿后侧、外侧和大腿呢?