普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[跑步故事—跑了就懂] 我是如何靠跑步减去40斤的

废话不多说,先上图。特意挑了同一条T恤~~

这张是一年前的,180斤左右

这张是今年一月一日参加上赛道四环跑,66kg

之前发过一些减肥贴,但是并没有讲具体过程,今天是我来跑步圣经一周年纪念日,写一篇个人体会供大家指正。

楼主从初中开始就是个胖子,高二时因为骨折,增重到200斤,这个体重一直维持到大二。

大二因为血压临界开始减肥,节食,打球,游泳什么办法都试过,曾经降到160,后来反反复复直到大四冬天弹回180,这时候突然萌生了跑步的念头。开始就在医院周围跑,仁济医院+儿童医学中心,一圈大概1.6km,每天跑三圈,大概五公里不到,用时30分钟左右。第一天跑步的日子是2014年1月11日。

无锡蠡园 85kg

第一次跑完,口干舌燥,大汗淋漓,气喘吁吁,有一种想死的感觉,歇了一会后感觉还不赖,心想第二天一定还要跑!自此,天天5公里,直到寒假回家。寒假里吃得比较多,但还是坚持每天五公里,那个时候穿的鞋子是耐克的air max2014,可能是只有五公里,跑着倒也不难受。自此,一月和二月,我的体重从90kg减到80kg。

寒假结束后,无意中接触了跑步圣经,发现跑步一定得买双好鞋子,于是入手了K20,后来嫌不够,又买了双pureCadence2换着跑。自此,每个礼拜跑四次,每次7km,直到3月8日完成了第一个10km,当时绕着浦建路,杨高南路,高科西路和世博大道跑了一圈,10.2km,用时67分钟,跑完筋疲力尽。

3月22日完成第一个15km,用时1小时49分。

3月29日完成第一个半马,22km,2小时30分。

从第一个10km开始,我每次的跑步距离就再也没有低于过10k。12k,11k,15k,直到半马。那时候我每个礼拜跑3次,分别跑12k,12k和15k,偶尔周末跑个半马。一次机缘巧合,圣经的跑友送给我一个扬马参赛名额,这时距扬马开赛只有不到一个礼拜,但是这样的机会千载难得,于是开始扬州的美食+跑马之旅。最终完赛成绩1h52分08秒,还是比较令人满意的。

忘了说,扬马的时候,体重已经降到75kg。

扬马跑进了2小时给了我极大信心,下一个目标就是11月的上马。可是体重在75kg上却不往下掉了,这肯定是进入平台期了。于是乎,各种查阅资料,最终决定加大跑量,饮食不变,隔天跑一次,周跑量在60km左右,终于一个月后,体重降到了73kg,这时参加了南京钟山山地半程马拉松,那个紫金山真是把我跑醉了,当真体会了一回上上下下的感受,那天还重感冒,完赛用时2h20min。

随后就是备战李宁10k上海站,减肥+跑步有条不紊进行,这时加入了速度训练,李宁10k跑出了47分02秒的成绩。

自此以后,距离上马就没有比赛了,可是万恶的世界杯开始了,每天夜宵(啤酒+炸鸡+烧烤+炒饭炒面炒河粉。。。),一个世界杯,体重刷得回到了77kg,让我心酸不已。世界杯后,痛定思痛,每周50k,杜绝零食,在暑假结束时回到了72kg。

开学得知9月10月上海有许多好玩的跑步赛事,于是一个接一个报名,四季跑,欢乐跑,彩虹跑,color run,NB慢跑联盟,其中四季跑还在央视露脸了将近10秒,开心~~不知不觉,体重已经降至67kg,是时候准备上马了。

可是事与愿违,10月份参加了学校的车协,骑行了无锡,滴水湖,上海各大高校等等,导致跑步时间锐减,只在上马前的一个礼拜匆匆跑了个33km的LSD,用时3h9min。

11月2日,上马如约而至,开始的那场雨凉透了我的小心脏,还算顺利的完成了首马,3h53min12s,差强人意,达到了事先制定的4h内的完赛目标。

上马后,偶有小伤小痛,整个12月才跑了40公里。在这种情况下迎来了2015年,和小伙伴去参加上海赛车场蒸蒸日上四环跑。

不知是什么原因,在赛车场跑步像打了鸡血一样,5k用时21min不到,10k用时44min不到,12k用时53分多,刷新了一个又一个PB,为我的2015跑步之旅开了一个好头。

2015报名参加了无马、苏马、扬马,希望在这三个马拉松跑出新的PB,挑战新的极限。

2015,我们共同加油~~
PS:最开始跑步,目的只有减肥,降血压,跑着跑着,跑得快了,跑得远了,就想要挑战自己的极限——马拉松。最初,在我眼里,跑马拉松的都是神一样的人物,高高在上,遥不可及,不知他们怎么能把42195m的距离跑下来的。跑着跑着,便想,他们可以做到,我为什么不能呢?于是减肥就被搁在一边,我的目标只有一个——马拉松,我要证明自己我也行!!

我很讨厌跑操场,一圈一圈如仓鼠一般,所以我都是路跑,不断探索新的路线,上海滩的大大小小的经典路线我已一一跑过,还有一些只有自己心爱的秘密路线,在跑的途中不断发现新的美景,欣赏来来往往的人和事,何尝不是件令人开心的事情呢~这样想来,跑步便不觉枯燥了~跑步的过程也是思考人生的过程,也许,这便是跑步的意义吧~

跑步虽易,减肥不易,且跑且珍惜。

减肥虽易,保持不易,且减且珍惜。

评分

开始跑的时候和LZ差不多重,年纪比你大很多,现在70.5KG,向LZ学习
回复 支持 58 反对 9

楼主,我跑了一年多了,减了30斤左右,现在是196-200斤左右,半年多了,一直停着,不下去,平台期有这么久吗?教教我吧
回复 支持 25 反对 1

iceincream 发表于 2015-2-4 17:06
谢谢你的分享,收益了。

希望你还是能坚持下去,不要为了减肥的目的去跑步,其实做任何事情,都是要去喜欢这件事情,才能做得长久,慢慢来吧,希望你能喜欢上运动。
回复 支持 12 反对 0

喜欢上跑步,这才是最好的动力,要爱上运动,就喜欢身体酸酸的感觉
回复 支持 7 反对 0

仁济小胖 发表于 2015-2-4 17:47
最开始跑步,目的只有减肥,降血压,跑着跑着,跑得快了,跑得远了,就想要挑战自己的极限——马拉松。最 ...

说实在的 我也不喜欢绕着重复的路线去跑步 但是因为这段路线没有红绿灯 而且就在家门口 所以就近原则
回复 支持 6 反对 0

撸主很强啊。我开始减肥体重和你差不多,现在72、73左右,已经徘徊了好几月了,期间主要是因外出休跑了半月,后来复跑中伤了膝盖就休息了2、3个月,现在开始复跑,但不太敢跑太多,基本5、6K。
吃的也比以前放松了些,体重就一直没降了。看了你的励志作业,争取再减个5公斤吧。
能讲讲你怎么保护膝盖,或者做膝盖锻炼的吗?
回复 支持 3 反对 0

简单说就是上瘾了,减肥也就是顺其自然的事,冲着减肥去会很累

LZ,想问下,你跑步过程中,膝盖是怎么保护的呢?我不到一个月刚跑了40多公里就开始不舒服了。
真是蛋疼

强,向你学习坚持的精神!
回复 支持 1 反对 1

又一个励志胖子!
回复 支持 2 反对 0

谢谢你的分享,收益了。

究竟是什么动力 让你这么一直一直跑下去的?我也是为了减肥而想跑步,跑了两个月之后,就停了一个月。之前两个月的月跑量是42K。体重是有下降,腿肚子也有细。但是我觉得减肥的速度太慢了。后来就放弃了。可是不跑步,肚子马上又涨回去了,以前穿得上的裤子,现在又穿不上去了。不喜欢这样反反复复,又无法坚持下去。我是那种一个月看不到效果,就会想放弃的人。

像你这样,能够跑一年下去,还去参加那么多比赛,我可做不到。如果不是为了减肥,打死我,我也不想跑步。跑步,真的是一件单一而枯燥的事情。一个人绕着一个线路,无休息的一圈一圈的跑着,都不知道什么时候是终点。
回复 支持 1 反对 0

谢谢你的分享,收益了。

最开始跑步,目的只有减肥,降血压,跑着跑着,跑得快了,跑得远了,就想要挑战自己的极限——马拉松。最初,在我眼里,跑马拉松的都是神一样的人物,高高在上,遥不可及,不知他们怎么能把42195m的距离跑下来的。跑着跑着,便想,他们可以做到,我为什么不能呢?于是减肥就被搁在一边,我的目标只有一个——马拉松,我要证明自己我也行!!

我很讨厌跑操场,一圈一圈如仓鼠一般,所以我都是路跑,不断探索新的路线,上海滩的大大小小的经典路线我已一一跑过,还有一些只有自己心爱的秘密路线,在跑的途中不断发现新的美景,欣赏来来往往的人和事,何尝不是件令人开心的事情呢~这样想来,跑步便不觉枯燥了~跑步的过程也是思考人生的过程,也许,这便是跑步的意义吧~
回复 支持 1 反对 0

顶,楼主是个有毅力的人哦!跑步收获挺大的嘛!

进步很快啊

顶楼主。我想知道冬天怎么穿跑步不会太冷?

立志开跑男 发表于 2015-2-4 22:57
顶楼主。我想知道冬天怎么穿跑步不会太冷?

上海一般都是零度以上,所以我穿短袖短裤,再加上帽子和手套即可;各人的耐寒程度不一样,很多跑友压缩衣压缩裤再穿一件抓绒衣裤就好了,关键是要戴帽子和手套,脑袋是最容易散热的地方,手比较容易发凉
回复 支持 0 反对 1

写的好,学习

非常好,要向你学习

感觉楼主的脸好像90公斤和66公斤没啥大变化

仁济小胖 发表于 2015-2-4 23:23
上海一般都是零度以上,所以我穿短袖短裤,再加上帽子和手套即可;各人的耐寒程度不一样,很多跑友压缩衣 ...

我现在是刚开始打算跑起来。新手也不打算入压缩裤什么的。有的贵了。另外我想问下 你刚跑起来的时候每天5km是每天固定时间晨跑 夜跑呢 还是有时间就跑 ?

谢谢你的分享,收益了。

没有养成习惯,还有就是没有喜欢上这个运动。
减肥也不一定就纯靠跑步,你可以改成其他的运动
对跑步没感觉的人是很难理解一个人日复一日年复一年的跑步的乐趣的。
这个因人而异了不用太纠结。

但是个人觉得跑步可以拯救人生

楼主有天赋,有毅力,是我们的好榜样。

谢谢你的分享,收益了。

只是为了减肥而跑步,而不是真正的爱上跑步。所以你很难坚持。

楼主可以把私密路线共享一下,嘿嘿

想问一下你瘦小来后,肚皮松不松?  

减的慢的,不会松!也很难反弹!所以减肥别追求速度。  发表于 2015-2-11 12:10
肚皮还是有一圈肥肉的,正在努力增肌  发表于 2015-2-5 20:28

谢谢你的分享,收益了。

其实也很简单:信念 + 乐趣。
既无信念,当然体会不到乐趣,也就无从谈起坚持了。

(我跑步一年时间,从78KG降到64.2KG)

立志开跑男 发表于 2015-2-5 08:31
我现在是刚开始打算跑起来。新手也不打算入压缩裤什么的。有的贵了。另外我想问下 你刚跑起来的时候每天5 ...

白天很忙没时间跑,所以就晚上跑,大概9点开跑