普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: juju8213

从黑暗中醒来(小桔灯的跑步日记)

跑步日记(梅林后山故事会)
——2016-7-26
俯瞰,四周郁郁葱葱,高楼被阳光一挑拨,怒气冲天、拔地而起,啐了满地。大暑过后,秋将至,不过南方之都,还有凶猛的“秋老虎”出没,前仆后继。
树林里,阳光慢下了脚步。枝叶繁茂,好似一把把“小铁扇”。阳光费了好大的劲终于挤进来了,可却累趴了。
在树与树之间,横挂着一个个吊床,红蓝黄绿,摇摇晃晃,仰头满眼全是金灿灿的绿哇。偶有小鸟吹着口哨路过,蝴蝶翩翩起舞,织娘还在瞎忙绿,“咦,风呢?”他迷了路,迟迟未到。
是谁做的“猪耳朵”?是谁带的“白切鸡”?是谁煮的毛豆和花生?……还有一大桶一大桶的水。“噗—哧—”,着了,“开了、开了。”“有铁观音、红茶和普洱。”“铁观音吧。”他和她,来自重庆,白白净净。“雾都啊。”“现在还好,工厂很少了。”“重庆的山是盆地类型,”“噢,所以气就散不出去了。”嗯嗯嗯。
八千里云和路,所以一肚子的故事,“噼里啪啦”,一个劲地吹,从上山到下了山,停不下来。茶水淡了,换了一泡又一泡,故事一个接一个。
山上的花,没看到,山上的草,到处都是,蚊子见人就咬,很是蛮横。太阳也东咬一口,西啃一嘴,只能躲躲躲。西瓜又切了一个,是谁一下子背了两?溜了一个,又撤下两个,余下的6个还在傻傻地等待阳光和气一点的时刻。
山脚下,4点多的太阳依然恶狠狠的,墨镜一遮,眼不见为净。
慢慢地跑,一停又是连续好几天没有跑,感觉体能下降了好多。今天往西湾红树林边跑,走一段跑一段,风很好,飞机、地铁11号线“轰隆隆”响不停。还是小鸟比较低调,在红树林边、在天空里,在海面上,飞来飞去,一声不响,终究安安静静。
天上的太阳掉在水里,跳不出来了,于是干脆潜进去,痛痛快快洗了个白白净净。所以其实呢,月亮和太阳是同一个。这是个小秘密。

跑步日记2016-7-27
这一定是他小时候的梦想,要不然怎么可能冒这么大的险?看起来多吓人啊!
只见他眉头紧锁着,一手扶着铁栏杆,双脚却颤栗不止,目光坚毅,依然沉吟不决。深深呼吸了一口气,终于勇敢地放开了手,小心翼翼向前滑行几步,又忍不住向旁边扶住,“还是怕,总觉得要摔下去了。”按捺住忐忑的心,咬了咬牙,努力朝前又移动了几步。脚下一小步,心中一大步。
慢慢的、慢慢的,如同小时候父亲扶着学走路,又惊又喜,又害怕又渴望,还没摔下去就把自个吓得嚎啕大哭。如今老了,不好意思了。年华似水,往事如风,小时候的一幕幕在眼前清晰地回放着,回忆陪着他现在的每一步。“哇偶,又走了几步。”
几天后,当我再看到他时,已经完全放开手轻松地滑起来了,虽然动作还不是很娴熟,速度也慢慢的,但终于梦想成真了!
一大早,太阳就把高楼的脸拍打得火辣辣的,叫人不敢抬头看一眼。小叶榄仁长得慢,终日不见长,花坛里的翠芦莉和花坛外的夹竹桃受不了热,探出了头。闻声望去,毽子的声响清脆带劲,一对老夫妇,你一脚,我一脚,耍得欢。
婴儿车里有一个小娃娃,还睡着,几个月大的俏模样,粉嫩的小脸蛋萌萌哒,溜孩子也溜自己,漫无目的。

镜头拉长一点、再远一点,人逐渐缩小,密密麻麻,和车辆一起赛跑,一个红衣姑娘从身边飞跑而过……

今天不跑。

跑步日记2016-7-29
慢慢地跑,跑步总是一时心血来潮。其实晚上的时间比较充裕,可吃饱了饭跑的心思却没有了。
早晨的时间确实太赶了,太阳出来得又猛又快,我还是习惯往西湾红树林边跑,这里难道也叫做“铁岗水库”么?应该傍晚来,这时人比较多,夜渐黑,风很大,不用担心越来越热了。我可以跑着来,走着回去,就算是八九点,时间也还是错错有余的,哈哈。
信念和运气简直就像是孪生兄弟,当你心怀着信念努力去追寻时,运气也就随之而来了。比如……又比如……
所以保持信念很重要,“可是信念是啥呢?啥叫信念?”就是你想要什么,就下定决心去做,运气一旦来了,挡来挡不住。哈哈。所以我想,我是不是也应该对某件事也保持一个信念,从今天开始!

慢慢地跑,人很少,一路不见几个.。

跑步记录2016-8-6
在北一边,飞机徐徐横跨海平面前行,翼灯穿透乌云跳动不止,低一点远一些的地方,车辆和船只川流不息,若隐若现。
天还没有亮,大海装满了黑色的水,灯光的影子潜伏在里面。仔细看,垃圾浮出水面,散发着臭味。
海的对面有一个“铁岗排洪水闸”,“铁岗水库在哪里?”“流塘。”据说宝安的生活用水取之于此。
慢慢地跑,被大家一激励,我决定重启晨跑,继续吹水。跑步如同藕断了,丝却还相连着。开跑吧!
将近响午,一缕阳光轻轻敲开了一朵太阳花的门,声音低得只有花儿才听到。一只飞蚊路过,一不小心,就掉进了猪笼草的“陷井”里。玫瑰花的脸上挂着羞涩的笑容,红晕阵阵,清香悠悠,依然沉醉在昨夜的甜言蜜语里。“嘿,说了啥?说了啥?”“不告诉你。”还白了一眼。
仙人掌全面武装,害怕被伤害,只有等到了夜晚,才悄悄脱掉一身的刺衣,坦露出她真实的柔弱。吊兰被高挂起来,迎着风向着太阳,拼命地呼吸、生长,摇曳的绿叶充满了生命的喜悦。
“幸福树”,名字真美丽,不知道是不是商人有意的包装?看了看,瞧了瞧,找了又找,除了疯狂蔓延的小小绿叶子,“幸福在哪里呢?”“一定藏在泥土里。”蚯蚓在里面假装松松土,“喂,没有找到,它是什么样子的?”
夜黑了,天白了,玫瑰花的又红了,慢慢地跑,朝阳缓缓升起……在东一方。

阳台上的绿萝又冒出了几片鲜嫩的叶子,满盆春色藏不住;太阳花好像受到了感召,大红花蕾一朵又一朵,争相恐后地探出了头。
只有到了中午,太阳最灿烂的时候,它们才纷纷绽放,每天我都错过了它们最美丽的时刻。我爱绿叶胜于花,但这盆太阳花亲切得就像一个失联已久的亲人,归来了。
幸福树的叶子可真小,一条枝的叶了拼凑起来估计就一片绿萝般大小,“它会开花吗?它会结果吗?”我对它信心不大,可也觉得无所谓。
我数了数,每一个点分别有十四根“刺”,不知道每个刺球是否都一样?还是这只是其中的一种?或许它只是随便长,哪有那么多讲究,就你无聊,还点点数。烟花模仿着它的样子,夺光异彩吸引眼球,博取喝彩。太阳用无法抵挡的光线层层团团武装着自己。而刺球叫呢?也终于功夫不负苦心人,种出了旁人无法靠近的“光”!胆敢上前一步,就让你鲜血四溅。算你狠!
耳边音乐飞扬,脚步加快起来,一轮弯月斜挂在高楼顶上,苍穹一片漆黑,淹没了天边的云彩。人们迎面相遇,有的从后面赶超上来,车辆或前或后,小心避让,大汗淋漓,渐入佳境。
已经舍弃的,曾经得到的,全都成为了“过去”,不重要了,无所谓了。夜漫漫,路遥遥,一步一个脚印,大迈双腿使劲地跑。。。。。。

——2016-08-11

三两人打着手电桶踩在水里的碎石上,不知道在寻找什么?“ 有什么可以挖出来吃的吗?”海水轻拍着树干,撞击着石头,发出一声声轻响,熟悉而亲切。
父亲喜欢在黄昏时分去海边散步,这已经是多年的习惯了。常常隔着电话,我总能听见来自千里之遥的大海的声音,风很大。如同此时如刻,在眼前缓缓舒展开的这一片大海,大鸟在天空飞,穿越云层,横跨海平面,归巢了。
灯光交相辉映,在四周。人们在呐喊、在欢笑、在奔跑,在默默地行走着。夜渐黑,月朦胧,音乐绕耳,淹没了周围的一切,人和声音。
马不停蹄,忙碌的一周眨眼就要过去了。八月,暑假期就快要结束了,当我还是个学生时,总想把时间拨到刚刚开始放假的第一天,重放、重放,循环不断。
挺胸拔腿,慢慢地跑,倦怠无力,两腿疲乏,近来跑得实在是太少了,一时很难进入状态。和写字一样,写得越来越少,笔尖动起来就愈发艰涩吃力,没有了灵动和流畅,便会变得枯燥无味。
时间不多了,每天好似赶鸭子上架,跑一程,走一程。

——2016-08-21

夜深了,人少了,白云模糊了月亮的脸,喧嚣了一整日的白天终于落下帷幕,静了。

唯有凉风徐徐拂过脸庞,沁人心脾,一种熟悉的感觉,仿佛从黎明的山顶飘过来。

蓦然回首,在群山之巅,旭日喷薄而出冉冉升起,鸟儿啾啾叫着,飞来飞去,露珠摇曳在草叶尖上,山间的云雾流淌着,蝴蝶在花丛中穿梭。眨眼之间,晨晖映红了大地,熠熠生辉,“啊---啊---”是谁对着山谷在高声呐喊?

慢慢地跑,当四周完全沉寂下去,一个久违了的世界从内心里缓缓浮现出来.....今夜,我与曾经的自己相遇了。

只是走着走着,突然很想跑了,于是返回换衣和鞋子。歌声飞扬,抬脚慢慢地跑,沿着笔直的林荫小道,一圈圈、一圈又一圈。

万家灯火,高楼矗立在两旁,夜漆黑了四周,都沉下去了。而我喜欢在这样的黑暗中,一个人慢慢地跑。

很久没跑,断断续续,似乎找不到当初那种畅快的感觉了。最近一直雨,白天马不停蹄的忙碌,又给自己增加了一个恰当的借口。只是疯子们每天十几二十几公里地刷,折腾不断,刺伤了我的眼,突然问自己:“是不是应该跑起来了?”

慢慢地跑,回想着过往的一幕幕:那座山,那条幽静小路,那片绿林,那一个个挥汗的日子,突然觉得很怀念,一切仿若昨日。

歌声飞扬,脚步轻快,大迈双腿,大汗淋漓,痛哉!快哉!

一壶红茶,一壶绿茶,今夜难眠。呜呼!

——2016-08-22

绿丝绦如瀑从高楼上笔直垂落下来,爬山虎蔓延在墙壁的一角,向上匍匐前行,令人耳目一新。更让人惊喜的是,每一层楼的阳台上都种了一棵树,种在花盆里很难想像能养得住那么大的一棵树,可直接往地上栽,难道不怕树根穿透了地面?伫立仰望着满心狐疑,下次一定要上去探个究竟。

欣喜的是,绿色植物无处不在,白色的葱兰花绽放在茵茵草地上,还有乌柏、苦栋、铁刀木、龙眼、琵琶、番石榴。。。。。。口水快流了。

登录/注册后可看大图

“这是什么?”只见一身银光闪闪,第一次见让人十分好奇,哈,居然还有一个这么美丽的名字——芙蓉菊,“菊在哪儿呢?”。屋舍底下,被架空的地方流水环绕,涓涓轻响,眼睛突一瞪:妈呀,居然还有鹅,“活的?!”天色暗淡,为了证明自己没眼花看错,目不转睛使劲盯了好一会,“没错,是一只活鹅啊!”只见那大白鹅扭扭脖子还扑了扑翅膀,“哪里来的呀?”

湖泊边,紫红色的再力花怒放着,临水照花怜,一条金鱼突然跃出了水面,眨眼便潜进水里,消失了。水波圈圈在荡漾,平静了。

天黑了,高楼的玻璃上透出柔和的灯光,屋外,有人闲坐在藤椅上说话,烟头闪烁,凉风习习。一位年轻的妈妈牵着小男孩的手又与我相遇了,他们慢慢走出园林,背影逐渐远去,高楼顶上,月亮悄悄升上了头。

——2016-08-25
一停又是好几天,在以前,每当有人夸我很能坚持跑步时,我总是假装谦虚地说,“习惯而己啦。”可近半年来,跑步从断断续续,慢慢又演变成了“即兴而行”,“随性而为”了。
有人说跑步有“三重境界”,第一层,啥来着,突然忘了,反正和“看山是山,看山不是山,看山还是山”差不多的意思。冥冥之中,我感觉自己不知不觉就踏进了“看山还是山”的“最高境界了”!哈哈,不要羡慕我,每天十几公里、几十公里疯狂刷屏的你们,就只能永远围着“看山是山”绕圈圈了,嘿嘿。
我决定了,从今天开始,谁刷公里数越长,我就屏蔽谁!谁叫你们让我每天一打开“朋友圈”,就好像做错了事情一样,满腔负罪感呢。废话少说,还是赶紧开始跑吧!
九点多的街上人来人往,跨过马路来到对面小区的林荫小道上,人们不约而来,你追我赶,穷追不舍,几圈下来,脸火辣辣地烧,汗流浃背,衣衫尽湿,一身通透。
夜空静默,黄灯柔和,清风徐徐,听着歌一圈又一圈,来来回回。
慢慢地跑,回想着曾经那条静谧的蜿蜒小山坡,“一棵树”、“另一棵树”、“又一棵树”,还有“溪西我冲”是我曾经的站点。
山顶上的红灯塔日夜跳动着,山脚下鸡叫狗鸣,蟛蜞菊和鬼针草蔓延路两边,最高的山顶上,晨雾和朝阳是每天最美最值得期待的时刻。
孩子们的笑声突然消失了,晚归的人们脸上挂着疲倦的笑容,路边的水果摊还是堆满了桃杨桃橘子和西瓜,老人们坐在一边摇着扇。
一天天,过得真快。

juju8213 发表于 2016-8-26 16:35
——2016-08-25 一停又是好几天,在以前,每当有人夸我很能坚持跑步时,我总是假 ...

哈哈,这里都能遇见

你还在坚持更新,我已经停止跑步7个月了。

写的不错,多的是对景物的描写,对跑步倒是一言带过,读起来,累人。

谢谢关注。读起来累,那一定是我写得还不够生动,哈,要继续努力!  发表于 2017-1-10 10:09

人生如梦啊,一晃好多年过去了。还是我将你带入的磨房。
好久没更新,期待你的新日记。

最后的神 发表于 2017-1-1 18:21
人生如梦啊,一晃好多年过去了。还是我将你带入的磨房。
好久没更新,期待你的新日记。

是的,谢谢你啊。
在这里也混了好多年了,换了工作环境后跑步和跑步日记就歇菜了。环境不同,再也写不出原来的东西了。
不过还是觉得不应该放弃曾经坚持了这么久的爱好。我不跑步了,那就写写徒步记录吧。
节后有空一起走走林中小道噢。

juju8213 发表于 2017-1-10 10:11
是的,谢谢你啊。
在这里也混了好多年了,换了工作环境后跑步和跑步日记就歇菜了。环境不同,再也写不出 ...

最喜欢林中徒步了。

小桔灯你好,我又回来看你了。

juju8213 发表于 2016-6-27 08:00
跑步日记2016-6-27
将近两个月时间没有跑步,也没有吹水了,每天都是密密麻麻的一堆数字,朋友圈里的青山 ...

我今年9月准备去徒步四姑娘山长坪沟,穿越到毕棚沟。积累经验,明年去穿越世界十大经典路线之一的泸沽湖到亚丁的路线。

juju8213 发表于 2016-4-23 08:36
跑步记录2016-4-23

之前是读,现在是听,依然觉得蒋勋将《红楼梦》说得实在是太美了!

天天起床都听蒋勋。

拈花者 发表于 2017-4-11 00:56
天天起床都听蒋勋。

跑步两年,都是听蒋勋老师的《细说红楼梦》度过的,160集将近200小时,真的不错。

善哉  发表于 2017-5-10 23:04

拈花者 发表于 2017-4-11 00:47
最喜欢林中徒步了。

小桔灯你好,我又回来看你了。

骚骚,祝你旅途平安、愉快。好久没来这里了,一切安好,呵呵。

juju8213 发表于 2017-5-26 14:12
骚骚,祝你旅途平安、愉快。好久没来这里了,一切安好,呵呵。

是的,虽然没什么人了,但我最喜欢无人之境了。哈哈哈。

遥祝健康,平安,常欢。