普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: juju8213

从黑暗中醒来(小桔灯的跑步日记)

跑步记录2016-4-21

又起雾了,大山飘飘渺渺,青红黄绿深浅不一,“如果都是果树就好了,龙眼、荔枝、杨桃、杨梅……”哇,想想口水就流下来。
今天想多跑一段,于是就起早了一点。大雾罩天,林荫底下风徐徐,街灯的光线穿透潮湿的空气,如水花迸溅砸落了一地,吓得枝叶影零乱,四处逃散。

大街空荡荡,一个塑料瓶子被风一脚踢飞了,连翻带滚“哐啷”直响,小鸟“啾啾”不知藏在哪棵树枝头?

慢慢地跑,湿润的风吹拂着脸庞,熟悉而亲切,恍惚间,仿佛从远方田野里吹过来的那一股春风。泥土里开满了葱花和油菜花,淡紫色的豆荚花斜挂在棚架上,绿油油的一片片,水从地面上冒出向四周不停地挥洒。

天刚蒙蒙亮,一轮红日从海平面上缓缓升起,高一点、又高了一点。金光映绿了岸边的马鞍藤,草坡上黄灿灿,石竹花和五爪金龙花高昂着头,迎风起舞……

太阳已赶到田园上空,此时此刻,妈妈正弯着腰,挥动着手中的小锄头,“铿锵、铿锵”,一坨黑泥被甩得老远……

妈妈没念过书,学识字是为了认出别人的名字,那是她的工作需要。不过她唯一能写的只是自己的名字。“就这样。”我们给她写了样板,她用左手抓着笔,照葫芦画瓢般地描了个差不多的样子,“还行。”

不过你要是走近仔细端详,肯定会被吓一跳,比如“一”字,她居然是从右往左划过来的,又比如一竖,她就从下勾上去,说了几次她就是不改,“简直要晕了。”

如果样板上的字略带潦草,她也能就着样子描得龙飞凤舞。回头再看看哪里觉得不够圆了,缺了个口了,还要进行修修补补。经常不是少一两笔,就是该长的却画短了,该短的却描长了,幸亏她的名字笔画并不多。就这水平,居然也认了不少字,天知道是怎么认的?!

不知不觉,天已经亮了,白光与橘黄色灯光交织在一起,地面上影影绰绰,一身大汗淋漓,鸟声灌耳。跑的、跳的、拉的、压的、打的……云雾依然缭绕在青山上,一天又来临了。

跑步记录2016-4-22

后背痛了一夜,莫名其妙的,都不知道是因为什么?以前好像也没有出现过这种情况,反正想不起来。腰倒是在跑步初期出现过疼痛,但后来又好了。

机器运转久了,总有出故障的时候。只是有些有预兆,有些却来得突然。或者说,其实应该都是有提前警示的,只是你不懂就接收不到吧?

左侧、右翻、平躺着,什么姿势都感觉得不对,稍微不注意触碰到最痛点,就会让你体验一种仿佛吸进了冷气的疼痛。如果有透视镜可以照出里面哪里出现了什么问题就好了。没受伤过呀?以前和近期,反正印象中是没有的。

那会不会是“被转移”了?就是某个地方曾经潜伏着的病痛,有一天突然越狱了,逃到另一个地方隐姓埋名。但本性难移,见机又继续“作案”,重操旧业了。他们还从口中行贿了身体里蹩脚又贪婪的“警察”,让他们解除封杀,撤消追捕令!“嗯,肯定是这样子的。”

类似的情况曾经就出现过。比如原本就属于脚上的痛,潜藏了一年之久,却在第二年开春突然转移到了眼睛上去了。这纯属“栽赃徇私”。

这在医学上叫做什么呢?为什么它非要在这里,而不去那里?想像一下,你手中有一个“遥控器”,好吧,拒绝暴力,那就拿电视机打比方吧。

遥控器上有频道的按钮,有声量的按钮,还有调节色调的按钮,当你触碰到不同按键的时候,电视机屏幕会不断地切换,出现不同的画面。身体也是一样的。身体的“遥控器”应该是各个器官吧,胃、肾、心脏、脾……

疼痛的出现并非偶然性,而是潜移默化日积月累,是有预谋有计划,行动时却鬼鬼祟祟。它们虽然会提前暗发警报,却常常被你忽略了。所以,你总觉得自己是一个“无辜的受害者”,实在冤枉极了!这时申诉是没用的,迟了。

唯一值得高兴的是,今天可以不用跑了。

假如说我还有“文风”的话,那一定只能是“碎碎念”了。不过这倒是我最喜欢和最常用的方式。“一吐为快”嘛!

编故事总是最最痛苦的,脑袋空落落的,“巧妇难为无米之炊”,何况我的厨艺向来都被压在最底下。所以每次捏造一个故事都会死掉一大堆脑细胞。但也不好意思总是千篇一律,自个都觉得厌烦了。

有些东西需要保持不变,而更多的是需要去不断地进行修整和改变,但我又太懒了,一点也不想动。实在是自相矛盾,没有法子啊。

跑步记录2016-4-23

之前是读,现在是听,依然觉得蒋勋将《红楼梦》说得实在是太美了!

有时你会觉得他在教你写作,比如从侧面描写一个配角,从而起到旁敲侧击、穿针引线的作用,带出了主角的另一面,推动故事的发展。常常是看似漫不经心的寥寥几笔,却总有一种出其不意、震撼人心的效果。

蒋勋一定是把《红楼梦》的每一个字一个句子每一个段落每一章节都嚼烂读透了,所以才能把它解析得如此的周全、细腻和入微。

有时你会觉得他像一位心理医生在剖析人性,有一种妙手回天、化腐朽为神奇的高超本领,令你茅塞顿开,十分畅快。

在他的讲解中,生命原本就是多元化和多样性的,没有绝对的好坏之分。无论高贵或卑微,都应受到尊重。即便是那些看起来肮脏、丑陋或荒诞的事情,也必有它出现的缘由,存在即是真理。可恨之人也有可怜与可爱之处。

我觉得更重要的一点是,他不是在替他们做狡辩,而是让你尝试着去亲身感受,只有理解了才能谅解,才懂得包容别人或是自己。

我想,“难得糊涂”不是让你做个白痴,什么都不懂,而是学会理解和包容吧。

今天矫情了一下。哈哈。

跑步记录2016-4-24

“我靠!”有人脱口骂了一句,跑了起来。

终是来不及的。

雨淋淋地下。

情急之下,有人把鞋提着,有人拿塑料袋当帽。凉棚里,一人双手插进裤兜,茫然地发呆。

淙淙匆匆,水赶脚。低洼处,困住了,焦虑地兜着圈,不知所措。一个好心人用铁锹,给了它一条逃生的路。

夏天的雨,来得突然,去得也快。停了。可还没结束。铅灰色的云依旧徘徊在头顶上。等待着下一场。

空旷的广场,一个人抱着吉它,孤独地弹唱。

天空里,小鸟在飞。

树叶飘零,仿佛一个个逝去的日子……

那些过往的人依稀的往事
有些笑容总是浮现我脑海
总是在每一个孤独的日子
我一个人弹琴到深夜
我多么想告诉你
在这些奇妙音符里
我听到善良诗句
一个光明的世界
我开始静心倾听
风吹动树叶的声音
看每一次日出日落
听鸟儿的歌唱

总是在每一个难眠的午夜
看这城市和头顶无尽星空
总会在每一个阳光的午后
仰望天空湛蓝的深处

我开始懂得珍惜
和你每一次的相聚
静静的感觉着你
心中的悲伤和欢喜
我开始懂得忏悔
在这短暂的一生里
我甚至来不及爱你
把最美的献给你

跑步记录2016-4-25

起,洗刷整装好,出发。

地面已经快干了,只有几处还留有雨擦过的痕迹。慢慢地跑,街道安静,一场风雨搅乱了秩序,只见枝叶凌乱,昨天它们还好好地待在树上的。

天淡蓝,抬头看见一轮明月,又大又亮,原来它一直藏在云雾里。慢慢地跑,经过林荫,穿过大街和小巷,路边停满了车,坡顶上可见一座小学的操场,红色的跑道,几年前还可以从后门进入,现在不许外人进去了。

紧挨着小学的是一个幼儿园,彩色的墙壁画了各式各样的卡通小动物,墙角边是一个小游乐场,跷跷板、秋千、滑板……课间休息时这里全是玩耍的孩子。有时老师们会在园内为节日做排练,做幼儿老师一定比其它年级的辛苦吧?不但要会唱会跳,还要会弹会讲,哄好孩子是不容易的。

一个爱诗的老人,做了人生中第一首也是最后一首诗,然后给女儿留了一封信:到了该告别的时候了……

阿内丝之歌 那个地方怎么样?是多么孤寂啊到了晚上依然是晚霞 听得见树上鸟儿的歌声吗 没贴邮票的信,你能收到吗 未能表白的话,可以传递到吗时间流逝 玫瑰谢了 像静止的风 像画家的画儿 未能赴约的约会 一直是秘密的爱

镜头的最后是小女孩纯真的笑脸。

我那凄惨的脚踝 飘进嘴里的草叶子一直跟随着我的小脚印 是离家的时候了 在黑暗到来时,能再次得到光明吗 我会祈祷,祈祷谁都不再流泪我是那么诚恳地爱着 希望你能知道 在夏日的一个白天无尽的等待你父亲的脸似古老的胡同 羞涩地坐着孤独的野菊陪在我身边

她们从桥上跃身落入水中,共同结束了在人生中所受的一切罪和苦。

薄雾萦绕在公园里,久久未散。慢慢地跑,不时有人加进队伍中。一女的带着一个大音箱不停地调台,声音简直震耳欲聋,终于调到喜欢的歌曲了,跟随着节奏扭摆着。只好匆匆拉压几下撤了。

外婆家就是开的幼儿园,以前我们每周回去都围坐在小小桌椅,享用欢乐的一餐。 时间过去了好久。  发表于 2016-5-7 21:32

跑步记录2016-4-26

车声轰隆隆地响,还夹杂着“咚咚”的声音,好像在敲打什么,又像是把什么东西从高处摔下来,“呯——呯——”,天摇地荡!

电风扇摇着头左右运转,和从窗口飘进来的风相遇了。一种是机器制造出来的,一种是纯天然的。前者按照配制好的档位,以相同的频率均速地左转转、右转转,一切都在掌握之中。而后者,则是忽大忽小,忽左忽右,忽上忽下,忽而又停,捉摸不透,你根本就不需要去考虑它的去向,随它去吧。

它每天被塞得满满的,眼睛所见到的,耳朵所听到的,鼻子所闻到的,还有身体所能感受到的。不堪重负,挤压出的汁液里带着一种苦涩的味道。

可常常,又觉得空,极想抓住一些东西填进去:一块饼干、一条香蕉、一部电影,或一个冷笑话……什么都行。它是一分为二的,一半总是太满,一半却像个“无底洞”,怎么也无法满足。

跑步,如同一种倾倒垃圾的行为,清空了,才不会因为沉重而感到痛苦。而将这些密密麻麻的“文字”重新填补上去,暂时充盈一下,获取一点点的满足和愉悦。这或许才是真实的原因和目的吧。

慢慢地跑,投入黑暗中风放开的怀抱,穿透黎明的宁静。每一步,每一个思绪,都裹着一滴汗水纷纷掉下来,润物寂无声。

“究竟要怎么做,才能写出像她那样‘浑然天成般灵动的文字’”?我知道自己的局限和欠缺。

每个人的心里都有一个大海,有所不同。有的风平浪静,只是枯燥地跟随着习性涨潮,或落潮。然后向岸边抛过来一些破鞋破袜子,或破塑料袋,全是残旧的东西。而有的却愿意冒险地撞击着暗礁,潜入海底深处,带来美丽的贝壳和耀眼的珍珠。你的心中是哪一个大海?或许都有。

辫子姐的音箱居然坏了,我在心里幸灾乐祸地“OYE”了一下!

大榕树底下又听见小鸟脆亮的叫声,云雾缭绕在青山顶,晕红了脸,太阳已经升起来了,此时此刻就躲藏在云雾背后,“而我又错过了。”

跑步记录2016-4-27

此时此刻,太阳居然出来了,阳光洒满青山头,通透明亮,小鸟突感晕眩。叶尖上挂满了雨珠,摇落得一地湿漉漉的,空气干干净净,鸟鸣清澈。

一场大雨刚刚过去。

天黑黑,灯光柔和照亮了昏暗的路面,坑洼处还留存着昨夜的雨水。倘若一不小心踩上去……你不妨试一试。昨夜的雨不知持续了多久?雨声惊醒了梦中人,赶紧关窗户,灯亮处一家小卖铺前还坐着几人,边喝边闲聊。

细沙磨擦着鞋底,还有一段被雨水冲成了一摊烂泥,小心翼翼地过,唯恐陷入泥潭中。不一会有人跟上来了,脚步不快,但还是慢悠悠地晃到我前头去了。不过我一点也不在乎。

抬头天色愈加的深沉,仿佛黄昏将近,黑夜即将来临。

雨果然又下了,急忙忙,一副“速战速决”的架势,这我喜欢。来不及了,下大了,掉头躲进凉亭里,做拉伸等待着。

亭内一男子翘着二郎腿,一脚趿着拖鞋,枯坐在一破旧的木柜子上。我进亭时他也没抬头,仍旧出神地望着亭子外的雨帘,烟味弥漫。

绿草茵茵环绕在凉亭四周。铁线蕨、蜘蛛兰和银边草从拨地而出,扶摇直上,又向四周垂落下一片片秀气的长条形绿叶。一高一低相依着的是朱红缨和红背桂,好像影片中的主角与配角,画面里的主题与背景,相声中总有一个负责说唱逗一个做帮衬,搭配出了一种“和谐美”。

一个个长豆荚形状的果子垂落在高高的紫荆树上,叶子像一只只翩翩起舞的蝴蝶。后来,它们飘落在树底下慢慢地腐烂了,变成了养分,回报土壤和树根的养育之恩。

两周前,木棉树上还开满了大红花,而此时却只见一树满是鲜亮翠绿色叶子。时间过得真快!

红千层的瓶刷子逐渐显得无精打采,有的已凋零了,一枝往外伸了一个长长的懒腰,垂落在河道中央,摆出一副俯首贴耳的样子。只听见流水潺潺,欢快地叫喊着。

“轰隆隆”,火车开过来了……

乌云密布,天黑得更厉害了,雨点点点,下得愈发的着急。天幕突然裂开,“轰隆、轰隆”,雷鸣由远及近,终于下了个淋漓尽致,给了大地一次真正的“洗礼”,干干净净的了,我也来了个通透。

回复 支持 2 反对 0

跑步记录2016-4-28

黄昏6点钟的太阳又大又红,好像一个刚刚破壳而出的蛋黄,鲜红娇嫩,让人忍不住想咬一口。不过,还是煮熟了比较好吃吧,你喜欢怎么做呢?

西红柿炒鸡蛋,放点糖再加点葱花,也很好吃,但是缺少创意。鸡蛋煎萝卜干配白稀饭吃,虽然普通,但那是一绝,细丈在早上经常会做这一道菜。

煎的、煮的、炒的、炖的、炸的……做法五花八门,举不胜举。不过它常常是跑龙套的角,就像盐,少不了又离不开。

最简单最快的方法当然是一整个直接煮了,原汁原味。但做为一道菜直接上餐桌,就显得寒碜了点,让人很难为情了。所以,人们才需要想方设法,绞尽脑汁替它打包装,“三分鸡蛋,七分打扮”嘛。明明就只是一个颜值超低的货,你却想把它搞出个“鲍鱼龙虾”的模样和味道,是不是有点天方夜谭了?把“凤姐”整成“宋惠乔”,把王宝强弄成“宋仲基”,能成吗?

哈哈,胡扯了,别打我!太阳怎么能随便吃了呢?你这不是开玩笑吗!没了它,那世界将变成什么样子,你能活得下去?这不是瞎搞么!

“可以的。”不过答案又是肯定的,虽然我没有尝试过,但人的求生欲望和适应能力都那么强,一切皆有可能的。只是没那么好受而己吧。

记得曾经看过一部电影,片名不记得了,剧情也模糊了,依稀记得是一群生活在一个完全黑暗地底下的人们,他们依靠电力生产,带来光明。

在那里面出生的许多孩子和年轻人,压根就不知道“原来还有一个利用太阳来照明的世界,还是免费的。”那里有四季,有温暧潮湿和严寒酷热,有皑皑的白雪,有流动的水,有骇人的雷电,有勃勃生机的绿色植物,有跑的、跳的、飞的动物,有白黄红蓝绿各种颜色……一个丰富多姿多彩的世界。

这才是一个真正的世界。后来有人逃出去了,当他呼吸到第一口新鲜的空气,触碰到第一缕自然的光线时,很想知道,“那是一种怎么样的感觉和感受?”

对啊,蝉的生活不就跟这部电影很相似吗?蛰伏于黑暗的地底下几年,甚至十几年,但却只有短短几周的时间能见到光明,生命就结束了。想想是很悲惨的,但这只是蝉的一种生命形态。还有蝴蝶,从蛹到成虫,一生的痛苦比欢乐要翻好几倍呢。但自然的生命是没有捷径可走的。

哈,又像小沈阳穿裤裙,跑偏了。

没有雨,路面是干的,空气清爽,慢慢地跑,温度有些许上升,跑得汗流满面呀。青山上想必被云雾包围了,远望没有闪烁的红灯塔,“好久不见了!”

回复 支持 2 反对 0

跑步记录2016-4-29

“不过还好,我最终成为了自己想要的那个样子。”

有人说她是新疆里的三毛,读了她以往的文章,里面她所经历的,不由得想起苏联作家高尔基自传第二部曲《在人间》里的主人公阿廖沙。其实是谁像谁都不重要,一点关系也没有,重要的是她已经“成为了最想要的那个样子”了。

搜索“李娟”这个名字,会跑出来两个相同名字不同风格的作家。一个是陕西的,一个是四川的。我想说的是这个出生及成长都在新疆,一个叫做阿尔泰的地方的相娟。

第一次读的是她的《九篇雪》,但现在完全想不起来里面如何描述了,只记得很喜欢她的文字。第二次看的是她的《阿尔泰的角落》,简朴的文字充满灵气、生气和诙谐、风趣和乐观,“水满则溢”,如她所说的,是一种自然的流淌。

我想,有什么样的经历,就会抒发出什么的情感,构造出什么样的文字。海里的鱼很难想像鸟儿“飞翔”的感觉,井底之蛙不知道天空是无边边际的,很辽阔。

处境总局限着眼界。想像的总会带着一点抹不干净的矫情和虚伪。想要感同身受,最好的办法当然是亲身体验一番。好的表演也许是能够将现实中的自己立刻切换到故事里的角色,将自己置身其中,才能够感同身受。所以好的演员不是在表演,而是在经历。

哈,不好意思,我又瞎说了。

闹钟响感觉困,迷糊了一小会还是起,洗刷整装活动筋骨,出发。

月亮又被咬掉了一小口,前几天还是又大又圆的,现在却变得“瘦骨如柴”了,“减肥效果真好,不知道吃了什么?”也许它只是有点愁吧。当它发愁的时候我们总觉得它还在冲你笑,其实那只是它的习惯性表达方式而己。

它深知,自怨自艾,坦露太多负面的东西总是不招人喜欢的。总显得有那么一点矫情,好像也不够格,“你高高在上,还有啥好愁的呢?”

所以她常常故意模糊自己的身份,用一种明快的语气表达艰辛的生活。“这同时也是对现实生活的一种抵抗吧?”我想。

来到公园里,橘黄色的灯光还未落,慢慢地跑,如同往常一样。

有时我会想,假如是夜跑,那么写出来的东西会有什么不同?白天想的东西和黑天想的肯定会不一样。即便是同一件事,在不同的时间里去看去思考,感受和想法也是很不一样的。

个人的作息习惯,我从未尝试过夜跑,暂时也不打算改变了。

慢慢地跑,熟悉的背影和面孔陆续涌现在身边,日子重复着,好像没有什么变化。

回复 支持 1 反对 0

跑步记录2016-4-30

今天没跑,昨晚熬夜了。“啊,别别别,我是熬夜看电视连续剧了。”

一口气连续看了三四集,差点放弃睡眠了。接地气,演得好,看得轻松,这会不会成为继《伪装者》和《琅琊榜》后的又一部受人追捧的国产电视剧呢?拭目以待吧。

我小的时候就是个超级电视迷,不信你问我哥,他曾经给我计算过一天看12个小时以上的电视,在暑假期间。

还记得有什么《青青河边草》、《还珠格格》,动画片我也爱看,《少林金米》、《忍者神龟》、《圣斗士》、《聪明的一休》、《樱桃小丸子》、《猫和老鼠》……“无语了吧?”

这当然不是什么光彩和光荣的事情,浪费了好多时间啊,不过那时也没有什么地方好玩,就爱赖在家里看电视。

高中时我有一位女同学,就特爱看韩国泡沫剧,还特会讲,每次撞见她都是在跟同学“吧嗒吧嗒”地聊电视剧,讲得口沫横飞,那个投入啊。

虽然在学校住宿,但她每周三天两趟地往家里跑,一来是十分的恋家(住学校的第一晚就哭鼻子),二来当然是为了看电视剧。反正不知道为什么,每次说起电视,就情不自禁地总要提起她。

她学习从不怎么努力,但成绩却很好(最讨厌这种人了,哈哈)。因为舍不得妈妈(非常非常的恋母),所以毕业后选择在邻乡当了一名老师。虽然没听过她讲课,但听了她那么多电视连续剧的精彩讲述,所以相信她一定会是一个十分棒,又十分受学生喜欢的老师。

还记得那一次我们一起骑自行车回家,一边蹬轮子一边轮流唱歌,十几二十几公里的路程很快就完成了。还记得她总是用胖呼呼的手(身高体宽)搭在我的肩膀上,死沉,可又摆脱不掉。她永远都是笑呵呵的,对读书满不在乎的样子,总是很快乐。

咦……怎么又跑题了?还是回归《欢乐颂》吧。

都说三个女人一场戏,五个女人就搭成一部电视剧了。我想问,五个人里面有你的影子吗?“who?”

嘿嘿,五一快乐。

当年看绝望主妇,每个女人都有自己的影像呢。  发表于 2016-5-7 21:31

您好,最近有活动不?

跑步日记2016-6-27

将近两个月时间没有跑步,也没有吹水了,每天都是密密麻麻的一堆数字,朋友圈里的青山绿水,别人的诗与远方,似乎离我越来越遥远了。连续两周加班,每天十个小时+的工作,每天除了上班、下班,还是上班、下班,顿时觉得这新生活很无趣。

都说刚开始都是这样子的,我也这样安慰自己,再过一段时间就不会了,等理顺了,熟悉了,就顺手了,就不需要再加班,那样就有时间和心情去跑步爬山了。可是,突然不想继续等了,每天完全清闲的时候的,时间挤挤还是可以有的,我也太需要跑步来调节一下自己了。

从五月份到六月份,一切恍如隔世,每天都是匆匆忙忙。

一开始的一周,挤公交上班,挤公交下班,冲洗完已经是九点多了,累得像猪一样,压根就没有跑步的精力了,早上睡得都不愿意起床。从未有过的疲惫,还好一周后就结束了奔波。可是紧接下来的是每天日复一日的加班和下班,真是受不了了!

我开始怀念以前的日子,悠闲的时光一去不复返啊,再也回不去了,也不想回去了,只是想想,想想而己。

想念年宝短暂艰辛的旅程,回忆是耐人寻味的。想念阿坝七月清冷的风,想念仙女湖边那一片花海,想念高山上美丽的绿绒蒿,想念在成都喝茶闲逛的悠闲日子......想念和大家一起爬山玩水的时光。

手机没电了,外面的天蒙蒙亮,看表时间也差不多了,昨晚突然决定要跑起来。很久没吹水了,不知道是否还能吹得起来?心里有点忐忑。

管它三七二十一,管它这个急那个急的,早晨的时光是属于自己的。

出门,天空里还挂着月亮,路一边是高楼,一边种着树,紫薇花、鸡蛋花、凤凰花、枙子花,盛开在酷夏里。我喜欢有绿荫的路,这一条笔直的小区林中小道,差强人意吧。第一条跑道,开启第一跑。

太阳还没有升起来,橘黄色灯光照亮一路,慢慢地跑,感觉并没有生疏,还好。只是两腿和身休有些僵硬,一旁的楼屋如同巨人般耸立着,月亮躲在后面了。

来到宝安大道,过马路,一边过去是深航大道,在这里经常看到飞机起飞,不知飞往何方?去成都吗?载我一程吧,想去阿坝看看。

看牌子居然写着“红树林公园”,不是那个红树林吧?不知道有多远,朝前跑了一段,两边都是公寓,灯光斜射过来,有种久违了的感觉,五陈杂味,说不出来的感受。心里叹了口气,继续慢慢地跑......前面是哪里?

我今年9月准备去四姑娘山长坪沟穿越到毕棚沟。积累经验,明年去完成终极梦想,穿越世界十大经典路线之一的泸沽湖到亚丁的线路。逃避虽无耻但有用,要是走不动了,我就骑马,哈哈哈。  发表于 2017-4-11 00:53
阿坝美极了。 松坪沟,七藏沟,扎嘎瀑布,二道海,都是徒步圣地。还有骑马三天上岷山主峰雪宝鼎。  发表于 2017-4-11 00:50

跑步日记2016-6-30
原来宝安临海,发现西湾有个红树林公园,4点多公里的西部海岸线,去年开通的。还有刚新建的地铁11号线从那里经过,哪天瞧瞧去。
那晚寻路西湾,百度地图显示在金湾大道上,途经宝源路,在这里开跑的第一天,我已经遇到这条道了。那时只觉得前面一片空阔,还发现公交站有个“三围码头”,心中疑惑:“难道附近有海?”没想到真的耶!
“往航城大道直走就到了。”噢噢,去瞧瞧。
看地图,公园还蛮多的,什么海滨公园、南昌公园,哈,那晚乱蹿,就兜进去了。只见前头一块大石头写着“南昌公园”,前面是“南昌路”,难道还有什么“革命历史”?
公园是蛮大的,夜黑灯光昏暗,人头攒动,蜿蜒小道和茵茵草坪上挤满了人,侃天说地的,围成一圈在跳舞的,羽毛球也打得起劲,各占一小方块。
“宝安就是吃喝玩乐的地方,”“像马峦山那样子是没有的。”也有直达凤凰山的车,不过据说垃圾很多,顿时失去了兴趣。要能把马峦迁移到这里就好了。哈哈哈。
四周楼高人多,能遇到树多又比较空阔的场地,简直就是一件让人欣慰的事情了。不过这里的大道,倒是十分的通透,“一条路到底”,“直肠子性格”啊,哈,再也不怕东转西拐迷路了。
昨晚徒步宝安大道,人行道宽阔,道理干净,两边林荫,感觉很好。一查,原来全长32.8公里,南起西城检查站,北接松岗塘下涌立交桥,与107国道相连,最重要的是,还能直达凤凰山!
今天晨跑开启“宝安大道”。只是车辆夜间停靠在人行道上,占据了一半,还好,只是一段,红砖道跑起感觉差强人意,还是适合傍晚散步。
嗯,明天转道“南昌公园”,早上应该人不多了。路线依稀还记得,反正就是乱蹿,不怕。
早晨时间紧,半个钟去,半个钟回,5分钟拉伸,搞定!
6月是新的开始,结束这繁忙的一个月,继续!老师们和学生们要放暑假了,真好。

跑步日记2016-7-2
当我赶到的时候太阳已经西下了,余晖还温存在海平面上,红光泛泛,海鸟在天空飞来飞去,穿梭在海岸边的红树林里寻找晚餐,悠闲自在。
海的对面是地铁11号线,据说近期才开通的,接连机场、西乡、宝安和福永。飞机在空中“轰隆隆”划过,远方是一片海,准确的说应该是“湾”,近一点有一座高架桥横跨在海平面上,不知道接连哪跟哪?
人流络绎不绝,戴着耳机穿着舒适的跑鞋,踩踏清风飞奔而来。这倒是一条非常好的跑步路线,就是稍远了些。海的对面还有一片“防风林”,森木参天,刹那间仿佛回到了家。只是这里海风的味道和家里的不一样,没有咸腥味。
惦记着这条美丽的西部海岸线,于是今天起了个大早,哈,跑跑去。
天蒙蒙亮,橘黄灯光洒满笔直的公路,拐弯来到宝安大道,车流稀少。红灯停绿灯行,当然我不是个守规矩的人,哈,一段后转进航城大道上。路的两边种满了大榕树,一边还有一条河道,接连西湾。
担心来回时间太赶,速度加快了些,行人很少,高楼横空而出,铅色的云挤压在天空里。来到宝源大道,过马路,穿过一条狭小阴黑的林荫小道抵达海岸边。
风淋淋扑面而来,撞入胸怀,舒坦畅快!白鸟“嘎嘎”尖叫着,浪打暗礁“啪啪”响。天还没亮,远方高架桥上灯光点点烁烁,一片片红树林浸泡在海水中迎风招展。
大海涌动着黑色的水,天空翻滚着黑色的云,黑色的黎明大地上一片静悄悄。
慢慢地跑,心情愉悦脚步轻松,转弯口有一保安亭,一位保安人员正在门外坐着守卫,24小时安保啊,哈,不怕这里不安全了。隔一段又有一站亭,“早。”“这么早?”“对啊。”“还没5点半你就跑到这里来了。”“呵呵,是啊。”招呼而过。
雨突然下起来了,看海的人们躲进凉亭里,我也赶紧折返,渐渐的,慢了、小了、停了,天亮了......

跑步记录2016-7-5
风来雨满山城,果真下大了,头顶上空那片黑压压巨大的乌云终于承受不住重力,“噼里啪啦”乱奏,在树林里。
加快脚步,没带伞的被淋了一身华华丽丽,但显然带伞也没用,大风裹挟着雨水从四面八方“呼哧呼哧”打过来。还好,没有持续多久。
雨不知不觉停了,俯瞰,山脚下浅露出微光之城,乌云依然悬浮在半空中,在脚底下,“那座最高的楼是哪里?”“平安银行。”
笛声悠扬,几人驻足倾听,一曲作罢再一曲,这一次玩的是埙[xūn]。飘浮在空中的尘埃缓慢沉淀下来,时间仿佛静止了,迅速向后退,一下子穿越到千年古时,山风徐徐,曲声悠悠。
山脊上淡竹叶铺满地,穿梭在荷树下,悠然地生长着,林木葱郁,但不见溪流,偶有三两蝴蝶在身边飞舞,还有小鸟在不知处鸣唱。一人走来,眼熟,原来是......寥寥几句匆匆而去。

从起点到终点,三句不离吃,“下山吃什么呢?”“附近有什么好吃的吗?”有人从云南刚回来,一路吃喝玩乐,美食美景不断,羡慕不己,什么时候我也来一次迟到已久的“间隔年”?哈哈。
十八岁的高跟鞋,雪白色的,白衬衣配着短翠花裙,嗯......说不出来的感觉。年龄已经不能代表什么了。想说啥呢?这是一个难以描摹出来的影像。

慢慢地跑,今天时间有点赶,不打算往海边跑了,在附近的小区林中小道中来回折返。一圈、两圈、三圈......天慢慢亮了,听着歌慢慢地跑,太阳还没有升起来,朝霞映亮东方,晨跑的人也不断加入队伍中。

在宝安注意安全

好的。  发表于 2016-7-7 08:20

跑步日记2016-7-7
又到海边,晨风清爽,海水缓缓地涌动着,一只只黑色的白色的海鸟张开翅膀,在眼前悠悠飞过,陌生的脸孔迎面而来......
一个女孩,高挑的个子,短衣短裤,长长的辫子,和我一样戴着耳机,脚步轻快。观海台上,一群人正聚集在拍照看海,一人举着红旗子,想必是“旅行团”吧?
许多年前,站在云雾飘渺的高山上翘首以待日出的来临。到如今,当我返程时,红日在海的对面,从城市的青柏道上冉冉升起,落了一地灿然。
林荫里,阳光倾泻下来,归途中的飞机宛若大鸟从头顶上空呼啸而过,仰头望见它庞大的身躯,要落地了、要落地了。又一架在跑道中徐徐而行,即将起飞了。
安静的海平面上一望无垠,有车在海中央的桥上穿梭。“轰隆隆”,地铁11号线匆匆过......真早啊。
“鱼与熊掌不可皆得也。”爱情和面包,她最后选择了前者,留在家里。到了这里,舍得,舍不得,终归要有一舍。祝福吧。
慢慢地跑,大汗淋漓,时间愈发紧了,赶紧加快脚步飞奔起来。过马路,天已经完全开亮了,阳光明晃晃,大地红通通。
又是新的一天,努力吧。

跑步日记2016-7-15
看大家每天都是十几公里、几十公里地打卡,我心里是很鄙视你们的,“又没有奖励,对自己那么狠干嘛呢?”只能说:“你们真的好无聊啊。”跑步,除了消耗脂肪,最大的功能就是消磨时间了。
又是好长一段时间没跑,说忙只是借口,你能忙过谁谁谁,还有谁谁谁?人家跑步当吃饭,一日没落下。我就是懒,一矫情就觉得累,为了减肥,也只能咬咬牙了。
闹钟响我还在睡梦中,一夜梦,醒来的刹那间却突然像似掐断了电源,灵感一闪啥也没有。洗刷整装活动筋骨,出门天蒙蒙亮,街灯还未落,一人没有,天地我有。
抬起一条腿,又提起另一条腿,感觉吃力,听着歌慢慢地跑,渐渐顺畅了。血液在身体里翻滚,汗水在身体外奔腾。
通往海边的是一条公路连着另一条公路,绿灯停,车辆停,路人行。河道两边是一条垂落满了榕树须根的瓦砖小道,坑坑洼洼,雨后一路泥泞。
扶着铁栏杆踩着边沿小心而过,一两分钟后便来到了海边,海浪被风推着,在海面平上徐徐行进,轻声低语,回头遇到岸边的礁石和红树林的阻拦,又发出一声声低吼。
海鸟悠闲地飞着,如同往常,11号线匆匆而过,如约而至,陌生的人们迎面而来,一如既往。沿着海边慢慢地跑,有点累,其实一点也不想跑,几度想停下来,可是时间紧迫,周末就好了,可是晚了又晒,冬天就好了。
七月,远行的朋友们已经飞走了,我不会羡慕你们的。嗯哼。

跑步日记2016-7-19
这是我第一次夜跑。
还是这条街,高楼耸立,橘黄色灯光辉映在路两边,人群比早晨热闹了许多,远的、近的,散步的,还有跑步的,也有只是刚好经过。
只是走着走着想跑了,于是回去换好衣服又出来。夜风淋淋,慢慢地跑,穿越拥挤的广场,人群满地扭腰摆臀,横的竖的,热闹非凡。可一时间又觉得很空寂。
又回到了老地方,月亮大又圆,万众瞩目,苍穹为盖,青山为背景,四周是浓烈的墨黑。没有狗叫,没有车马喧,周末的夜晚,这里显得比别处安静了许多。
大榕树又拔高了一节,灯光从翠绿的叶片穿透过来,靠近一点,站高一点,一定可以看见它们美丽的脉络。从这条林荫小道转弯是一条斜上坡,顺着走,再拐个弯,依然是一条斜上坡。山林静谧,夜晚虫声低鸣,狗声远近不止。

走远一点、爬高一点,慢慢的,便是一座庙宇了。旁边是一条更为陡峭的坡,愈往上,视野愈开阔,倾尽所有力气,抵达最高点。
山林里的“静”,不停地往下掉,沉下去,一直到湖底,小鸟虫子和蛙蝉却跑出来了。城市里的“静”,却永远是漂浮在半空的,无论走到哪里,都止不住那汹涌的人嘲声。好不容易等到夜出来了,人进去了,终于静了,但余音依然飘浮在半空中,驱之不去,挥之不散。

慢慢地跑,闪闪点点,跳动着的,是万家灯火。云朵悬浮在半空,高而远,不可及……

跑步日记(大海的记忆)
太阳就要落山了,余晖撒在海平面上,金光脉脉,一只只、一架架,海鸟舒展开翅膀愉快地翱翔着,欲与飞机试比高。
晚风徐徐,太阳很快沉下去了,灯亮了。远方闪闪点点,车辆如同蚂蚁在搬家。人群不断涌上来,从海的这一边,到海的另一边,观景台上已经围满了人,看海、听海,可究竟在看什么在听什么呢?大海不闻不顾,依旧陶醉地打着自己的节拍,更远的地方有几艘小船,不知驶向何方?
在海的另一边的另一头,然后顺着水平面上行驶一段很长很长的距离,不知道要几天几夜?渐渐的,看见另一边另一头有一块状似“乌龟”的石头,还有一座小庙,海里插满了柱子,墨绿色的紫菜在水里呼吸、生长。浑浊的水带着咸腥味。海鸟翻越崇山峻岭,飞洋过海,此时,正停落在沙滩上觅食。
破碎的贝壳、破旧的鞋子,一只小海螺缺了个口,沙子铺岸。涨潮时,礁石被淹没在海水里,退潮时又露出了头。黄昏时分,人们陆陆续续来到这里,吹着海风看着一汪黑色的水,闲聊着大海的另一边另一头。
慢慢地跑,人们三五成群结伴而来,一位父亲骑着摩托车载着孩子去看海。还记得许多年前,父亲骑着自行车,我坐在车头后,哥哥骑着另一辆自行车在后追赶,沿着曲曲弯弯的山间小道我们到达海边.爸爸和哥哥一头扎进海水里,我在沙滩上乱涂乱画。
海风温柔,潮水翻滚。那一天清早,月亮还斜挂在天空里,妈妈挑着担子和我去田地里种花生。太阳从我们身后慢慢升起来,收工了,一位小学同学骑着自行车从前面经过,冲我喊了一声,消失了。
人们光着脚丫踩在石头缝隙间,低头不知道在寻找什么?红树林不惧怕海水的咸和苦,一生一世赖在海水的怀抱里,生死相依。
天渐渐黑了,返回。