普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 代号“上马行动”~~  想上马,求指导

最近有想上马的冲动,说干就干。先说说基本情况,希望高手给点建议
  男 25 160cm 60公斤,现有只有一双BROOKS GLYCERIN8,女款的39码,脚小没办法。想再上两双鞋,索康尼,NB的各一双,三双替换。一双上马是不是有点费鞋,而且鞋自己也有恢复时间吧。那位大哥大姐先给推荐个型号,这两款鞋想各上一双,求型号。

现在跑步距离一般都是六/八/十千米,十千米偶尔跑跑,能感觉到有些疲劳,但是没有运动伤痛。
  要是想上马的话,应该制定个什么样的计划??

按现在每天十公里,两跑一休三天一轮回的状态为基础
每周跑个20公里以上,比赛前一个月跑两次35公里,后慢慢减量。

每周跑20公里,少不少啊?现在两天就能上20公里了。
  不参加比赛,纯粹是个人挑战,每次跑那么少,能一次性跑完35公里?

还要在慢慢减量,还是加量啊?
  每周跑20公里,少不少啊?现在两天就能上20公里了。
  不参加比赛,纯粹是个人挑战,每次跑那么少,能一次性跑完35公里?

还要在慢慢减量,还是加量啊?
bljsll 发表于 2010-9-27 09:01

是一次跑20公里,不是总跑量
哦,这样啊,谢谢楼上了

再问一下,大家都说每周加量10%,是上一周总量的10%,还是怎么算出来的

现在跑步不稳定啊,6/8/10/12公里都有跑的,是算总量的百分之十加量吧,每周加这么多?
如果按照现在每天十公里算的话,每周加量百分之十,想要跑马就要等到十五周之后,也就是四个月的时间
  是不是有点慢啊?不过这样应该不会出运动损伤吧????
艾,没人指点迷津一下,呵呵
  上马高手们当初是怎么走过来的啊??
  前天休息一天,昨天跑了六公里,今天打算十二公里,明天八公里,后天十公里,然后再休息一天。样的计划行不行啊?????

交替进行,好不好,然后慢慢加量??
自己一个人自娱自乐,记录上马过程,自己摸着石头过河吧,哈哈
我是北马报了,还没有跑过20以上, 想假期间跑两个30试试~~~
你报北马,全程?半程?
  自己练习的时候先来个长距离的,20公里和最后的十公里都不是一个感觉,希望你中间不要撞墙还好些,哈哈~~
前天十公里,昨天六公里,争取今晚来个十二公里,慢慢向半马靠近~~~
  文章题目暂时改成  上马行动~~记录过程~
这两天一直没跑,事情挺多,跑一次还把指头撕裂了,一道口子,真晕了,今天看看如何~
慢慢跑可以完成上马,加强长距离耐力跑。
  恩,是啊~~

昨天来了一个八公里,前两天休息了,脚趾头有道口子裂开了,呵呵~
个人建议,上马准备跑全程的话,周末长距离要开始加量上去了。另外先给自己设定一个合理目标成绩吧,折算一下自己的配速,这样才能有针对性的练习。
以参加北马,6分的配速的三个月练习计划做例子:
1、每周跑4次,2次配速跑,1次节奏跑以及周末一次长距离
2、周末长距离从12公里起算,每周增加3公里,一直到36公里为止
-----------------------------
任何计划都是死的,找到适合自己的才是王道,还有7个礼拜,一方面要保证跑量的累积,另一方面是格外注意避免受伤,增加信心,调整好心态~
另外,善于学习,跑步日记中不少跑友是在准备上海马拉松的,不管是全程还是半程,都值得去看一下,学习一下别人的方式与经验。
个人建议,上马准备跑全程的话,周末长距离要开始加量上去了。另外先给自己设定一个合理目标成绩吧,折算一下自己的配速,这样才能有针对性的练习。
以参加北马,6分的配速的三个月练习计划做例子:
1、每周跑4次, ...
心有一抹蓝 发表于 2010-10-10 12:54

咨询下,配速是什么速度,  节奏跑是什么跑法?

别的暂时没有了,呵呵,我不是跑马拉松比赛的,只是为了证明自己的能力,只是挑战自己的极限。跑一个马拉松应该是种很有成就感的事情~~
  咨询下,配速是什么速度,  节奏跑是什么跑法?

别的暂时没有了,呵呵,我不是跑马拉松比赛的,只是为了证明自己的能力,只是挑战自己的极限。跑一个马拉松应该是种很有成就感的事情~~
bljsll 发表于 2010-10-10 17:54

1、配速就是每公里跑的时间,比如5分/公里,在长距离中应该尽可能按照配速去匀速跑完。
因为之前的帖子中楼主你只说了每次跑的距离,没有提到时间,没法子判断。
如果目前你跑10公里可以在1小时左右完成,并且目的只是为了尝试一次马拉松比赛,不是为了追求成绩的话,可以考虑用7分的配速来练习,没什么意外的话,5小时以内能完成比赛,可能练习过程中会觉得慢,但当你习惯了,那么比赛的时候你就可以匀速地跑完全程,并且不会觉得特别累,也符合你的目的。
2、节奏跑,就是比配速跑快15-45秒的速度跑完一定的距离,建议在后面练习的时候,把每周一次的节奏跑设定在10-15公里这个区间段,有助于掌控自己的节奏感。
  恩,受教了,谢谢了~~呵呵

回去仔细研究下~~
昨天晚上五公里,算是配速跑了。
  不过这两天感觉右腿膝盖有点状况了。有点不舒服,今天再来个小量的,慢跑,看看什么情况,不行就要休息恢复了~