普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: bljsll

[求助] 代号“上马行动”~~  想上马,求指导

昨天晚上五公里,算是配速跑了。
  不过这两天感觉右腿膝盖有点状况了。有点不舒服,今天再来个小量的,慢跑,看看什么情况,不行就要休息恢复了~
bljsll 发表于 2010-10-12 15:34

膝盖疼的原因可能是多方面造成的,每次跑步前的热身要做充分,特别是现在天气转凉了,更不能马虎。
基本上如果跑步时间是45分钟的话,15分钟是分配给跑前热身,跑后拉伸用,30分钟是实际跑步时间。
恩,这点我倒是做到了
  跑前手腕脚腕4组*8,膝关节4组*8,压腿2*8,测压腿2*8

然后慢跑,就是热身了,可能我膝关节是上班做凳子的时候右脚放左腿膝盖上,时间有点长。最近几乎不自觉就放上了。所以右腿膝盖有点疼,这个原因应该大点,慢跑改正坐姿,等两天看看具体情况~~~
  我了个擦,真晕了,大前天跑步回来膝盖外侧疼了两天,昨天晚上跑完步好了。今天没感觉~~

关键问题是,昨天跑了六公里,把左脚跑伤了,前掌筋疼,一用力就难受。指关节受拉伤?
  晚上跑的过程中,突然一下,左脚筋一阵钻心痛,过了就好了,开始拉伸痛。一用力就有感觉,都不干太用力了。

这两天真倒霉了,只要运动就受伤,只要跑步就受挫。是身体发信号??还是天气冷了,身体不适应???热身活动不足???

每天手腕脚腕6*8,膝关节活动6*8,压腿4*8,测压腿4*8。开始慢跑,一直就是慢跑,也算是热身了啊,怎么还一直出毛病
  脚掌不比膝盖啊,痛起来是一动就疼啊,没敢跑,休息一下~
  昨天晚上慢走了一小时左右,感觉左脚前掌好很多了,基本上感觉不到异样了,应该是差不多痊愈了。看看情况,晚上能慢跑,就先慢跑一段时间,不行那就还要慢走恢复了~~
  晚上慢跑六公里,基本上没什么异样了,左脚还是能稍微感觉到一点点的不适。在慢跑恢复下就好了~
  晚上慢跑六公里,基本上没什么异样了,左脚还是能稍微感觉到一点点的不适。在慢跑恢复下就好了~
bljsll 发表于 2010-10-16 14:08

循序渐进!不受伤就是最好的事情
  蓝哥啊,问个问题~
  是循序渐进啊,为什么我左脚受伤快五天了都还没好,现在还是有点感觉,脚尖用力就会有痛感。等全好了再跑?
前掌筋疼,一用力就难受。指关节受拉伤?
--------------------
运动损伤的具体原因我说不准,只是结合自己跑步的一些经验来说一下,9月初穿田径鞋尝试前掌着地公路跑后,左脚掌前面部分也是有些不适应,稍用力就觉得疼,但不严重,将公路跑改为赤脚在人工草皮上跑走结合练习,跑完之后增加了些简单的提踵拉伸动作,一个礼拜后没有任何疼痛感,恢复到公路跑。
跑步过程中试着体验一下脚掌不同部位着地后的感觉,疼痛感的程度如何?
快跑,慢跑,快走下有什么不同?
如果可能的话,可以让别人观察一下你的跑步姿势,做一个比较。
  恩,好的,回去试一试看看有什么不同,或者回去拿相机拍一下看看。  提踵是提脚跟吧,脚尖向下绷直?

是的,可以绷直的时候保持5—10秒,然后再重复,做个几组试试

呵呵,昨天跑步的时候,没感觉到脚疼了,应该是全好了。
  昨天跑步换了双鞋子,感觉脚底比较硬,没有原来的束缚。而且感觉应该不是前掌缓震很好的,后脚跟着地的话,感觉出来鞋子设计的还行,能有缓冲过程,前掌着地就几乎感觉不到了。

跑马联系的时候,鞋子底部硬一些好,还是软一些好???
  这两次磨合了一下鞋子,感觉穿着也不想第一次那么难受了,感觉还可以~
  可能是第一次穿不适应,所以刚上脚感觉很不好,穿两次就好多了~

这周打了一张表格,四个月上马训练,照着训练,年前还可以跑出一个马拉松
  昨天八公里测试一下,身体机能都挺好,计划已经有了,这周开始执行~~
  按计划行事,两天,都是慢跑,今天要抓紧了,有速度要求了~~呵呵
  跑休一天,本来打算慢跑,看了看,后面两天有量和速度,也跑了两天,按计划是该休息了,所以没动,休息一下,为明天储备体力,呵呵~~
学会休息也是跑马必须的~
有兴趣到上海版的上马召集帖留个信息,我最近在分组,为大家上马时按着差不多目标成绩分成小分队。
  单练啊,去不成,悲哀啊,给人打工这点很不好,没有时间和精力去跑上马.......先自己练着,不愁没机会跑马,呵呵,蓝哥辛苦了,做的挺细致,呵呵~~还没跑步吗,正在努力~~争取早日看齐大队伍~

NND,昨晚天黑夜跑,我类个擦的,跑到半路,公园有水管浇水,看道上有水踩路边,结果更滑,直接踩了一脚的水,鞋子基本全湿了。冷吧还好说,跑到快一半距离,角都热了,水直接渗进去。艾,惨啊~~本来要八公里,五公里配速,三公里放松。结果中途折回,五公里配速,一公里放松回家了。
  到家又洗袜子又洗鞋垫,把鞋子前半部分也冲了冲,忙活一顿,O(∩_∩)O哈哈~,好在完工了,真是得小心了,月黑风高,注意脚下~~
哈哈,原来力量在这边写记录啊,晚上跑的确要小心,特别是人多的时候,想想跑山虽风大,但无人也是不错的。