普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

因爱奔跑,记2013广江百公里慈善跑

因爱奔跑”2013跑族广江百公里慈善跑是广州跑族民间组织的为先天性心脏病儿童筹款的义跑活动。

对于首次参加广江100公里慈善跑,心里一点底都没有,因为之前只参加过两个全马,也就是单次最长距离是42K,超过42K后是什么状况和如何应对完全空白。跑前听小溪说起按照6分配速跑,也就基本给自己定了参考值。

跑前一个星期有很多杂事,也没怎么去准备,包括陈俊荣童鞋发的踩点ppt,也只是看了一下,但也存在手机里,以便忘路可以拿出来看下。也没有喝葡萄糖,补充核桃之类的耐力食物,按照平常的饮食,注意多吃点米饭。赛前准备一个2L的水袋,带上4、5个能量胶,6个盐丸,手机、檫汗毛巾(事后发现是最好的装备,也是跑步这么久,第一次带檫汗毛巾)和帽子。由于对完赛有所期待(虽然说能跑多少算多少,但还是很期待能跑完),所以向朋友借多一个Garmin ForRunner 110手表,一个可以撑6个小时,两个12小时,基本够了。

2013年2月3日 6:40左右到了花城广场,很多跑友已经到了,吹水,别号码布,往水袋灌了两瓶宝矿力,存包,合照,7:42左右,活动开始。

前15K在广州市区内,配速还是比较稳,压着6分跑,虽然车多人多,但还是很兴奋,一路上陈俊荣童鞋不断提醒,不要跑快,后面路还长。到了广佛收费站,第一个补给点,吃了个香蕉,跟跑友聊了几句,又跟大队一起往前跑。由于赛前没有做路线研究,很怕迷路,所以策略是跟大队,他们走就走,他们停就停。

15K后进入佛山界,空气和路况不是一般的差,而是非常非常差,汽车尾气、摩托车、路上行人,一会跑公路,一会跑人行道,避让行人,等红绿灯,体会到马拉松比赛封路的优越性。比赛当天虽然没出太阳,但湿度很大,PM2.5也很给力,所以一路上不断檫汗,呼吸也不顺,到了30K补给点,往水袋灌了瓶宝矿力,吃了好几个沙糖桔,Sunday还塞给我一个力士架,怕路上饿,很是感动,这次的义工超级给力,绝对要赞。跑出不多久发现原来干的毛巾已经变成湿的,而且汗味也很难受,在路边找了个公厕,进去洗了个脸,也把毛巾洗干净。出来后大队已经走到前面去了,追。这时速度已经稍稍下降,去到6:10左右的配速。

过没多久追上大队,这时看到JK在路边拉伸,一问原来是抽筋了,才30多K就抽筋,后面怎么熬啊,只能心里为他祈祷,继续上路。后面的路一直跟着小溪的小队伍,有小溪、小栋、细纹仔、心飞扬、TIM、格林,记不清了,很多人,一路又说有笑。不过很多跑友都有同感,不太好跑。到40K的时候发现心飞扬在走,跟他鼓励下,再有2K就全马距离了,他也很幽默的回了有40就有50,有50就有70,然后就100,哇好强大,我自己都有点怀疑。终于熬到42K,一个全马的距离,已经发现体力耗的差不多,速度也上不去,天气闷热是很大因素。

跑过了长长的乐从家具大道,到了50K补给点,一伙人都停下来休息,吃点水果,补充水。这时还一点都不饿,又往水袋灌了两瓶宝矿力,吃了N个沙糖桔,休息了7、8分钟,又跟大队一起上路。

重新跑起来后速度已经上不去了,6:30左右,心里有点担心,路程才过半就在熬,什么时候是个头,走多少算多少,这时候吃了第一个能量胶,其实一点都不饿,只是为了里面的咖啡因,不知心里作用还是真的有效,算是可以跑起来,一路上跑友有时你快点在前面带,有时我快点在前面带,慢慢的跑到大转盘60K的补给点。中间到56K时第一块表电池不断在告警,启动了第二块表做路程记录。

60K的补给点超级给力,有鸡汤,在那种环境下,这可是天下第一美味,又吃了几个沙糖桔(香蕉真不想吃,喝了很多水,肚子还好涨,一点都不饿),往水袋灌了瓶宝矿力。再跟大队前进的时候发现考验来了,重跑起来,脚板非常疼,要极慢的速度慢跑一会然让肌肉麻木后才能跑起了。60K~70K是第一个极点的到来,配速已经无情的掉到7分,遇到上坡更慢,第一次怀疑自己是否能完赛,作为精神粮食,再吃掉第二个能量胶。这时跑友已经各自拉的很开,个别路段只有一个人在跑,虽然前面能看到跑友,但也追不上,后面的也追不上来。在去九江大桥的收费站遇到年年有余,他上了个洗手间,我也把毛巾洗下,洗把脸,清醒了很多,两个人一起上路。

过了九江大桥后遇到补给的义工,问我要不要水,我以为水够,没有拿。后来下到桥底转上去江门的滨江大道后才发现水袋已经没水了,急忙打电话给菜刀,很给力,一会义工车经过的时候给了两瓶矿泉水,立即把水袋灌满,由于是矿泉水,怕没有电解质容易抽筋,吃了第一个盐丸。由于赛前没做什么攻略,后来听说这条大直路跑完就到江门,立即又兴奋起来(可是这条大直路有20多K)。这时TIM、遥控器、霞姐都赶上来,一路上结伴而行。年年有余可能状态比较好,已经跑到前面去了,后来我也可能过了极点的缘故,跑上一会发现速度可以上去,至少可以从7分多拉到6:40左右。逐步拉开小集团,进入一个人的世界。说实在,虽然滨江大道也是公路,路上也有车,但已经是整个赛道最好的赛段,开阔,空气好,一扫广州、佛山的难受味道。好景不长,跑了几公里后速度有掉下来,但这时也追上年年有余,确实也很想找个伴跑下去,他问我有没有水,他的水喝完了,我把水袋的水给他喝了几口,也没了。不得已再次打电话给菜刀,同样也是很给力,一会就有补给车过来,我又往水袋灌了两瓶宝矿力,年年有余也拿了一瓶宝矿力,再次结伴上路。

剩下的路程就是熬了,速度无情地掉,7:30、8:00、9:00,终于我也受不了了,跟年年有余说我跑不动,你能跑你先跑。但可能大家体力都透支的差不多,一起走起路来。这时确实体会到什么叫难受,走其实比跑还难受,越走脚板越疼,但又跑不起来,中间我们又补充了盐丸,毕竟在这种情况下,如果抽筋就一票否决,我是没有毅力再坚持下去。就这样一起走了5、6分钟,我是越走越难受,跟有余说不如慢慢跑,就这样,以9分多的配速慢慢向终点进发。中间遇到几次义工的车,都在询问状况如何,是否还能坚持,特别是sunday,说了很多鼓励的话,一路询问要不要水,香蕉,中间停了一次,也拿了两个沙糖桔,再灌多一瓶宝矿力,其他都不想补。

难熬的滨江大道有一段比较悲催,路面是倾斜的,跑了几百米后发现右大腿的肌肉在跳,有抽筋的迹象,一度还觉得由天定,如果再抽的话,也给自己一个堂皇的理由退赛,后来发现原来向左倾斜的路面有变成向右倾斜,NND,腿又没事,没理由了,继续跑。

终于江门的高楼逐渐在我眼前清晰,自己知道快进入江门市区了,这时在拐弯处见到乃爸,说前面右拐6K就到,立刻为之一振,但这个时候打鸡血也没用,勉强叫做跑,配速已经在9分左右。进入江门市区的6K也是难熬的路段,摩托车、红绿灯,跑跑停停。在等灯时心里很矛盾,很想让红绿灯时间来长点,可以稍微休息会,但又很怕时间一长跑不起来。就这样,9:11、8:30、9:02、10:21、9:50的配速在熬,终于,终于见到穿绿色马甲的tony哥,往右边一指,你们已经到了,拐了个小弯,菜刀跑在前面带路。有余说冲吧,我还嘀咕下,如果后面还有一段距离不是悲催。不管了,50米、40米、30米,终于见到终点,剩下20米一起冲过去,时间定格为11:16'50"。冲线那刻如释重负,拍照合影是少不了,确实很感谢有余最后一段的陪伴,如果没有陪伴,放弃的可能很大,中间找了很多让自己放弃的借口,但都被一一打消。

后来少不了去找厕所,我看到前面几十米有M记,说那里肯定有。走到前面一看,原来要上楼的,有余嘀咕了一下“要上楼”,我说“可以吧”,后来两个人各自扶着扶手一级一级上到二楼。后来就是陆陆续续有跑友回来,均引来一阵阵欢呼,后来的吃饭、吹水的事情就不再赘述。

跑完有几点体会

1.个人看来,长距离比赛,特别是有意越野跑的,在补给不可能很及时的情况下,水袋是很关键,一个可以带多点水,另外双手可以解放出来,跑起来更舒服。水袋背包前面有两个小袋,一个装手机,一个放檫汗毛巾,刚刚好,后面有个小袋,放能量胶和盐丸,水袋仓由于是准备装2L的,我都是装两瓶宝矿力,1L多,以还有位置放帽子和其他物品。
2.檫汗毛巾。这次第一次带,太给力了,由于我是戴眼镜,通常时间长汗流到眼睛里,檫也麻烦,有毛巾就解决了这问题,而且中间在疲惫的时候洗把脸,谁洗谁知道。
3.盐丸和能量胶需要准备。虽然全程有宝矿力,但喝多了,也想喝喝水,所以这时候补充盐丸最好。抽筋是大敌,这次幸亏没有遇到。
4.找个伴一起跑。其实我是属于不喜欢跟跑、陪跑的,因为有自己舒服的配速,快了和慢了都会影响状态,但长距离,特别到后面,精神支持已经超过一切,这次完成的跑友中,大多数是一起冲线的,这次后半段有有余陪伴,真的很感谢他。

“因爱奔跑”,希望更多人记住这个名字,通过跑步贡献爱心,明年一定会再参加!

登录/注册后可看大图

跑前合照

登录/注册后可看大图

给力的义工

登录/注册后可看大图

最快的跑友

登录/注册后可看大图

快乐地出发
不错!因爱而跑!

2# 猪八戒他哥
能够享受奔跑的快乐,又能参与慈善活动,是很好的活动。

非常给力的100K。。。因为爱所以爱,爱生活,爱跑步

4# ghf805
呵呵,是啊。

呵呵,一笑而过,我悄悄的来,静静的走,只带走一瓶酱油。。甴羑些眲异