普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

夏天特别是7月8月,跑量、配速双降是正常的

2019年3月29日 星期五  晴  气温24度

早上体育馆跑圈16圈多6.52公里,用时  41分钟,配速  618,心率  147,步频  169。
今天跑步的感觉不错,尽管还是出很多汗,但不象前两天感觉吃力,跑完后还觉得可以再跑。总结前面的经验,
如果跑完40分钟后觉得还能再跑下去,那就说明这次跑步的状态就不错。如果跑步过程中频频看表算时间和距离,
以跑完规定的最小任务为目标,那次跑步的状态就差。
观察其他跑步的人的状态,基本上也是慢跑为主,可能大家都在适应越来越热的天气。

wind1970 发表于 2019-3-28 12:22
夏天可以分两段跑5K+5K,或者10K+10K,中间休息一下,喝喝水

谢谢鼓励和指导,才跑几个月,感觉即将到来的热天才是跑步的考验

2019年3月30日  星期六  晴  气温24度

早上六点五分体育馆跑圈6.33公里,用时  38分钟,配速   601,心率 138 ,步频 167。前面跑步状态良好,后面感觉口渴早早收工。
周末本想睡个懒觉,但是五点二十醒来后再睡不着,穿上运动衣就出门了,后悔没多喝点水,也没带水去。到体育馆天也全亮了,我是
第三个到里面跑步的。照例是前面两圈慢跑,至心率升到140就保持目标速度,同时关注心率。有一个顺时针跑的哥们,每次和他汇合的时候,
他总是看下表,不知为什么,是不是在计算这一次又比我跑快了多少秒。我现在也不关心这些了,只管按自己的节奏,心率高了就降速,低了
就提速,管他呢。果然,到了六点半的时候,这哥们停下了脚步,可是我仍然还在按着自己的节奏往前跑。我也觉得没什么,没准人家六点就来了,
跑够半个小时就拉倒,或者等会再跑半个小时。

跑步这件事,长远来说还是自己一个人的事,无需跟别人比较。每个人的跑步目标不同,身体条件不一,精神状态各异,大家凑巧在同一时间同一地点
相遇在跑道上,只要相互保持欣赏的目光就可以,从追求健康的角度,完全没必要争强好胜,更没必要带着异样的眼光去看别人。只要努力奔跑,
就值得尊敬。

评分

2019年4月1日  星期一  阴天  气温19度

晚上八点半体育馆跑圈距离6.78 公里,用时40分钟,配速555, 心率140 ,步频173。
这次跑步感觉很好,有意采用减小步幅增加步频的方法,跑起来不觉得吃力,跑到最后
要收工的时候有一种浑身通透的感觉,头脑特别清醒。如果不是晚上时间太晚的话,可能还要
继续跑到一个小时。原因可能是中午睡了一个小时,而且这些日子晚上睡觉早,睡前不刷手机,
休息得比较好。

这次跑步步频也有所提高,相应地配速并没有因为步幅减小而降低,而且感觉也比较轻松。以后跑步
要坚持小步幅高步频,逐渐提高自己的步频。

2019年3月跑步统计
总计出勤17次,平均每次5.3公里。基本上是晨跑(15次),但是跑得最远的是下午(8公里)。小区跑的少了,仅一次。

2019年3月跑步统计
日期
距离
时间
配速
心率
步频
备注
5.01
小区下午跑
5.13
体育馆晨跑
6.01
体育馆晨跑
5.01
体育馆晨跑
5.10
体育馆晨跑
5.01
体育馆晨跑
5.01
体育馆晨跑
4.60
体育场晨跑
6.30
体育馆晨跑
5.19
体育馆晨跑
6.28
体育馆晨跑
8.01
体育馆外圈跑
3.10
体育馆晨跑
3.20
小区晨跑
5.10
体育馆晨跑
6.52
体育馆晨跑
6.33
体育馆晨跑
合计90.91 564 616 142 167

你的3月的实力超我了,好好学习一下,努力努力  发表于 2019-4-13 16:51

评分

huihuiinlover 发表于 2019-4-2 21:31
统计真详细,能一直跑,就挺好!

谢谢鼓励,把自己的跑步历程记录下来也是有趣的事情
每月回顾的时候,发现每一次跑步都有不一样的感受,每一次的努力都是值得的

记录详细、全面

评分

2019年4月7日  星期日  晴  气温25度

连续几天有事没去跑,本想昨天早上去跑个长一点的距离,但是前晚被可恶的蚊子叮醒三次
实在忍无可忍把蚊帐挂上,一夜折腾没睡好,昨天早上的跑步计划就泡汤了。所以要坚持下来
是比较困难的,但是要放弃很容易。昨天晚上陪孩子去跑步,以往都是跑四圈,这次主动说跑五圈,有进步。这个年龄的孩子开始叛逆,嘴上总是跟大人说不,但是行动上还是能按要求完成,特别是在她们自己
体会到了运动能带来好处的时候。

今天早上体育馆跑圈25圈,10.1公里,用时60分钟,配速600 ,心率146,步频168 。感觉不错,觉得
还能再跑上个几公里,只是口干舌燥的,还是适可而止。这也是我跑步开始以来的第一个10公里,成绩
还可以。也没觉得哪里不舒服,还是要小步幅快步频,刚开始几圈不能快。步频仍然有提高的空间,现在的主要
任务还是堆跑量,而且要适当拉长单次跑距离。

评分

其实小孩子就是喜欢被表扬,我女儿每次和我跑过之后就发朋友圈,喜欢别人给她点赞,点赞也多跑得越来劲

2019年4月8日  星期一  晴  气温25度

早上体育馆跑圈18圈距离7.2 公里,用时43分,配速约605,心率大概145左右,步频168左右。
出门忘记戴跑表了,不过也没关系,感觉跟昨天差不多,但是今天要更热一些。
还是从慢跑开始,第三圈之后开始浑身大汗,带的毛巾派上了用场,一直到跑完,毛巾都湿了。状态还不错,
基本上到后来感觉越跑越轻松。

2019年4月9日  星期二  晴  26度

天气越来越热,还是要坚持晨跑,毕竟早上要凉快些。
今天早上体育馆跑圈5.01 公里,用时31分,配速615  ,心率146,步频168  。停了四天后又连续三天跑,
感觉还是没有前两天状态好,看来跑一休一或者跑二休一有它的道理。每次休几天后再去跑的状态好。

zqlxm 发表于 2019-4-9 09:57
2019年4月9日  星期二  晴  26度

天气越来越热,还是要坚持晨跑,毕竟早上要凉快些。

天气闷热,确实跑不动!

zqlxm 发表于 2019-4-2 08:26
2019年3月跑步统计
总计出勤17次,平均每次5.3公里。基本上是晨跑(15次),但是跑得最远的是下午(8公里 ...

我才跑起来,过春节后,满后了,看你进步好快,成绩上来了。你目前的心率控制得好‘;我需要加强有氧,向你学习。少考虑速度。把跑量顶起来

评分

zqlxm 发表于 2019-3-28 11:46
我也愁啊。。。。。。

早晨的气温低啊——我一般早上跑,人精神,晚上也可以的——

zqlxm 发表于 2019-4-6 21:17
2019年4月7日  星期日  晴  气温25度

连续几天有事没去跑,本想昨天早上去跑个长一点的距离,但是前晚被 ...

进步好快啊——10公里的好成绩!加油

pbscflh 发表于 2019-4-9 14:33
我才跑起来,过春节后,满后了,看你进步好快,成绩上来了。你目前的心率控制得好‘;我需要加强有氧,向 ...

一起加油
现在来说,跑步还是需要坚持,落实跑一休一或者跑二休一的计划
以后会象坛子里的大神那样,追求训练提高

日 期        配速        速度        距离        时 长        心率        最大        步频        步长
04.06        6:34        9.13        5.01        0:32:55        145        159        170        0.88
04.08        6:02        9.94        6.91        0:41:42        144        169        176        0.94
04.10        6:20        9.47        8.44        0:53:29        149        185        172        0.92
04.11        6:13        9.65        8.11        0:50:27        139        146        185        0.87

6日开始跑的,贴你的地方了,我在审查

pbscflh 发表于 2019-4-10 09:31
日 期        配速        速度        距离        时 长        心率        最大        步频         ...

你休了两个月,现在的状态也不错啊

2019年4月11日  星期四  晴  气温26度

昨天跑休一天。今天早上环体育馆外圈跑6.6 公里,用时39分,配速601  ,心率140, 步频168.
今天本打算跑个长点的距离的,但是早上一系列的变化让我改变了计划。首先是昨晚睡得不太好,十点半上床躺到十二点半还没睡着,
起来看会书才睡下。今天早上送孩子上学路上单行线车多堵车,去体育馆路上因为修路又堵车,到达体育馆后比平时迟了二十分钟。
到了体育场大门口一看,今天上午要搞活动,塑胶跑道不对外开放。难怪看到好多跑友在外面跑。

外面的柏油跑还是有点硬,跑到快五公里时,感觉右膝外侧有点胀,稍微还有些疼,心想今天这个长距离是跑不了了。赶紧慢下来,
过几分钟恢复正常了。于是我又继续跑,还是心存侥幸想跑到10公里的,结果不一会儿右膝又有点不舒服,那就算了吧!天时地利人和
这几样都提示我不要再跑了,赶紧收工回家。

以前在体育场内塑胶跑道跑时,膝盖没有不舒服,但是一到外面跑就出状况。可能跟这段时间来疏于练习力量也有关系,以前经常练靠墙蹲,
抽空还练下平板支撑、哑铃操、健腹轮、引体向上什么的,现在几乎都没有练。一份耕耘一份收获,没有付出当然也就没有回报了。