普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

parhelian 发表于 2019-3-8 09:25
力量训练对跑步提升很快的,弓箭步、深蹲、核心、柔韧性锻炼……搞起

力量训练对跑步有提升,但是我现在好象还感觉不到
跑步的好处倒是感觉到了

huihuiinlover 发表于 2019-3-10 21:37
这两天没有跑步吗?

谢谢关心,刚才去跑了。歇了两天,深圳这边下雨

2019年3月10日  星期日 小雨  气温15度

这两天下雨就有点偷懒了,前天早上还起雾,想着还是算了吧。周末两天窝在家里,看了几本书,看了两部今年春节档的电影,
飞驰人生和新喜剧之王,感觉星爷还是那个星爷,只是和如今的时代有点不一样了,现在更加不是说努力就一定能够成功的年代,
但是只要努力,总有机会的。

今天晚上天气不错,8点17体育馆跑圈,距离5.01 公里,时间32分钟,配速631 ,心率150左右(跑表不准),步频171。
可能是歇了三个白天两个晚上的缘故,跑步的感觉很好,觉得每一步都很有力量,虽然配速并不高,但这是我想要的状态。遇到
一个光膀子大神在第一道测试,,身材健硕,皮肤黝黑发亮,有人拿着一个非常小巧的相机跟拍,感觉象个录音笔。在他经过一个地方时,
手向旁边一伸,立马有人递上开了盖的矿泉水,他喝一口然后把水往身上浇完。这天气在深圳还算挺冷的,真心佩服还拿冷水浇头。

跑完拉伸的时候,看到一对双胞胎女孩,四、五岁的样子,在父亲的带领下来到跑道上跑步。这个父亲锻炼她们的方式是正确的,让她们
短距离比赛,大概30米一次,两个孩子全神贯注,起跑的姿势都有模有样的,爸爸一声令下,两人争先恐后往前快跑,赢了的一阵欢呼,输了
的不服气,要求再来一次。这才是锻炼孩子跑步的正确方式,比上次看到的那个孤独的男孩哭咧咧地跑五六圈要好得多。

评分

最近岭南回南天,天天下雨啊!郁闷

zqlxm 发表于 2019-3-10 21:57

这两天下雨就有点偷懒了,前天早上还起雾,想着还是算了吧。周末 ...

给楼主加油!今天我又看到那个小男孩在跑了,这回没哭。看上去心情还不错。

zqlxm 发表于 2019-3-10 21:57

这两天下雨就有点偷懒了,前天早上还起雾,想着还是算了吧。周末 ...

15度还冷啊,你要北方零下十几度的情何以堪?

最近上海15~16度的气温我觉得非常舒服,正是跑步的好时节!

zqlxm 发表于 2019-3-10 18:12
力量训练对跑步有提升,但是我现在好象还感觉不到
跑步的好处倒是感觉到了

增加步幅,对腿部力量要求高

xd_leo 发表于 2019-3-11 09:05
最近岭南回南天,天天下雨啊!郁闷

是啊,前段时间下雨确实多,而且说下就下,说停就停了
不过从昨天开始连续大晴天

wind1970 发表于 2019-3-11 11:48
给楼主加油!今天我又看到那个小男孩在跑了,这回没哭。看上去心情还不错。

向你学习,希望N年后能达到你的水平
看来那个男孩的适应性比较强

freetruck 发表于 2019-3-12 10:25
15度还冷啊,你要北方零下十几度的情何以堪?

最近上海15~16度的气温我觉得非常舒服,正是跑步的好时 ...

如果一直是15度还好,可问题在于25度以上好几天,然后突然降到15度以下
这种感觉比冷还要难受。还是觉得北方的干冷要好,咬咬牙就出门了,在这里,现在的天气有时候全身干爽出门,变成落汤鸡回家,以后雨季更是如此

parhelian 发表于 2019-3-12 16:24
增加步幅,对腿部力量要求高

现在着重练步频,发觉经常练习高抬腿跑会有助于步频提高

2019年3月12日  星期二  晴  气温16度

晚上陪孩子体育馆跑圈,然后自己练习高抬腿跑,感觉练这个对提高步频有益处。
现在到了要提高技术的阶段了, 我的瓶颈可能在两个方面,一个是单次的跑量还不够,原因在于心肺功能还差;
二是步频仍然是短板,原因可能是肌肉的力量不足。

2019年3月13日  星期三  晴  气温 17度

早上7点19体育馆跑圈,距离5.01公里,用时  31分,配速614 ,心率138,步频168 。
昨天搬重物较累,腰酸背疼的,晚上又睡得晚,今天跑步的状态一般。总感觉提不起腿,不象上次跑那样觉得每一步都很有力量,
这次是坚持着跑下五公里,每次的最低跑量。

今天看见几个人一起跑步,头戴止汗带,穿着个性化的背心,后面印着自己的跑者名字。想起昨晚跟孩子一起跑步时,看见一个也是
穿着背心的人,那个背心几乎全是剪开的洞,但是似乎用胶布又可以粘回去,还真是第一次见,孩子想了好久,问我:那个叔叔是不是
觉得这样很凉快啊?我一想也是,一跑起来这些洞有助于散热,而且剪开的布摆动起来没准还可以给他扇扇风。其实光膀子就可以了,
那多凉快。

评分

zqlxm 发表于 2019-3-13 10:47
2019年3月13日  星期三  晴  气温 17度

早上7点19体育馆跑圈,距离5.01公里,用时  31分,配速614 ,心 ...

配速614,也很不错啊

评分

yangzi 发表于 2019-3-13 17:36
配速614,也很不错啊

比自己以前要好多了,但是比起论坛里的兄弟来说差远了
现在还是慢慢夯实有氧基础吧,就这个配速也不容易
再想往前提高,一定要把步频、力量练起来

提高步频,刚开始可以选择一段20到30米的跑道,练习小步幅高步频的高抬腿跑,每周2次即可,跑一段时间,步频自然会有改善。
接着呢,找一个下坡,技巧就是下坡的时候前倾,不要后倾,后倾会有制动效应,你懂的。
步幅不要大,但要频率足够快,重力会帮助你提高步频,跑2次就能体会那种感觉了。
坡度开始可以找小点的,进阶当然坡度越大越好。注意安全,别伤了找我报仇

2019年3月14日  星期四  阴有小雨  气温16度

早上体育馆7点25跑圈,距离4.6公里,用时29分,配速621 ,心率138,步频167。没跑完5公里就下雨了,草草收场回家。
今天跑的状态还是不怎么样,感觉提不起劲。第一公里的配速提示居然723,好象是快跑三圈了才给我提示,正常是两圈半会提示的,
真怀疑跑表跟我过不去。后来想把速度提起来,但是有点吃力,干脆就放松跑,不去管什么速度步频了。
可能到了自己锻炼的平台期了吧,还是需要坚持下去,也要注意休息,休息好了锻炼的效果也好,休息也是为了锻炼。

评分

parhelian 发表于 2019-3-14 11:41
提高步频,刚开始可以选择一段20到30米的跑道,练习小步幅高步频的高抬腿跑,每周2次即可,跑一段时间,步 ...

谢谢提醒!
现在是要有针对性地提高了,一味地瞎跑是看不出效果的

huihuiinlover 发表于 2019-3-14 14:00
不用着急,步频的提高也是慢,步频慢慢提,让身体也能适应。不同的步频可能用的肌肉群还是有点不同。

你说的有道理,可能是现在身体适应了这种步频,要想提高也只能依靠加强力量练习和有针对性的训练。
原来把跑步想的还是简单了,其实跑步是一项全身性的运动,想要跑得更好,速度更快,并不容易

2019年3月15日  星期五  阴天  气温17度

早上7点18体育馆跑圈,距离6.3  公里,用时 38 分,配速 607 ,心率 144 ,步频 170。
今天状态不错,这两天休息得好。早上起来看外面阴沉沉的,貌似要下雨的样子,心想还是趁不下雨赶紧跑,
谁知道明天是什么天气呢。

跑步前还是要花三五分钟活动一下,打开关节。今天跑步严格压着心率,不超过150,过了就减速降心率,看着心率又上升了又降速。
还是会受旁边跑步的人的影响,有时候是不由自主想要追上别人,有时候又是不由自主想要不被别人追上,还是不够专注。跑完后拉伸
了十分钟,最少要十分钟吧,几个动作各做几组时间就到了,真的不能对付了事,那么多伤病的例子,好多都是不注意跑后拉伸造成的。
也许一次没做不要紧,但是长期忽视就会带来大问题。

评分