普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: zqlxm

我的跑步记录(2020继续前行)

我这边早上也是跑完就下雨!

xd_leo 发表于 2019-3-15 11:29
我这边早上也是跑完就下雨!

深圳珠海差不多天气吧,马上要到雨季了

zqlxm 发表于 2019-3-14 11:57
谢谢提醒!
现在是要有针对性地提高了,一味地瞎跑是看不出效果的

我觉得跑半小时少了点,跑40分钟,慢一点也行。

parhelian 发表于 2019-3-15 13:36
我觉得跑半小时少了点,跑40分钟,慢一点也行。

我也打算这样调整了,这段时间有点急功近利,总想跑得快一点
看来现阶段还是要忽略配速,把有氧基础打好
谢谢提醒

zqlxm 发表于 2019-3-15 09:58
2019年3月15日  星期五  阴天  气温17度

早上7点18体育馆跑圈,距离6.3  公里,用时 38 分,配速 607 , ...

跑前热身和跑后拉伸确实很重要, 加油。

2019年3月17日  星期日  晴  气温17度

昨晚陪孩子一起体育馆跑四圈。
今天早上6点30体育馆跑圈,距离5.19公里,用时31分,配速559  ,心率137, 步频167。起来还是有点晚了,
上午还要送孩子去上补习班,就没有跑够40分钟。怀疑跑表送了200米的距离,有点不准,实际配速估计在610左右。
不过心率还是可以的,基本上自己是看着心率跑的,不超过145,这样觉得也不费劲,但是跑完后也是一身汗。

以后跑步要象今天这样的状态就不错了,还是尽量早上跑,前一天晚上要早睡。
要坚决改掉以前睡前还刷一会手机的坏习惯。

评分

回复 支持 1 反对 0

bison263 发表于 2019-3-17 09:14
跑前热身和跑后拉伸确实很重要, 加油。

是的,感谢提醒。好象跑前热身主要是动态热身,不主张静态的拉伸,据说容易拉伤肌肉。
我一般是前面两圈跑得慢一点,将心率逐渐升到140左右,然后再正常跑。
跑后就需要静态拉伸了,缓解肌肉紧张。

2019年3月19日 星期二  晴  气温22度

前天(周日)晚上陪孩子体育馆跑四圈。
今天早上7点21分体育馆跑圈,距离6.28公里,时间41分,配速633,心率143,步频168。
还是坚持轻松跑打好有氧基础,将心率控制在150以下,基本保持在145左右。这样能坚持跑完40分钟以上而感觉不累。
如果追求速度的话,心率会上到150多以上,但是感觉比较吃力。

评分

huihuiinlover 发表于 2019-3-19 23:35
稳扎稳打,走的很好!

还是要慢慢来,自己的身体自己知道
这不,好几天没去跑了

2019年3月24日  星期日  阴  气温16度

家里有事忙,四天没去跑了。
今天下午有空,4点开始体育馆外跑圈10圈多,距离8.01 公里,用时52分,配速631 ,心率138 ,步频165 。
第一次在体育馆跑外圈,感觉柏油地面比塑胶跑道硬多了,但是比小区的砖石路要好多了。虽然不时有汽车经过,
但是小心一点,贴着体育场跑还是没事的。跑外圈看到的人和车跟在里面跑不一样,不是那么枯燥,50分钟感觉
很快就跑完了。还是不敢太快,将心率控制在145以下,这样跑完后感觉很舒服,只是膝盖稍微有点酸,以前在里面
塑胶跑道跑就没什么感觉。

评分

跑的比错,比较扎实

zqlxm 发表于 2019-3-17 09:27
是的,感谢提醒。好象跑前热身主要是动态热身,不主张静态的拉伸,据说容易拉伤肌肉。
我一般是前面两 ...

有些老鸟说跑前无需热身,只要通过慢跑来完成,现在有点晕了

cxzsj 发表于 2019-3-25 12:32
有些老鸟说跑前无需热身,只要通过慢跑来完成,现在有点晕了

我的理解,慢跑就是一种动态热身,还有的是原地高抬腿跑,踢腿什么的
目的就是让身体尽快热起来,让肌肉快速适应。

freetruck 发表于 2019-3-25 11:21
跑的比错,比较扎实

还处在跑步健身的初级阶段
就象爬山,现在还在山脚下。一起加油

2019年3月27日  星期三  阴  气温22度

昨天(3月26日)体育馆晨跑3.1公里,20分钟,配速631,心率136,步频167。
今天早上小区晨跑3.2 公里,21分钟,配速635,心率133,步频162。
这两天早上时间安排紧,送了孩子上学后的时间才能去跑,8点半以前又要出去。时间紧就跑得少了,不跑又觉得少了点什么。
虽然只是跑了20分钟,但也是跑得一头汗,T恤和裤子都湿了,体质还有待增强。

昨天在体育馆跑步时,见到以前夜跑时的那位矮个子大叔了,感觉他晨跑好象比夜跑的状态要差些,步伐有点拖沓。还看到一位
年纪更大的老伯,估计有75岁以上了,穿着背心短裤和运动鞋,戴着跑表,但并没有跑,只是绕着跑道快走,应该是怕伤着膝盖吧,
但是迈步和摆臂还是象一个跑者。他也是不时地看一下跑表,应该是在关注心率。年纪大了,安全第一,能够这样出来体育馆跑步,
在我们看来已经是很难得了。我希望自己在他这个年纪的时候,至少也能象他一样,穿着运动装和跑鞋,在体育场跑道上快走也好。

22度的温度就汗这么多?你属于容易出汗型的

以后37-38度的天气怎么办?

2019年3月28日  星期四 晴  气温26度

天气开始热起来了。早上体育馆跑圈5.1公里,32分钟,配速645,心率142,步频167。
热天跑步的感觉真不舒服,一会儿汗就出个不停,跑完后20分钟还是一头汗。而且上午到了10点多的时候还会发困。
看体育场里跑步的人也是,步履沉重的多,汗流夹背的多,没几个轻松的。这才是三月份,以后的几个月会更难。

评分

freetruck 发表于 2019-3-28 11:39
以后37-38度的天气怎么办?

我也愁啊。。。。。。

zqlxm 发表于 2019-3-28 11:42
2019年3月28日  星期四 晴  气温26度

天气开始热起来了。早上体育馆跑圈5.1公里,32分钟,配速645,心率 ...

夏天可以分两段跑5K+5K,或者10K+10K,中间休息一下,喝喝水