普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[测评与体验] 新书推荐《高水平竞技运动体能训练研究》

国家体委07年国家队教练员赴美国学习考察报告。

有很多美国体能训练方面的专业论点。慢慢来挖坑。
沙发。
谢谢,在哪能看呢,有电子版的吗
在哪能买到啊?
摘录:美国体能训练中的关键问题

美国各运动队训练时间为15-20hours每周,所以过度疲劳发生很低。

错误的动作会降低肌肉做工。诱发受伤。

运动员的成功来自对体能训练中细节的不断追求,将一切不利因素控制在最原始的阶段

体能训练注重的是动作的规范性,是质量not数量

为了确保对肌肉刺激的效果。练习初期不强调重量,而是先耐心的打好动作的基础。这是运动员提高训练频率和防止损伤的前提。

体能训练的要求,是人体在接受治疗后迅速获得,使关节肌肉以适应高强度要求,但却不是若干月份就可以完成的,负荷较大的应该有计划的联系。以避免突发性的压力引发肌肉损伤。

爆发力的训练。1-4rm×2group,间歇4-6min
最大力量的训练,4-8rm×4,间歇2-3min
增大肌肉体积,8-12rm×4,间歇30-90s
增强肌肉耐力,12-15rm×7,间歇小于30s

为忠实原文。以上有不符合国内表述的都没改过来,敬请参考。
学到很多,多谢分享。

rm 是什么意思?在田径类具体指什么?
rm是力量训练的重量。详见健美运动中有所描述
我们说的体能训练。包括以下部分,每一部分都有设计专门的练习。

strength 绝对力量
power 爆发力
muscle endurance 肌耐力
speed 速度
cardivascular endurance 心肺耐力
agility 灵敏性
flexibility 柔韧性
典型的体能训练课包括

先练爆发力
然后是大肌肉群加立位饿躯干力量。结构性训练 (书中称为核心力量。和现在国内通用的核心力量训练应该不是一回事。没见原文,也许是美国业内俗称)
然后是辅助力量练习,强调小肌肉群。稳定性练习。
1rm就是用吃奶的力气能完成一个标准动作。。标准动作,不能变形哦。。
我看的是另一本,上次在别的论坛推荐过。
08年出版的,《高水平竞技运动损伤防治与康复研究》。06年国家队医赴德学习报告来的。
里面有一段赵宏博的一段例子,提到曲教授这段话:“在这种情况下可以做一次挑战,打不了再断一次,否则失去时间就意味这失去比赛机会。”
两个感觉:中国运动医学的权威很可笑,现阶段举国体制也很可笑。

评分

谢谢分享。我去找这本06德国的报告来看。

这本书也有一些比较可惜的部分,没放上来,省得又说我嘲笑国内的竞技体育。
agility 灵敏性
flexibility 柔韧性

觉得这两点更是衡量一个人是否健康的试金石。再加上一个协调性就完美了。

轻大师有没有这几方面的训练方法?
嘿嘿。请看 体能训练系列丛书
另外你可以叫我美女。
妹妹的帖子理当帮顶啊!
学习中。。。
来美女的帖子学习哈
这个厉害了~必须膜拜
没啦??????
怎么才能看到内容?