普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

练习太极拳会不会对跑步有帮助?

这段时间养猪间隙一直有考虑过这个问题,参考置顶的膝关节养护方法,站桩本身也是武术的基本功,当然太极也不例外,而且太极的套路动作都能看出来对锻炼下盘很有帮助,特别是练到股四头肌,还有内侧的外展肌群。
当然也有看到说很多练习太极的人,会膝盖痛,甚至落下终身的毛病,但这种情况貌似大多发生在练习姿势不正确的普通练拳者身上,以及一些专业运动员身上。
所说,找个好老师,打好基础,不知道是否可行。
太极拳的练习对下盘,核心力量都很有帮助。内侧是内收肌群。非外展。

练太极膝盖疼是因为错误练习。没有教练的指导。
站桩很难。没教练自己不能随便琢磨。琢磨了也没用。

不管玩什么。好教练。标准姿势是重点。运动本身没问题。有问题的是人。

最近在练太极拳,感觉对跑步还是有帮助的,却大大挤占了晨跑时间。

感谢轻舞版和3L的朋友,接着问一句,我现在这个状态可以开始练级站桩么,不知道对我的半月板损伤的恢复有没有帮助。
刚在网上搜这个问题,有如下解答:
如果已经过了损伤急性期,那么就可以使用静力性的力量训练来加强膝关节周围的肌肉力量,增强膝关节稳定性,保护半月板。任何损伤的部位,都一定是要加强肌肉来固定的,同样的半月板损伤之后,必须减少动态的摩擦性运动。所以你说的站桩是可以的。有一点要注意,站桩虽然是静力性运动,但是对膝关节、半月板同样有造成运动,所以站桩结束后一定要使用冰敷,冰敷关节大约15分钟,缓解关节积液等的渗出。对关节非常有利。

不知道轻舞版如何看,我现在是打心里百分百的信任你了。
PS:加强膝关节附近的肌肉力量,增强膝关节稳定性,这里所指的“膝关节附近的肌肉”除了股四头肌,还有那些部位的肌肉?

无论是哪一种康复方式。都必须要有人指导。

半月板损伤不能站桩。更不能冰敷。冰敷是损伤24小时内为了减少渗出用的。站桩之后肌肉和韧带都是热的。
这时再冰敷。会加重炎症。

看病需要去医院。度娘除了管内事。其他都不靠谱。
半月板损伤。重要的是养猪。全面休息半年以上。而不是啥运动。
如果你可以不上班。除了吃喝拉撒睡。全面制动最好。

膝关节周围的肌肉力量。包括股四头肌。股后肌群。内收肌群。
膝关节的稳定性同时还包括。前交叉韧带。后交叉韧带。内侧韧带。外侧韧带等
的弹性。

看病需要医生。加强力量训练你需要教练。

你信任我没用。必须要有人指导你。不然以后会被迫远离很多运动

运动本身没问题。有问题的是人。
所以我太极又不练了

本来是跑步,练太极同时进行的。结果,跑步受伤,被迫进了猪圈。
感觉只有好的太极拳师傅,练太极是非常安全的健身运动,尤其是练习传统套路,非常有趣。
练太极的人,腰腿韧带非常灵活,周身的协调性特别好,下盘非常稳健灵活。

养猪的日子,练太极成了最快乐最放松的事情。

也不能说信你没用,真没用我就不会大事小事的都上来跟你叨叨了,其实我真的有在到处托人找好师傅了,你这么一说,我想还是缓缓再说吧。
再比如彻底养猪这个事情,之所以我明白你的建议是正确的,但还是在尝试寻找各种可能的替代办法,因为真的是闲不住,特别像我这样刚开始爱好上运动,正是热情最高涨的时候。
我当然也明白你说的现在不忍,将来就会怎么怎么样的说法,但有时候人就是会有这样的性格弱点。
虽然我跟饭饭的情况不尽相同,不过我挺理解他的心情,看不见摸不着的将来的事情.....没有死到临头,总是欠一点紧迫感,有时候想到会怕,转头忘了,还是会要先爽了眼前。

8# 就知道跑 那我觉得,练套路之前是不是先练一段时间的太极桩比较好,下盘的基础打好了,再练套路的话,相对受伤的几率也会降低吧。
我看很多人上来就练套路,或者套路和桩功一起练,觉得这样不好,中国武术同宗共源,先站好桩,打好底子,这个道理应该是一样的。
不知道你师傅当初是怎么说的。

9# feiyuyyy

如果照你说的。你所在的城市医疗条件有限。你伤了就=废了。那你自己想好。
是以后能爽的长一些呢。还是现在先爽了再说。

太极拳传统是说先练三年桩功不错。但具体问题要具体对待。刚开始腿上没力气。
站桩的时候动作是错的。没用。让你站半年你就受不了了。

所以现在建议一般是套路和桩功并进。但都要动作准确。

你还是不理解。为什么我一再强调正确的动作要领。你在网上是找不到什么秘笈的。
运动就是要言传身教。

11# 轻舞 练的都是同样的东西,但是不同的人练就有不同的练法,好师傅因人施教,差师傅照本宣科,大傻子自己折腾自己,是这意思吧。

其实是你不理解其实我理解你想我理解的道理,所以我也就是有贼心没贼胆,心里痒痒,嘴上叨叨,该养猪还是老实养猪。

但心里还是痒痒...........

12# feiyuyyy

嗯我理解。你心里痒痒总比车废强是吧。现在养猪是为了将来更爽。
你可以这么想。现在就是给你的膝盖存钱。。嗯嗯。

太极拳练废膝盖的人很多。我刚开始练就有人吓唬我。跟我老师练的。
没人发生这个问题。。所以。。没有教不出来的学生。只有教不出来的老师。

你们在绕口令啊?

14# juju8213

妞看不懂不是俺滴错。。。。