普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的首个半程马拉松——苏州金鸡湖国际半程马拉松

去年12月本来准备跑上海半程马拉松的,可是赛前髂筋束出问题了,在众人的劝说下,还是放弃了。休息了近两个月,才开始慢慢恢复。
2月下旬开始,备战4月14日的苏州金鸡湖半程马拉松,首马选择苏马很大一部分原因是报的人不多,因为才办第四届,今年第一次升级为国际马拉松赛事,名气不大,不需要和3、4万人挤来挤去。但也正因为经验不足,各种混乱,主办方的决策层估计没人跑过马拉松,这种天气,安排在9:00开赛,也还真考验运动员。

不管怎么说,苏州,是我的第一个半程马拉松,是一个起点。说说我这次的经历吧。

一、混乱的物品领取

我是昨天下午动身去苏州的,17点多去领装备,沿路也没啥引导,到了展览中心才看到几块小小的标牌,可能也是因为这个赛事在苏州的影响力一般吧,没必要大张旗鼓。

领东西的时候,都是临时装袋,拿错的现象都有(我是微博上看到有人抱怨),志愿者也没啥经验,大多数是第一次参加这种志愿者活动,所以问起一些细节的东西,基本一问三不知。

登录/注册后可看大图

可能是我去领东西的时候晚了,存衣袋也没有了,就给了个什么装饰公司的广告袋,也没问我穿多大号,塞了件T恤给我,好像先发的事速干款,我拿到的T恤是那种普通全棉的,经常运动的人懂得,这种衣服没法穿的,不过还好,也没打算穿他们发的衣服。

二、形同虚设的签到

我住的酒店离出发点比较近,吃完早饭我就步行过去,算是热身。说是7:30-8:30在展览馆里面存包,然后顺着某个通道到出发地。理论安排看上去挺合理,实际有很多人根本就不进展览馆(因为有些和朋友一起来的,东西都放朋友那了,不需要存衣服。我虽然是一个人,不过东西我都放酒店了,也没去展览馆)。

登录/注册后可看大图

于是,早到的人都直接进入了候跑区,而且中国人,你懂的,哪人多往哪凑,于是分区什么的都变成了虚设,大家都往前挤。神奇的是居然有志愿者想在开赛前重新分区。近2W人,如果一开始就没有拦住,分好区,等大家挤挤攘攘的混在一起时再来分,这基本是missionimpossible。

三、正常出发

枪响后,彩烟腾起,人群开始骚动,大呼小叫,冲着起跑点的摄像机挥舞双臂,一帮人呼啦一声倾泻而出。刚开始跑的时候,我觉得我的状态还可以,左脚的伤腿似乎也不是那么的疼痛,于是前面把速度提上去了,后来看了一下记录,大概4分多1公里,这可能也是后面异常吃力的原因之一吧。

登录/注册后可看大图

四、酷热中的途中跑

9:00气温已经有20多度了,跑着跑着,温度越来越高,跑到5公里左右就觉得嗓子冒烟,口干舌燥,心中一直默默的叨念着“补水点怎么还没到”,终于在7.5公里处看到了补水点,那场景,哎,就一个字——抢!到10公里左右,天气又闷又热,觉得双腿有点使不上力。

一路上看到好几个晕倒的人,不知道是不是中暑了,时不时的就听到救护车从身边呼啸而过,听着救护车乌拉乌拉的声音,觉得怕怕的,索性停下了走一会。

到李公堤那,大概14公里,等着大家的是连续四个拱桥,看着那坡度,心里暗暗说了句:“我操!”折腾完这四个拱桥,左脚踝关节已经非常疼了,大腿也有点微微抽筋。

从16公里开始,基本上每跑2公里就走1-2分钟,路边那些热情的观众不断的冲着跑步的人群大声喊着“加油!加油!”,甚至有很多小朋友也加入志愿者的行列,站在路边把倒好水的水杯平举,等着跑过的人来拿。非常感谢他们!

最后3公里经过一个景观大桥,还好坡度很缓,可能是天气的原因,跑这座大桥的时候有不少人抽筋了,印象最深的是一位大叔,在旁边大吼,“各位加油!终点就快到了!跑起来!”并快速的超过了了我,但很快就停下来撑着双腿说,“哎呀,抽筋了!”

快到终点时,居然还有一个150m左右的折返,汗!快到终点的时候,各种亲友团大呼小叫的给大家加油,我也就当是给我加油了,呵呵。保持正常速度穿过终点线。自测成绩是2小时08分,官方成绩2小时10分39秒,没有达到进2小时的目标,比平时训练还慢!

登录/注册后可看大图

五、快速离开

酒店本来要12点退房,和他们商量到12:30,这样我东西都可以放在酒店,等跑完了就回去拿。因为没有在2小时内完赛,所以我也就不再耽误时间去看官方成绩,直接回酒店洗澡换衣服退房。

本来想吃个中饭的,结果发现没胃口,于是决定去火车站吃点。可在玲珑湾邻里中心打个车真难,后来问到有辆公交可以到苏州站(只要1块钱)。

到火车站发觉腿越来越疼了,于是在东方既白吃完饭,问小姑娘要了些冰块,冷敷一下。

六、小结

首次半程马拉松赛,带伤完赛,但没能完成当初预计的目标——跑进2小时。而且中途断断续续走了近10分钟,看来平时在舒适气温下的夜跑还是比较轻松的。

看到路上那些晕倒的人,我想说,参加这种比赛,平时一定要训练,不能直接上阵。在比赛时不要逞匹夫之勇,要学会倾听身体的声音,因为,在身体不适时,“加油!”“坚持!”“挺住!”……的呼喊会害死人的!

评分

你的图片可以直接 高级回复的 批量上传
我们看不到新浪的图 :)
回复 支持 1 反对 0

2# 一个喷嚏
算了,我把图去掉了。

糾正ㄧ點,李公堤是5座拱橋

对,看到李公堤那四个桥时候我真心骂了。跑完那四个桥耗尽了最后的体力和毅力,之后以步行至终点

2# 一个喷嚏
算了,我把图去掉了。
bruceyee 发表于 2013-4-15 20:23

上图很快的!这个省心哈

掺一把'这次苏马也是我首马'跑到终点时快哭了'10个月的训练情景都在脑海里'

那几个拱桥确实很难,基本都是走,不过最坑爹的是终点的150米折返,本来已经拼尽全力的冲刺了,没想到还有那么长的折返,马上泄气了

上图很快的!这个省心哈
一个喷嚏 发表于 2013-4-15 20:27
好像超过2M的不能上传是吧?晚上回家再倒腾了一下,放几张图点缀一下吧:)

确实是比较业余的比赛,听说去年连比赛成绩都没有。
线路图上画的花花绿绿,就是没有饮水站的信息。
ciscogeek 发表于 2013-4-15 20:44

而且只有纯净水,没有运动饮料,以后参加苏马估计要自带运动饮料,哈哈

糾正ㄧ點,李公堤是5座拱橋
yastmail 发表于 2013-4-15 20:24
啊,是吧,那我少数了一个?晒晕了,呵呵

恭喜楼主,无论如何完成了比赛,很棒

开头4分多配速太快了。俺也一样。
结果同样比平时自己跑慢——平均配速从4:5x堕落到5:14,以1:51完赛。

啊,是吧,那我少数了一个?晒晕了,呵呵
bruceyee 发表于 2013-4-15 22:48
我去年也是到李公堤時,因為缺水已神智不清,根本搞不清楚爬了幾座橋,今年是很清楚地數了5座橋,哈哈

和LZ一样初马,2月份开跑,总跑量150KM不到就去了!!
2个半小时完赛,后面基本靠走。。惭愧

嘿.....RUN4FU兄弟你是不是准备跑完中国全部马拉松比赛啊。你说的对楼主开始的速度快了.我个人认为如果是计划2小时的起步前3-5K应该在510的配速就可以了.而且那样的天气急上速度容易一下跑蒙。

13# toby_t 谢谢,万里长征第一步:)

开头4分多配速太快了。俺也一样。
结果同样比平时自己跑慢——平均配速从4:5x堕落到5:14,以1:51完赛。
run4fun 发表于 2013-4-16 04:11

一开始想撇开蜂拥的人群,所以从外围快速跑的,后来一看表,发觉不对,速度比平时快太多,加上天气热,后程基本就瘫了。首马,没经验,体力分配不合理,受到旁边跑者步频和步速的影响。

嘿.....RUN4FU兄弟你是不是准备跑完中国全部马拉松比赛啊。你说的对楼主开始的速度快了.我个人认为如果是计划2小时的起步前3-5K应该在510的配速就可以了.而且那样的天气急上速度容易一下跑蒙。
铁公鸡 发表于 2013-4-16 09:18
后面是懵了,跑完后,独自走回酒店时,看着白花花的路面,有一种眩晕感。

那几个拱桥确实很难,基本都是走,不过最坑爹的是终点的150米折返,本来已经拼尽全力的冲刺了,没想到还有那么长的折返,马上泄气了
xyguojun 发表于 2013-4-15 22:39
眼看着就要冲到终点了,结果志愿者小旗一挥,靠,居然还要搞个小折返,就为了凑这么几百米的距离,呵呵。