普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: tz747

发个帖子纪念一下我的第一个10圈跑

我学游泳好多年都不会,去年有个同事教我在深水池里扶着栏杆换气,又过了好久自己去了次泳池找到了感觉,两三次后终于会进去蛙泳了,感谢我那位同事,后来看视频学习蛙泳,感觉自己总是效率不高,后来一瓶子不满半瓶子晃荡又开始想学自由泳,试了好几次都不会,视频也看了,什么先学漂再一个胳膊前伸找感觉,难啊。请问您是咋修炼的,找老师还是咋

还有你那个呼吸管是啥

combineu1 发表于 2016-8-23 10:06
还有你那个呼吸管是啥

自己参照网上的教程学的。
我的经验是:自由泳的基础训练一定要先做好,再进行配合游才会效果更明显。
先练呼吸,这是游泳的基础,水下吐气,水上用嘴吸气;
再练身体直度,自由泳时身体要直,腰腹部要用力,身体自然伸展,就像两头有力量拉长你;
再练打腿,注意要髋胯部发力,大腿带动小腿,脚背要绷直,脚踝要放松,不要就弯小腿踢水。光绷脚背和放松脚踝就要慢慢体会,当然能每天练习拉伸脚背的韧带最好。打腿时腰腹部要挺直,保持身体的直度,至少能连续打100米的浮板或是徒手打腿为宜;
然后再练上肢分解动作配合呼吸打腿,单臂浮板划水、单臂徒手划水等,注意提肘,入水尽量前伸,高肘抱推水,推水时要肩背部发力。这些说着容易,做起来难,要好好体会。
最后就才是配合游,掌握好呼吸、打腿和划手的配合节奏,慢慢增加自由泳的练习量,固定动作,增强体力。
1111.png 呼吸管就是这个东西,作用是可以埋头游泳不用抬头呼吸,我是用来改正自由泳抬头,改正呼吸强度用的。注意这是游泳训练用的呼吸管,跟浮潜用的不一样。

8月23日,周二。
游泳。
50自+50蛙;
50自+50蛙;
25蛙+25自*2;
25仰蛙腿+25仰*2;
25蛙+25自*2;
25仰蛙腿+25仰*2;
50自+50蛙;
50蛙+50自;
100蛙放松。
游完简单放松,这几天落枕,后背肩胛下面痛,脖子转动也受影响。仰泳左臂伸直就痛。

8月24日,周三。
游泳。
50自+50蛙;
50自+50蛙;
2*50的浮板呼吸管打腿;
2*50的呼吸管单臂前伸徒手打腿;
25的呼吸管双臂前伸+25双臂至于体侧的呼吸管打腿,50蛙;
50的浮板打腿+50蛙,腿越打越舒服,开始50米大腿肌肉还有酸痛感,后来基本没有了。
而且,低头打腿对配合游时腿的协调性帮助很大,以后要增加这类动作的练习。
50的呼吸管自+50蛙;
25蛙+25呼吸管自*2
50蛙+50自;
25蛙+25自*2
起水简单放松。今天练得比较有感觉,游泳的人也异常的多。

8月25日,周四。
游泳。
50自+50蛙;
50自+50蛙;
25蛙+25自*10;
50蛙+25仰蛙腿,25仰腿。
游完简单放松,最近看奥运游泳,对上肢发力推水有点新发现,原来的推水路线好像发力不充分。
还有就是男子1500米和女子800米自由泳冠军,游程中大部分时间竟然是一次腿。。。

8月26日,周五。
游泳。
50蛙+50自*2;
2*50浮板呼吸管自腿;
2*50单臂前伸呼吸管自腿;
50的双臂置于体侧的自由泳腿+50蛙;
50的浮板自腿+50浮板蛙腿;
50蛙+50呼吸管握拳自;
25蛙+25呼吸管自*2;
50蛙+50自;
25蛙+25自*2。
游完简单放松。

8月28日,周日。
游泳。本来想练打腿,可是上午去了奥林匹克森林公园,有点疲劳。奥林匹克森林公园里新修了跑道,好像塑胶变厚了,不像以前在沥青路面上铺塑胶了。就是人太多了,都是在跑道上走的,在跑道上根本跑不开。
50蛙+50自*2;
跟着老婆游了600的蛙自混合;
其中间隔游了25仰泳腿+25仰*4;
50蛙+50自*2;
一共游了1200;老婆游了900起水。
今天游第一个50自的时候,中间20-30米的时候突然有了很轻松的水感,就是好像不用发力就能很轻松的游进感,但是突然一下又变得费力了。。。

游完简单放松。

我把您的回复粘贴到我的微信里面了,一次记不住。往往个人的经验很有帮助,看了很多视频都没提到说拉直身体,不过我觉得很受用,自由泳确是很舒展的。脚背绷直和踝关节放松是矛盾么,我怎么觉着那么难。另外,膝盖关节屈膝吗还是拉直的。感谢您的回复。
“今天游第一个50自的时候,中间20-30米的时候突然有了很轻松的水感,就是好像不用发力就能很轻松的游进感,但是突然一下又变得费力了。。。”看来,轻松的水感要很多年才能获得啊

combineu1 发表于 2016-8-29 10:34
我把您的回复粘贴到我的微信里面了,一次记不住。往往个人的经验很有帮助,看了很多视频都没提到说拉直身体 ...

因为人不是水生动物,下肢关节又不多,所以像鱼那种甩动发力的能力很差。如果下肢是僵直的,像根木棍,上下摆动就只能形成上下的动力,仅仅维持身体平衡了。只有放松关节,才能形成那种甩动向后的动力,俗称的鞭状打腿。
而且脚背绷直且踝关节放松时,才能加大鞭状打腿用力对水面积。开始你可以坐在泳池边上,屁股尽量坐在泳池边缘上,少接触面积,开始双手撑在身体两侧,双腿在水中体会绷脚面、放松脚踝打水的感觉。慢慢可以过渡到不撑手的坐姿打腿,还可以练习腰腹力量。我每次下水前都会练习这个动作。
膝关节是在大腿带动下屈伸,直观的感觉就是打腿时扭屁股,关节甩动顺序从腰胯向膝盖、脚踝、脚趾传动。
游进的轻松感要靠大量的训练获得,陆上的、水中的,我的练习量相对就太小了,总是不能固定住,只能靠时间来累积了。

8月29日,周一。
游泳。
50蛙+50自*2;
100浮板呼吸管自腿;
100单臂前伸呼吸管自腿;
50的双臂置于体侧的呼吸管自由泳腿+50蛙;
50的浮板自腿+50浮板蛙腿,今天有点疲劳,打腿游进都比较慢,省电劲;
50蛙+50自;
25蛙+25自*2;
100蛙放松。
游完简单放松,凳子上压腿,落枕处周日用力游又有点痛,左大腿根还有点扭到了,凳子上对脚压腿时痛的压不下去。

tz747 发表于 2016-8-30 08:27
因为人不是水生动物,下肢关节又不多,所以像鱼那种甩动发力的能力很差。如果下肢是僵直的,像根木棍,上 ...

好教程,总感觉您的理论与实际相去甚远,恕老衲直言

混在广东 发表于 2016-8-30 09:17
好教程,总感觉您的理论与实际相去甚远,恕老衲直言

呵呵,您批评的很正确。
我就是想得多、做的少。

成绩总也提高不明显的原因主要有2项;
一是主观上严格要求自己进步的动力不足;
二是身体不适应大强度的训练量,如果每天游,稍微增加一点量就出状况,反复的呼吸道感染。可能间隔2天比较合适。

tz747 发表于 2016-8-30 10:44
呵呵,您批评的很正确。
我就是想得多、做的少。

游泳技术含量太高
天赋、童子功、韧带、姿态、平衡、力道、水感、体能等等,缺一不可
业余泳者如不能悟出其中之奥妙
90%习泳者只能在痛苦的深渊中挣扎,永无出头之日
我亦如是

混在广东 发表于 2016-8-30 11:08
游泳技术含量太高
天赋、童子功、韧带、姿态、平衡、力道、水感、体能等等,缺一不可
业余泳者如不能悟 ...

我觉得业余爱好者不用特别在意这些,毕竟没有专业从业人员的条件和基础。
可以更注重过程,不断地从进步中获得乐趣就好。。。

tz747 发表于 2016-8-30 11:25
我觉得业余爱好者不用特别在意这些,毕竟没有专业从业人员的条件和基础。
可以更注重过程,不断地从进步 ...

关键就是您最后这一段文字!很难。。。。

8月30日,周二。
游泳。
50蛙+50自*2
100蛙
25仰泳腿+25仰*2
75蛙+25自
25仰蛙腿+25仰*2
25蛙+25自*2
50蛙+50自
25蛙+25自*2
2*25自。
今天身体比较疲劳,游得比较放松。最后竟然弱侧呼吸的自由泳都快游不起来了,这东西一放下就退化,最经游强侧多,弱侧就退化了,最后加了2个25米的弱侧,不满意。
游完简单放松、凳子上压腿、平衡练习80+60秒。昨天也做了平衡练习60+60秒。

8月31日,周三。
游泳。
100蛙
50蛙+50自*2
25蛙+25自*2
25仰泳腿+25仰*2
75蛙+25自
25仰蛙腿+25仰*2
50蛙+50自
25蛙+25自*2
起水简单放松,坐凳子上压腿。下午出去跑了一通,肚子还有些胀气,这几天吃了点豆腐干。。。去游泳馆也晚了,想少游点,结果跟平时也差不多,强度差点。

tz747 发表于 2016-9-1 09:15
8月31日,周三。
游泳。
100蛙

我看您这是天天游啊,为什么说每天游泳就呼吸到感染呢。按说每天运动身体更健康啊,我之所以有一阵子跑步和游泳,是因为长期咳嗽,我是过敏性咳嗽,也就是哮喘,我希望通过运动能改善,因为大夫说吃药打针不能治愈,呼吸到感染是不是因为水质原因,或者用嘴呼吸的原因,难道呼吸系统不好还不适合游泳?

combineu1 发表于 2016-9-1 09:26
我看您这是天天游啊,为什么说每天游泳就呼吸到感染呢。按说每天运动身体更健康啊,我之所以有一阵子跑步 ...

差不多天天游,上呼道感染主要是身体免疫系统能力降低时,细菌感染上呼吸道造成。空气里、水里都有大量细菌的,平时免疫系统正常时,基本能清除这些致病菌。
身体免疫系统能力在大运动量锻炼后会有比较明显的降低。
每个人的身体能力又是不同的,比如我游1500米就累的不行,可能你游同样距离就很轻松。
水质好、空气清洁度高都可以降低呼吸道感染的概率。

9月3日,周六。
游泳。
50蛙+50自*2;
100浮板呼吸管自腿;
100单臂前伸呼吸管自腿;
50的双臂置于体侧的呼吸管自由泳腿+50的双臂置于体前的呼吸管自由泳腿,腰痛休息了2天,果然体力就不一样,300米连续打腿轻轻松松的连续完成;
50蛙+50呼吸管自,注意发力推水时的感觉;
25蛙+25自*4;。
游完简单放松,最近几天腰突然毫无征兆的痛起来,也不是很厉害,为安全起见还是休息了2天,老婆也给按摩了几次。可是游完睡一觉,好像还是有感觉。左腿根和左肩胛骨后的痛感还是没有好利索。年纪一大,恢复太慢了。