普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 林张

福建版没有人气啊,加个油!顺便记录下成绩。

12-23,师大,23K,435配速,用时145。20K,用时131。温度14度左右,阴。今天的状态还不错,尤其是跑完还要去单位开会,掐着点把本次长距离搞定,比起过去只要有事就没法专心训练相比,算是有了点小进步。上周末在闽侯江滨跑了24K,休息了6次才跑完,各种难受,也不知是哪里出了问题,也许是上一次的27K还没缓过来吧,到今天第11天了,基本缓过来了。长距离的杀伤力就在自己开始感觉跑姿变形的时候,人开始有点恍惚的时候就开始了,然后接下来的几公里都是未来要用好几天来修复的。这一个月来的冬训明显感觉到这一点,只要一发觉累就停下来,哪怕已经跑了20K以上也不碍事,隔天就完全恢复了。但只要撑下去的那种,哪怕是只撑了5公里,也很难恢复,至少两三天都不想动,甚至一想到跑步都会很烦躁,用厌恶来形容比较恰当。尤其是我们这种10年以上马龄的人,对成绩已经无感,纯粹就是用打卡厦马来维持状态,常常跑步的状态,自我感觉会比较自律和比较健康些,至少比啥都不动好些吧。在当下唱衰跑马拉松不利于健康的论调甚嚣尘上时候,倾听自己内心的最真实的感受显得更加重要。接下来准备最多再给自己一次25K以上的机会,然后再穿插些十几K的热身,2024的厦马冬训就结束了,只有3周时间了毕竟,不让自己厌跑才是最重要的。

2023-12-17,师大场27K,2小时4分,配速436。20K,1小时30分5秒,也是PB了。今天上午是福州马拉松,很冷很冷,下午一开始就是很好的速度415,被初中生的父亲盯上了,让儿子跟跑,然而差得很远。小孩没几个有动力的。跑步多无聊啊。前几天圣经论坛瘫痪了,直到10天以后才能重新登陆,是不是人气越来越低了,但与实际的跑马人数激增不相符啊。前一阵实在太冷了,户外只跑了一次13K,然后就是跑步机2次7K,阴差阳错地各种没法跑。准备在赛前10天再搞个长距离真是太难了。今天是12月28日,是我的最后期限,下午无论如何也要刷个25K至少,否则心里实在没底。

2024-1-7,第12次厦马,332完赛,实际距离42.4,配速5分整。这是我的第二次本命年龙年马拉松,距离第一次厦马刚好一轮生肖了。感慨万分。感谢这12年来我能够顺顺利利地维持跑步这一习惯,太幸运了。。。话不多说。先稍微说下比赛本身吧。内卷天花板第一名无疑是2024的厦马了,我以2020年的333成绩只能排在H区,第4枪出发,原本不指望明年能够不掉到最后的K区了,况且一开始的速度就是龟速,与预期的高手在一起应该挺快的差距很大,第一公里5分40几好像,后面基本都是5分多,最快的也只有440,从头到尾都在人群中,直到30K过后的缓坡段才渐渐宽敞起来。但也已经无法提速了。今天最大感悟就是,前面压着跑,果然能够保证后程不崩。还有就是不要过于频繁地逢站就进,装一肚子的水直到跑完都在那儿晃荡,最后就是大便要连排三次,前一天上下午各一次,这个很重要。然后用黄道临活络油跑前涂下大小腿和屁股,能量胶和盐丸30K前都要全部干掉,每10K就要搞一次,总共3次足够了。最后就是不要停,千万不要停,一停你就破功了。这次好容易撑到了38K处,正自我感觉良好,筹划着330大计呢,结果冷不丁地被后头浩浩荡荡的330兔子军团给带跑偏了,完全不是我的节奏啊,溜到边上溜达了一回儿,结果再起来就抽了,大腿小腿一起抽啊,只能放慢速度,缓解了抽筋,但速度就一直起不来了,始终530到终点。跑后的心情是愉悦的,浑身上下任何部位不但没有任何的受伤,成绩还达到了第三好,仅次于15、17年的32X水平,和2020年的333相当,但那次还没疫情啊,熬过了3年的艰难,我的马拉松也迎来了新一轮春天,在我即将50岁的时候,恭喜我自己。
微信图片_20240110154752 - 副本.jpg
微信图片_202401101547541 - 副本.jpg

祝贺!  发表于 2024-1-11 13:57

2024-2-25,师大8度,大风,10K,432配速,用时45分20秒。过个春节胖了8斤,71公斤的高中后最重时刻。真的老了许多,代谢也慢了,比去年更容易胖。大年三十有感过去的48年发了一通感想,神清气爽,对自己也不再有任何的苛求,只愿安度余生。轻松下来体重就反弹上去了,厦马后就没有咬牙跑过,随意的很,今天是第一次。太冷了,体感温度比大年三十那天还冷,跑了快十圈双腿双脚还是没知觉地瞎跑,尤其是脚踝,冻僵了,整个姿势变形,机械地往前冲,跑了十几圈也没啥汗,只有一个念头,必须要完成25圈的任务今天,而且全程不能掉速,必须430左右吼住。有了目标,坚定的目标后,目标就容易实现。今天就拼了命地往前冲,啥都不管了,不管姿势标不标准,不管呼吸会不会太急促太大声,不管别人怎么看,反正就是向前冲就是了,充满25圈为止。接下来准备一天半刷一次10K,练够一个月,保证重回67K。

清晨5度的大年三十,师大操场关门,只能绕着桃花山短衣短裤地来个10K为兔年收尾。明天就龙年了,本该是个阖家欢乐的时刻,却因内卷的高度而伤了家里的和气。对待下一代我们算是宽松的了,只是受不了他间歇性死猪躺平的姿态。
     上周生日,拉着10个小朋友在万宝商圈吃饭唱歌观影一条龙服务到位,他们开心,我也很开心,半大小伙小姑娘们看着就让人疼惜,生活原本就应该时常欢歌笑语的,不知怎的就陷入到如今的困局中,各种撕扯。
​       记得当年学生生涯,哪有人知道我的生日啊除了亲爹妈,连自己都没有那个概念,混沌地度过整个青少年时代,现在回忆,虽然茫然,但仍是自由的味道。再看儿子,生日当天就收到几乎全班同学的祝福,各色礼物三大袋,啥玩意儿都有,由于快递分批到达,还连收了几天。从文具到玩具,从磁带录音到娟娟书信,从课间时分一对一的轻声细语,到体育课操场上喊出的“生日快乐”,让我竟然对二呆第一次心生羡慕与嫉妒。
​        只可惜快乐的时光总是短暂到你以为只是幻觉、只是昙花,因为期末考试成绩很快就出来了,重启鸡飞狗跳模式和死猪不怕开水烫模式,真是油盐不进的架势。上了中学的人不但长个儿,还胆儿肥了,敢跟老子正面刚了,咋整?用不念书以后没饭吃的理由?小学时已经说了八百次了,没用;说书本知识能让人脑子充实,不会变傻瓜,人生才有意义?太抽象了不好理解;用为人民服务,为国家为社会,做个有用之人,这个我至今都达不到的高度?我怕我会笑场。然而,真理总在风雨后,突然就想明白了这件事。
       无他,因为只有中高考排名,才是人生中唯二能证明你的智商不比别人差的机会,不仅仅是人为操纵结果的可能性最低,更是因为这是国内仅有的几乎每个人都要过的坎,拥有最高等级的公平。而当下的成绩,也是同学们愿意簇拥在你身边的原因之一,没人愿意与傻子同行,无论你多有权,多有钱,有多帅,一切都要用分数说话。然而,如果错过了这能证明自己个人的黄金六年,就算今后你可能很有权,人家也只会觉得你只是上头有人罢了,草包大官也不少见,近年来从上至下的文科治国造就的屎上雕花的繁荣昌盛,正在被无数人唾骂;你可能很有钱,那一定是你行走在灰黑地带,或是赶上了好风口,这年头哪有每块钱都干干净净的有钱人啊;你可能也会拥有极高学府的学历和资历,不好意思,这个就更简单了,只要有了钱和权,啥买不到换不来呢。
   30年前,那时还没扩招,全国统考,也没什么985、211,你爹高考成绩理工类重点线以上,虽然理工逻辑思维习惯现如今成为了他们的痛点,阻碍了各色新名词新标语新制度的诞生,但我仍为我的理工身份而自豪。就算再往前推3年的中考,成绩超附中统招线20多分,虽然在班上籍籍无名,但扔到社会上依然轻松碾压同龄人无数,毕竟当时的天之骄子,还是对大学生的尊称,百分之一二的存在。而现在台上的那些同代人,有多少连文理分科的资格都没有,用各种在职的文凭,收获他们自己制定的各种能够充分体现阶级差异的级别,还让后浪们为了这个差异争得头破血流,似乎除此之外生无可恋,简直颠覆三观。而你爹虽然如今混得灰常一般,几乎没有收获任何世俗意义上的官方头衔,除了那个32岁时评的高级职称和十几年前塞给我的名存实亡的狗屁科长,既没钱也没权,但总算收获了世俗意义上的内心平和与某个坚定无比的信念,这都与那黄金六年的成长是分不开的。
        龙年是我的本命年,也是对过去48年的总结,套用易经中最后的卦象,我应该是属于亢龙无悔那一类吧,遇到怪人怪事忍不住一定要说点啥的坚持,抛开名利听从内心声音的选择,而且从不后悔自己的每一次决定。

2024-3-12,师大10K,44分02秒,配速424。今天的记录是在71kg情况下的,也是各种加持,天气,有人追,跑鞋也给力,中午睡得好的周末。而且是今年以来最畅快的一次,现在每一次的45分以内都值得庆贺。春节过后的胖只要一周足矣,瘦下来至今已经快2个月了,收效甚微,增重如山倒,减重如抽丝。最糟糕的是,现在已经几乎跑不了连续的10K了,也不知年纪大了的缘故,只觉得每次一到4、5公里就喘得厉害,难受得无法抬腿。只能增加跑步的次数来提高了,而且每次都尽量都凑够10K。接下来的气温已经破30了,每一次都是需要咬牙坚持的。看着无锡马的高手们纷纷PB,破三的也达到了惊人的3400多,感叹现在的跑友真的好拼啊,这是当作一项事业在奋斗的。这次的破三人数已经和波马这种顶级赛事持平了,但人家是全世界的跑者,而且欧美人的人种也在体能方面天生优势,但我们国人丝毫不输他们,甚至比他们更强,无论是精神毅力还是身体素质。我只隐隐地感觉,如果那只操纵的手改成他们的,相信我们必会成为第一流的。