普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: f1owercat

2017年目标:郑开,大连,北京

f1owercat 发表于 2017-5-11 14:43
5月11日

大连马前最后一次练习。

可以了,累了不值当。

拈花者 发表于 2017-5-11 23:15
追你和P。

今天突破了50分,奖励了自己一顿炸鸡。

那我跑完大马,制定一个10公里42分钟的训练计划。

parhelian 发表于 2017-5-12 11:53

追不上啊,目前最快也就49,都跑得龇牙咧嘴,还是一路追着前面那些6分配速的去逼自己加速跑出来的。

就是追完一个追下一个,基本上不断套圈这样。
这是没有5分配速在场上跑时的情况,有的话果断尾随。

拈花者 发表于 2017-5-12 20:46
追不上啊,目前最快也就49,都跑得龇牙咧嘴,还是一路追着前面那些6分配速的去逼自己加速跑出来的。

...

看别人干啥,自己跑。

parhelian 发表于 2017-5-13 17:29
看别人干啥,自己跑。

跑步这回事嘛--特别场地赛,得有个活目标。人是需要人的人,当然,不要太多。

我是每天场地万米,然后家到田径场来回走12公里完成,加起来就是22公里,跑二休一。

最理想的,就是有2-3个配速相差不过10秒的盆友一起跑,各领2圈,最后2000米加速各自发挥。

当然,世事难如人愿,大多数配速相近的,都只跑5圈,多的也就是五千米。

而且我都挑人少时候去,早晨5点半进场。不喜欢黑压压一片人气扑面。这样遇到合适的几率更小。

不过嘛,随遇而安,有什么吃什么。譬如1-2公里我就紧跟一个小伙4分半飞奔;他下去了,3-6公里我又稳定下来5分左右配速跟一个半裸大叔;大叔下去拉伸了,我就自己按这个速度跑到8公里;谢天谢地,最后2公里上来今早最强的一个人--全场唯一比我快跑完5千米的骚年。

果断追随,他起步就是4分40面配速,很好,调整呼吸跟上,最后一圈我就放大招啦,小宇宙燃烧到极致,一般最后一个弯道出现最高速尽量保持到终点。

对了我一般都跑8道,干扰比较少。早晨还好,田径场也就20人左右,都挤在内道散步。

我也赞成要么庸俗要么孤独,跑步时拒绝寒暄,全程跟阿雅娜一样表情--无表情,眼睛不聚焦,不看任何人,这样最轻松。

不过完成万米后,我就要用眼睛给篮球馆出来的小伙们脱衣服啦。

最污是我,一言不合就淫湿。

评分

花兄的大马成绩呢?赶紧汇报吧

期待花猫的大马战绩。。。

拈花者 发表于 2017-5-14 01:29
跑步这回事嘛--特别场地赛,得有个活目标。人是需要人的人,当然,不要太多。

我是每天场地万米,然后 ...

和我到学校的距离差不多啊。对我来说隔天22公里有点多了,除非是比赛训练。

操场上看身材苗条的在校女生跑步,确实赏心悦目。

parhelian 发表于 2017-5-15 10:03
和我到学校的距离差不多啊。对我来说隔天22公里有点多了,除非是比赛训练。

操场上看身材苗条的在校女 ...

啧啧啧,我身材是维罗妮卡坎贝尔布朗那样的,好难过。

拈花者 发表于 2017-5-11 23:15
追你和P。

今天突破了50分,奖励了自己一顿炸鸡。

万米你已经比俺快多了,俺现在还是54分的状态,谁追谁阿这是。。

bison263 发表于 2017-5-11 18:54
看你们准备的风风火火, 羡慕嫉妒。
我已经连续一周没有跑了, 这个准备工作太糟糕了。

能体会到,俺也曾经连续1个月,没有任何休息日,每天晚上加班到12点,第二天9点继续开始。。别说跑步,多睡会儿也是奢望。。错过个把比赛问题不大,熬过这一段,驼马大大的基础好,恢复起来也会很快的。

parhelian 发表于 2017-5-12 11:53

俺也凑热闹,定个万米进50分钟的训练计划

@蜗兄 @驼马大大,谢谢关心,就不一一回复了,马上更新比赛状况

拈花者 发表于 2017-5-15 11:46
啧啧啧,我身材是维罗妮卡坎贝尔布朗那样的,好难过。

那个身材很棒阿。。为啥要难过

5月13日

大连,多云转晴,14-21度,4-5级风,大连马拉松全程。

赛前定目标,成绩高于3月份郑开的4小时21分即可。实际完成时间4小时08分48秒,比预计目标提高13分钟。

一、本次比赛的几个深刻体会

1、2017年大马是我第一次跑完的的比赛。之前,即使是个人PB 3小时42分那次,最后也跑崩了,走了将近4公里,其他几次全程比赛也都有不同程度的走路调整。本次比赛全程没有走,没有停,一直跑下来的,第38公里撞墙也只是减速到6分30秒,第42公里还有力量冲刺到5分45秒,和以前的比赛感觉完全不同。

登录/注册后可看大图

2、体力分配方面,按恒定心率跑就好。这一点也和P大探讨一下。看了P大的比赛日记,全程不计心率,感觉还是有点问题。我这次基本没管配速,只看心率,从下面的心率图看,保持的非常平稳,最终结果就是配速也相对稳定,后半程没怎么掉速。

登录/注册后可看大图

心情激动导致心率变快是暂时的,一旦跑起来的话,跑步过程的心率监控还是准的。出发前在起点等待时,搜完星大约7点22分,看心率是75左右,到7点半,前边开始跑了,我站位比较靠后,身体还没任何动作时心率已经到了95,等到我可以开始跑的时候又看了眼表,心率已经超了110。但起跑前的这些波动并没有影响到我在41公里前一直保持心率在155-160之间。心率的稳定是这次稳定完赛的最大基础。

另外,全程平均心率157,也是跑全程以来最慢的一次,之前基本在162、163左右,这次是头回全程平均心率低于160。

3、要保持稳定呼吸节奏。这次我三吸两呼的频率一直保持到第38公里。38公里时撞墙降速,没其他好办法只能开鸡血音乐续命,呼吸节奏也跟着有些乱,好在剩余距离不远了,还是有惊无险顺利跑完。

4、补给必取,尤其是运动饮料,每个饮料站我都喝2杯,杯口捏扁,留一个小口免得呛水。如果没有前期的充足补给,这次后半程逆风大太阳下肯定又抽筋了。

二、对本次大马的几个印象

1、14公里-16.6公里的连续上坡,第25-25.6公里的陡坡。。这俩坡太酸爽了。

2、前半程敲锣打鼓载歌载舞的大连人民,每公里标牌处的拉拉队美女。

3、赛前赛后服务组织都比较差。赛前领装备的地方,还真只有个领装备的功能,没看到任何厂商展台。比赛当天进赛场,没有安检,看一眼号码布就放人,早知道这样我带瓶红牛进去边等边喝多好;引导牌少,找存衣处,存完衣服找起点都是一路找工作人员打听着过去的,印象中没见到指示牌;赛后过终点,依然没有任何指示牌,手里捏个完赛单,又是一路找工作人员打听着去领完赛包,存衣包。就拿最近参加的郑开比,过终点就有志愿者给披浴巾,一路扶着去领完赛包,沿路冰水池,按摩点,小吃摊,大连马这一点确实差点劲。

本来打算大马后休息养伤一段时间,但是又发现了7月16日呼和浩特马拉松。家乡第一次办比赛,必须去捧场,而且必须跑好,看样子是歇不成了,继续努力,争取7月呼马进四。

加油!!

评分

f1owercat 发表于 2017-5-15 13:43
5月13日

牛b,连续作战,一发不可收拾

评分

f1owercat 发表于 2017-5-15 13:43
5月13日

1、关于心率。我本来也想戴心率带的,但是4月份36K长距离的时候,胸口被勒出印子来,有阴影了,出汗多的时候还往下掉,索性不带了,等有空搞个光学的再说。
2、大坡的困难我也想过,只不过没想到来得那么突然,因为到坡顶的时候我配速掉得不是很厉害,510左右。是东港的风……
3、领装备、赛前存包、厕所设置等等,和我参加过的上马完全不在一个水平线上,小地方,没办法。

赛后按摩的地方,才那么点大,我直接散步去地铁站了

parhelian 发表于 2017-5-15 16:29
1、关于心率。我本来也想戴心率带的,但是4月份36K长距离的时候,胸口被勒出印子来,有阴影了,出汗多的 ...

可以搞个miolink链接手表,使用6个小时没问题

parhelian 发表于 2017-5-15 16:29
1、关于心率。我本来也想戴心率带的,但是4月份36K长距离的时候,胸口被勒出印子来,有阴影了,出汗多的 ...

搞个华米得了,699元,价格便宜量又足,还不用心率带。

这次大连马我戴了两块表对比,华米记录距离42.75公里,TOMTOM记录42.55公里,平均心率都是157,都很靠谱。手机APP也开着,悦跑圈又给俺记了44.5公里。

目前发现华米唯一的问题就是即时配速,太垃圾了,其他功能都挺好使。