普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

入门体会:心急吃不了热豆腐

作为菜鸟,开始跑步健身时,对跑鞋的重要性没认识。上网学习,入手2150,感觉确实不一样,但是右腿膝盖还是跑后酸痛。在论坛发个求助帖,没人搭理。静下心,在论坛里找相关文章,自我对照,认真研读,再进行跑步锻炼,有种豁然开朗的感觉。
    首先,热身很重要,各种拉伸准备需要非常充分,我大约做10分钟左右。跑步前,有10分钟快走,刚好走到塑胶跑道。以前感觉自己反正是慢跑,就忽视了对腿部动作、跑步节奏的体会,所以随意跑。这是不对的。接下来就得像论坛中跑友说的,不要怕慢,重要的是体会上身姿态、摆臂、腿部要放松,注意脚步节奏和呼吸节奏匹配。开始15分钟跑的慢,但明显感觉到跑顺了节奏,后来15分钟自然速度就快起来,跑起来不累。跑了30分钟后,还是原路返回,自然有10分钟徒步放松的过程。到家后,在做10多分钟的拉伸放松。膝盖的酸痛感几乎没有了。跑步是间隔2天跑一次,每次从准备、慢跑到放松结束约70分钟。此外,每天我也尽量进行保护膝盖的锻炼动作(论坛里有很多相关帖子)。现在感觉摸着点门儿了,希望自己能坚持,多一点进步。看来,心急吃不了热豆腐,跑步锻炼也有科学规律,不是简单抡胳臂动腿就能有好结果的。
    这是我个人一点粗浅体会,希望和跑友们分享。更希望得到高手指点。

评分

大家应该是很热心的,可能你的问题没有发对地方,或者别的原因。
  到运动损伤板块问伤痛问题,有个专门帖子。
  一开始注意慢慢上量,不要上速度,等身体习惯,有一定基础再行加强训练
谢谢指点,我需要向大家多学习。
楼主的切身体会不错,顶!
我也是新人~看了楼主的方法~打算也这么做~嘿嘿
我的膝关节也痛。。但是后痛。。。就怕伤着了。。。
有点迟看到这贴,已经伤了膝盖了。
休息中。
这个没研究过,刚开始的时候我用快走代替准备活动,每次要走大约20分钟才能走到操场,后来不去操场跑了,就坐准备活动了,大约是10分钟吧。慢慢体会,适合自己的就好。
很好,好好学习
学习楼主。
。。其实我还只是个六里马,。每次跑完三千米后,就跑不下来了,就像一道坎,其实自己也知道是心理作用。
楼主的切身体会贴不错。。。。不管啥运动,热身都是必须,至少这是对自己的一种负责
好吧~~~~高手表示看到了。。。。。。。。。。。。。我继续飘过~~~~~~~~~~~~哈哈~~~~~~
就是要总结规律