普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

没有什么不可以——我的长跑体会

没有什么不可以——我的长跑体会

20岁之前,我算是个爱运动的人,踢球、单双杠,几乎占用了我全部的业余时间。但是自从走出了校门,“运动”这两个字就从我的生活中消失得无影无踪了。每天沉迷于声色犬马花天酒地,自己的身材和体重也在不知不觉中变形。

突然有那么一天,发现自己连逛街的体力都没有了,走个十几二十分钟就要坐下来歇一歇,喘口气。那个曾经满场飞奔90分钟的强力前锋不见了,一个刚到40岁就拖着170斤体重的老态尽显的人才是真是的存在。肩周炎、颈椎酸痛让自己每天痛苦不堪,一年一到两次吊针,隔三差五的腰酸腿痛,让自己感觉提前进入了中老年。

穷则思变。找不回从前的我,但是至少要能走得动路,拿得动包。减肥,带着这么一个很简单的目的,我走进了健身房。每天,跑步机上快走1520分钟,然后疯狂地练无氧器械。两个月下来,我惊奇地发现自己已经将体重减到了140斤。肩周炎也不知道什么时候好了,走路也不感到累了,慢慢跑个30分钟似乎也可以了。

完成了减肥的目标,为了保持体重不反弹,我开始了晨跑。时间也由半小时逐渐增加到了1小时。从08年到2011年这四年我每年几乎能维持200250天的运动量,最多跑过1小时20分,最长距离也就是123公里的样子。至此,我还从没想过自己能跑马拉松

今年3月,猫了一冬天的我第一次出来恢复跑步,跑了大约有1小时的时间。因为有好几个月没有跑步了,加之没有热身,回到家后右膝盖开始痛。开始自己并没有太在意,又坚持跑了几天,膝盖痛得走路都困难了。没办法,只能被迫停跑了。这一养就是2个多月。6月末复出,为了保护膝盖,我找到了交通大学徐汇校区。正是这次跑步地点的改变,让我真正地走入了跑步的美妙世界。

5圈、8圈、10圈,自己每天一边跑一边看着其他人跑,心中不禁羡慕之情。他们怎么可以跑的那么快?他们怎么可以跑的那么久?看着他们跑完聚在一起拉伸、吹牛,自己也凑过去吹捧、请教几句。时间久点了,慢慢地和这群长跑爱好者熟悉了起来。他们中有一年跑十几个马拉松的发烧友,有每年都要跑100公里超马的跑者,有玩铁人三项的运动健将;他们有230岁的年轻人,有560岁的长者。他们的热情、激情也慢慢感染了我,让我对跑步、对马拉松有了一丝冲动和向往。他们行,我为什么不行?

听说他们跑外滩,那我就自己偷偷试试,跑不回来我就坐公交;听说他们跑虹桥机场,我就跑到沪清平;听说他们跑龙腾大道,我就自己跑宛平南路东安路。感觉自己跑的越来越远了,也就自然而言地开始了我的第一次越跑。和他们订好了时间、出发地点,第二天早晨早早来到了出发点番禹绿地门前。为了等我他们已经跑得很慢了,跑到虹桥机场1号航站楼,9.5公里,59分钟。返程,他们开始加速了,一位60岁的大姐和我一起跑在后面,到了水城南路附近,我几乎力竭了,只能走走跑跑了。我对这位大姐说,你也别等我了,我慢慢走回去吧。慢慢的,这位大姐的身影也消失在我的视线中。

走到伊犁路,体力似乎恢复了些,又慢慢跑了起来,就这样终于坚持到了交通大学番禺路校门。我看了下手机,18.28KM21726″。这天,是728

知道自己跑长距离还有些吃力,就开始有意识地加强了这方便的训练,隔两天就跑一次公路,12km14km16km,逐渐加长距离。当自己再一次跑到外滩的时候,我已经不再公交站等公共汽车了,19.81km2:3148″,速度依然很慢,但是毕竟是跑回来的。这一天是812日。

当我疲惫地跑回交大校园时,大家都过来鼓励我说,不错不错,你可以跑半马了。好吧,听人劝吃饱饭,那我今年就参加个半马试试。

826日,18km2:0526″;829日,21.5km2:3043″;91日,21.5km2:3030″。半程马拉松似乎对我来说已经不再是难题了,我的心开始蠢蠢欲动。

当我又一次跑到沪清平路口的时候,我对跑友说,你们去机场吧,我今天想挑战一下30公里。他们沿着老路进了虹桥机场,我顺着沪清平继续跑了下去。担心自己体力不支,我把速度控制在6407′,当跑到沪清平公路、蟠龙路交叉口处时,手机显示距离是15公里,时间是1:45′。开始返程了,并没有太累的感觉,自己开始稍稍加了点速度。终于跑回到虹桥路中山西路了,我开始加速冲刺,556,539跑完了最后2公里,我的兴奋无以言表。看看手机,30.19km31556。这天是95

5km2425″慢慢变成了2159″;10km59′慢慢变成了4849″,不知不觉中,我越跑越快越跑越远。923日,当我再一次跑完30km的时候,我的表上显示的时间是25212″。

如果从728日算个起点,截止到到今天,两个月时间,我整整跑了500多公里。

虽然还没有参加过一次正式的马拉松比赛,但我知道,我能跑全程了;虽然最初的目标是半马,调整后的目标是全马430,但是现在我知道我有希望跑进4小时了。

交大的炮友说我练得太疯狂了,跑步群里的朋友说我有长跑的天赋。其实,我总结自己这两个多月的跑步经历,无他,只有两个字可供分享,那就是“坚持”。设定目标,让自己本着目标坚持下去,距离和速度就会水到渠成。

跑步让我身心愉悦,跑步让我找到了志同道合的朋友,跑步让我知道没有什么是不可能。

虽然我还没有跑过一个正式的马拉松比赛,但是我知道,马拉松已经不再是遥不可及的彼岸,它就在我眼前,真真切切,触手可及。我要越飞越高我要越跑越远我要越跑越快,上海马拉松,我来了。

评分

楼主好文采,学习了!

好文好故事,楼主加油,你是好样的。

楼主的经历很励志

支持一下精华帖

支持一下。

支持一下!题目就很好!事情的成败全是自己!

再次进来。 jack很棒!!!

just do it

谢谢各位捧场

5公里冲击20分钟失败,就差120米了,实在跑不动了