普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[测评与体验] 作息重要性~亲身体验,欢迎大家指导交流,并各抒己见

已经是休息的第五天了,静下心来想一想,这段时间的种种,感觉应该是自己的作息不合理,虽说身体健壮上去了,但是不合理的作息安排可能是导致病来如山倒的重要原因。
  因为工作原因,没办法要吃饭生存啊。所以晚上跑步,然而太早不愿意动,所以一般十半点以后出去,六至八公里左右,中间做些活动几组仰卧起坐,拉伸,压腿等,基本上算下来一个半小时多一点。回到家基本上都是十二点以后了,在冲个澡,喝点水,歇息的时候基本就一点了。早上七点半又要起床了,洗把脸就上班,休息时间也不充裕,可能导致自己免疫开窗期吧,同事感冒了,第一个就传染给我了。
  这病应该不是一天两天的原因,应该是长时间积累的宿疾,找到爆发点了,一次性的把以前积累的一些潜在问题暴露出来了。希望以身作则起个示范作用。光大跑友应该避免出现类似问题,或者运动过量,不注意安排合理运动时间。老祖宗说的好啊,春生夏长,秋收冬藏,应该就是对应一天一年中应该适应的合理作息。所以这次感冒这么长时间还没好,身体也不是很舒服,脑袋昏昏沉沉的,艾.......
  这次好了以后,一定要注意安排下合理的作息时间,争取十一点半以前睡觉,坚决杜绝12点以后继续熬夜,人身体晚上至凌晨这段时间是身体内脏器官修复,新陈代谢缓速进行,并休息的时候,不应该违背身体原有规律继续给以刺激,保持身体兴奋性,等平静下来时间基本上就有过去个把小时了,感觉还是按时作息重要~~看看以后身体会怎么样~~
  不知广大跑友作息如何安排的呢?
按理论 十一点以后就要睡 实在忙的可以利用上下班骑车跑步维持基本体力 周末再加小灶
我是八点半左右出去跑,十点对来,十一点睡觉的
我家旁边有个警校,10点吹号提醒冲凉睡觉。
休息5天难受啊,而且害怕5天不跑成绩倒退
握爪啊握爪
偶也是每天睡得比较晚,早晨6点多就要起床上班,几个月下来,恢复越来越慢。
这周一二又出差往返飞机都晚点,睡得晚弄得很疲惫。
同事感冒传染给我,终于病倒了,哎。。。
科学合理的安排作息时间,对身体恢复至关重要。

6# 穿越自由
  呵呵,同感~~应该是一样的问题,身体机能不适应作息时间,长时间累积的。
  我感觉得病以后一直晕晕沉沉的,好似浑身没力气,心里作用,昨天下午,试着提起精神,明显感觉症状似乎是轻了不少,精神顽强也是对恢复有很大作用的。可能那些客服癌症的应该都是一直很坚强的人,乐观向上的态度对身体复原也有很大的帮助。
  也应该注意精神方面的乐观开朗,对病情很有帮助~
  恩,一定得注意合理安排~~
握爪啊握爪
偶也是每天睡得比较晚,早晨6点多就要起床上班,几个月下来,恢复越来越慢。
这周一二又出差往返飞机都晚点,睡得晚弄得很疲惫。
同事感冒传染给我,终于病倒了,哎。。。
穿越自由 发表于 2010-9-16 13:31

成天听见你说生病。就不见你运动

8楼说得没错,心情很重要,保持良好的心态和愉快的心情促进身康体健,人生悲观、情绪低落的人我不大接触,那种一到单位就牢骚满腹的同事我不太待见,尤其是当其给你倾诉这不如意那不满意的时候,真的会影响自己的良好情绪,所以不仅是自己要健康快乐,还要远离那些不健康的情绪,一如避免自己成为易感人群。

我的作息时间是1时左右入睡,头一挨枕头就睡着,早上7时准点起床(不用闹钟叫醒,如果早于这个时刻,会用闹钟提示),中午13时至14时30分,只要没有必须做的事情,一般都会午睡 。晚上只要没有加班之类,一般20时开始跑步以及其他锻炼,集中运动时间为1小时。

要养生睡子午觉很有道理,我之所以很少在23点前入睡是因为觉得时间不够用。因为生活作息相对规律,并且长期坚持锻炼,如轻舞所言,经常运动,那么确实可以很大程度上远离感冒困扰,健康的身体、充沛的精力,是做好一切事情的基础和保障。

LZ多运动吧,让运动的理念根植,让运动无处不在。
我想啊,如果工作实在太忙,可考虑跑休,要不然,拖着疲劳的身体去跑,也是得不偿失啊,休也是为了坚持跑嘛。
还有就是保持良好的生活习惯,作息要规律,不好的没必要的把它改掉,这样你休息和跑步的时间就充裕多了。
我都是晨跑,现在4点50分起床,等天凉再调整到5点,晚上一般10半到11点半睡,4点多自然醒,中午再睡半个多钟。
身体器官工作表一览
任何试图更改生物钟的行为,都将给身体留下莫名其妙的疾病,20、30年之后再后悔,已经来不及了。
一、晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐。
二、晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。
三、凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。
四、凌晨3-5点,肺的排毒。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应Medicine,以免抑制废积物的排除。
五、凌晨5-7点,大肠的排毒,应上厕所排便。
六、凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。
七、半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。

juju8213 的作息时间挺好挺规律,学生时代倒一直是晨跑,考虑一下,要不要改变暮跑习惯。
我是下午5点吃晚饭,快7点下楼跑步,前后拉伸,结束后基本8点半,12点睡觉,早上7点起,中午有可能尽量小睡半到一小时。

觉得楼主跑步的时间太晚了!
因为不习惯熬夜所以只能选择晨跑,而且自己也喜欢早起,晚饭是散步一个来钟,也是一种习惯了。不过,喜欢睡前吃水果,我想这个不大好的吧,好像有说睡前吃啥都会长肉的,唉,馋呐。
吃水果的最佳时间是饭前1小时。因为水果属生食,吃生食后再吃熟食,体内白细胞就不会增多,有利于保护人体免疫系统。所以临睡前吃应该不太科学,我有时跑完步22点左右会吃个苹果,但只要白天吃了,晚上基本不吃。我不太喜欢吃水果,听说富含维生素并且有美容功效才吃的,哈哈。
哈哈,还有不爱吃水果的,真是难得啊。不吃怕睡不着啊,哈哈,那我就少吃点,嘿嘿。
这么说我上午11点和下午5点可以吃个水果啦,哈哈,我一般都是想吃就吃啊。
  呵呵,看大家说的都挺好~我也看了看,不过好像发现作息比较规律的还是女士居多,看男士一般都不是太规律的,可能也有,但是小部分。
  可能还是性别和社会责任,社会分工不同,男同志可能会面临更多的工作,应酬等等,赚钱养家糊口。所以抽出时间锻炼已是不易,再弄规律的时间更是难上加难。
  艾,本人也只能尽全力把作息时间安排的尽量合理,呵呵谁让咱是男人呢
  不过觉得自己做的还不错,最起码不抽烟,不酗酒,偶尔喝点
现状基本都是11点睡啦,早上6点左右起,中午半小时内的午觉,挺好的
楼主所说我深有感触,劳累积累,病后是痛苦漫长的过程,调整后对心理都造成影响。
男人都不容易啊