普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 体验别样的半马!有图有真相!

人生第一次半马终于跑完了。除了累,更多的是开心,和跑步的小伙伴们一起冲PB的感觉很爽。

官方成绩出来了,又提前了几秒,排名第47.

2-9-2013 11-33-00 AM.png

3-9-2013 5-38-22 PM.png

话说比赛是凌晨的5点15分,小伙伴们约好了凌晨3:30分一起出发。习惯和晚睡的我,终于,还是在晚上11点30多分上床准备睡觉,早上2:30分准时起床,这种的感觉,要多痛苦有多痛苦,但是与后面的比赛相比,其实这种根本不算是痛苦的事情。

这次参加的是新加坡的一个刷PB的半马比赛,之所以是刷PB的,因为这次的半马是由新加坡的army准备的,应该就是专门为新加坡的现役或是退役的士兵们准备的一个比赛,因为新加坡的所有男性都会被强制服兵役,所以,在这个比赛上刷PB也就自然而然了。当然,这个比赛也是对外开放的,想参加的,比方说女性朋友,比方说外国友人,都是可以的。

到了比赛的现场,我了个去,这阿兵哥们显然已经在这里安营扎寨了。。。

这次比赛的一个特色就在于军事化,路边的服务人员全是士兵,紧急救援也是部队上的,水站也是由士兵服务的,还有路边加油的、路线指引的。

当然,新加坡的部队方面,也不忘记在这个时候秀一下装备,搞得我以为这几个东西都是胜利者的奖品呢。。。。

之前说过,这个比赛就是为了要刷PB,所以,从到了现场,我就很紧张了,不能给论坛的好朋友们丢脸,这一丢脸,可就成了国际问题了。。。也不能给新加坡一起跑步的小朋友丢脸。。。所以,你懂得,紧张的时候,除了喜欢上WC,就是心跳加快了。。我在候场的时候,静止的心率已经彪到了110左右。。。这是人生第一次通过数据看到人紧张的时候,心跳会加快。。。当时就在想,这下完了,跑的时候,应该会在180左右的心率了。。。无奈,硬着头皮呢吧。。。

需要说明的是,穿这种红色的2XU的背心的,就是新加坡的阿兵哥了,可能因为是南方人吧,普通都是比较瘦的。。。

下面就是我跑步的心路历程了:

这次的跑步,吸取了Sundown马拉松的教训,一开始就站到了第三排,所以,起跑的速度可想而知了。。。跑出去500多米的时候,我看了下心率——好吧,如愿以偿了,已经彪到了170之上了。。。算了,不和心率计较了。。接着跑。。。到了官方标注一公里的时候,我的表只是在800米,这也就为后来的手表记录少了1公里埋下了伏笔。

坚持,坚持,我一直这样想,这个想法是从第2公里的时候开始的。离终点还在19公里,心率太高,我怕自己跑得爆炸了,但不能放弃,就硬着头皮往下跑。。。这次跑步,手里没有拿一个水瓶,是失策之一。到了水站,拿了一杯水,擦,速度太快,喝了一下,全倒脸上和身上了。。。郁闷,接着往下跑吧,期待下一个水站。。。高心率地往死里跑。。。终于,在第4公里的时候,又遇到了一个水站,这个水站是功能饮料的补给站,我前边儿有一哥们儿,拿着这杯“水”就往头上倒。。。泥玛,这是有糖的好不好,这是富含各种矿物质的好不好。。。难道,这是要用皮肤吸收吗?!!!这个小插曲让我快乐了一会儿,自然也转移了我的注意力。。。这哥们儿终于还是被糖粘住了,我超了他。。。哈哈。。。

在第5公里的时候,我听到有一个稳健的脚步声从我后边传来,擦,这是要超我的节奏啊。。。无奈的,心率这个时候是在185左右了,我只能让他超了——一个小家伙,其实只是个子比较小而已,很结实,以4分的Pace超过了我,我也不能落后,就一直跟着他跑,其实,有个人带着跑,感觉还是不错的,就是他,在一个上坡的时候,我为了跟上他,心率彪到了196!!!!196啊,220-年龄的公式,瞬间在这个时候失效了,超过了最大心率,我只确认一下我是死是活。。。。

在第8公里的时候,我的胃出了问题。。。早上没有吃东西,也没有吃能量胶之类的,直接就跑了,胃里往上翻苦水。。。这又是一个什么样的节奏?!难道我还要吐了吗??减速,减速,直觉告诉我,这个时候要减速了。。。马上把速度调整到5分,感觉好了很多,就这样,坚持到了13公里的地方。。。。男人,要对自己狠一点,男人,也要对自己好一点。这次的水站还是功能饮料补给的地方,于是,我减慢速度,拿了一杯,边走边喝,是的,是边走边喝。。。喝了一杯又一杯。。嘿嘿。三杯下次之后,感觉好了很多,心率也下来了一点,接着跑。就在这个时候,一声Keep going从我耳边传来,一起跑步的一个“老”伙伴超过了我,这个“老”伙伴,我注定是追不上他的,从后来的成绩看,他是126完成的比赛,还得了第5名。。。

托着疲惫的身子,跑到了15K,我还是要对自己好点儿,从容地走过了水站,接着往下跑。。。过了15K,真正的半马才开始,我要加油,我要加油,可是——秘有油了。。。。速度也降到了5分之上,不管结果如何了,只管跑吧。。。。

手表上的公里数与官方的公里数越差越多,已经近700米的差距了,看看手表上的数据——痛苦,再看看官方的公里数——幸福指数明显提升。。。。咬着牙,往前跑。。

我去,有没有搞错,在第18公里的地方,还有上坡。。。上坡啊。。。这是要整哪样,这个时候上坡,不是要命么,有啥办法,上啊,想着下坡的轻松,也就没有什么了。。。

听到了,听到了,听到了终点传来的鼓声,身边的小伙伴们都按捺不住了,一个个开着涡轮增压地往前跑。。。这群人是哪儿来的这个功能,我得好好研究一下。。。19K。。。。20K。。。。终于,看到了20K的牌子,我也得开启涡轮增压模式了。。冲了,冲了,我看了下旁边有部队的救护车在,于是放心了,咬着牙冲了出去。。。。

终于,我看到了闪光,亮得刺眼,我看到了计时器,红得可怕。。。。1:32:30.。。。秒数毫无感情地走着,我要快,我要快,最后,以1:33:06的时间冲过了终点。。。一个美美冲出来说slow down。。。当时真想给她一拳,我要是瞬间降速,会不会把心脏吐出来。。。。看了下表,我去,20KM刚刚好。。。。我去,这PB在Endomondo上是刷不出来了,郁闷。。。。

其实,跑边儿还有很多好玩儿的东西,只是跑的时候没有太注意,谢谢这些为跑者加油鼓劲的人们。。。这些大部分都是新加坡的军人,想想,比中国的军人要好玩儿多了。。。

后面,给大家看看Brooks家的DNA,有的朋友解剖过Brooks的鞋,但你们见过DNA的另一种形式么。。。很好玩儿的,人站上去之后,这个东西是固体,一旦用力,这个东西就开始变软了。。。就是箭头所指的白色的像液体一样的固体。。。

2-9-2013 8-54-51 AM.png

写在最后,关于这次比赛,失策的地方有:
1.没有吃早餐,空腹冲PB

2.没有带汗巾,汗水流到眼睛里,刺痛啊

3.太兴奋,导致心率太高,以平均心率184跑完半马,切勿模仿。。

4.赛前睡眠一定要充足,一定一定!

最后的最后,这两个人出现在草坪上的时候,着实吓了我一跳,尤其是那只全身长毛的。。。

最后的最后的最后,这次的比赛,一共冲出了6个PB,可怜的半马,就差一公里了。。。。还有还有,其实,最大的PB是心率,算下了应该也有7个PB了!!!!!

3-9-2013 5-52-32 PM.png

评分

俺就说嘛,进135妥妥滴

图文并茂啊,真好!

可能是短暂丢星了吧,手表要靠得住,猪旯都能上树

看着气氛很好

sigh2 发表于 2013-9-2 09:56
可能是短暂丢星了吧,手表要靠得住,猪旯都能上树

好吧。。。姑且相信官方的吧,也许是他们部队用精密仪器测出来的。。。

牛,俺的半马如果能进2小时,就很高兴了

可乐兄 厉害啊, 这完全是论文啊。    我昨天晚上就在期待你的作业了。 哈哈。

狂霸酷炫叼

周龙 发表于 2013-9-2 10:02
可乐兄 厉害啊, 这完全是论文啊。    我昨天晚上就在期待你的作业了。 哈哈。

谢谢周龙兄的支持啊。。。我来晚了。。

半专业选手了

羡慕啊,我都没参加过半马,只是自己在操场上跑过。期待有朝一日,能有楼主这样的表现。

aiwuneng 发表于 2013-9-2 10:15
羡慕啊,我都没参加过半马,只是自己在操场上跑过。期待有朝一日,能有楼主这样的表现。

一定可以的。。。自己跑和参加比赛,感觉完全不一样。。。找个机会体验一把,很难忘的。

热烈祝贺
首马就133,这要训练一段时间还了得啊,搂主这是要飞阿

跑者阿飞 发表于 2013-9-2 10:22
热烈祝贺
首马就133,这要训练一段时间还了得啊,搂主这是要飞阿

我还得努力,还得努力。。。。

飙出了184平均心率 厉害

Dr.funk 发表于 2013-9-2 10:32
飙出了184平均心率 厉害

冒着爆缸的危险。。。。。

不错呀,祝贺下

可乐是首马 而且还是首半马?