普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: imarathon

RUNNER,GO!

凡高 发表于 2013-12-1 07:16
预祝上海马拉松成功!

谢谢凡高前辈一直以来的支持!!

上马结束,今天上午9点输入号码C1865查了一下,还是想前两天一样没显示成绩,想想很怪,官网说今天可以打印的,所以就改成输入1865,果然有成绩。
见下图。需要指出的是,比赛成绩是从鸣枪开始到脚触及重点线结束这段时间,又称名义成绩。而真实成绩是从脚步触及起跑线开始到脚步触及重点线结束,又称净成绩。我的比赛成绩和净成绩之间相差5分57秒,鸣枪时间是7点整,那就是说我实际上是7:05:57才到达起跑线,这主要是因为我站的位置很靠后导致的。以此类推,前5公里用时要减去5分57秒,后面成绩也是一样计算。上马采用比赛成绩排名,这个排名当然也是名义上的而绝非实际排名。特殊情况被我遇上了,这两个成绩之间时间差距很大,我的实际排名应该在1450左右。
考虑11月的运动量,这个成绩和排名十分正常。需要指出的是,适当改变训练方法,330的目标是迟早的事。
从数据可以看出,第一个5公里用时25分33秒,10公里用时49分50秒,15公里用时1小时14分13秒,20公里用时1小时38分32秒,半程时间大约1:44:00,嗯,这是全程,为了后半程体力,肯定不能在前半程太使劲。就说这个半程成绩,在半马组10000人中排前500肯定是不成问题的,读者可以参见2012年上马半马组前500名排名,在官网可以查得到,所以很确定的说,我的半马成绩肯定不是一般人的水平,即使在全马组里比拼前半程,我也很肯定地说可以排得上前1/10,读者可以参见2012年全马组相关数据,网上可以很容易搜到。接着往后看,25公里用时2:04:19,30公里用时2:31:20.可以说前30公里基本没有掉速,按这个速度下去,330还是很有希望的。35公里用时3:00:44,这说明从第30公里开始开始明显减速了,30——35公里这5公里用时达到近30分钟。这个还不算太大掉速,在全马组前35公里里面里应该还可以排得很靠前。到第40公里时,用时3:34:00,第8个5公里用时达到33:16。最后2公里更是消耗了13:41。
再来看看时速,前两个小时均速在12K以上,第三小时大约10.8公里,后面47分钟时速还不到9公里。
由此可见,35公里之后才是真正的马拉松的开始,这也是我的真正瓶颈所在。原因有待分析。

榜样,加油!

加油,4个月内,还有4个马拉松比赛等着我去跑,下个月2号的厦马,希望跑出好成绩!

上马之后,好吃好喝好睡觉好好地休息一周,2号小腿酸痛感消失,到3号大腿也基本没有酸痛感,到今天,感觉身心又恢复到赛前。可是,休息了一周,今天竟然产生惯性了,再加上武汉这几天气温下降,雾霾严重,所以,竟然不想动了,扭扭捏捏的。呵呵,这可不行,厦马下个月2号就到了,要是武汉空气每天都这样,那还不用训练了,所以,还是去吧,决定跑个53圈,21.2K。一出门就感觉空气中充满火药味,一周没跑,到了操场,先是感觉新鲜,快跑了400米,感觉体力还是不适应,不舒服,没力气的感觉又产生了,与跑之前信心满满的感觉背道而驰,当即停了下来,感觉眼睛有点发黑。哎,既然来了,起码跑个10km,再加上姿势不大规范,正好也借机练练姿势,所以,接下来跑跑走走,到第14圈后,感觉慢慢有了点节奏感,所以决定剩下11圈改成连续慢跑。总共跑了25圈,10km,用时1小时+。作为一个适应性排酸和调整姿势训练。嗯,能坚持就已经不错了,一下子突然来个21.2K不大现实也不一定有很大好处,还是慢慢来的好。

因为入职体检的缘故,7号的10K跑之后再停训一次。今天上午体检完毕,本打算跟以前一样还是晚上跑,但现在晚上还有学习事情,还要休息好,所以决定今天下午就跑。以后跑尽量改在早上。慢跑21.2K,用时154。

今天7:00起床,决定进行第一个晨跑,7:30进入操场,人不多,一大早,注意力也比较集中,慢跑,辅以姿势训练,摸索出纠正头部左偏的一个好方法就是适当提高左手手臂位置,这样头部自然右移,重心回归身体中轴。21.2K,200。

这几天因为体检发生了一些很不爽的事情。在广州军区武汉总医院做入职体检,第一次检查是12月5日—上马刚结束不久,因为头一天感冒,加上晚上没睡好,所以,转氨酶稍微偏高,有轻微贫血。医生说我是特殊情况,建议休息几天再来体检。11号体检,肝功能,转氨酶重归正常,但还是有一点贫血。我一直患有胃溃疡,难怪这些日子上腹部疼痛。经医生指点,这是胃溃疡—具体来说是球体溃疡的表现。而贫血就是由于胃溃疡导致的胃出血导致的。我又担心运动会不会导致贫血,医生说一般不会,还给我开了贫血和胃溃疡的药。所以,今晚还是逼自己上场,计划25+,实际跑了77圈,30.8K,时间242,作为厦马之前第一个30+耐力LSD。希望这段时间能调整生活习惯,调整心态,按时用药。计划多跑几个1小时速度跑,跑几个20+,跑一个35+,任务艰巨,一切为了厦马!!

跑youming挺好

周跑量七米 发表于 2013-12-16 16:30
跑youming挺好

,佑铭。

今晚的武汉,小雨,气温8度。好久没有进行速度训练了,自从进入10月,我就基本练的是20+,这样训练的好处是耐力的确有显著提高,跑30K+可以说没有什么吃力的感觉,但这相对来说就疏忽了速度训练,读者可以查阅我10月之前的训练记录,那时我痴迷于在操场上进行1小时跑,经常1小时12.5K乃至13K以上,最快达到13.8K。而这几个月基本上是练长距离,很少练1小时速度跑,导致对快速跑心率的适应性降低,速度也随之降了下来,信心也降了不少,这种训练方式的确是不科学的。要在马拉松比赛中取得好成绩,必须二者兼顾。而我的确陷入了训练的惯性误区。
以上也是我这两天的反思。所以以后我决定改变训练方式,多进行速度训练,尽快把10月之前的速度练回来。今晚,雨中1小时,12K整,跑完鞋子和完全湿透,裤腿溅满泥水。能坚持下来,还是不错,我会继续加油的!!

今天的武汉,重霾,整个下午的AQI都在300以上,PM2.5也保持在260以上,气温6度,计划在厦马之前跑一个35+,晚上有事,所以就安排在这个下午吧。3:00整出发,买好饮料,香蕉,找零的8块钱放在水果塑料袋里。3:09开始跑,90圈。跑得很慢,到6:28结束。吃完水果,喝完橘子汁,居然发现那8块钱被偷了。快乐啊,悲催啊。

了不起,被偷几块钱算个啥

今天的武汉,又是一个重霾的日子。下午按计划,跑厦马之前最后一个LSD耐力跑25+,但跑着跑着就上瘾了,跑了30K,又想跑到40K,跑完40K,之后,身体已是极限状态。挺挺吧,再拖着沉重的步伐跑个10K吧,就像我开始跑30K的时候一样,最开始几个30K是最痛不欲生的,挺过了这个坎,后面再跑30K乃至35K就没有什么痛苦感了,耐力就这样得到实质性的提升。所以干脆就像第一次跑30K的时候一样挑战一下。慢一点没关系,关键是坚持,挺住,终于完成人生第一个50K,时间458,跑完之后发现也不是想象那样趴下来了,还能正常走路,呵呵。庆祝一下吧!!

厦马归来,成绩拿不出手,事情千头万绪,头天晚上睡了3个小时,状态太差。比赛成绩3:56:38,净成绩3:56:04,创最烂成绩,算是打了一回酱油吧。
自2012年9月8日开跑至今,总跑量2417KM,包括49个半马(大于21.1K小于全程均计入半程),9个全马。2014计划跑量2500K+。速度方面,着力进行1小时速度训练和半马训练,耐力训练方面,计划每月至少跑3个30K+,并随着时间推移淘汰35K以下耐力跑,尽快转向40K+,50K+训练,全年计划参加不少于10个马拉松赛事,包括一两个超级马拉松。

我看成潇潇了。

马年大吉!

是时候为上半年的100公里超级马拉松做准备了!

三个月未跑,四月跑步记录:4.1:21.2K,4.3:21.2K  4.5:36K
目标:东营马拉松  大连马拉松 TNF100 兰州马拉松

雨中,26,233