普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: runner阿刚

run! 阿刚! runner阿刚的跑步日记

LZ,eliorun鞋子跑步怎么样,我在某宝迪卡侬下单了199蓝白的,还没付款。如果要的话今天必须付款。看跑友评论,这双鞋底子很软,我体重60kg,每周4、5次,每次6km。适合吗?我穿adi的40码鞋,这双40码,不会小吧!

这个底超软,对你的体重来说,可能太软了点,一般适合大体重的,像我前几天83,今天81,这个鞋子还是不错的。但它重点是后跟弹性强,像我现在转前掌跑了,它最强的后掌我利不用上。但整体鞋子包裹很好,样子也好看。我和我老婆各入了一双。

这鞋子算是胖子的较好的入门鞋。

瘦子可挑的空间太大,光光姚刚跑了一个80KM,你看到了吗?他穿的是多威,国产的,没什么减震,就是轻,适合前掌跑法。你体重轻,可以考虑一下。

hxl205 发表于 2013-8-29 10:47
LZ,eliorun鞋子跑步怎么样,我在某宝迪卡侬下单了199蓝白的,还没付款。如果要的话今天必须付款。看跑友评 ...

尺码没有问题,这个鞋尺码很标准的。不过ADI我没穿过。

runner阿刚 发表于 2013-8-29 11:30
这个底超软,对你的体重来说,可能太软了点,一般适合大体重的,像我前几天83,今天81,这个鞋子还是不错 ...

看到胖子推荐这双鞋和你的头像,而且现在特价199,所以想买双试试。我现在也是刚入门,不能跟大神们比,呵呵,还是从慢跑鞋开始,现在最长只跑过10km。

今天早中晚饮食控制的都可以,较清淡,量不多,最多7、8成饱。

晚上回家无氧运动,再游了一会泳,怕被雷劈到,草草收场。俯卧撑做得挺有感觉,脚放高一点效果更好。看了一会牛男的视频,才知道这人是说英语的。说的还算生动,比另一个呆头呆脑的说得好多了。

吃完饭干点活,8点半以后吧,再跑会步

一次性2.2公里,168卡,跑步机,汗水洒一地

有了昨晚1.3公里的经历,今天上了跑步机就一直跑。2.2公里,也差不多了,心肺瓶颈到了,比较难受了。停止吧,也考虑为了膝盖不能一下上量太快。

跑得挺爽,就是汗水洒了一地,还要擦。这还只是2.2公里,如果来个半马,不是房子要被淹掉了?还好最近游泳水平提高了。

昨日无氧酸痛依旧,小指最受伤

昨天的无氧做得真是很成功。主要是胸大肌,用俯卧撑做的,把脚放高一点,效果很好。第一组没数,第二组可以做到25个,等周六周日好了继续做。三角肌用哑铃做的,现在单只16KG,直臂举不起来,但也用力举,大概只能到30度吧,就这也累得厉害。胸肌现在饱满多了,腹肌也渐渐清晰。

小指也是前天盲游碰到池壁了,有泥进去,我把指甲剪掉,结果短的指甲就进肉了,疼!

晚上休息一下,想再跑一跑。再节节食,争取这个月内降到80KG吧。现在还在81左右。

后补:晚上后来没跑,下午游泳脚打水好像伤了点(晕),直接睡觉了

佘山拉练,翻两座山头,再加若干跑步, T恤出盐,再次回归80KG!

早起热点剩菜吃吃,又吃个了芋头,带老婆孩子去佘山。车停山下,跑步上山。中间略了吧,总之上了两座小山,再加上前后多跑的距离,大约3到4座小山的运动量。跑完衣服上都是盐。

回家称了下,80KG还要少一点,爽!当然,失水也是一部分原因,但毕竟到了这个数字了,下面就是7字头了!

上次减到80KG后放松,反弹到83,用了这一整个月才到80KG,这一次不可以轻心。中午妈妈做的红烧鸡,我的最爱,也尽量克制,少吃了一点。

今天穿574鞋,全程前掌,感觉已经很自然了,开心。她俩走的慢,我跑前跑后,也不累,感觉体力挺好。以前总说自己是亚健康,我想,通过慢跑,我已经慢慢地摆脱了亚健康了。

八月总结,慢跑的第一个月;关键词:铁三、伤、减肥、无氧

从准备进藏,开始了慢跑。从为了减肥,到喜欢上慢跑,是一个很快的过程。开始是路跑,然后操场跑了一些时间,最后由于脚伤,回到跑步机。目前脚伤基本可以忽略不计,前掌跑法也习惯了,跑步是我一件很开心的事。路跑比跑步机带来更大乐趣。最近的最长记录是在跑步机上完成的,9公里时速,跑了2.2公里。

7月办了一张游泳卡,大部分是我游的,最后30天对于游泳的学习超过过去的30多年。学会4种泳姿:蛙泳(最熟),自由(最快,呼吸没掌握好),狗刨(最累),仰泳(最慢,又呛鼻子,费体力最少)。和跑步一样,我对游泳也是很次都有新发现、新进步。今天是办的这张卡的最后一天,最近可能不会游了,过段时间考虑再办张室内的,一周游个两次左右,还是不错的。

自行车是对跑步的很好补充,特别是在脚伤的时候。可能是因为我大腿粗,骑车是这铁三项目里最轻松的一项目,起码运动完不会哪里疼,只是全身乏力而已。不过骑车相比另两种没什么乐趣,而且最后一次腹股沟疼,后来就休了。而且骑车也挺耽误时间,后来脚伤渐好,又入了哑铃,就没骑过。

伤一共出现过几处:
1 左膝盖,压痛感,改前掌后基本没有了
2 右脚足底,大概是筋膜炎,改前掌,再多拉伸,目前偶尔还有点感觉,但不影响跑步,再观察
3 右脚后跟,最近一次跑步机还疼,好像是热身不到位,就会疼。再观察

减肥,一共减了3KG,不算很快,但也有了变化吧。实际脂肪的减少比数字更多,因为现在肌肉增加了不少,身材也有明显变化,这些肌肉也有相当的重量的。目前腰腹和大腿还是有相当多的肥肉的,下月还要努力。

肌肉的增加就要感谢无氧了,特别是上半个月,跑步对身体没啥明显的改变,反而是无氧(那时还没入哑铃,就是俯卧撑和单杠)带来更多的感觉。一周前入了哑铃,感觉更好了

9月的目标如下
1 体重减到75KG
2 配速6的情况下,可以连续跑到5公里;最重要的是保持健康,年内目标还是12月1号的上马半马
3 肌肉的增加没什么量化的标准,还要保持两到三天一次的锻炼

重申一下年内计划
1 体重减到70KG以下(希望最快10月底可以完成,即从现在算2个月完成;最慢要12月1号前完成)
2 9月底跑5公里,10月底10公里,11月底15公里,拼一拼完成半马应该问题不大;如果一直健康的话,现在是2.2公里,9月15号以前就可以完成5公里,11月底以前可以达到20公里了。当然,如果这些和健康有冲突,一切都要给健康让路。

加油!新的九月,新的里程,新的生活,崭新的自我!

9月第1天,无氧训练规范化

上午在家里练无氧,大概也持续了4、50分钟。今天练的比较规范,按以下顺序各来5到6组:俯卧撑、哑铃二头肌、哑铃三角肌、仰卧起坐。感觉效果不错,看看明天酸痛的情况,就知道实际的效果如何了。

练完后,实测体重80.5公斤,考虑到早上吃饭、喝水,这个重量算不错了。昨天到今天上午还吃了不少薯片,这是不对的,下不为例,呵呵

昨天的无氧真心给力,今天各处都酸痛,特别是肩膀肌肉和腹肌,不仅是酸痛,而且有疼的感觉,估计肌肉生长会更多些吧。

下午跑了一个4点几公里,有休息。感觉挺好。跑步的乐趣不是你最终跑了多远,而是在过程,每一步都带来愉悦感。特别是在这种天气。

吃过饭休息下,再出去走跑一段。

破记录了!8.07公里每小时,配速722

当然,这个成绩让高手中手们还是笑掉大牙的,但也算是我的新高度了。最近三次户外跑,8月20号是6.94,21号是7.62,然后就是家里跑步机了。今天下午跑了一段,中间有休息,接人,时速是7.09;今天晚上就8.07了,可喜!如果不伤,这个月底配速6,一气跑10公里,应该问题不大。

目前的跑步动作离完美比较近了,呵呵。前掌,很舒服,上身正直,脚感觉有弹性,如果向后拉力大一点,能有滚动的感觉(就像脚是轮子的感觉)。不管是大步跑,还是小步颠,都挺舒服。关键是,现在真正能跑起一段了。今天先热身一公里,后一公里跑起来,配速最快的,528;后面没这么快吧,也能跑个300米500米的,小风耳边忽忽吹,感觉挺爽的。今天下午晚上一共跑了超过10公里,也算创了单日跑步记录了。

右脚足跟还是有点疼,但跑起来好一些;不舒服的左脚膝盖窝的筋,疼,像别住了一样。在研究,还没研究清楚,估计不是大问题,希望拉伸可以解决问题。

路上跑友渐多了,感觉挺有氛围。

吐槽两个网站:圣经头上的标语真难看,咕咚刚才这次同步老是不行。

四呼四吸大法练成,户外首跑2公里+

老规矩,在家热身,出门先走。大概走了800米吧,开始跑。今天没听音乐,更好控制呼吸,两呼两吸,一下就跑到3公里了。大约连续跑了2.2公里吧。其中两个完整公里配速都是超过530近6分钟的样子,看记录最快一公里是548。今天最快没昨天快,最慢没昨天慢,最慢时速922,昨天要上到11呢。说明整个过程跑起来了。

然后,就走走跑跑了,还是跑的较多一点。今天身体不错,肌肉酸而筋骨不疼,这是最好的情况。左右小腿和右大腿酸,最后的瓶颈在小腿。说明膝盖和筋适应得不错,前掌跑法应该是适合我的。

今天比昨天多跑了一截,总里程7.12公里,594.4卡,时速7.9,比昨天掉速啦。配速738,昨天是722。如果这个速度再提高点,就更完美了。但我想最重要的是能跑起来,持续跑,就比走走跑跑要强。MAF180大法刚练不也是掉速嘛,今天感觉龟速,和跑友说的MAF180刚练感觉有点像,呵呵。

咕咚还是同步不上,想到原因了,因为秋天了,大家夜跑的多,流量上去了,服务器跟不上,那就第二天早上再同步上去吧。

明天初步计划跑休,又到了无氧运动日了。后面再跑的时候,还是不开音乐。控制下呼吸,想些事情,比听几个老曲子更有乐趣。

今天跑休,就利用上下班时间骑车,也算运动吧。只是今天吃了两小包薯片,给减肥打了点折扣。

今天饭量控制得多了点,一天身上没劲,下班后简单练了点无氧,哑铃片也减了几个小的,单个大约11KG吧。听说仰卧起坐对腰不好,最近腰椎有点疼,今天改卷腹了,随便做了两三组

心跳碉堡了,早上测了最低49;昨晚中间值57,今早中间值55

好久没测心跳了,最近测试的还是在上月中旬,中间值66,16、17岁上高中的时候一般是稳定在60。最近锻炼效果不错,结果一下掉了超过10次心跳。继续努力吧,相信心跳放慢,对整个人的寿命都有好处的。还有就是估计心脏、血管的脂肪含量也在下降吧。很好,加油。看看今年年末能不能稳定在50以下,听说有人可以稳定在45的

这正是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”!

中午骑车,36分钟,被雨打回来了。今天骑得快,以为能有1个小时呢,早知道多骑点了,雨大了怕手机打坏,也没看,回来了。GPS又不准了,是因为云太多?36分钟才算了80多卡,SHIT

不知晚上下不下,不下路估计也是湿的,不行只能跑步机了

坚持!与楼主共勉!

又是一个新记录,量变引起质变,从前天的2.2公里到今天的5公里,迎来我的“首五”

今天几个记录
1 第一个连续5公里,除了在一个斑马线的几步外,一步跑着;第一公里配速630,应该是最慢一圈;最快一公里545;最接近这个距离的是2.2公里,前天创造的;这进步还算快的。感觉量积累起来了,方法也找到了。开始最好的呼吸是4呼4吸,最后累了3吸2呼;后面2公里多走了一些,平均配速最慢只低到744,也算走得不多了,挺好
2 距离7.42KM,跑步距离最大的一次了;已经到家里楼下了,还不想停,又在小区里跑里一小圈
3 前5公里用时31分钟20秒,全程7.42公里用时48分24秒,时速9.20,配速636,我感觉很好了!如果顺利的话,这个月20号以前就可以完成连续10公里,月底15公里?呵呵,可以想一想,但一切都要以健康为重,留得青山在,不怕没柴烧

今天的几个瓶颈
1 心肺,主要是心脏,后来不敢跑了,也是怕突然上去太多,心脏受不了
2 两条腿膝盖前面的大韧带,不剧烈,正常的酸痛
3 一般人可能想不到,我也想不到,抬起90度胳膊会很累;后来就背到后面,或者向下伸直胳膊跑,挺怪的

今天白天的工作也还算有效率,比昨天好多了;最近注意力在跑步上太多,白天的工作也要集中注意力,这样才可以达成工作和生活的完美统一

努力!加油!

昨跑伤,今跑休,意外发现无氧变有氧之妙招

昨天跑了第一个5公里,担心今天会伤,结果还是伤了点。左腿膝盖外侧有根盘疼,休息吧。

5点多在家练肌肉,常规动作做完,想加练胸肌。结果一身汗,躺床上不方便。想起还有一个“大弹簧”,单根的那种,练胸肌估计可以。

已经半锈了,我也不能把它变弯了,但发现不弯,两手握住两头,也可以练胸肌。那工具比肩膀宽一点。而且这个是灵活的,可以各个方向练,对着镜子感觉肌肉特别明显。

还有一个好处,这个不是很累,所以可以快一点,当有氧练了,还能减点肥肉。

最近几天都在节食,饿得不行。好在每天吃两片VB,还能保持体力不错。今天白天挺忙,也做了不少工作,欣慰。周末两天还要继续加班。work hard,play hard,it's my life.